返回首页 返回本书目录

 

第八讲 清楚的准则

 

经文:(六616

  六章八节是这卷书的中心思想,许多人都很熟悉。在思想这段圣经前,我们先思想一两件事。首先这段圣经是向百姓说的,因此这段圣经强调人与人的关系,而不是讲及救恩的问题。一个已得救恩的人,应当怎样在神和在人面前生活;一个已得救的人,他生活应有得救的表现。这人生活若与救恩不符合,他的救恩可能不受影响;但却在人面前失掉见证效用。弥迦提醒属神的人,应当怎样在地上过生活:(六8)“世人哪!耶和华已指示你何为善,他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”这里提及三件事,就是行公义、好怜悯和存谦的心与神同在。其中二件是论及人与人之间的关系,只有第二件事是论及与神之间的关系。人和人之间若没有正常的关系,就表明他与神之间的关系一定有问题。约翰告诉我们,如果你不能爱看得见的人,你怎能爱不看得见的神。当然世上四周的人,都是按神的形像造的,都是我们应当爱的对象,特别是属主的人。如果我们与人之间没有正常关系,我们与神之间的关系一定受亏损。在(六8)说世人哪!原来是说人哪!这与先知所用的字不同,他在前面用了百姓很多次;但这里不用百姓了,百姓是指整个属神的百姓,是多数的名字。但先知却不用多数的字,而用单数的字,指着每一个听先知话的人,先知所给我们生活的标准,是对我们每一个人说的,不是对整个百姓说的。我们不理会别人的生活怎样,我自己有个人的责任;神的话向我们个别讲的,神的命令是给我个人。许多时候我们将这责任推卸周围的环境,在一个热心爱主的基督徒群体中,我们容易过圣洁的生活;但在四周冷淡不追求的环境下,只要我与他们差不多就可以了。先知提醒我们要对自己的生活行为负责任,我应怎样在神面前尽责忠心。上面提及几件事,都是基督徒生活最基本的标准,没有太特别和新鲜,神早已把这些话指示出来。只是我们对已知道的真理未能存着顺服的态度来遵守,还要求神想要新鲜超奇的真理,要神用超然的方法,在人或教会中行事这是错误的。圣经的真理已完完全全摆在我们面前,所以神不需要用超自然的作为,祂也不必给我们超奇的启示。路加十六章提及拉撒路与财主的比喻,拉撒路在地上受苦财主享福,但拉撒路在地上过敬畏神的生活,财主却过着不敬虔的生活,他们离世后到两个不同的地方。拉撒路坐在亚伯拉罕的怀里享福,财主在阴间被刑罚受苦。财主向亚伯拉罕央求差遣拉撒路用指头蘸给他一点水,因为他在火焰中极其痛苦;但亚伯拉罕说不可能,因为你我之间有深渊阻隔。财主便对亚伯拉罕说,请你差派他到世上警告世上的弟兄,叫他们悔改。亚伯拉罕说,不必了,因为他们已有摩西的律法摆在眼前。财主说若世人看见那些从永世回来的人,他们一定会容易悔改,亚伯拉罕说如果听了摩西的话而不肯悔改,那么就算听见永世回来的人的话,他们也不肯听从。这个比喻看见神已经把祂的话摆在我们面前,如果我们不肯顺服已听见的真理,今天我们要在神面前负应当的责任。

  现在看神藉弥迦传的几个命令标准,这三件事我们简单地思想。

{\Section:TopicID=117}(一)行公义

  这处公义与别处的构造不一样,例如在别处提及我们与神的关系,因信就在神面前称义。这里公义是我们在人世间过生活的标准,是公正正直的生活;而这种生活标准已经在圣经里启示了。当马丁路德把这节圣经翻成自己言语时,他译成你应当遵守神的话,这个意思很直接。在今天混乱的世代中,我们听见很多意见和声音,我们很易把世人的生活,成为我们生活的标准。弥迦说:世人不论怎样说和怎样作,如果他所作的不合乎神的标准和神的话语,我们便有责任不去遵行。我们应当行正直的话语,按神的标准生活。一九七七年美国总统卡特就职宣誓的时候,卡特总统把手放在这节圣经上,在宣誓前他说:“我靠着神的恩典,在未来四年中行事正直,能真正行出神要我们行的标准。”在他离职时,一本杂志报导他与内阁的谈话,他表示很失望。他说:“有些事情我们知道应当怎样做,但在这种环境和社会中却行不通,是非常可惜的事。”在一个不尊敬神的社会里面,没有可能照神的话行得通。一百年前英国大主教汤普威廉,他见当时的首相时,首相表示应按登山的宝训来治理国家,但汤普威廉说不可能,怎么一个主教说用圣经治理国家不可能呢?汤普威廉说,登山宝训是神给属神的人生活的标准。今天我们国家的人不全都属神的,你不能用神的话来治理一个不属神的社会,这说话是很普遍。但最可惜的今天许多属神的人也不能用神的话来生活,这是多么大的悲剧和可惜的事!今天在教会和基督徒圈子里,许多时候也不能按神的标准来过生活,有许多不正义的行动,我们看见有某教会与某教会打官司,教会里有欺骗的行为。神责备百姓说:“在你们中间有可恶的小升斗么,你们仍然用不公道的天平和囊中诡诈的法码。”在社会诡诈欺骗非常普遍,但可惜在基督徒圈子中也常常发现这样。最近我与一位在市政局图书馆工作的弟兄谈话,他工作了两年多,而每周平均失书三十多本;甚至在基督教学校也有失书,为甚么如此?有一位在超级市场工作的人表示,在他们营业额的百分之一或千分之三是被人所偷窃成了很普遍的事情,故此他们订价钱时也把这损失列入预算之内。有很多方面有时不是很明显的,但却有许多方面却显明是不公平的。现时地产市道较好,他们不是按成本和利润定价钱,而无理将价钱提高,除非你不买。专利的大机构,是按照自己的方法,可以定出很高的利润,这都是不公道的天平和法码;香港是这样,很多社会也是这样。人如果继续这样生活,(六15)“你必撒种却不得收割,踹橄榄,却不得油,踹葡萄却不得酒喝。”因为人行事不合乎公义的标准,所以就没有工作的果效和收成。我们当然不能用物质金钱衡量,我们没有按神的标准和正直的标准来生活;我们可以很努力去工作,但得不着果效!我们用尽很多人力、物力、财力、结果得不着属灵的果效,这是多么可悲的事情!今天我们在教会工作,用了很多力量和忙碌,但却不见果效;有时我们看不见果效便再加点力量,但仍没有属灵的果效,结果我们越来越忙碌,便被忙碌所占据。香港的基督徒人数不算少,也许占人口的百分之三,但按整体计算可能占百分之五,就算真正基督徒只有百分之三,有十五六万基督徒,应该在社会上有很大的影响力又有多少呢?先知提醒我们要省察自己的行为,叫我们在这社会有应该的作用,按神所启示正确的标准来生活。

{\Section:TopicID=118}(二)好怜悯

  这句话很难翻译,吕振中把怜悯翻成坚贞,旧约有许多地方用这字,是神与百姓立约的慈爱,是特别的慈爱,在另外的地方显明出特别的用法,就是先知的用法。当两个探子进入耶利哥,被妓女喇合接待,喇合把他们隐藏起来和释放,喇合对那探子说话:“我今日恩待你们,神使你们占领这地的时候,你们也要恩待我。”恩待就是这个字。列王纪上记载以色列人攻打亚玛力人时,遇见坚尼人;是在以色列人出埃及曾恩待以色列的人,所以百姓攻打亚玛力人,他们特别保守坚尼人不受攻击。神的仆人对坚尼人说:“我们遇见困难的时候,你们恩待我们”,这恩待就是这个字。我们将所有用法放在一起,便看见这个字有特别的意义,不是怜悯可怜的意思,而是恩待,妓女喇合不是可怜探子,而是看见神与百姓同在,所以她愿意把自己与百姓连在一起,站在同样的地位。有同情认同的心,你我之间有亲密的关系,我们今天要注重怜悯,不是看见别人可怜,因为觉得自己至少比他好一点;而是我与他站在同样的地站,因此我要完全认同他。在百姓快要被亚述灭亡的时候,神吩咐祂的百姓你们都要被敌人压迫,你们的责任是彼此认同;需要怜悯,心灵彼此同情,在灵里真正彼此关心。今天许多人不承认基督特别的地方,基督徒在今日的社会里,应有真正的彼此怜悯的心,大家是主里的人,应有真正彼此的关心同情。我们不是不关社会上贫穷痛苦的人,我们应该关心他们,但我们最主要的关心对象,乃是主自己的百姓和主自己的工作,认同关心属主的人。

{\Section:TopicID=119}(三)存谦卑的心与你的神同行

  谦卑是重要的字,在构造上有特别的意义,真正的谦卑乃认识自己对神完全顺服的心,不是盲目的谦卑和小看自己,不是不认识自己的权利和地位。今天我们忽略了这件事,我们要在谦卑中仍有勇气,彼得和约翰被犹太官长捉去的时候,犹太官长说你们以后不准奉这人的名讲道,彼得和约翰说:“顺从人不顺从神这合理吗?”我不是不尊重在位掌权者,但我是属神的人,我站在神话语的权威上,顺服人不顺服神是不合理的事,我还会奉圣稣的名传道。我们常要有真正的谦卑,但真正谦卑的对象是神自己。我们顺服神,在人面前不计较得失;不理会别人怎样看我的成就和收获,我不忘记我在神面前的地位和收获。站在神百姓的立场我们要对神顺服,而在人面前要谦卑,但却不能顺从人不顺从神。谦卑最重要的意思,就是与神同行,与神同行很难翻出来,原文是与谁作事情,与神同行是神有权作主;我与神同行,并不表示我与神是同等地位。祂作的我跟着去作,祂走我也跟着祂走。这句话显出我们有真正的谦卑和顺服,我只不过跟着神去作,一切决定发出于祂。阿摩司书三章二节“二人若不同心,岂能同行呢?”与神同行要与神同心。与神同心的唯一方法,就是让我顺服神的心意,而不是要神迁就我;祂是主我是仆,我只有完全顺服在祂的旨意,我喜欢就顺服;祂的旨意我不喜欢也顺服;要有这样与神同行的心,这才是真正的谦卑。今天对世界最好的是甚么呢?就是行公义、好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。── 鲍会园《乱世中的呼召──弥迦书的研究》

 

基督教阿们网