返回首页 返回本书目录

 

第二讲 义人必因信得生

 

经文:哈一1210

  在人生的道路上,发生的事情并非是我们所想象的,若遇到不如意的事发生时,对神的信实、爱、和公义就有了怀疑。

  在我们日常生活中,所发生的事,有些是我们难以接受的。就像神若爱我,为甚么使我患癌症呢?为甚么我祈祷了许久,神仍未答复呢?为甚么神让我家中发生不如意的事呢?因此,你就开始怀疑神的爱了!哈巴谷书的开端,很诚实的告诉我们,有很多的遭遇,我们不明白神的用意。

  每一个属灵的问题,都有它解决的办法。每一个试炼,神必定开出路;我们受的试炼,必不至担当不起的,神不会把难担的担子加在我们身上的。从哈巴谷书中,我们看到解决思想上的方法,这是最重要的信息。我们不是讲病,乃是讲医病的方法。

  我们受困扰,越受困扰就越难过;是因为我们没有用神的正当方法去解答。很多时候,我们的解答,非从神而来,而是从自己而来,哈巴谷先知如何从生活中、信仰上、惆怅里、恐惧中,再一次得到复兴呢?他用甚么方法呢?

  当我们受到困扰时,应当怎样去应付呢?

  (一)不要把困扰向人多讲,否则困扰就越陷越深。

  (二)不要急促下结论。在我所事奉的教会,有一位姐妹是从香港来的,她到美国,很不如意。丈夫给她许多痛苦,使她很失望难过!她没有在安静中思想这问题,指望得人的同情,就随便向人讲;那知越讲心就越痛苦,越难过,一年多没有喜乐的日子。只有埋怨说:“神不看顾我”。

  对于这样的事,我们必须安静等候神。

一、要思想神的公义,信实和应许

  当我们来到神前,安静思想所发生的问题之时,不要思想问题的本身。一章一至十一节讲到问题的本身。但十二节忽然插入先知的一句话,这话有非常重要的属灵教训;就是想神信仰中不变的原则。神的永恒,公义,和慈爱;祂有丰的怜悯和无尽的恩典。要思想神的信仰,神不变的原则;这是解决问题的最好方法。

  哈巴谷虽求解答问题,神却缄默。神为何兴起迦勒底人摧毁以色列国呢?先知不明白,但却相信,神是圣洁的、不变的、公义的,祂对作恶的人终底必施以报应。倘若我们愿意效法先知,问题就迎刃而解了。我昨天讲到一对爱主的夫妇,他们所爱的儿子,因车祸而丧生。这位姐妹几乎失去理智,口里喃喃的抱怨说:“神为何如此待我?”我就劝她到休息室,为她祷告。我真不知道该用甚么话来安慰她?使她信心不至失落。若说:“事情已经过去了,何必再哭呢!神会帮助你的。”这样的话似乎不合情理。于是对她说:“我们所信的神,从不会做错事的。我们纵然失信,祂仍是可信的,因祂不能背乎自己。祂是公义的,也是永恒的!”

  当我讲到信仰的原则时,奇妙的事就发生了,她的眼泪忽然停止了。我对她讲及哈巴谷的原则,她就受感动。照样当困扰发生在我们身上的时候,最好不要思想问题的本身,要相信神不变的原则。这样,就能帮助我们了解神,对神所作的事,不再起疑惑。

二、要祷告将问题交托给神

  先知告诉我们,我们对基本问题有怀疑时,要将问题交托给神,把问题带到守望台。守望台是观察军情的,守望的兵跑到上面,用远大的眼光警卫城池,今日基督徒也应当这样看守神的教会。

三、要等候从神那里寻求答案

  由(二420)的经文中,看见神给先知哈巴谷的答案,基督徒祈祷未蒙应允,对神起怀疑是因为没有到守望台等待神的答复。先知把问题交托给神,却在守望台等候神的答复。神答复是:

  第一,不必怕,迦勒底人不过是神兴起的杖,以后神会消灭他们。

  第二,义人必因信得生。换言之,迦勒底人自高自大,心不正直,但义人必因信得生。对基督徒来说,我们在世上过生活,有两条道路,须要选拣其一的:

  A、信心的道路。

  B、你自己理智的道路。

  迦勒底人自高自大,以自己为中心,什么事情要用自己的方法来解决,自己的方法就是自高自大,心不正直。一个用信心信靠神的人,必得着神的公义;反过来说,一个不信神的人,必得不着神的公义。弟兄姊妹,你是站在那一方面?

  什么是信心生活的定义呢?就是不以自己为中心,而过信靠神的生活。信心最高的表现,就是相信神的话。神的话如何讲,我就如何去行,这才是绝对信靠神的生活。

  两条道路中,基督徒只可走一条,可能接受神的路,百分之一百信神;或走自以为义的路,中间的路线绝对没有的。以自我为中心,自高自大的生活,有一日必要灭亡;义人必有一日胜利。

  弟兄姐妹,你站在那一条路上?神对你我的要求,绝对站在信心的道路上,在一生中,过信心的生活。

  我们基督徒只有一条路可走,以自我为中心的人一定灭亡,义人必有一日胜利。── 张子华《末世信徒的通病》

 

基督教阿们网