返回首页 返回本书目录

 

主最后与门徒的谈话

 

约翰十三至十七章

  很多人以约翰福音为最宝,尤其是以十三章至十七章为最宝贵,其中所论是主把七件宝物赐给门徒。

  (一)赐人以永生 十七章二节

  人得永生,不是死的时候才得着重生,罪得赦免,得称义而即能承受永生。这是最宝贵。因为有永生就有一切。各位,为此我们要感谢赞美主。

  (二)赐人以道 十七章八节

  神的道是在圣经中,所以应当每天读经。福州一个老牧师问一个教友说:“你有读圣经吗”?他说:“受洗之后还没有读过圣经”。牧师说:“我佩服你”!问何故佩服?牧师说:“人不吃饭而能生存做人,那真可佩服”。

  我们要得胜罪恶,也非读经不可。主耶稣三次胜过魔鬼的试探,也是因善于引用圣经。大卫说:我把你的话放在心里。免得我得罪你。世上多痛苦,家庭多难处,要得平安非读经不可。前途黑暗,但圣经是足前的灯,路上的光。弟兄姊妹,主把道赐给人,那真是宝贵。

  (三)赐人以圣灵 十四章十六至十八节

  人得救信主,心中接受圣灵。祂的功用有三:一是令人明白真理,祂是导师。十六章十三节。二是帮助人祷告。罗马八章廿六节。三是使人有能力为主作证。徒一章八节

  (四)赐人以荣耀 十七章廿二节

  主赐人有将来的荣耀,也有现在的荣耀。哥后三章十八节。人若除去一切阻碍,与主交通。脸上反照主的荣光而显出荣耀。一回林语堂的弟妇由英国回来,她叫丈夫去见一位在上海住的老姊妹,丈夫预备很多难题,去和那位老姊妹辩论,岂知一见她而不敢和她辩驳,为甚么?因看见她的脸发光,实有神的荣耀,他大受感动而信主。我们有没有显出主的荣耀?

  (五)赐人以平安 十四章廿七节

  平安有两种:一是世人所赐的;二是主所赐的。世人所赐是环境物质。一个画师叫学生们画平安的图画。那学生就画出一个大富翁和他的妻坐在大洋房面前,他们很胖的,小孩子很多,房屋田园很大,这是平安的图画啊。画师说:“不对,不对,这不是平安的图画”。于是画师画一个小鸟窝在小树上,小鸟睡在母亲怀里。鸟窝下面是海,风大浪大,小鸟不觉得危险,牠在母亲怀里享受平安,天翻地覆也不怕。这才是平安的图画啊。当日保罗西拉坐监,而心里平安快乐赞美主,我们很需要这平安。

  (六)赐人以榜样 十三章十五节

  主替门徒洗脚,表示祂的谦卑。祂本与神同等,但祂自己卑微成为人的形状,作奴仆的样子。祂一生只是谦逊。各位,愈得主恩惠多的人愈谦卑,禾多谷而低头,抬起头来出风头的是稗子,灵性丰富的人是谦卑的,福州有一大桥,河水满的时候很安静无声;水浅的时候声音很大,因为水浅急流,石被冲击而发出大声,所以多言多声的信徒是很肤浅的。

  (七)赐人以新命令——彼此相爱 十三章卅四节

  主怎样爱我们?祂为我们流血舍命。祂说我怎样爱你们,你们也应当怎样彼此相爱。你们若有彼此相爱的心,人就看出你们是我的门徒了。

  以上七件是主临别所赐给我们的。我们快乐接受而感谢赞美主。── 王峙

 

基督教阿们网