返回首页 返回本书目录

 

奇妙的救主

 

  ‘因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上,他名称为奇妙,策士,全能的神,永在的父,和平的君’。(赛九6

  兄弟很欢喜再有机会在培灵会为主作见证。今早所想讲的题目,是奇妙的救主。圣经谓‘他名称为奇妙’,这是预言救主耶稣的话。世界上被人称为奇妙的东西,大概有七件,如中国的万里长城,埃及的金字塔,西伯利亚的铁路,……等,其建筑的工程,实可惊人。各位!你见过万里长城么?见过伊及金字塔么?……但见过与否,本不要紧,惟此奇妙的救主,与你有极大的关系的,你若不曾见过,不曾认识,于你一生算是莫大的损失!当日保罗不住的为以弗所人祈祷,求 神赐给他们智慧和启示的灵,照明他们心中的眼睛,使他们真知道主,这确是一个最重要的祷告。

  耶稣为奇妙的救主,这话是可信的。我每次讲到耶稣,心中即充满喜乐。我不是传自己,乃是传耶稣基督为主。现在我想将耶稣之所以为奇妙的救主的几件,分述于下:

{\Section:TopicID=183}(一)他降生之奇妙

  世界上已往和将来,总没有能及耶稣降生的奇妙的。他未降生之前,已有许多先知预言他,甚至他生在区区的伯利恒城,也有人预早说及:‘犹太地的伯利恒阿!你在犹太诸城中,并不是最小的,因为将来有一位君王,要从你那里出来,牧养我以色列民。’(太二6)以赛亚亦有预言说:‘因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利’(赛七14)何等奇妙呢? 神在肉身显现,──道成了肉身,住在我们中间,保罗亦尝赞叹为‘大哉敬虔的奥秘,无人不以为然。’(提前三16

  当耶稣诞生的那一夜,有大队天兵,同那天使赞美 神说:‘在至高之处,荣耀归与 神;在地上平安归与他所喜悦的人。’惟耶稣来世,才能令 神得荣耀,叫世人得平安,因他来,是为神人间之中保。我常想到倘若耶稣不降生,则人类必永远没有希望,倒不如不生在世上还好。世上许多忧愁的人得着喜乐,痛苦的人得着平安,绝望的人得有盼望,颓丧的人,得以奋兴,……就是因为有耶稣降生于世上的缘故。

  现在全世界的国家,都以耶稣降生的年为纪元,不论你信不信耶稣,你都说今年是耶稣降生后一千九百三十一年,为何各国不将世界的伟人如拿破仑,华盛顿……等的生年为世界公历纪元,倒以一个拿撒勒人木匠之子的生年为纪元呢?岂不是因为他是 神之子么!

  其次,耶稣是生长在贫穷之家中,他出世时以马槽为摇篮。请问,有谁人降生在马槽里呢?恐怕没有吧!

{\Section:TopicID=184}(二)他生命之奇妙

  耶稣生下来便毫无罪污,他诚不愧为 神纯全圣洁,无瑕,无疵的羔羊,故只有他能担负世人的罪累,祇有他是完全无罪。当日致他于死地的敌人们,虽多方敲问,吹毛求疵,亦查不出他有甚么罪来,这样看来,他的生命,是全然圣洁,美备,丰盛,和可爱的,同时反映我们的生命,真觉是卑污,鄙陋,残缺,和可恶呢!所以人若能深刻的认识主,亦必能深刻的认识自己,两两相比,实在相形见拙,无地自容!然后我们要接受他为救主了。

{\Section:TopicID=185}(三)他事迹之奇妙

  耶稣的门徒约翰,曾这样的作证说:‘耶稣所行的事,还有许多,若是一一的都写出来,我想所写的书,就是世界也容不下了’。先知以赛亚亦曾预言耶稣的事迹:‘主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人,差遣我报告被掳的释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告 神悦纳人的禧年’。(路四1819)马可亦尝概述耶稣一生的事迹,即多行各样的善事,和败坏魔鬼的工夫。可见耶稣的工作,是奇妙异常的。耶稣说:你们若不信我,我的工作也可为我作见证。

{\Section:TopicID=186}(四)他言论之奇妙

  自古及今,没有人的言论,能及耶稣的有力,山上宝训,(太五,六,七章)可以谓为世上最有永存价值的宝箴,因为他每句说话里,都充满着‘灵’‘爱’‘生命’等成分,无怪众人都希奇他的教训,谓他正如有权柄的人,异于文士们了。

  有一次,耶稣过海,忽遇飓风,门徒处在惊涛骇浪之中,手足无措,但耶稣只用片言斥责,风浪旋即平息如初。许多时候,我们心中忽然掀起暴风巨浪来,若能俯伏求主,主必能在贬眼间为我们平静下去。一次,耶稣站在拉撒路的墓前,大声呼叫说:‘拉撒路出来’!他就出来了。若是我们处此,虽喊到声嘶力竭,喉咙破了,亦恐无济于事。但耶稣能,我们不能,其故安在?因耶稣的言语,是有生命能力的。圣经与别种书籍的分别,就是在这一点。故圣经的文字,或不甚美丽,但牠里面的真理,却充满了灵能和生命。耶稣曾说:我是生命的饼,食我的,永不饿。我是生命的水,喝我的永不渴。我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。我就是门,凡从我进来旳,必然得救。我是好牧人,好牧人为羊舍命,我就是道路,真理,生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。诸如此类,不胜枚举。这些话都如天经地义金科玉律,大有价值。但若出在我们的口,则人必讥为狂者,送之到神经病院里了。然而耶稣这样说,人皆这样信,且有多人传述他,记载他,宣讲他,……你说奇妙不奇妙呢?

  耶稣又曾说:天地要废去,我的话却不能废去。当时未曾发明印刷术,且他的门徒,多是渔夫税吏,不学无术的小民,耶稣何所恃而言此?但到现在,果然应验了,今日全世界的人都有机会闻他的话,即婆罗洲的生番野人之地都有人献身进去传播主的恩言。

  我又记起耶稣曾说:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太十一28)这是何等宝贵的话呢?我深信这句话,不知抹干了多少人的眼泪,安慰了多少人的悲痛,医治了多少人的创痕,拯救了多少人的灵魂!这句话,实已把世界的情形及其需要,淋漓说出。世界上很多人担负罪恶的重担,外面虽带着笑容,内心却在哭着,在人前,则或装笑脸,独处,则叹息忧愁,世界的财物,不能使他满足。唉!担负罪担的人们!快到耶稣那里去吧!因为只有他能使你得着安息呢!

{\Section:TopicID=187}(五)他祷告之奇妙

  耶稣许多时候在清晨,在黑夜,在山上,在旷野,在密室……静默祷告父神。他有一次在客西马尼园祷告,圣经谓其极其伤痛,更加恳切,甚至汗珠如血点,滴在地上。那种情形,为历代信徒所未曾有的经历。

  当他被挂十字架上时,亦为钉他人祈祷,求天父赦免他们之罪,这确是绝无仅有的事,亦为世人所作不到的。无怪某强盗读到那页圣经时,亦潜然泪下,大受感动,悔改皈依救主了。

{\Section:TopicID=188}(六)他死之奇妙

  耶稣的死,确是世上一件希奇不过的事,故摩西以利亚等,都以灵体来世,与耶稣谈论此事,先知天使等,亦想要研究此事。

  十字架是被咒诅的东西,耶稣是万福之源,何以要站在被咒诅的地位?十字架是受羞耻的记号,耶稣是荣耀之主,何以要背戴此记号?十字架又是犯罪的表征,耶稣是没有罪恶的,又何以受这罪恶的裁判?若以世界的眼光来看,这些问题,都是不易答复的,然若按诸福音,则可一言以蔽之;要救赎世人脱离罪恶,以义的替代不义的而已,盖圣经说:若不流血,必不得赦免。

  世人怎能与 神亲近?就是要靠着耶稣的死。保罗说:‘你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血,已经得亲近了’。(弗二13)帷其如此,故保罗立定了主意不知道别的,只知道耶稣基督,并他钉十字架,不但知道,并且宣传牠,夸耀牠。

  赛五十三6说:‘我们都如羊走迷。各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽,都归在他身上’。这节圣经,可以谓已把得救之法,言之详尽。上半说到世人的光景,一人人偏行己路,如羊走路。下半说到耶稣的救赎,──以一身担负世人之罪。我们若心信口认这个真理,我们便可得救。

  从前有人问一位很忙于工作的传道人说:如何便可得救?他急忙答道:请你赶快去读赛五十三6,那节里有可注意的两个‘都’字,你能从第一个‘都’字跑进去,再从第二个‘都’字跑出来,就可以得救了。故我们只知己罪,还未得救,必须靠主之死才可。

  各位!你能明白主之死么?若能知道耶稣是为我们死,替我们死,我们则不能不爱主,不能不谢主;同时也不能不恨罪,不能不离罪。盖耶稣既为我们的罪而死,我们又怎能不纪念耶稣的死,而敢再犯罪呢?

  从前印度有两少年,一个家境富裕,父母俱全,一个家道贫困,小时失怙。一日他两人同去赌博。两人都为官府捕而监禁,但那富人之子,不久便被赎出;只遗落那贫窭的少年,饱尝铁窗风味。可是他母亲很爱他,乃昼夜劳苦作工,极力积蓄数月,才缴交罚疑,把他救赎出来。他一日,在街上复碰着那富有的少年,那少年再想诱他赌博,他说:我永不敢赌了,富者叩其故,他说:你家中富有资产,被赎出来,毫不觉其难;但我母亲则胼手胝足,不知历尽了多少艰难了。故我以后实十分恨恶赌博呢!

  诸君!耶稣钉死十字架上以救赎我们,其代价何等大?我们若再犯罪,能对得起耶稣么?圣经说:再复犯罪的人,就是重钉耶稣于十字架。我们真是要万分谨慎啊!

  信徒不犯罪,大抵有两个原因:

  (一)因觉犯罪的痛苦。不但在现在心灵上身体上要受极大痛苦,而在将来亦必要受极大报应,‘因为我们众人,必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报’。

  (二)因觉主耶稣是为我们的罪而死。主耶稣的死,是钉十字架而死,是刑罚中一种最惨痛的死,信徒犯罪,将必更增加耶稣的痛苦。

  但耶稣虽死,不是长埋地下的,过了三日他就复活了。

{\Section:TopicID=189}(七)他复活之奇妙

  当日政府虽然用尽种种方法,──派兵把守坟墓,用石紧封墓门,但都不能阻止耶稣的复活,及时,耶稣果从坟墓里出来了。

  我们现在所传所信的,不是死的耶稣,乃是活的耶稣;不是葬在坟墓里的耶稣,乃是坐在天堂上的耶稣。南洋群岛有许多信回教的人,每年都有很多回教徒到米迦城去,拜谟罕穆德的坟墓,有一次,一个回教徒对一个基督徒说:为甚么你们不到犹太国去拜耶稣的坟墓呢?我们每年都不惜花费许多金钱,到米迦一行哩!那基督徒答说:我们的救主,不是在坟墓里,是已经复活,坐在 神的右边,我们凭着信心,便随时随地可以和他讲话,故此不必去那里了。不错,耶稣是生活的救主,耶稣教之所以异于其它宗教者,即在于此。

  从前拉撒路死后四天,耶稣到他那里去,他的姊妹马大对耶稣说:主阿!你若早在这里,我兄弟必不死。耶稣说:你兄弟必然复活。马大说:我知道在末日他必复活。但耶稣不只要她信复活之道,更要她信复活之主,故即对她说:复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活。诸君!我们不必等到复活时,才信复活的主,现在复活的主,已在我们当中了,我们还怕甚么?路得马丁遇着多难的时候,祇有一句说话,便感动了他的心,奋兴了他的志,甚么话?就是‘我所信的主,是活着的,不是死的。’

  有一个小孩子在草地上放纸鸢,放得高入云表,没有人能看得见。有人行过,见小孩子在那里站着,问他说:‘你站在这里作甚么?’他答;‘放纸鸢’。‘纸鸢在哪里?我看不见牠’。‘我也看不见牠,可是我知道牠在空中’。‘你有甚么凭据’。小孩子回答说:‘我把这线子一拉,觉得有力向上拉,我便知道了’。

  各位,耶稣确是活着的,这线子可比我们的信心,我们有了这信心,便可以把在上的能力联络起来,同时,我们许多时在忧愁痛苦之中,或灰心失意之际,藉着信心的祈祷,得着安慰,得着奋兴。这个信心,实为神人联络的通道;使我们与复活的主有了交通。

{\Section:TopicID=190}(八)他再来之奇妙

  还有一件更奇妙的,就是我们奇妙的主,将必再来。那时,活在世界的信徒,身体都要改变,朽坏的要变成不朽坏的;必死的必变成不死的。至于已死的信徒,都必复活起来。故我们不必羡慕以诺,以利亚等,因为我们说不定也和他们一样,活着被主提取。

  我有一次乘坐飞机,便联想到在主再来时,提取我们升至空中,比此更为奇妙。但多人怀疑这件,以为没有翅膀,那么笨重的人,怎能升到空中去?二十年前,我在上海那时,中国飞机很少,故许多人没有看过飞机。一日上海新到飞机一架,但要有券,方准参观,我好奇亦买了一张二等券入场参观。不止要费钱,更要给日光蒸晒,汗流浃背,吃了许多苦。若在今日,便不觉得希奇,没有人参观他了。今日我们若对世人说:将来耶稣再临,一切信他的人,都要被接到空中与主相会,世人以为奇闻;但到将来实现时,世人则不得不信了。

  但还有一件更为奇妙的,就是凡肯悔悟接纳耶稣的人,他的生命必有大大的改变。慕勒佐治,便是一例。闻他本一市井无赖之徒,一次,尝因欠旅店住费,竟冒险由窗口跳走,后为警察所捕。这样的人,后来主竟使用他,由他救了许多人,令许多孤儿得福,平常人总称信耶稣是‘入教’,其实乃是‘主入人心’,让耶稣为我们心中之主,之王。如此则生命有奇妙的改变了。

  加一6说:‘既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量’。保罗既得基督在他心里,他就去传扬他,这也是培灵会的目的,即:既得主,就当去传主。因为世上还有许多人未认识主,未得着主,他们不知道主要再来,连主第一次来也不知道,只活着吃喝睡觉,等死而已!保罗说:我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任已经托付我了。宗主的兄姊们!快起来高举和宣传我们奇妙的主吧!

  闻说中国北方有个传道人,是很有名的,一次,有某教会请他深入内地领奋兴主讲,他初以没有钱作川资为辞,那教会即汇银给他,他终不得不去了。开会的第一天,许多人羡慕听他讲道,故座为之满。他在未讲之先,问大家说:你们费去那么多的金钱,请兄弟来,但你知道我今早想讲甚么没有?听众面面相觑,答道:不知道。他说:你请我来讲道,还不知道我讲甚么,我不讲了。于是祈祷前会。明天,开会之前,大众商量,如他再问,我们当异口齐声答:知道。到开讲时,果不出他们所料。他们遂照所商定的回答说:知道了。他说:你们既已知道了,则更不必我讲了,于是读几节圣经,便又祝福散会。到了第三天,大众更聚集商议,若他今日再如是问,我们当如何应付他?后经众决定:以一半答‘知道’,一半答‘不知道’。商定后,遂开会。那传道人亦依话先问,他们亦果照所决定的回答。他更说:我亦不必讲了,你们之中,知道的可告诉不知道的便得,听众相顾愕然。

  诸君!这件事虽近滑稽,但可给我们很大的教训,我们最大的天职,就是把所知的奇妙的救主,去传给那些未知道的人。求主祝福我们,都能尽这个天职,阿们!──  王载

基督教阿们网