返回首页 返回本书目录

 

  生命的主

 

读经:  使徒行传315.

   

我们还要继续来看主耶稣的名所给我们看见他的身位和工作. 我们都知道在神话语中用了好多名称呼主耶稣, 这些名称每一个都说出他的身位和工作的意义. 最少有两个地方的圣经这样告诉我们, 你们记得圣经说:你要给他起名叫耶稣, 因他要将自己的百姓从罪恶里救出来”. 所以耶稣的名的意义就是救主. 圣经又说:人要称他的名为以马内利”. 以马内利翻出来就是神与我们同在. 他一切的名都是同样的原则, 说出他的身位和他的工作.

现在要看主耶稣的第三个名称. 假如要把主耶稣的名全部看过时间是太多了, 求主引导我们该说到哪些名称. 我觉得主引导我们看的第三个名称是在使徒行传第三章所记的. 如果读过这一章圣经就会发现在这章圣经中说到主有六个名称: 6 节中称为拿撒勒人耶稣基督”. 13节和26节里称为神的仆人耶稣”. (仆人或作儿子). 14节里称他为那圣洁公义者”. 20节里称他为基督耶稣”. 22节里称他为先知”. 还有一个名字, 就是我现在所要讲论的, 是在15节里那生命的主”. 15节是这样说:你们杀了那生命的主, 神却叫他从死里复活了”. 这是主耶稣非常奇妙美丽的名 ---  “生命的主

在我们看这名以前, 先研究这个字. 这个字不是指那些皇族居在高位的人, 虽然在主耶稣身上的确有这样的地位. 在希伯来书中曾两次用过这样的字, 希伯来书210节:原来那为万物所属, 为万物所本的, 要领许多的儿子进荣耀里去, 使救他们的元帅因受苦难得以完全, 本是合宜的”. 这里希腊原文元帅这个字和使徒行传3章的是一个字. “元帅原文为创始者”. 比方一个人著作了一本书, 或制作一支乐曲, 他就是那作品的创始者, 那本书或那乐曲乃是出于那个人. 这里元帅就是这个意思. 他是我们救恩的创始者, 这里用来称呼主耶稣为生命的创始者. 希伯来书122节还有一句 (从1节读起)我们即有这许多的见证人, 如同云彩围着我们, 就当放下各样的重担, 脱去容易缠累我们的罪, 存心忍耐, 奔那摆在我们前头的路程, 仰望我们信心创始成终的耶稣”. 这里创始原文也是同样的字. 这里好象有一幅图画, 看见基督徒在场上赛跑, 我们不是第一班人赛跑, 已经有一位做了赛跑的第一人. 比方有一个人用了4 分钟跑了一英里, 打破以往的记录, 他是第一个人用了4分钟跑了一英里, 在他以后, 许多人也如此跑, 也成功了, 那人是为以后的人立下了一个标准, 以后人所以那样做, 因为那人已经成功了, 他给大家看见这事是可能的. 许多人一到场上, 就会想到了他, 当然, 当他赛跑的时候, 这些人是看着他, 注视他, 他大大感动他们, 做了他们的榜样. 不是除他以外, 别人不能做了, 他们不能再说这是不可能的事, 因为有一个人已经做成了, 他乃是4分钟跑一英里的创始者. 这是写希伯来书的人的意思, 主耶稣乃是做了信心的创始者. 主耶稣以前没有人这样做, 主耶稣却这样做了. 使徒说: 让我们也如此跑. 所以能跑, 因主耶稣已经跑成功了. 有一个人把主和创始者翻作另一翻法, 比较原文意思更对, 他把这个翻作生命的先锋”. 大家都懂得先锋的意思, 一个先锋就是第一个进到某一境地的人. 伊文思是第一个做先锋进入阿非利加洲的白种人. 他做了先锋为后人开路. 所以这个先锋说出生命之主的意义 --- 生命的创始者, 生命的先锋. 使徒约翰说:生命在他里头, 这生命就是人的光”. 他借着生命为人照出一条道路来. 这样岂不使钉他十字架成为一件可怕的事吗? 彼得在使徒行传3章说:你们杀了那生命的主!我们回到生命的主的信息. 这名说出主耶稣是独一无二, 他和任何人不同, 因着他有这样特别的生命, 他和任何受造之物有区别. 在他之前, 从来没有一个人有这种特别的生命. 使徒约翰所说:生命在他里头是指一件特别东西说的, 这是从前没有人有过的, 这生命乃是神那一个生命. 人有人的生命, 但人却没有得着神的生命, 只有主耶稣有神这个生命. 就是这个生命, 使他和任何人不同. 从外面看, 看不出主耶稣和别人不同, 图画的人常把主耶稣周围画一些光圈, 好像他在世上就是如此, 实在说来, 人从外面看他, 没有办法看见他和别人有什么不同, 外面他和任何人一样, 但他却实在和任何人不同, 他在神的创创造中完全是另一个等次. 自然人也想到在他身上和人是有点不同的地方, 但这个不同到底是什么, 人不晓得, 只有属灵的人才晓得这个不同在哪里. 天使知道他是谁, 鬼也晓得他是谁. 当日鬼曾喊叫说:我知道你是谁, 你乃是神的圣者”. 他所以和一切不同, 因他里面有一个不同的生命他和人不同, 不在外面, 乃在里面, 我们若认识主耶稣和一切创造不是属于同一个等次, 是一件非常重要的事. 他的确是一个人, 但他却是另一种人. 他有一个生命, 乃是不受死亡拘禁的. 他们曾把他摆在死地, 圣经告诉我们, 他胜过了死亡, 他不能被死亡拘禁. 在其它受造之物中并非如此, 这就是主耶稣和人不同的地方. 他是这生命的创始者. 他也是这生命的先锋. 他是生命的主, 他乃是第一个有这生命的人.

第二件事是说他是生命中保”. 他告诉我们, 他已得到权柄, 把生命赐给他所愿赐的人. 从来没有人有权把永远生命赐给人, 只有主是生命中保. 也就是这些事他和人不同, 使他能是他所是的. 在新约中满了这些真理. 看约翰福音这本书共有21, 再看同一使徒的书信约翰一书5, 二书1, 一共加起来27, 这许多书到底说到怎样一回事? 我们若仔细读了这些书, 就能明白了. 我们可以找出一个字比任何字还多, 那就是生命”. 在约翰福音中, “生命这个字用了30多次. “生命作为动词 (即得生命) 用了超过15. 约翰福音开头说到生命:生命在他里头”. 末了也说到生命:但记这些事, 要叫你们信耶稣是基督, 是神的儿子, 并且叫你们信了他, 就可以因他的名得生命”. 在约翰福音中除了开头和末了说到生命以外, 整个所记耶稣的行动和教训都说到生命这件事. 约翰书信也是以生命为主题, 都是提到在基督里的生命. 整个和主耶稣自己有绝对关系. 这也都是解释主耶稣是生命的主这个名称.

现在要从基督来看基督徒, 看基督徒这个名称的意义. 因为基督徒乃是从基督得着了这生命作恩赐或作礼物. 若是主耶稣是第一个, 在他以后应该还有许多.  “第一不是唯一”, 他不是唯一有那生命的人, 他是第一个有那生命的. 他是创始, 是先锋. 基督徒是得着基督所有的生命. 这生命使基督徒和基督一样的和其它受造之物不同, 在基督徒身上, 总有一奥秘, 正如在耶稣身上一样, 我们在表面上和其它人没有什么两样, 作基督徒不是外面生存的形态改变了, 他们还是男人或女人, 但里面有点东西和任何人有区别, 这是作基督徒莫大的意义. 他们成了另一种人. 所有真实的基督徒, 都能知道这事的实在光景, 外面一从基督得着了这个生命, 马上就知道和别人不同了。 实在是如此。 外面和其它任何人的行动都不同。 正如人和动物不同一样. 你们自然不愿做猫狗的行动, 因为你们在创造中属于猫狗以外的另一等次. 基督徒身上就是这样的原则. 基督徒所以不作某些事, 不是人告诉他不可以做, 那是虚假的基督徒. 我们所以这样作基督徒, 乃是因为得着了另一个生命. 我们被神做的与众不同了. 我们若和世界上的人一同行动, 就损失主耶稣基督在我们里头的那个生命. 我们因着基督赐给我们的生命, 我们就有不同的性质, 也因此有那样不同的生活. 我们还记得圣经如何论到初期的使徒, 人把他们放在监牢里, 他们一得释放, 就回到自己的人那里去了, 他们不是问主该到哪里去, 他们乃是一出来就到自己人哪里去了. 一个基督徒就是如此行事, 一个基督徒必定寻找其它基督徒, 基督徒和基督徒在一起, 就和在家里一样, 基督徒若和没有生命的在一起, 就不然了, 这生命说出另一性质, 这生命也带来了某种可能性。

我们在这里摸一点这事的更深意义。 基督徒应学习凭神的生命而活。 在这一个生命里, 有不可想象的可能性和权能。 不要信我们的头脑作聪明人, 怕我们根本天然就不是聪明人, 什么事也不懂, 也许有些是超过我们所能想象的, 也许你不知道我在说什么, 但你知不知道神这个生命会使我们聪明到一个地步, 能明白人所不能明白的事。 有一种的明白, 不是普通的所谓聪明, 不是头脑的事, 是里面明白。 这种生命能给我们一种领会力, 明白神属灵的事。 在约翰福音中记载一个生来瞎眼的人, 我不信他曾读过大学, 我也不信他是一个非常聪明的人。 但在他周围的那些官长, 法利赛人, 文士, 律法师, 不都是头脑大而有聪明的人吗? 当主开了那人的眼睛, 周围那许多所谓聪明人问说:到底是谁做了这事? 他们问, 却不明白。 但是这从来未受过教育的人却说:“他是谁, 我不知道, 有一件事我知道, 从前我是瞎眼的, 如今能看见了”。 请你看看这两种知识, 哪种好? 哪一个聪明? 你要注意, 主在那一天就是要这样教训我们。 他所给人的生命, 这生命就是人的光。 一个从来没有受教育的人, 能达到一个聪明的地步, 明白任何人所不能明白的事。 有些人实在得到光荣的学位, 人把他们称作聪明人, 但如果你一和他谈论关于主的事, 不到十分钟, 他就会睡觉了。 除非做了神的子民, 没有法子懂得神的事。 那些属世的人, 对属灵的事, 完全是外行。 你有时碰见神的儿女, 他们虽没有受过教育, 但他们确已得着神的生命, 你和他们谈论主的事, 他们就能领会。 你们可以一直的谈, 乐而不倦。 现在不是把你当作世界上所谓胡涂人, 你能读这书证明你已有了生命, 否则恐怕不到十分钟你就会瞌睡了。 乃是因为我们得着了神的生命, 所以才懂得神的事。 哥林多前书211节: “除了在人里头的灵, 谁知道人的事, 象这样除了神的灵, 也没有人知道神的事”。 当我们一得着了神的灵, 我们就得着了新的武器。 有一个新头脑随着我们, 这事上如何实际, 其它事上也必定如何实际。 凭天然生命在身体上做不到的事, 凭神的生命可以做得到, 在我们身体上应该常为神生命作见证。 不要以为身体稍微不舒服就不做了。 若是主要我们做的事, 他就有生命供应我们。 我们不要说: 我们不能做, 因为身体上来不及。 我们要凭神的生命做神的事。 我们不要一直停留在自己的里面。 这就是约翰所做的见证。 见证神已把永远生命赐给了我们, 在我们的领会力上, 要做神生命的见证, 在我们身体上, 也要做神生命的见证。 在神的生命里有绝对的新鲜可能性, 他叫我们蒙拯救和得荣耀, 有绝对可能性。 这个人行事不同了, 能做不同的事了。

做神的儿女还有一个不同的结果: 凡没有生命的人, 他的结果是灭亡; 凡有这生命的人, 结果是荣耀。 因为主耶稣有那个生命, 而得到了荣耀, 他现在给了我们这生命, 这生命也带我们进入荣耀。 这就是希伯来书210节: “他们的救恩创始者, 因受苦难得以完全, 本是合宜的”。 “要领许多儿子进荣耀里去”。

末了还要说一点关于基督徒的使命。 我们刚才说到基督徒的性质, 现在再说到基督徒的使命。 这有两面的意义。 第一面我们要带领人和生命的创始者有接触。 我们常说把人带来归向基督, 或说带人接受基督, 相信基督, 这是什么意义? 我们应该知道这样做就是把人带来和那什么创始者有接触。 不是立志归向基督, 乃是和生命源头接触, 不是定义来做基督徒, 而是带人接触生命。 除非他实在得着了生命, 摸着了基督, 我们不该安心, 不该满意, 不能看见他在福音单上记了名就满意了。 基督徒该做的第一件事, 就是把人带来和这生命有接触。

我在美国听到一个故事: 一个传教士去南美洲印第安人中做工, 相当的有果效, 美国政府注意到这件事, 定规为印第安人做点事来提高他们的生活环境, 但他们不懂美国人生活方式, 从来没有看见过电灯和美国人家庭用的各样东西, 美国政府没有办法, 就问传教士说, 可否把他们的首领带到美国来, 最后他们的首领同意来了, 和传教士一同住在旅馆里。 传教士一按电钮, 电灯亮了, 那印第安人注视着电灯, 将信将疑, 于是那传教士证明给他看, 叫他站在椅子上, 用手摸着灯头里面, 电钮一拨印第安人就感到麻手, 才知道这和那电钮确有关系。 当我们带人来归向基督, 应该有这样结果, 使他们确实知道已摸着了生命, 有很深的印象, 知道这生命的能力, 也经历这生命的能力。 这是我们应该做的事, 除非这样, 我们不该满意。

另一面我们的使命还有一点, 这是非常奇妙的事, 就是你我能把生命供应别人, 生命能经过我们到别人身上, 能祷告到别人的里面, 因我们和他们接触, 能带他们得生命。 我有一个经历, 也是在美国, 多年前碰到一个神的仆人, 我们谈到一位主所大用的姐妹, 谈到在她末后的日子, 他常去访她, 把生命供应给她, 这对我完全是一个新的观念, 一个人能把生命给别人实在不可思议。 我思索圣经中对此有没有明文支持, 在雅各书中我找到了这一个 “你们中间有病了的呢, 他就该请教会的长老来, 他们可以奉主的名用油抹他, 为他祷告, 出于信心的祷告, 要救那病人, 主必叫他起来”! 这是把生命分给别人的例证。 我能把生命供应你, 你也能把生命供应我, 这乃是生命的主在我们里面, 他是生命创始者。不是我们能供应, 乃是他来供应。 这是生命的意义, 这也是基督徒的意义, 这也是为主做工的意义。 许多人为主做工, 也有许多人愿为主作工, 但到底为主作工是什么意义? 主常说到工人, 他称自己为为主作工的人, 他说: “趁着白日我们必须做那差我来者的工, 黑夜将到, 就没有人能作工了”。 主耶稣的工就是把生命赐给别人。 一个真实为主作工的人就是把生命分给别人。 也许人以为为主作工就是为主传道, 讲点圣经或做点教育的事而已。 不! 神的工乃是分给生命。 若为神做了千千万万的事, 而失去生命的结果, 那就误了神的事。 所以真实为神做的工, 就是生命。 基督徒的生命和工作唯一的目的, 就是把生命供应给别人。

我们所说的不过是 “生命创始者”一点意义而已。──  史百克《超乎万名之上的名》

 

基督教阿们网