返回首页 返回本书目录

 

玛拉基书第一章

 

1

玛拉基{\LinkToBook:TopicID=1589}

<syncBible ref=1:1>玛拉基书──旧约的最后一卷书;玛拉基──旧约时代最后一位先知,他有甚么信息给我们?

11  默示是指从神而来的信息。玛拉基是旧约中的最后一位先知。约在公元前430年前后,他继哈该、撒迦利亚和尼希米出来传讲神的默示。当时,圣殿重建完成差不多已经一个世纪了,百姓对敬拜开始失去热心,再加上以赛亚、耶利米和弥迦那些令人兴奋的、关于弥赛亚的预言仍未实现,使百姓觉得失望,于是便渐渐冷淡下来。此外,导致耶路撒冷在公元前586年沦陷的各种罪,仍存留在他们中间。因此,玛拉基特别针对他们的伪善和罪行,把公义的神跟这些心硬的百姓的一连串争辩和对话生动地描绘出来。

<syncBible ref=1:2-3>“你在何事上爱我们呢?”这也是我常问神的话吗?

123  神藉玛拉基所说的第一句话是:“我曾爱你们。”此话虽是对以色列人说的,但其实也是对每一个时代的人说的。可惜,许多人都以世俗的眼光看神的爱,他们用政治和经济的成就来作为成功的标准。以色列人因为当时的政治腐败,经济不景,人民穷困,就以为神已经不爱他们,这实在是大错特错了。神爱所有的人,因为万民都是祂所创造的。然而,永远的赏赐只属于信靠祂的人。

<syncBible ref=1:2-5>神的拣选很奇妙,能被祂选上岂不是极大的荣幸吗?

125  “我恶以扫”这句话只说出神拣选了雅各来作以色列民和弥赛亚的祖先,与以扫的永生问题无关(参罗91013)。其实,神也让以扫成为以东人的祖先,只可惜他们后来成了以色列的世仇(参创251934273043)。因为神要藉雅各和他的后裔赐福给万国,所以对以色列人特别看顾,只可惜他们虽蒙神拣选,却把神拒诸门外。

<syncBible ref=1:6-8>要把最好的献给主,我,做得怎样?

168  神的律法要求只可把洁净、无残疾的祭牲献给祂,但这些祭司却容许百姓把瘸腿的、有残疾的、瞎眼的祭牲献上。因此神极不喜悦,指责祭司们竟然容许这种藐视祂的行为。其实,我们的生命就是献给神的活祭(参罗121),如果我们没有把最宝贵的部分献上,只肯把剩余的时间、金钱和精力给祂,就与这些敬拜者同罪。我们向神所献上的,充分反映出我们心底对祂的态度。

<syncBible ref=1:6-14>藐视神的名?当时的祭司如是?当时的人如是?──

1614  神指控祭司没有敬畏祂,甚至藐视祂的名,灵性上也没有给百姓作好的榜样。圣殿在公元前516年重建后,他们虽然在那里敬拜神,却没有正确地敬拜,也从不按神的律法献祭。祭司以斯拉曾在公元前458年左右发起一次大复兴运动,但到了玛拉基的时代,民族领袖又再次跌倒离开神,而百姓自然跟他们一样。敬拜不再是由衷地赞美神,而变成了祭司沉重的公事。

<syncBible ref=1:7-8>神不会受人欺哄,人要好自为之──

178  在献祭上百姓犯了错误,他们贪图方便,贪便宜,祭物越贱越好,又漠视献祭方法,更不遵守神的命令,随心所欲地乱献祭。此等行径反映出他们对神的轻率态度。你有没有贪图方便或草率地奉献呢?你是不是也随一己之意来奉献呢?

<syncBible ref=1:10>基督徒都是神的祭司,我有没有辱没这职分?

110  祭司是神与百姓之间的桥梁,有责任反映神的性情、态度和价值观。他们接纳有残疾的祭牲,百姓便以为神也会接纳,但神说:“我不喜悦你们。”同样,我们也会影响亲友对神的看法。别人从你身上看见神的甚么性情呢?假如我们任意犯罪,就与玛拉基时代的祭司无异,神也不会喜悦我们这样做。

<syncBible ref=1:11>今日神的名在哪里还没有被尊为大?对此,我可以做点甚么?

111  旧约中经常出现“我(耶和华)的名在外邦中必尊为大。”这一信息在这里再次得到确定。以往神拣选了犹太人,要藉他们来拯救赐福全世界,今日神同样使用所有相信祂的人,包括犹太人和外邦人来拯救赐福世界。基督徒是神的选民,我们献给神的馨香祭乃是在基督里的新生命(参林后21415)。你让神来使用你,叫祂的名在各国受尊崇没有呢?这个使命首先从我们的家庭和邻舍中开始,与此同时,我们更要为神的全球宣教使命祷告与努力。

<syncBible ref=1:13>事奉神有时真很累、很烦,可是……

113  对这些祭司们来说,敬拜是烦琐之事,是重担。太多人以为跟随神可以使生活舒适安逸、事事亨通,他们只想在神身上找方便、占便宜。事实上要达到神的标准,我们必须付出极大的努力,甚至要过贫穷困苦的生活。不过,如果我们以事奉神为人生的最高目标,那么现在所付出的代价,与日后所承受的永生和赏赐相比实在微不足道。──《灵修版圣经注释》

 

基督教阿们网