返回首页 返回本书目录

 

撒迦利亚书简介

 

重要数据

要  旨:

启示神未来要借着弥赛亚拯救人,让神的子民有盼望。

作  者:

撒迦利亚

写作对象:

从巴比伦被掳归回耶路撒冷的犹太人、各地神的子民

写作时间:

公元前520518年(18章)、公元前480年左右(914章)

背  景:

被掳的犹太人已从巴比伦归回耶路撒冷重建圣殿,但工程遭阻挠和拖延。哈该和撒迦利亚劝勉百姓面对自己的任务,鼓励他们完成重建工程。

钥  节:

锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子……他必向列国讲和平,他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。9910

主要人物:

所罗巴伯、约书亚

主要地方:

耶路撒冷

特  色:

小先知书中最多提及弥赛亚和最富启示性的书卷。

概  说:

未来是一个未经探测的大海,充满着未知的人和事,是欢乐抑或恐惧、安舒抑或痛苦、爱眷抑或孤独,无人知晓。有些人惧怕将来,怕邪恶埋伏在阴影里。有些人则求仙问卜,拼命地想找出未来的秘密。但是知道未来之事的只有神和得到神某些特别启示的先知。先知的基本任务是宣讲神的话,指出人的罪,说明罪的后果,并叫人悔改顺服神。以利亚、以利沙、以赛亚、耶利米、以西结、何西阿、阿摩司和其他许多的先知,皆忠心地传讲神的信息,不理他人的拒绝、嘲笑和迫害。神不时给他们异象预言未来的事。

  撒迦利亚书属小先知书,在旧约圣经的尾部。撒迦利亚、哈该和玛拉基被称为被掳后的先知,在少数被掳归回、重建圣殿和国家的犹太余民中工作。撒迦利亚像哈该一样,鼓励百姓完成重建圣殿的工作。不过,他的信息远不只讲到具体的城墙,也不只提到当代的问题,而是以惊心动魄的启示性形像,详细地讲述弥赛亚──神要差祂到世上来拯救百姓,并作全地的王。撒迦利亚书是最重要的先知书中之一,它详细地讲论了许多后来在耶稣基督身上应验了的有关弥赛亚的事。他说圣殿的重建只是在旧时代结束时,为进入弥赛亚时代所作的第一个铺垫。他对被掳归回和流亡异地的犹太人宣告了一个振奋人心的信息:他们的王就要来了!

  耶稣是弥赛亚,是神应许了的以色列的伟大拯救者。我们比撒迦利亚时代的听众优越,可以回顾主基督的工作和使命。查考撒迦利亚的预言,就会看到在基督降世的五百年前,对祂一生所作的详细描述,你会对信守诺言的神肃然起敬。不过,书中也有些尚未应验的未来信息──基督在末世的再来。所以,阅读撒迦利亚书时,要思考神应许的含义。我们的王来了,祂要作王直到永远。

  神掌握未来,我们或许只能看到眼前的一刻,但是只要信靠神,我们就有安全感。阅读撒迦利亚书,加强对祂的信心,惟有祂是我们的盼望和保障。

 

大纲

一·重建圣殿时讲的信息(18章)

1. 撒迦利亚夜间所见的异象

2. 撒迦利亚说鼓励的话

撒迦利亚鼓励百姓除去生活中的罪,继续重建圣殿。他的异象说到神对以色列仇敌的审判,对耶路撒冷的赐福,神子民保持洁净的必要──避免假冒为善、肤浅和犯罪。他的异象让百姓有盼望。我们也当仔细遵从这些吩咐,保持洁净,直到基督再来。

二·圣殿重建后的信息(914章)

撒迦利亚的信息除了让百姓得到鼓励和盼望外,也提醒他们神的弥赛亚国度不会在圣殿完成的时候立刻开始。大君王要在神审判以色列的仇敌后才到来。在体验到弥赛亚国度的祝福之前,神的子民会面对许多的艰难。同样,在进入基督的永恒国度以前,我们也会面对很多的忧伤、失望和痛苦。

 

重要主题

主题

解释

重点

神的心火热

多年来,神一直藉先知教导百姓不要跟从那些剥削他们、毫不关心他们的假先知和领袖,但百姓拒不听从,惹神发怒。不顺服神是他们受困扰、遭厄运的原因。神太渴望百姓对祂敬虔了。

神渴望我们对祂敬虔。要避免像以色列人那样败亡,就不要步他们的后尘──弃绝神、随从假教师,或领人走入歧途。要回转归向神,忠心地顺服祂的命令,并要确保导人走上正路。

重建圣殿

犹太人获准从被掳之地归回故土重建圣殿,但工程处处受阻,令他们灰心丧气。撒迦利亚鼓励他们;神必保护祂的工人,并藉祂的灵赐他们力量去重建圣殿。

百姓正在旧时代的尾声中上演神奇妙剧的第一幕,这比重建圣殿更存亡攸关。凡相信神的人都要完成祂的工作。要作成神的工,我们要有圣灵的帮助,神也必以祂的灵赐力量给我们。

大君王快来

弥赛亚来,既要拯救百姓脱离罪恶,也要作王。祂要建立祂的国度,征服一切仇敌,统治全地。有一天,万物都要伏在祂慈爱和大能的脚下。

弥赛亚先来作仆人,为我们的罪而死。祂再来时要作胜利的王。那时,祂要把和平带到整个世界。现在就顺从祂的领导,预备迎接这位大君王凯旋归来吧。

神的保护

在撒迦利亚的时代,有人对抗神的计划。他预言未来的日子有苦难,但是神的道却存到永远。祂没有忘记祂跟百姓所立的约,祂看顾祂的子民,并要拯救他们脱离世上所有欺压他们的强权。

虽然邪恶仍然存在,但是神无限的慈爱和亲自的照顾,在世世代代中已向我们显明。祂信守承诺。即使我们的身体会遭毁灭,但只要我们爱祂、顺服祂,就绝对不用担心永世的归宿。

 

撒迦利亚

大约在公元前520年被掳归回后,作犹大人的先知。

时代背景

犹大人被掳归回,重建圣殿。但工程受阻暂停,百姓也不再事奉神。

主要信息

撒迦利亚像哈该一样,鼓励百姓完成圣殿的重建工程。他说有一位王要来,终有一天要建立祂永久的国度。他的异象让百姓有盼望。

教训

即使在令人灰心沮丧的时代中,神仍然完成祂的计划。祂保护我们,引导我们;我们要倚靠祂,信靠祂。

同时代的先知

哈该(约在公元前520年)

 

撒迦利亚的异象

经文

异象

意义

1717

撒迦利亚看见神的使者向神报告,欺压犹大的各国过着安逸无忧的生活。

以色列人在问:“神为甚么不惩罚罪恶?”犯罪的民族可能兴旺,但不会直到永远。神必将他们应得的审判加给他们。

11821

撒迦利亚看见四只角,代表欺压并驱散犹大和以色列的四个世界强国。他又看见四个匠人,他们要打掉那四只角。

神按自己的应许行事。邪恶的民族执行了神的旨意,惩罚了祂的百姓后,神必因他们的罪而除灭他们。

2

撒迦利亚看见有一个人量度耶路撒冷城。这城将来要挤满人,神要亲自作它的城墙。

耶路撒冷城在神未来的国度里必得重建。神信守诺言,必保护祂的子民。

3

撒迦利亚看见大祭司约书亚站在神面前。他污秽的衣服被脱去,换上洁净的衣服。神不受理撒但对他的控告。

大祭司约书亚的故事,描绘他那犯罪的污秽衣服怎样被换上神公义洁净华美的衣服。基督已取去我们的罪,给我们穿上神的义(参弗424;约壹19)。

4

撒迦利亚看见一个灯台,油源源不绝地供应,使灯点燃不熄。这图画提醒百姓,惟有靠着神的灵才能成事,而不是靠自己的力量与才智。

神无限量地把祂的灵赐给人。人的努力不能改变甚么,神的工作不是靠人的力量成就的。

514

撒迦利亚看见飞行的书卷,代表着神的咒诅。

各人皆要按神的道与祂的灵受审。这一段经文针对的是各人的罪而不是全族的罪。各人要对自己的行为负责,不可推诿。神的咒诅是毁灭的记号;所有的罪皆要受审判、被除掉。

5511

撒迦利亚看见在量器中有一个妇人,她代表列国的罪。天使把她封在量器中,送回巴比伦。

在前一个异象中,各人的罪受到审判514;现在罪要从社会中被除去。必须将罪根除,国家和个人才能被洁净。

6

撒迦利亚看见四辆车套着四匹马的异象。马代表神对世界的审判:一匹马被派往北方,犹大大多数敌人是从这个方向来的;其他的马巡行全地,照神的命令,随时执行审判。

审判要依神的吩咐,照祂的时间临到欺压神百姓的人。

──《灵修版圣经注释》

基督教阿们网