返回首页 返回本书目录

 

神的怜悯

 

{\Section:TopicID=110}看见一切在于神的怜悯】我们读罗马书九章时,需要注意其中的原则与应用。。这一章启示的原则乃是,一切皆是神的怜悯。使徒把这一个原则应用在以色列人身上。叫我们看见一切发生在以色列人身上的事,都是出乎神的怜悯。今天我们不光需要注意应用的实际,更需要注意背后的原则。

      那里说,不在乎那定意的,也不在乎那奔跑的,只在乎发怜悯的神(16节)。热心与追求并没有用,不热心、不追求也没有用。等太久或不等,跑得太快或者跑得太慢,都没有用。在这里、在那里,多听、少听,都没有用;一切都在乎神的怜悯。只有圣灵才能引领人到正确的地步。你总得有一次看见甚么是神的怜悯,对于这件事,你最少需要有一次看见。自然多次看见更好,但是起码要有一次专一的看见,一切在于神的怜悯。不论你是一次的看见,或是经过一段过程的看见,当你摸到这件事,就会有一个事实产生;不是一个感觉,乃是一个事实。这事实就是:一切皆在乎神的怜悯。

      神的怜悯乃是一个事实,事实是不在乎感觉的。以重生得救为例,我们常对罪人说,你总要有一次清楚悔改信主;我们对信徒说,你总得有一次清楚的奉献,将自己摆上。人在对神的怜悯的认识上,原则是一样的。他总得有一次清楚的踫见神的怜悯。

 

{\Section:TopicID=111}心思、情感、意志需要受对付】有三种人是应当受神对付的,就是意志强的人、情感强的人和心思强的人。许多人是受这三种情形的支配;这三件事需要被神打断。神要对付人的强点,过于对付他的弱点。有的时候,强点拦阻人灵命的进步多过他的弱点。人在这三方面没有受过对付,就不能认识神的怜悯。

      人被神对付过,在他的属灵生命上就有了调整。许多事多一点和少一点,皆不相宜。有的人等太久,有的人不等。这些都需要调整。有的人里面的人不够大,外面的人太大,这就好比普通的人,头占身体七分之一,若头占身体的四分之一,或十六分之一,都不相称。有的人心思太强,有的人情感、意志太强,而里面的人不够大。这些光景都需要调整。

      有一次我带一位内地会的领袖去听史百克讲道。散会以后,普通人一定问,刚才的信息如何。但我和他回家的时候,我没有问地,他先说起来,他说史百克的意志太强。我告诉他,我的意志也是顶强的。他说,那你怎么能够与他合起来呢?不错,外面的意志越强的人,越不容易合得来,但他并不知道,我们能合一乃是由于里面的人,而不是由于外面的意志。今天如果要我们里面的人与外面的人相称,里面的人就必须长大;里面的人一长大,就可以管治外面的人。

      有的人心思太强,这些人的心思需要被里面的人管治。我读过新约好几百次,虽然不能说比所有的人都多,但至少比许多人多。我可以找出上百处的经节是彼此相反的,但是我没有这样作,因为我的心思是在圣灵的管治底下。

      我们的属灵生命若要有合式的调整,就需要我们这个人的光景是恰好的,也不太多,也没有不够。好比打弹球机饥(pinball machine),需要球送的刚刚好,才能拿到分数,不然左边有钉,右边也有钉。在属灵的追求上有许多的试探,我们的心思、情感和意志都会成为拦阻,太过和不够都会落在危险里。

      一切都是在乎神的怜悯。我没有得救以前,准备留学美国。假如早去两个月,就不会与余慈度小姐相会,或许就永远不会得救。即使后来有机会,我也不一定相信。乃是神的怜悯叫我不早不晚,刚好在那个时候碰见余慈度小姐。

      只有神能够作得恰到好处。我们人说话,总是容易说得太过或者不够。没有一个人能传一篇道是适合各种人的需要的,即使是使徒保罗、彼得也是一样。因为话讲出来,总不容易说得恰到好处,因此就容易叫人误会。

      只有神的怜悯才能够叫人真正的谦卑下来。有的时候一些小的十字架、小的对付反而会叫人骄傲。只有大的十字架、大的对付才能叫人谦卑。

      有的人太过属灵,以为主只住在我们的灵里;但是以弗所书三章说,基督因信住在我们的心里(弗三17)。祂不光住在我们的灵里,更住在我们的心里;这个是可以感觉得到的。约翰福音十五章说,基督住在信徒里(约十五45),但是那里并没有提到是住在他们的心里。只有以弗所书三章提到,基督乃是住在我们的心里。有的人太属灵,以为心算不得甚么;但是诗篇常提到我们的心。要在属灵的事上受调整,我们不单要注意灵,也要注意我们的心。

 

{\Section:TopicID=112}教会的道路──仰望神的怜悯】教会二千年以来的道路乃是仰望神的怜悯。只有神的怜悯,才能够叫我们被调整过来。我常对一些青年人说,五年后,你才会知道,一切都是在乎神的怜悯。世人数算头发,平均每人十四万根。圣经说,神数过每人的头发。祂认识我们,比我们认识自己还清楚。神要我们得救,我们就能得救、神若不怜悯,就没有一个人有办法得救。慕迪有一次传福音时,一位太太几乎得救,只因洋伞跌下,打了岔,她就不能得救。人得救不得救,不是传道人的责任;传道人的责任只是将道路摆出来。只有神的怜悯,才能把人放在这道路上。将人放在这道路上乃是神的工作,引人走上这条道路的,也是神的自己。―― 倪柝声

基督教阿们网