返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=104}一、当听耶和华的话

 

  弥迦与以赛亚同时作先知,他们都是犹大国先知,所以弥迦讲的很多与以赛亚相同。那时北国以色列已亡于亚述,故弥迦向犹大国提出儆告,如果你们仍然犯罪不悔改,也要如此败亡。

  弥迦是主前七百多年的先知,离开现在已经二千多年,他们那时代的事与今日有什么关系;犹大国与今天的中国教会又有什么关系。但神的话,是万古常新的,虽然经过二千六百多年的历史,但与我们仍一样有关系。

  请读弥迦书一2、二7、三9、六2

  刚才所念这几节圣经,有一句同样的话:“当听耶和华的话”。为什么要听耶和华的话?

{\Section:TopicID=105}(一)为耶和华的话,与我们有益

  (一)神的话培养灵命 申命记八章三节说:“使你知道人活着,不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。”耶和华的话使我们灵命增长。花草树木需要阳光,水份和养料,才能生长肥美,我们的灵命也要有许多营养才生长健康肥美。我们看见别人面色不好,便说,你要吃些维他命丸。属灵的生命也要神的话作营养,才能生长得肥美。听神的话,与神有交通,能明白神的旨意,便能生活得像神。前不久读者文摘讲及电话发明家的夫人,四岁时因生病以致聋了。父母带她就医,医生说,再过几个月,还会变成哑巴。如要她不变成哑巴,只有不停止的向她讲话,不管听不听见,要不断的向她讲。也要她自己讲。若她用手势要东西吃,不要理她,要她自己开声讲话才给她。同时要找一位女教师回来,教她和弟妹一起读书。她虽然听不见,但她看见教师和弟妹的口在动着,她也会动口讲话。父母照着医生的吩咐,果然这四岁的女孩,一直到长大,虽然聋了,仍然会讲话。结婚后,连她的儿女也不知她是聋的,直到有一次她的孩子在后面叫她,她没有看见孩子的口动,所以没有回答他们,孩子们才知道她是聋的。这位太太虽然聋了,但她仍然可以过着正常的生活,是因为她不停的听别人讲话。

  我们是神的儿女,要多听神的话,就可以明白神的旨意,使灵命增长。若不听神的话,属灵的耳朵渐渐聋了,不久也成了属灵的哑巴,不能与神有交通,灵命便要枯萎,死亡。所以要听神的话,神的话与我们有益。

  (二)神的话,使我们的脚步稳当。 “求你用你的话,使我脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”(诗一一九133)人生的道路是崎岖不平的,常有陷阱危险,失足便会跌倒。我们有时不但自己跌倒,同时也会绊倒人。但神的话,能使我们的脚步稳当。

  1. 神的话使我们走在轨道中,“你或向左,或向右,你必听见后边有声音说,这是正路,要行在其间。”(赛卅21)神的话是正路,如轨道一样,走在其上,是十分稳当的。

  从九龙到深圳去,有火车轨道;从山脚上太平山,也有电车轨道,车子按着轨道上走,是没有危险的,神的话是我生命的准则,走在上面,就十分稳当。

  2. “你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗一一九105)神的话,不但是轨道,使我们行路稳当,也是我们路上的光,不致跌倒。

  有一次,某父亲对儿子说:“你到马房里,拿些好东西来,是我送给你的。”儿子说:“天晚了,我很怕。”父亲说:“怕什么,我给你点上灯笼。”儿子拿着灯笼,父亲站在门口问:“前面有什么?”儿子答道:“有棵大树。”父亲说:“你走到树下。”儿子走到树下。父亲又问:“你看见前面有什么?”儿子答道:“前面有口井,”父亲说:“井的前面有什么?”儿子答道:“马房。”父亲鼓励说:“进去啦,你会看见你所喜爱的东西。”儿子进了马房,看见一辆三轮车,欢欢喜喜的,一手拿着灯,一手拉着那辆三轮车回来。神的话是光,我们无论走到什么地方,总是照着我们。

  3. 轨道是有目的的,乘火车在轨道上走,一定带你到达目的地。神的话也是如此,不是无定向的,能领我们到达目的地。神对腓利说:“起来,向南走。”“向南”是有目的,有方向的,神的话光照我们,领我们到达灵程的最高峰峰。

  (三)神的话可以洁净我们的行为。 “少年人用什么洁净他的行为呢!是要遵行你的话。”(诗一一九11)五旬节彼得讲道,众人听了,觉得扎心。这是因为神的话在他们有罪的心里搅动。彼得三次不认主,鸡叫的时候,彼得想起主的话,便出去痛哭,主的话,搅动着他的心,使他知罪悔改。圣经说:“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁。”(弗五26)主耶稣又说:“你们因我讲给你们的道已经干净了。”

  有一妇人,在河边洗羊毛,羊毛放在竹箕上,箕一离开水面,水便流出来,羊毛也干净了。有一天,他正在洗羊毛,牧师经过,问她今天有没有去聚会,她说有。牧师又问,今天讲的是什么题目?她说忘记了。牧师说她没有去。她说我真的去了,我虽然忘记所听的道,但我已得饱足,如我现在洗羊毛一样,水虽流去,羊毛已经干净了。

{\Section:TopicID=106}(二)神怎样讲话?

  (一)藉着祂的儿子讲话。 希伯来书一章一节说:“藉着他儿子晓谕我们。”主耶稣道成肉身,神藉着祂向我们说话。如果我们有问题,去请教教会的长者,他们不是找百科全书,找字典来回答你,而是打开四福音,看主怎样讲,因为没有一件事,主没有经过。

  (二)神也藉着主的血向我们讲话。 “新约中保耶稣,以及所洒的血,这血所说的比亚伯的血所说的更美。”(来十二24)亚伯的血讲什么?他的血在神面前哀告伸冤。主在十字架上说:“父啊,赦免我们。”所以主耶稣的血所讲的话是“赦免他们!”今天生活艰难,家庭中,婆媳中,弟兄中,主仆中,资本家与劳工,国与国,一切的争吵,都是因为没有饶恕。

  当德机轰炸英国某大城的时候,该城四分之三被毁,有一间大礼拜堂,是一千三百年左右建成的,被轰后只剩下一座三百尺的高塔,有人找到两块烧过的木板,钉成一个十字架,竖在那里,在墙上写着:“父啊,赦免他们!”德人看见了,有十六个德国青年自动到英国来,用了几年的工夫,重建好这座礼拜堂。那破十字架和“父啊!赦免他们!”至今仍在。神藉儿子的血所讲的话,永远不会失效,我们可以忘记人的话,但不可忘记这话。求主帮助我们,要按耶稣基督在世为人,保持那饶恕人的心。

  (三)当听刑杖的话。 在六章九节“你们当听是谁派定刑杖的惩罚。”英文本译作“当听刑杖的话。”这是说,神也藉着刑杖向我们讲话。摩西手中有杖,行过许多神迹,要摩西打在河水上,河水立即变血,打在地上,来了青蛙,虱子。摩西的杖是击打的杖,彰显神的大能。神管教我们的心,有时如果我们像法老的心那么刚硬,神就用祂的刑杖管教我们,向我们说话。

  牧羊人的手杖有钩,乱走的羊,牧人便用杖钩牠回来,若再不听话,牧人就将羊腿打断,但打断之后,又细心包裹,在牠受伤期间,牧人抱着牠走路。牧人击打羊,乃是使羊知道牧人的爱心。倘若神用杖击打我们,无非也是痛爱我们。

  主耶稣在圣殿鞭打牛羊,又推倒兑换银钱之人的桌子,赶出鸽子。银钱、鸽子、牛羊都没有错,错在这些东西不应放在圣殿里,今天在我们的生活中有些事,在别人或者是不错,但在神的儿女是说,就是错,神就要用刑杖管教我们。

{\Section:TopicID=107}(三)最后我们应在什么时候听神的话

  (一)在安静时。 如撒母耳在夜间听见神说话。那些在伯利恒野地里的牧羊人,神也在夜间来向他们报告大喜的信息。所以我们无论作工或睡觉,都可以安静地听神的话。

  (二)环境嘈吵时。 如撒该在许多人挤迫的时候,爬上桑树,也能听见主耶稣说:“撒该,快下来。”

  (三)在聚会时,是最好的时候。 可惜有人不抓住时机,听主话语。我有一次到一个妇女会讲道,天气很热,刚开始讲道便有老太太睡着了。

  上期晨光报记载有位太太叫仆人去听道,回来问她牧师讲什么题目?她说因到会太迟听不见。太太又说,那么末了的时候,牧师也会再提他的题目哩。仆人说,未结束我便走了。

  主人又说:那么,中间的一段,大概也会记得吧!仆人说:太太,不瞒你,我因为睡着了。

  使徒行传十六章十四节,记载一个卖紫色布的妇人吕底亚在聚会中,因听见神的话,就得着神的恩典,全家得救。神怎样使吕底亚留心听神的话而得救恩,也能叫我们因听神的话而得救恩。

  弥迦说:“当听耶和华的话。”求神帮助我们也留心听神的话。── 蓝如溪《弥迦书信息》

 

基督教阿们网