返回首页 返回本书目录

 

七、最强的爱

 

读经:彼前二24;林后五1415;歌八67

  在世界有一样最坚强,最有力量的东西,那就是爱。有的人为了爱的缘故,肯付上任何的代价,一点也不爱惜。爱是有这么大的力量,有的人爱女子,心中深深的爱她,宁愿放弃江山,不做王,人家说他是傻子,其实是因为爱是最坚强,最有力量的。

  若有人爱主,也必如主一样的付上代价,原来基督爱我们,为我们付上生命的代价,为了爱我们,祂舍去生命,为了爱我们,祂撇下一切所有,若有人爱主,也会照样付上任何代价的。

  在北欧有一个人,本来应该做王的,轮到他做王,他不做,为什么呢?他要做传道人,宁愿放下江山,宁愿放下世界一切的荣华,他说:“主爱我,付上一切的代价,我也爱祂,我也照样付上一切的代价。”

  圣经有一卷书,专门讲爱的故事,专讲世界上男女之间,神圣的爱情,来比做主与信徒之间的爱。我们论到爱的真理,不能忽略这一卷爱的书。雅歌书说:“爱如死之坚强。”爱之坚强力量,有如死一样的坚强,这就是今天的题目。

{\Section:TopicID=175}(一)不能磨灭的印记

  这里有一个要求:“求你将我放在你心上如印记,带在你臂上如戳记,因为爱情如死之坚强。”这一个要求,是出于对方的要求。是由某一方的要求,要求于另一方的,这节圣经是女方要求男方的。我的看法:这是向对方要求的,不论男方求女方也好,女方求男方也好,男方何曾无此要求?不论在那一方面,都有这个要求。

  爱是不能磨灭的,爱是有记号的,你看主耶稣怎样爱我们,看祂深深爱我们的记号,你看祂手上的钉痕,在祂的脚上,也有深刻的钉痕,深深的印记,表示祂的爱多么深刻,有人枪刺祂的肋旁,有血和水流出,荆棘的冠冕,深深地刺着祂的头,祂被深深地的刺着,深深地钉着,对我们的爱情,是何等的深刻!

  一个人所爱的,常常放在心里,常常记念,因心是放爱情的地方,心是放对方爱情的一个所在,他把对方的形像,对方的态度,对方的表情,一切的一切,放在心头,因为心是放爱情的所在。有的人,很有意思,用金炼下面做一个心形饰物,原来那个心可以揭开的,将那东西打开,把对方的相片放进去,挂在心上,就是深深地印在心里,表现那无限的爱情。这就是对方所盼望的。

  亲爱的弟兄姊妹!主不忘记我们,把我们深深放在心里,但是主也盼望这样,主所爱的人,就是教会,教会就是祂的新妇,主爱我们,把我们放在心里,我们因为信祂的缘故,基督爱我们,把我们放在心里。但是我们时时把祂放在一边么?当初信祂的时候爱祂,过了一个时期,便忘记祂,把起初的爱离弃了。应该让基督在凡事居首位,把最大的,最宝贵的为主,把主的形象放在心里,主的爱是不能磨灭的,十字架的形象,基督的形象,不但要留在心里为印记,还要在手臂上留印记,印记不但打在里头,也要打在外边。有时我们看人家种牛痘,留一个印记在手臂上,三点很深的印记,到了二十岁,牛痘的印记也长大了,一生中的印记永远留在这里,一看就知他种过牛痘。对于主也该如此,里面有深刻的形象,有深刻的记号,外面也要深刻爱的形象,有深刻的记号,人一看见,知道这是爱主的人,弟兄姊妹!在你的生活里面,这记号不但仅仅在里面,也要在外面,这记号是容易给人知道的,很明显的使人明明白白知你是爱主的,原来耶稣的门徒,不但在里面有深刻的印记,外表也有深刻的印记,众人都认明他们是爱主的人。

{\Section:TopicID=176}(二)爱如死的坚强

  这一句:“爱如死之坚强。”等于说这爱就是死,死就是爱。爱的坚强,如死的坚强,最简单的说法,爱就是死,死就是爱,你爱我吗?把死拿出来。

  第二次世界大战时候,在马来亚地方,日本军队杀死了许多人,外国人都被拉去了,苦得很。有一个女人,背着孩子,吃不饱,还要背孩子,到死也要背,有力量可以背的时候就尽力的背,有一次,孩子被毒蛇咬了,快要死了,妈妈急得很,世界有这样的事!她用她的嘴吸出孩子的毒!当孩子哭哭叫叫,在中毒的痛苦当中,那妈妈用嘴吸出孩子的毒,吐出,再吸;吐出,再吸,只要把孩子的毒吸出,危险也不管,死也不管,在那种光景中,在旁边看的人,无不受感动,原来爱如死之坚强。主爱你,爱到死也不顾。你是否也照样呢?

  一次,世界上最大的船,铁达尼号触冰山要沉下的时候,许多人在船上,没有法子挽救。有一件很感动人的故事,当那船缓缓沉下,放下救生艇,照规矩女人和孩子们先下去,最后才是男人,有一个上校军官,他扶着太太说:“你下去啦!你自己以后小心身体,自己照顾自己,你下去吧!我不要紧。那个太太她一脚下去了,脚又缩回来,说:“我们数十年在一起总不分离,要死一齐死吧!”她一只脚已踏进救生艇了,可以脱险,谁不要性命?谁不贪生怕死?但她的脚缩回来,情愿与丈夫一同死。在旁边听见这声音的人,没有一个人的心不受感动,后来有人把这件事记出来。今天我们思想这事,如果我们真正爱主,“谁能使我与基督的爱隔绝呢?”(罗八3539)世界上没有一件东西能叫我们与祂的爱隔开,饥饿吗?痛苦吗?死亡吗?世界上没有一件事能叫我们与主隔绝。

  有一天,耶稣对彼得说:“约翰的儿子西门!你爱我比这些更深吗?”彼得说:“主阿!你知道我爱你。”这回答不够,主再问他。彼得避免答复主的问题,因为他在爱上有一点毛病,所以回答说:“主阿!你知道我爱你。”但是他不说深不深。当第三次主问他时,彼得就忧愁,说:“主阿!你是无所不知的,你知道我爱你。”彼得这答复也不能叫主满意,好多基督徒的爱,不能叫主满意。我们要思想主对彼得所说的,“你爱我比这些更深吗?”主又对彼得说:“你年少的时候,随意往来,年老的时候,别人要把你束上,带你到不愿意去的地方。”这是指彼得的死说的。他也被钉十字架上。彼得为耶稣舍命,人要钉他十字架,他说:“我不配!我不配和我的主一样钉十字架。”要求人家把他倒钉在十字架上,这才是最好的答复,用十字架的爱,答复十字架的爱,这是正面的答复。在十字架上答复,“你爱我比这些更深吗?”“是的!主阿!你知道我深深爱你。”若有人爱主,那个爱要付上代价,付上死的代价。

{\Section:TopicID=177}(三)爱激励我

  保罗说:“原来基督的爱激励我们。”爱是有力的,在人的心中有激励的力量,叫人不再为自己活,乃是为主活。保罗一生为主辛劳,不避危险,因为主的爱大大激励他,十字架的爱有很强的力量,受感动的人也会以坚强的爱爱基督。

  有一次,有一个少年传道人,年纪才二十四岁,他到一个地方领复兴布道会,听道的人比这里还多些,他讲十字架的爱。把十字架的真像,老老实实,讲得清清楚楚,刚讲到一刻钟,全礼拜堂的人都流泪,不能再继续下去,聚会的人,无法子不流泪。他说:在一生中,未看过有人看见十字架的爱像这样的。旁边一个西国教士也说:“我从来没有见过这种情形。”没有别的,基督和祂钉十字架是最有力的。

  在外国,一次也有一位传道者讲约翰三章十六节,他说:“你看!神多么爱我们!叫我们相信,就得永生,祂爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们,为我们,且死在十字架上。”有一个人站起来说:“牧师!神如果真是爱我们,连自己的儿子也不要,你应该流泪。”牧师的眼泪忍不住滴下了,弟兄姊妹也都流泪,全礼拜堂没有一个不下泪的。哦!爱是最坚强的,爱是最有感力的。

  祂爱我们,甚至将祂的独生子赐给我们,为我们的罪,挂在十字架上,受万般的痛苦,这深刻的爱,强而有力的打动了每一个人的心。

  彼得说:“祂被挂在木头上亲身担当了我们的罪。”挂在木头上,不是说钉在木头上,耶稣基督为我们的缘故,挂在十字架上,这一幅圣经的图画最深刻。这挂十字架的情形,乃是先把十字架摆在地上,叫祂睡在上面,用很长的钉子钉祂的手,在地上钉才有力,在空中钉不容易,在地上钉,听这声音,谷!谷!谷!很难听,这样深深的钉下去,把两手钉好了,又把两脚迭起来,深深的钉着,然后把十字架竖起来,把十字架扶起来的时候,钉在上面的人很痛苦,钉已经痛苦了,现在挂起,身体的重量坠下,更加痛苦了!何等深刻的痛苦啊!十字架的痛苦是何等的痛苦!我们看那幅痛苦的图画,怎能不被那爱所激励呢!──  曾霖芳《神的爱》

 

基督教阿们网