返回首页 返回本书目录

 

六、“我要把奇事显给他们看”

 

【经文】弥迦书七15

  “耶和华说,我要把奇事显给他们看,好像出埃及地的时候一样。”这是神在弥迦书中最后的一句说话。今日要思想以色列人出埃及时所行的奇事,在弥迦书中,也讲及这几件事。

{\Section:TopicID=124}(一)神作他们的倚靠

  以色列人在埃及,因为神赐福人口增多,埃及人就压制他们作奴仆。他们要脱离却是不能。直到摩西起来,他是法老女儿的养子,学习很多学问,他有很好的才干。有一天,他回到以色列人中探望他的同胞,看见埃及人打希伯来人的一个弟兄,就把埃及人打死埋在地里,以为没有人知道。第二天出去,看见两个以色列人争闹,他就上去和解。那人说:“谁立你作我们的首领和审判官呢,难道你要杀我,像杀那埃及人么。”摩西知道这事不能隐藏,就起来逃走,到米甸的旷野牧羊。这就是人要倚靠自己,神要除去他倚靠自己的心。神用了四十年之久来训练摩西,不可倚靠自己。

  犹大人倚靠马匹,车辆和保障。所以神要向他们显出第一件奇事,就是除掉他们所倚靠的。(弥五1015)他们倚靠这一切多过神。今天教会也是以经济富裕,人才济济自夸。属灵的经历是好的,但我们不可以属灵经历夸口。摩西在西乃山上,四十昼夜,与神面对面,神亲自将十诫写在两块石版上给他·但他从山上下来,看见以色列人拜金牛犊,便怒把石版摔碎。或许你说,这是义怒,但发义怒不摔碎石版更好。故属灵的经历虽好,我们也不可倚靠。

  当以利亚先知在迦密山,证明耶和华是真神,毁灭巴力先知后,使全国的民心转归向神,是以色列历史中空前未有过的胜利。但当试验临到,耶洗别说要杀他,他便逃到旷野去求死。神有能力降火显为圣,也赐给他权柄毁灭所有拜巴力的先知,难道没有能力保守他吗?但他虽有属灵的经历,一遇试验,仍归失败。

  保罗有爱心、热心,有很好的属灵经历,而且被提到三层天上去,听过隐秘的言语。但他说:“我就是愿意夸口,也不算狂。因为我必说实话,只是我禁止不说,恐怕有人把我看高了,过于他在我身上所看见所听见的。”大使徒保罗也不敢以属灵的经历夸口,惟独耶和华才是最好的倚靠。

  聚会、祷告,都是属灵的经历,但我们不要倚靠这些,不要单倚靠神的福气,要倚靠神自己。

{\Section:TopicID=125}(二)神赦免他们的罪

  哥林多前书第十章讲及以色列人出埃及在旷野时犯罪作恶,贪婪,拜偶像,发怨言,不信,因此神要他们在旷野飘流四十年,凡在埃及出生的,都死在旷野,只有出了埃及才生的,才能够和约书亚,迦勒进入迦南。他们的罪,只有神才能赦免他们。

  弥迦书七章十八至二十节神说要除去他们的罪,只有神才能除罪,我们不能用金钱,功劳来赎罪。甚至天主教的神甫说能赦免你们的罪,仍是假的,人绝不可能赦罪。

  神赦罪可分两方面:

  (1在人方面,是要承认罪过才得赦免。  (诗卅二5,箴廿八13)犹大后悔,知道卖了无辜的人,要把钱还给祭司长,但他没有蒙赦,是因他只向人认罪,没有向神认罪。

  “先在大马色,后在耶路撒冷,和犹太全地,以及外邦,劝勉他们应当悔改归向神,行事与悔改的心相称。”(使徒行传廿六20)可见蒙赦罪,不但要认罪,也要悔改离罪,即行事要与悔改的心相称。

  我认识一个人,在妻子以外,爱其他女子,被妻子知道之后,甚至跪在妻子面前认罪,但不久又再犯。廿五年来这样屡认屡犯。前三年。我遇见他妻子,她哭着对我说,她丈夫仍然如此。可见若认罪不离罪,必再犯罪,因为罪追上了他。

  (2在神方面,神要除去罪轭,不再记念罪,神将罪踏在脚下。  (诗卅二34)当我们用脚踏在蚂蚁上,把东西放在海里,还能再见吗?神将我们的罪,投在海里,也是找不着,不再记念。

  “东离西有多远,他叫我们的过犯,离我们也有多远”,我们上到高山,仍可看见东离西有多远。但航天员在太空,就无法看得见东离西有多远。天文学家说,宇宙渐大,星球愈走愈远,速度也愈快,用光年作单位也不能计算。世上最好的数学家、天文学家,也不能计算东离西有多远,因此东离西有多远,他使我们的过犯离我们也有多远,表示神永不再记念。这是神要显出第二件的奇事。

{\Section:TopicID=126}(三)神为他们建立国家

  以色列人出埃及,入迦南,是要为他们建国。本来以色列人曾同声说过,凡耶和华所说的,我们都要遵行。(出十九48)但他们犯罪,没有听从耶和华,神就把他们分散天下。主耶稣再来,才将他们招聚回来,(弥四14)要建立神的国度在地上。但神的国度未在地上显现之前,耶和华行神迹把神的国建在我们心上。这是一个平安的国度。当一个临终的病人,要接受麻醉剂的,就不是真平安。有时内心暴躁,外面平安,也不是真平安。真平安是罪得赦免,向神向人常存无亏的良心,就是真平安。

  完全顺服神,内心无争战,是真平安。比如一家庭,父亲所说的,全家一致同意,这家就有平安。若父亲所说的,母亲不赞成,家中有了两个意见,这家就没有平安。心中若有两个意见,一个是神的,一个是我的,这人便没有平安。主耶稣说:“父啊!你的美意本是如此。”这是完全的顺服,是真正的平安。

  主耶稣在十字架上,将衣服交给兵丁;将母亲交给约翰,将灵魂交给神,将身体交给约瑟,但有一件事却交给门徒,你道什么?这件事就是平安。(约十四27)在歌罗西书三章十五节“又要叫基督的平安在你们心里作主。”作主两字,英文本圣经译作“支配”或“指导”。让主的平安支配,指导我,就得真平安。

  有真平安,就有喜乐。因为主耶稣叫祂的喜乐,存在我们心里。(约十五11)又叫我们心里充满喜乐。约十七13主耶稣又说:“如今你们求就必得着,叫你们的喜乐可以满足。”(约十六24)因此不但神对我们说,也要我们对神说。主还要在我们心中建立平安的国度,亲自作王。(弥四7

  出埃及记十九章是神与以色列人立约。神说,你来归向我,以色列人也同声说,凡耶和华所吩咐的,我们都愿意遵守。今天若有人要入英籍,要在法官面前宣誓,就是说一生一世都忠于英王。如以色列人所说的,凡神所吩咐的,我们都愿意遵守,这意思是一生一世忠于神。摩西在神的家也全然尽忠。我们接纳耶稣作救主,是向神宣誓,忠于祂,不出卖祂。

  有些国家海关,你把钱给他,就进出不必查行李。这些海关对国家有没有尽忠呢?

  去年有位同工全家到美国去,有船公司的职员来见他,请他买票向他买。我的同工便问他,如向他买,有什么利益。他说,若向他买,他可赚五百元佣金。你想这个公司的职员,忠于公司吗?

  无论在什么时候,什么事情,以自己利益为前提的,就是不忠于神。因我们是属神的,以神为第一,就是忠于神。我们接纳祂作救主,等于向祂宣誓,终生忠于祂。

  神要我们用良善待祂,忠心待祂。若能如此,就可以感动人相信祂。许多人彰显自己,就不能为祂作见证。

  让祂在我心中行神迹,除去罪恶,在我心中作王。── 蓝如溪《弥迦书信息》

 

基督教阿们网