返回首页 返回本书目录

 

六、最长的爱

 

读经:诗廿三6,耶卅一3,创廿八1022,诗二十三6

  在古时神向以色列显现说:“我用永远的爱,爱你,因此我以慈爱,吸引你。”神又对雅各说:“我也必与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”我们从雅各的事情上,知道对于孩子们的爱是这样无微不至,且永远不变的。这段圣经,这些宝贵的应许,为我们一生最大的安慰,特别是为世界上流浪的人无上的安慰。

  雅各是流浪的人,离开了家庭,飘流他乡。他在旷野中飘流,日已黄昏,雅各也走得疲乏了,用石头作枕睡下,他睡在石上那时候,神向他显现,神对他说:“我用永远的爱,爱你,因此我以慈爱吸引你。我也必与你同在,你无论往那里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”这是雅各一生的安慰;尤其他在流浪中,更得到无限的安慰和鼓励。今天在世界上,在人生的过程中,谁不像是寄居的?谁不像个客旅?有时世界上的人情淡薄,人都感觉在世界上,谁不像是寄居的?谁不像是客旅的?人生在大地上都是寄居,都是客旅;流浪来,流浪去,我们听神慈爱的安慰;神慈爱的声音说:“你无论往那里?我必保佑你,我总不离弃你。”在大地上你不论到什么地方,遭遇什么环境,神的爱永远不离开你。

{\Section:TopicID=171}(一)人生道路有多长,神的爱更长

  人生道路有多长,神的爱更长,不论我们的道路有多长,神的爱总是随着我们的。亚伯拉罕从迦勒底出来,未知到那里去,他到大马色,至迦南,到埃及,又回到迦南来,在大地上飘来飘去,神与他同在,神是亚伯拉罕的神,亚伯拉罕不论在什么地方,神总是与他同在,亚伯拉罕在迦南,神与他同在,亚伯拉罕在埃及,神也与他同在,你在人生的道路上,就是飘流到很远,无论往那里,神应许你同在。

  雅各从温暖的家庭中出来,向外飘流到别国的地方,飘流一千多里路,他平安的去,平安的回来。神曾对他说:“你无论往那里,我必保佑你,我总不离弃你。”他一生怎样遭遇不要紧;路上怎样不平安不要紧;前面怎样危险也不要紧;因神与他同在。

  雅各飘流到埃及去,埃及的法老问他有多少年纪,他感叹说:“我一生的年日又苦,又少;现在一百三十岁。”又苦,又少,这是雅各对人生的感叹。人生很快,一下子就一百三十岁,现在老了,一生在地上流浪来,流浪去。感谢主!一生虽然又苦,又少;但神曾对他说:“无论你往那里,我必保佑你,我总不离弃你。”

  以色列人到埃及也是一样的,在几百年中,他们得神的赐福,雅各家兴盛起来。现在雅各家就是以色列人,单男丁现在有六十万人,当初的时候,只有一个人,可怜得很,前途茫茫,孤孤单单在旷野中以石头做枕头头,现在已百把万人了,在他人生的道路上,有神赐福,有神同在;神说:“我总不离弃你。”

  昨晚在祷告中,有了感动,要为主作见证:在大地上无论你怎样流浪,时代怎样变动;神说:“我总不离弃你。”这是千真万确的。我十八岁的时候,离开家乡预备做传道工作,到上海读书,家里的人劝导拦阻,我决心跟从主,家人阻我不得,便生气说:“好!你去以后,永远不可回来!”我便这样到上海去,空空出去,一下子,二十多年过去了,在这二十多年中流浪,看见神的爱随着我,觉得神的话何等的宝贵。我由上海到香港,到安南,到云南,到缅甸的边境,到贵州;由中国西南部到西北部,到青海,到边疆;在各地奔走,人就是这样地飘来浪去。打仗完了,我返上海再到香港,再由香港到南洋去,到国外去,在这二十多年的光阴中,流浪了二十个省份,有时到拔海一万尺的高原上,有时在海边水平地方,有时在大海洋里飘流,流浪了二十多国;二十多年这样来来去去。有时觉得人生孤单到极点,人家过年,我睡在地上,把稻草铺在地上睡觉,作传道工作有时是这样的。人家兴高采烈过新年,我只有一盏小灯,睡在地上,心灵中难免有凄凉之感。有时在水中的地方,风浪大作,船翻了,人也没有了,海浪一拍,把我送上岸来,我自己摸一摸,说:“有我这个人吗?”有时汽车翻了,人死了,眼睛也突出来,非常凄惨,我却被挂在树上,不知怎么会挂在树上,心中无限感叹;可能各位也有同样的经历,有时穷困过活,有时很丰富过活;说没有家吗?却有了家,说有了家吗?却没有了家。人生常是这样反反复覆的。有时候在一个地方讲道,二千多人,三千多人来听;有时候在山上对着二三个人讲道;有时走了一百里路,或六十里路去讲道,有时人家可能欢迎你,将花圈套在你颈上,有时正在讲道,有人拿着枪便把你抓了,把你下在监狱去。但在一生的道路中,无论环境怎样,不必忧伤,神说:“我一定要保佑你,我总不离弃你。”神是信实的,神的爱是永远的,神的爱是永远不改变的。雅各一生被神的爱带领,世界上有千千万万人被神的爱带领,所以不论环境怎样,不必忧伤。

  雅各走完了人生的道路,快要死了,扶着杖头,在床头敬拜神,这是雅各最后的时候,在地上走完世界的道路,神藉着他显祂的荣耀,领他到另外一个地方去,永远与他同在。这就是说,雅各一生在大地上的道路有多长,神的爱更长。神也如此时时刻刻带领你,你在香港,神看顾你,你在别的地方,神继续带领你,你走完人生的路程,祂必领你到另外一个荣耀的所在,正如诗人所说的,“我要住在耶和华的殿中,直到永远。”

{\Section:TopicID=172}(二)人生时间有多久,神的爱更久

  人生时间有多久,神的爱更久。

  雅各一生是一百四十七岁,我敢说:在我们中间,很难有一个人能活一百四十七岁的,但不论你人生怎么长久,主从来不离弃你,诗篇廿三篇论到属主的人一生都活在主的爱中;“我一生一世,必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华殿的中,直到永远。”有人一生一世只活几岁,有人一生一世三几十岁,有人一生一世七八十岁,有的一生一世可能一百余岁,在你一生一世可能一百余岁,在你一生一世中,不论多少年,神的爱总跟随你。我今年在香港,神的恩典慈爱跟我到香港,明年我在别的地方,神的恩典慈爱跟我到别的地方,后年我再到另一个地方,神的恩典慈爱必继续跟随着我。这一节圣经是活的圣经,活的应许,无论在甚么地方,神的恩典慈爱总是跟着走的。雅各在一生当中,神的恩典慈爱跟着他的,从幼年到老迈,神的恩典慈爱跟着他,雅各到老年的时候,神并不离弃他。诗人说:“我在年幼的时候,神与我同在,现在老了,求你不要离弃我!”可见老人常有这种感觉,现在年老了,头发白了,牙齿没有了,有时什么也没有了,只有求主同在,他心中有这种感觉,所以发出这种呼求。我有一次到老人院去,探望老人,其中有一个老者,年纪已九十六岁了,他曾做过传道人,我去看他,问他说:“你好吗?”他说:“哈!”再问他:“你好不好?”他说:“什么?”我大声问:“你觉得怎么样?好不好?”后来他听见了才对我说:“我时时觉得神在我旁边,与我同在。”他老了,九十多岁,半夜三更,没有子孙在旁边,没有亲戚在旁边,举目无亲,孤苦伶仃,可怜得很,在这风烛残年中,需要更多的安慰,但一点也没有,仅仅在老人院有养有宿而已,他清楚觉得神在他旁边与他同在,他从小时候做孩子那时,神慈爱的眼睛看顾他,不离开他,一生一世,神的恩典慈爱跟着他,此时候,他在最孤单的时候,最凄凉的时候,得到神的安慰,祂是称为流浪人的安慰,老年人的安慰。有了神才得安慰,在世界上虽然痛苦,有神同在,便得到了安慰。

  母爱是伟大的,但不很长久,利百加爱雅各,雅各却不能不离开她。当雅各回家的时候,带了一大队人马回来,慈爱的母亲不再在这世界,母亲爱你,不能爱你一生一世,雅各回来,他母亲留给他的,一坏黄土,一株树,在爱的回忆中,在雅各的内心深处,无疑的很痛苦。父母爱你,爱得多少年呢?

  夫妇爱情很好,爱得几多时候呢?不能一生一世呀!有一对年纪老迈的夫妇,两人的感情很好,那个先生时时说:“我最好先死,你比较镇静些,你若先去,我受不了。”太太说:“我更受不住,应该我先离世才好。”大家都要先死,最后商议最好一齐死,就跪下祷告,说:“主阿!让我们一齐死。”祷告来,祷告去,神不听他俩的祷告,从来没有人这样祷告的,二人祷告了好久,神仍不听他俩的祷告,就说:“算了吧!神不听祷告,顺服神的旨意好了,神的旨意既不许,你早也好,我早也好,不要苦苦哀求,交在神手里好了。”有一天,有人到书房去,看见老先生低头沉思,人家叫他不应,原来他已经离开世界了!人家跑去告诉他的太太说,你的先生死了!她坐在那里,动也不动,拍拍她,原来她也死了。全世界上很少有这样的事,这爱的故事,何等感动人,最好是一齐到主那里去。亲爱的朋友们!你不能与亲爱的人一齐去的,不能与丈夫一齐去,你也不能与亲爱的妻子一齐去,也不能与敬爱的父母一齐去,各人在世界的时间不同,世间的爱是不会一生一世的。惟有神的爱一生一世随着你,不论你一生时间有多久,神的爱更久,祂且用永远的爱爱你,祂总不离弃你,永远与你同在。

{\Section:TopicID=173}(三)永远的爱,总不离弃

  雅各为人有时虽是不好,但神不离弃他,神爱他一生,爱他到底。虽然我们不好,祂并没有按我们的罪对待我们,祂用永远的爱爱我们,总不离弃我们。这是何等的安慰!

  主耶稣被捉拿时,门徒星散,有的连衣服也丢掉了,只管逃命。那些人后来又怕被罗马的兵丁捉去,躲在屋子里,紧闭门户。耶稣被钉死了,埋葬了,复活了,向他们显现,耶稣站在他们中间,对他们说:“愿你们平安!”在加利利的海边,主耶稣对彼得和众门徒说:“小子!你们有吃的没有?”你想当门徒灰心,软弱,回加利利的海边捕鱼,内心不平安的时候主并不责备他们,且关心他们没有东西吃,为他们在岸上预备早餐。祂用永远的爱爱他们,他们虽然软弱,虽然跌倒,但主仍爱他们到底,并不改变,总不离弃。

  有一天,一个孩子和爸爸一同走路,看见了瞎子,很可怜,他问爸爸说:“假如有一天,我的眼睛瞎了,爸爸!你爱不爱我呢?”爸爸说:“一定爱你的!不单是这样,你的眼睛看不见,我有二只明亮的眼睛了,现在可以请医生施手术挖出我的一只眼睛给你装上,这样我们两个人都有一只明亮的眼睛了,都看得见了。”这是爱的真实故事,虽然你瞎了,他还是爱你的,为你流血,为你牺牲,这是父亲的心。神的爱也是这样的,祂用永远的爱爱你,祂永不离弃你。我们永远不可灰心,永不失望。──  曾霖芳《神的爱》

 

基督教阿们网