返回首页 返回本书目录

 

第八讲 泉源和活水

 

  教会复兴是我们每一个人在神面前的心愿,就是让神的荣耀彰显出来,不是自己得满足,而是让主的心得到满足。撒迦利亚书的精要,就是神的荣耀与教会更新;前半部我们看到八个异象,是论及教会更新的异象,是从以色列民族历史信仰的经验来看教会的真理,也应用到我们身上;后半部我们看见撒迦利亚将这些真理概括起来,不但想到过去,想到现在,也想到将来。基督徒也要学习这个功课,我们想到过去就感恩,想到现在要审查,想到将来要盼望,因为神有说不尽的恩赐。

  今天我们看撒迦利亚书十三章,第一节说:“那日必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”十四章八节又说“那日必有活水从耶路撒冷出来,一半往东海流,一半往西海流,冬夏都是如此。”泉源和活水象征神的生命,属灵的恩典,圣灵的工作,这是我们必须体会的。神是我们一切的泉源,是我们取之不尽,用之不竭的。先知书特别把外邦人的泉源和以色列人的泉源作个强烈的对比。何西阿书十三章十五节讲到外邦人的泉源是会干的,因为他们没有继续的供应;耶利米书五十一章说外邦人的泉源是会枯竭的,但以色人的泉源却不会,因为耶和华是他们泉源。但可惜以色列人没有完全倚靠神,所以在耶利米书二章那里,先知特别责备以色列人做了两件错事,就是离弃了活水的泉源,为自己凿出一个破裂不能存水的池子,这是个非常严重的警告。我们常为自己建筑水池,想到经济的力量,物质的需要,知识和技能的培养,但真正的泉源却是在神那里。我们常说:“人的尽头是神的开始。”这话对一个没有信主的人来说,是非常恰当的,当他们到了尽头之时,如果肯接受福音,神的工作便开始,但这句话只能用在福音事工上,却不能应用在信徒的生活中。我们不能靠自己的方法,努力去做事,到没有办法时才求神怜悯,我们应该一开始便倚靠神。

  如果我们要求长进,对神便要有深度的认识,以西结书四十七章描写在圣殿祭坛里面,流出一股活水来,这水愈流愈长,愈远,愈广,愈深,到底有甚么意思呢?从新约的观点来看,它代表我们教会的复兴,教会更新的异象。耶稣基督在十架上所成就的救恩,为人流出一股生命的活水来,叫人可以靠祂而得着丰盛的生命。这活水是从十字架的祭坛流出来的,起初很浅,只能到踝子骨;彼得和约翰曾在圣殿的美门口那里,用耶稣基督的名医好一个瘸腿的人,他的脚和踝子骨便立刻健壮,蹦蹦跳跳的赞美神。然后水往上涨,直流到膝盖那里,表示我们与主同行,过祷告的生活;之后水流到腰那里,腰表明事奉,是束腰和争战,我们不但祷告,更有力量与主同工;最后这水把整个人盖过,不能走动了,只能游过去,这表示我们完全藏在神的爱和圣灵的大能中,完全被圣灵充满,与神同在,与神合一。撒迦利亚所讲的泉源和活水,也有同样的意思。

  跟着我们看十三章二节至九节,这里又重复提到牧人的事,就是指到君王、祭司、先知那些领导人物,他们都失败了。大卫虽是个好君王,但在道德方面也有污点,所罗门在晚年也失败,分裂以后,北国几乎没有一个好王,南国的君王大部份也是不好,有的虽然好,但也只是短暂的,结果还是失败。祭司们也失败,他们把偶像与真神的敬拜混在一起,沾染污秽,没有圣洁。先知们也是失败,他们轻忽地医治百姓的损伤,虚报平安的信息,即使有些好先知,忠心传神的活,但是百姓却掩耳不听。总括来说,旧约没有一个先知,祭司或君王是成功的,他们统统失败了。所以神要为他们开一个泉源,洗除罪恶与污秽,神要从地上除灭偶像的名,再没有假先知与污秽的灵。今天,教会最迫切需要的,便是牧师。无可否认,有些传道人牧师,不一定是蒙主选召的,所以他们传道的职分被人诽谤。求神怜悯我们,我们所需要的,是那些真正蒙召的牧者。可是,教会的弟兄姊妹也不能专靠牧师一人工作,牧师的职责,是要专心以祈祷传道为事,至于其他的事务,便应该由长老执事,或弟兄姊妹们来分担。不过,初期教会还给我们看见一个很好的榜样,司提反和腓利,本来是管理饭食的执事,但结果他们都做了传道工作,司提反因传福音而殉道,腓利则到撒玛利亚传道,后来更带领埃提阿伯的太监信主。所以我们看见,牧师固然要关心信徒的需要,作牧养的工作;而信徒也应该参与,如果在属灵方面有长进的,也应当担负牧养的工作,换句话说,我们都要一同起来,关心教会的工作,特别是关心弟兄姊妹属灵的需要,真正的关怀每一个人。圣经说,当牧人被击打,羊群就分散了,主耶稣被击打时,羊群不都是分散了吗?如果教会的牧师被击打,那么信徒不都是成为可怜的分散的羊吗?今日,魔鬼常利用他的使者来击打教会的牧人,为的是拆散教会,我们要小心,不要成为撒但利用的工具。第七节说,我必反手加在微小者的身上,如果我们不去照顾那些软弱的小羊,神便要亲自的照顾他们。

  我们曾经讲过余数的道理,这里又再次提到余数,第八节说:“耶和华说,这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子,试炼他们,如试炼金子。”今天教会也需要熬炼,如果我们真正敬畏神,神必把工作托付我们;如果神使用我们,祂一定要熬炼我们,因为我们的渣涬太多,不够纯净,所以要经过神的熬炼,这就是为甚么我们在日常生活中会有疾病忧伤困苦等事。神熬炼我们,为的是洁净我们,叫我们在洁净之后可以为神所用。玛拉基书三章形容神像一位熬炼金子的工匠,坐在炉子旁边,有时火比较慢,但有时又会很猛,甚至是我们难以忍受的痛楚,神虽然舍不得,但是火若不猛,渣涬便无法浮起来,渣涬不除净,我们便仍不纯净;所以神在我们旁边,非常忍耐的熬炼我们,直到把渣涬除掉。金子和银子的表面纯净到好像一面镜子的时候,祂才住手,那就是说,直到我们能反映祂荣耀的形象为止。今天,我们若要为神所用,也必受祂严厉的熬炼。

  十四章一到三节讲及最后的争战,我们记得有歌革和玛各的争战,有哈米吉多顿的争战,世界所有的罪恶都要消灭,耶和华要为我们争战,我们的主是一位得胜者。第四节说:“那日,他的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上,这山必从中间分裂,自东至西,成为极大的谷。”这橄榄山是在耶路撒冷前面朝东的地方,是日出之地,黑夜快将过去,公义的日头快要上升,耶和华的日子要来到,这不是光明的日子,对罪恶的人来说,这是黑暗的日子,因为这日必没有光,三光都要退缩;但是对我们信靠神的人来说,到了晚上才有光明,因为黑夜快要成为过去,早晨就要来到。主来的时候,地大震动,山谷要分开,主耶稣要和一切的圣者同来,这是祂的恩典。

  最后,我要提到两件事情,第一是住棚节,十六节说我们最要紧是守住棚节,“所有来攻击耶路撒冷国中剩下的人,必年年上来,敬拜大君王万军之耶和华,并守住棚节。”他们本来是攻击耶和华的外邦人,可是外邦人中也有余数,凡是信靠神的人,都要敬拜耶和华。这里特别提到守住棚节,是因为住棚节尚未完全应验,我们知道逾越节已经应验了,耶稣就是逾越节的羊羔;五旬节也应验了,因为五旬节时教会被建立起来;但是住棚还未应验,今天我们还居住在地上,要等候有一天神的帐幕永远住在人间,我们需要住棚节的实现。而今天我们最要紧的,是学习敬拜祂,在教会,在家庭,在个人的生活中好好的敬拜祂。这里有很清楚的敬拜仪式,中文圣经用大字把它标明出来,就是“归耶和华为圣”,这里说连马也归耶和华为圣,耶和华殿内的锅,都要像祭炉前的碗一样。马本来是打扙的,但神也可以叫牠成为圣洁,锅是耶和华殿中最污秽的器具,但现在要像祭炉前的碗一样的圣洁。在耶和华的殿中,必不再有迦南人,就是不再有犯罪和污秽的人。启示录最后一章说,主再来的时候,污秽的仍旧叫他污秽,圣洁的仍旧圣洁,所以我们现在便要圣洁,否则到主再来时就太迟了。我们要过圣洁的生活,要归耶和华为圣,好像新妇装备整齐,欢欢喜喜的迎接祂一样。── 唐佑之《神的荣耀与教会更新》

 

基督教阿们网