返回首页 返回本书目录

 

认识神的大名

 

  我们讨论过:“神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名”,我们所信的是神的儿子,是耶稣,是基督,也因信祂而要彼此相爱。今晚,我们要进一步讨论:神的儿子既是神自己,那么神自己是谁呢?“耶稣”既是“耶和华的拯救”,耶和华是谁呢?换句话说:我们为甚么要信?因为我们的神是神,也是耶和华!

{\Section:TopicID=138}

  我们都知道,圣经一开始就提到神,“起初神创造天地。”神这个字(共三式),在旧约提了二千八百多次,可知它的重要性了。我们个人所信的是神,教会所敬拜的是神;圣经是神的话,宇宙是神所创造的,那么我们所信的神是怎样的呢?

  神字在中文,是由一个缩写的名词和一个动词合成的。左边是缩写的“神”字,右边是“申”字,引申的意思。照说文,神的意思就是“天神引申万物”。这样在创世记第一章用神字再合适也没有了,因为这一章告诉我们,神怎样创造万物。当我们每次提到“神”字的时候,让我们记得,宇宙万物是祂创造的啊!

  神字在有些圣经译作 神。 神这名称,在四书五经里约提过一百五十次,那么 神是甚么意思呢?根据说文:“帝者,谛也,谓天上审判者也。”从前有皇帝管理人民,宇宙中也有一位审判者审判万民。因他是高高在上,所以称为 神。这样,说到创造万物,用神字比较合适;说到管理万物, 神就比神字更贴切。无论如何,神太伟大、广大,地上没有一个名称能把祂表现得完全!

  那么,圣经中的神到底是何所指呢?普通研究旧约的人,把这神字归纳成以下三个意义:

  (一)极有能力,如经上记着说:“我手中原有能力害你,只是你父亲的 神昨夜对我说,你要小心,不可与雅各说好说歹。”(创卅一29;参箴三27;弥二1

  在这里,“能力”二字原是与神同字。这名词在旧约中有时是复数,有时是单数。单数时,若是个专有名词,就是神;若是个普通名词,便是能力。例如“我是伯特利的神”(创卅一13),“筑一座坛给神”(创卅五13),这二神字和能力是同字的。当希伯来人要表示一个名称伟大或无限时,常把单数变成复数。所以旧约神字十分之九是复数字。如果有人对你说,希伯来人是信多神的,因为神字在旧约是复数。说这话的人,不过显他的无知而已,他不知道希伯来文复数的意义有十多种啊!

  我们所信的神是大有能力的,祂创造宇宙,创造奇妙的人。我们也知道,祂肯施恩给我们,那么为甚么我们这么软弱可怜呢?我常说,真理是有客观和主观两方面的,客观能成为我们主观的有多少,是在乎我们能支取多少而定。例如,宇宙间充满了空气,肺大的便多吸些,肺小的便少吸些。神是大有能力的,为甚么我们不能得祂的大能力呢?是因我们的信心小。为甚么我们的信心不够大呢?恐怕是因我们对神的认识不够多吧!神是大有能力的,祂能创造宇宙,祂能兴国亡国,也能使亡了二千年的以色列国家重建,在祂没有难成的事,这是我们所信的神!

  (二)极其伟大。神字在旧约有时也作形容词用,好像我们有时把天字当作形容词说:“天大的事有我担当!”在圣经中,例如:“他们便起行前往, 神使那周围城邑的人都甚惊惧,就不追赶雅各的众子了。”(创卅五5)这里的“甚”字原是“神”字,意思是“极其”!“约拿便照耶和华的话起来,往尼尼微去,这尼尼微是极大的城,有三日的路程。”(拿三3)这里的“极”字也是“神”字,形容“大”字。在中文有一次把“神”译作“高”字:“你的公义,好像高山,”(诗卅六6)原是“好像神的山”。(英文译作伟大。)新约也有一次把“神”译作“非凡”。司提反说:“那时,摩西生下来,俊美非凡……”(徒七20)“俊美非凡”原是“神美”。这样,神字第二个意思,就是极其伟大,或说至大。我们所信的神是极其伟大的,可惜我们常把祂缩到极小!我们都知道马利亚在以色列女子中是最蒙福的,她有甚么特长作我们主的母亲呢?是因她的“我心尊主为大”(路一4647)。这句话中文译得太文雅些,原意是“我魂把主放大”。这是马利亚的秘诀,她知道怎样在她情感,心思,意志里把主放大,所以她的灵能在神她的救主里为乐。我们不能在神里享受喜乐,是因我们把神缩得太小,没有把神放大!愿主怜悯我们,叫我们能把神放大,就能以神为乐。请放心,我们把神无论怎样放大,断不致把神放得太大!祂是充满万有的,毋怪大卫说:“我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里!”(诗一三九8

  (三)极其可畏。神本名为“可畏者”,如雅各对拉班所说:“但愿亚伯拉罕的神,和拿鹤的神,就是他们父亲的神,在你我中间判断;雅各就指着他父亲以撒所敬畏的神起誓。”(创卅一53;参上章四十二节,神字旁亦应有三点,惜译者遗忘。)在中文圣经里,凡一字旁边有三点,指该字并非原文,乃译者为使读者容易明白加上去的。有时加上去确使原意更明显,有时反叫原意更暗昧,读者要留意。本节应是“雅各就指着他父亲以撒的可畏者起誓。”这“可畏者”并非和“神”同字,也不是和“神”字同根;但神字本身有“畏惧”的意义。我们知道亚拉伯人称神作“亚拉”,“亚拉”这字和“神”字同根,由动词“畏惧”转出来的。这样,“神”本有“畏惧”的意思,所以圣经用另一字称祂为“可畏者”。有时我们单注意神的慈爱,忘记了神的可怕,甚至有人说:“在旧约我们要怕神,在新约我们只要爱神。”这样的话,是一知半解的说法,最容易使人上当!让我们查一查新约,是否我们不需要怕神?“你们既称那不偏待人,按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心,度你们在世寄居的日子。”(彼前一17)本节“当存敬畏的心”应是“在敬畏里”。“所以我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚敬畏的心事奉 神。”为甚么要敬虔呢?“因为我们的神是烈火。”(来十二28)神是我们的慈父,也是背逆之子的烈火,惟有智慧之子知道,爱父和怕神应双方并重!

  以上是根据字根所归纳的三个意义。现在让我们查一查这三个意义是否合圣经的定义。在申命记记着说:“因为耶和华你们的神他是万神之神,万主之主,至大的神,大有能力,大而可畏,不以貌取人,也不受贿赂。”(十17)这里告诉我们:神是至大,大有能力,大而可畏。在尼希米书也有同样的语法:“我们的神阿,你是至大,至能,至可畏,守约施慈爱的神。”(九32)这里告诉我们,我们的神是“三至”;至大、至能、至可畏。

  末世的教会不像教会,就是因为忘记了神的三“至”。神是至大的,教会却把祂缩小到甚么都无祂份!神家里的事情,甚么都凭善恶果的知识来断定是非,把神的法令丢在脑后,甚至把祂关在门外,让祂在门外叩门!(启三20)神是至能的,教会却以为祂甚么不能:祂不能行神迹,祂不能听祈祷,祂是垂死的老人;甚至有人说祂已死!教会这样亵渎神,怎能希望祂显大能呢!神也是至可畏的,教会却对祂视若无睹,造成末世危险的日子,叫人专顾自己,贪爱钱财……违背父母,忘恩负义,无亲情,不解怨……卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神,有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意!(提后三15)这等人,神叫我们都要躲开,怎能希望祂自己和这等人同在呢!毋怪末世教会越过越死,许多传道人的眼睛也越过越瞎!他们走遍洋海陆地,勾引一个人入教;既入了教,却使他作地狱之子,愿主怜悯我们,叫我们知道为甚么要信?并所信的是谁?我们的神是至大、至能、至可畏,所以我们要信!

{\Section:TopicID=139}耶和华

  神既是至大无边,至能无比,也是至可畏无双,要给祂自己一个适当名字,实非易事!虽然这样,祂还是设法给我们知道祂的尊名。当摩西请问祂大名的时候,祂对摩西说:“我是自有永有的,又说,你要对以色列人这样说,那自有的打发我到你们这里来。”(出三14

  这里中文又是译得太文雅,反叫原意不明。当摩西问神叫甚么名字时,神说:“我是自有永有,”直译应是“我是就是我是”;他又说:“那自有的,”直译应是“那我是”。这样,神的大名就是“我是”。

  “我是”是神的大名,却不是“耶和华”的意思!所以若有人问你“耶和华”的意思,你说“我是”,你就错了。因为“我是”和“耶和华”,虽然是同一动词,却不同身;“我是”是第一身,耶和华是第三身。当神称祂自己时当然应说“我是”,当我们称祂时便要说“他是”了。所以耶和华的意思是“他是”。这意思大卫很懂得,因为他曾说:“耶和华是(他是)我的岩石,我的山寨,我的救主,我的盘石,我所投靠的;他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。”(诗十八2)这样,耶和华的大名很像一本支票簿已签上了存款人的名,只要我们在“他是”下面填上我们的需要去支取,我们一切的需要都能获得。所以到神面前来的人,必须要有这支票簿,正如希伯来书所说:“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(十一6)本节的“信有神”原文是“信他是”。所以到神面前来的人,必须信他是!这是我们祈祷的秘诀,我们要信“他是……”,不疑惑祂能否帮助我们。耶和华甚么都有,甚么场合都在!你要能力吗?祂是你的能力;你要智慧吗?祂是你的智慧;你要平安、喜乐、自由吗?祂是你的一切!让“我们只管坦然无惧的,来到施恩的宝座前,为要得怜悯,蒙恩惠作随时的帮助。”(来四16

  我常感觉到,神为自己取名“祂是”,真是一件绝顶智慧,深入浅出的启示。因为人类文字中,除此以外,实无其它能启示祂的真相。祂若说自己名叫“慈爱”,祂就没有启示祂的公义:祂若说自己是智慧和能力,祂就没有告诉人祂的圣洁和信实。所以祂必须是“祂是”,才能启示祂一切,也能让祂救赎的人支取一切。

  祂的大名是“他是”,不是“他曾是”,也不是“他将是”。因为在祂没有过去和将来,只有现在,正如希伯来书告诉我们:“耶稣基督,昨日今日一直到永远是一样的。”(十三8)“他是”昨日今日一直到永远一样的伟大,一样有能力,一样可畏。祂在旧约时兴邦亡邦,今天祂是;祂在新约时医病赶鬼,今日他也能。在祂没有改变,也没有转动的影儿,所以我要信祂!

  我们讨论圣经文字的时候,我们要注意两方面的意义:一是文字的意义,一是圣经的意义。有时一个字两方面的意义是相同的,有时文字有文字的意义,圣经又有圣经的意义。当我们研究神字,我们发现两方面的意义是相等的;但“耶和华”的两方面意义却不是相等,乃是相成的。耶和华的字义是“他是”,圣经中的定义是把“他是”甚么摘要地举出来。耶和华说:“耶和华是有怜悯,有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。为千万人存留慈爱,赦免罪孽,过犯,和罪恶;万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代。”(出卅四67

  这里清楚告诉我们,耶和华是怎样的神。当我们研究“神”的时候,我们看不见神的全面,现在藉着“耶和华”,神就把祂另一面启示给我们。在这两节圣经里,神启示了三点关于耶和华的特性;一,耶和华是慈爱的;二,耶和华是信实的;三,耶和华是公义的。

  怜悯和恩典是神爱两方面的表显;怜悯是消极方面,我有罪,祂赦免我;因典是积极方面;我有软弱,祂刚强我。怜悯是拯救我脱离死亡,因典是赐给我新生命。因为祂怜悯我,祂把我的苦杯倒尽;因为祂恩待我,祂叫我的福杯满溢。我们一而再,再而三地能得到神的怜悯和恩典,是由于祂不轻易发怒。这一切都因为祂的名是耶和华,祂是慈爱的神。

  耶和华不但是慈爱的神,也是“有丰富的慈爱和诚实”的神。这里“慈爱”二字,译文不很准确。这字在旧约共享了二四七次,中文常译作“慈爱”实际是“共同责任,休戚相关,利害与共”的意思。所以本字常和“诚实”或“信实”(参创廿四27,书二14,诗八十九2243349)或“守约”(参申七9,代下六14,尼一5)同用,这里译作共同责任,谅和原意相近些。耶和华是富于共同责任和诚实的,祂说了怎样,就是怎样。天地要废去,祂的信实却存到万代。我们纵然失信,祂仍是可信的;因为祂是耶和华,祂不能背乎自己!可惜末世的教会不负责任,说是认识神,行事却和祂相背;说是事奉主,为人却以自己为中心,毋怪耶稣写信给老底嘉教会时,说自己是“那为阿们的,为诚信真实见证的”,反映教会在末世时代的不诚实,说假阿们和作假见证,那么我们为甚么要信!不是因为教会的可靠,也不是因为信徒的可爱,乃是因为耶和华向我们的信实和可靠。耶和华是应当赞美的!

  最后,也是最重要的,是祂“不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三四代”。我们常注意的慈爱,忽略了神的公义,以致我们的信心失去了平衡。我们有时会错想,以为神既是慈爱的,对于我们一些思想上的错误,生活上的不正轨,祂一定满不在乎,姑息宽容的。这是我们自己欺骗自己,祂的训示是:“若有一文钱没有还清,你断不能从那里出来!”相反地,我们若认自己的罪,无论我们的罪多大,多深,祂是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义!

  弟兄姊妹们:你听到这里,你的良心有否指责你所隐藏的罪呢?不要学取巧,不要想侥幸,我们骗不了神,祂断不以有罪为无罪!请你在聚会后找个安静的地方,好好地同神算一算账,不要迟延,因为明天不一定是你的!请听主对推雅推喇教会说的话:“我曾给他悔改的机会,他却不肯悔改他的淫行。看哪,我要叫他病卧在床,……同受大患难!”(启二2122

 

基督教阿们网