返回首页 返回本书目录

 

三、“我筹划灾祸降与这族”

 

【经文】弥迦书二15、七16

{\Section:TopicID=113}(一)为什么神要筹划灾祸降与这族?

  七章一节的“哀哉”,很是可怜。

  (一)因为神看以色列中没有虔诚人。什么是虔诚人?请看雅各书一章廿六廿七两节。

  1. “勒住他的舌头”。虔诚人勒住自己舌头,不说谎,不诉苦,不尤人,不背后说人,不在言语上,文字上毁谤人。虔诚人只讲圣经的话,赞美神的话,造就人的话,要常讲恩惠的言语,传福音的言语。

  2. 虔诚人还要看顾在患难中的孤儿寡妇。今天教会举办很多善事,如孤儿院,养老院,聋哑院等。教会应该这样看顾在患难中的孤儿寡妇。有些人借这些善事筹款,却不将款子用在善事,而放在私人的腰包里,这是犯罪。

  中日战争后,联合国运了许多救济粮食给上海的慈善机关。听说有一间孤儿院的负责人,晚上用货车将救济粮食运出去变卖。把别人损赠的救济品去发救济财,这是犯大罪。

  3. 虔诚人还要保守自己不沾染世俗。(雅一27)因为与世俗为友的,就是与神为敌。我们的言语服装若不与世人有别,就是与世俗为友,成了世俗化。不但我们不要世俗化,也要关心我们的儿女,有没有与世俗为友。我见有些男孩子,头发好像鸭尾,裤子包得紧紧的。有些女孩子,头发装成鸟窝,衣服又短又窄,十足阿飞型。这样的世俗化,就是与神为敌。所以我们在言语、行为、服装上不要沾染世俗。圣经说,爱世界的,爱神的心就没有了。一个效法世界的人,就不是虔诚人。

  圣经里有一个很虔诚的人,就是哥尼流。(徒十二)这是个模范的虔诚人。他常常祷告,常祷告就能勒住自己的舌头,不敢多说话。他敬畏神,就不沾染世俗。

  (二)神对以色列人说:哀哉,你们中间没有正直的人。

  什么是正直人?约伯是一个正直人,“他完全正直,敬畏 神,远离恶事。”(伯一1)正直人是完全人,是在神面前作完全人。

  1. 神对亚伯兰说:“你当在我面前作完全人。”(创十七1)大卫也说:“我在祂面前作了完全人,我也保守自己远离我的罪孽。”(撒下二十二24)完全人就是按着神给我们的亮光,在各方面都有发展,才是神所看的完全人。

  2. 虔诚人也是敬畏神的。摩西不按神命吩咐盘石出水,而打盘石两下,神便对摩西说,你不在百姓面前,尊我为圣。敬畏神,就是尊神为圣。今天我们所称,圣殿、圣山、圣经、圣民、圣灵,凡属神的都是圣的,故当尊神为圣。轻看神,就是“亵渎神圣”。神的仆人,称为圣品人,是分别为圣的,如果我们轻看神的仆人,就不是尊神为圣了。

  教会是圣的,唱的是圣诗,读的是圣经,所以教会的负责人也是圣的。所以我们当尊重的仆人。

  我习惯不将别的东西放在圣经上,因为这是圣的。但有人把香烟头,麻雀牌放在上面,这就是不尊神为圣了。

  “畏”是惧伯。约伯因为儿女们在外面,他却在家献祭,因为约伯惧怕得罪神,所以在家为儿女献祭赎罪。主耶稣说:“那差我来的,是与我同在。也没有撇下我独自在这里,因为我常作神所喜悦的事。”(约八29)耶稣本是神的儿子,但道成肉身,成为人子,在地上仍然敬畏神,行神所喜悦的事。

  3. 远离恶事,与敬畏神,是一件事的两方面。敬畏神必远离恶事。

  神说:“他们最好的,不过是蒺藜,最正直的,不过是荆棘篱笆。”(弥七4)他们不但不作虔诚人,正直人,反而作为荆棘,蒺藜。人一近我,就被我刺伤碰伤。这样就不能领人归主。主耶稣曾说过,那些荆棘使道挤住了,不能结实。如果不作虔诚人,正直人,不但刺伤外人,在教会内也拥挤人,绊倒人,叫人不长进。故此,神说:“哀哉!你们这些人。”

  神说:今天教会里,最好的不过是蒺藜,最正直的不过是篱笆。所以我筹划灾祸降与这族。

{\Section:TopicID=114}(二)今日教会的光景

  (1“祸哉”,这祸在你们的颈项上不能解脱。耶利米哀歌一章十四节说:“我罪过的轭,是他手所绑的,犹如轭绳缚在我颈项上,他使我的力量衰败。主将我交在我所不能敌挡的人手中。”因为我们犯罪,贪爱世界,沾染世俗,与世俗为友,故神将我们的罪如轭,缚在我身上,自己不能解脱。

  有些基督徒,什么聚会都有他,但一出礼拜堂就撒谎,因为他自己不能解脱。

  有人自高自大,什么都是“我”大,他的自夸成了轭,不能自己解脱。

  有人贪财贪色,心如无底坑,不能填满,贪财贪色成了轭,自己也不能解脱。

  我们自己不能解脱这些罪轭,惟有求神解脱。诗人说:“求你的话,使我的脚步稳当,不许什么罪孽辖制我。”

  (2倘若我们不作虔诚人,神将我们的份转给别人。(弥二4

  神对以色列人说:我要刑罚你,使锡安变为荒场,圣殿成为丛林。神与人亲近之地,就全然败落,将福份归与别人。

  今春,我知有一牧师,转开白牌车。又有一年青牧师,初时去外国读书,后来开饭店。开白牌车不是罪,开饭店不是罪,只不过太不合牧师身份,神将他们圣品人的福份转给了别人。

  以扫是长子,雅各是次子,长子有长子的名份。但以扫因贪恋世俗,便把长子的名份卖了。(来十二16)神将他的福份转给雅各。

  扫罗是以色列第一个王,而且高人一头,没有人及得他。可是因他不顺从神的命,神就将他的国赐与比他更好的人。

  神拣选犹太人,赐福给他们,但他们不信主耶稣,背叛神,神就将他们的福份转给外邦人。

  今天我们的福份是:“耶和华是我的产业,是我杯中的份。”(诗十六5)所以神将我们的福份转给别人,就是神要丢弃我。这真是哀哉。

  主耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处。”又说:“认识你独一的真神,就有永生。”就算我们在地上有房屋,有钱财,有势力,有地位,若神将我们的福份转给别人,那有什么益处。

  “哀哉,我好像夏天的果子已被收尽,又像摘了葡萄所剩下的,没有一挂可吃的,我心羡慕初熟的无花果子。”(弥七1)但若是我们认我们的罪,神的信实的,公义的,必饶恕我们的罪。神虽然筹划灾祸降与我们,但我们肯认罪悔改,必可挽回神的怒气,就不降下所说的灾祸了。── 蓝如溪《弥迦书信息》

 

基督教阿们网