返回首页 返回本书目录

 

第四讲 基督的教会

 

  此次大会,我发现早堂多数是老人家和学生,晚堂多数是年青有为,有学问,有人生经验,最有力量为主工作的一群。

  我今年62岁,随着岁月增长将逐渐老化。数十年前,当我读高中二那年,我参加培灵会,在湾仔循道会,当时因无座位,我站在阁楼窗口,边听边笔记,我受感动滴下眼泪在笔记簿上;就在那一晚,主爱呼召我献上自己,四十年来主一直使用我。相天父要使用你们,成为教会的柱石、深信主在香港和九龙要兴起奇妙的作为,使用你们为主作大而美好的见证。

  我们这几个晚上,把马太马可路加约翰四福音合参,思想耶稣未降世之前是道,降世道成肉身;未降世之前是神,是三位一体的神,是圣父,圣子,圣灵中的圣子。从来没有人见过神,只有父怀里的独生子,将神向我们表明出来。我们又从四福音合参,研究耶稣出来传道,第一次游行加利利,选出十二个门徒。登山宝训的八福就是门徒的品德;六至七章论门徒的行为;应有内在的品德,外在的行为;藉以满足主耶稣的心,作祂喜欢的门徒。耶稣第二次游行加利利,教导我们天国的真理,祂是天国的君王;虽然祂是宇宙的主,心灵的主;身体的主;但是我们常常如同耶稣家乡的拿撒勒人轻看祂;“祂不过如此,不过是个木匠的儿子……”。

  有的弟兄姊妹,在教会中多年,只看清楚了弟兄姊妹的软弱,领袖的弱点;却看不见他们的长处,不明白领袖的苦心,爱心,忍耐、坚持。求主恩待!我们曾经一度离弃主;但今日要恢复爱主的心;因为祂有天国的福份,天国的能力,天国的发展,天国的价值,且有天国的审判。我们要了解天国的真理,天国的事工。

  耶稣第三次游行加利利我曾说过,教会和天国有许多相同,也有不同,教会时间性短、空间性窄;天国时间性长,空间性阔;教会成员少,天国成员较多;教会着重神的拯救,天国着重神的管理;教会是看得见的组织,虽然也有不可见的教会;但我们所接触的是可见的教会。古往今来凡蒙耶稣基督救恩的人,都属于教会;但是不可见的教会在圣经中只题五六次,却有百次题地方教会。(可见的教会)所以教会是过程,是可见的组织;天国是不得见又远又大的目标,天国事工非常重要,而教会事工更是我们每日每周每月常接触的。所以我们要着重天国的真理,天国的事工;也当着重我们日常所接触教会的真理和事工。主耶稣并重天国和教会的真理和事工,我们渴慕祂。

  耶稣第三次游行加利利,走遍各城各乡;祂特别差遣门徒,两个两个地出去布道。(太九3538

{\Section:TopicID=174}(一)耶稣作教会的榜样

  工作的地点 无论大城小镇各城各乡各会堂。

  工作的方法 教会工作要平衡。

  (1)对内教训让更多弟兄姊妹被装备,同心合力工作。

  (2)对外布道宣讲天国福音,可以增强属灵的胃口。

  (3)照顾身体和物质的需要,医治各样的病症,关顾贫穷者以及工作各方面有困难者。

  (4)照顾心灵情绪的需要“耶稣看见许多人就怜悯他们;因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。(太九36

  (5)打发(催迫)工人出去  耶稣说:“所以你当求庄稼的主,打发工人出去,收他的庄稼。”(太九38

  我现在愿意劝勉牧师传道,长执们,及教会中可爱的青年们,导师们,主日学老师们;要打发催迫工人出去。有的教会每年栽培工人打发工人出去作工;但有的教会毫无声色,主要原因,是教会领袖没有打发催迫工人出去。求主给教会领袖,都有打发催迫工人出去的心志;尊重神的带领,尊重青年人自己的决定。让教会栽培,有专职也有带职事奉的工人;并非限于打发催迫别人,也要打发催迫自己献上自己。

{\Section:TopicID=175}(二)教会的准备(太十515

  耶稣教导门徒要为教会作准备。

  (1)要完全倚靠主的引导和供给,原则不变;但是方法要改变。主差遣门徒出去工作,在以色列家,在外邦人中,对象不同,所以方法需要改变;时代改变,方法也须改变。(路廿二3538)使徒行传记载,保罗,巴拿巴,西拉,提摩太他们的工作,虽然方法因时地的异同而改变,但原则却是划一不变。

  (2)要防备仇敌(太十1623)要心里防备,非外表与人抵撞;要驯良如鸽子,灵巧像蛇。当法利赛人带个犯罪的女人,要耶稣定她的罪,用石头打死她;耶稣知道他们要藉此陷害女人,居然挺身昂首对那些人说:“你们谁是无罪的,可以拿石头打她。”结果一一知难而退。耶稣灵巧地拯救了这个犯罪的女人,且不容他们藉题陷害她。

  (3)要甘心受苦(太十2433)这段圣经2427节论精神压力;2830节论身体伤害。有时我们遭逼迫,遭精神压力或遇身体伤害;但是感谢主!3133节告诉我们,只管靠主,不要惧怕。

  我们应当广阔心胸,怀着甘心受苦的心志,来面对精神的压力和身体伤害。请记得,只管靠主,不要惧怕!

  (4)要舍弃生命(太十3439)其实,97大限并非很大的威胁,移民外国也有种种问题;若我们有为主舍命的心志,视死如归,我们就能随遇而安。

  有基督活在里面的生命,才配被主使用。耶稣吩咐完了十二个门徒,就……往各城去传道教训人。(十一1)主为教会作好准备,教导门徒。我们的主身先士卒,走在前面。我们的主真是位好领袖,祂爱我们无微不至。

{\Section:TopicID=176}(三)教会的根基(太十六1320

  耶稣第三次游行加利利,在该撒利亚游行腓立比时,就开始宣讲教会的真理,教会的根基。

  教会的意义,一说教会是“盘石”。天主教以盘石为彼得为教皇,教皇一任传一任。一说接受“耶稣基督为永生神的儿子”的信仰;教会则建立在这信仰上。我觉得更合理的解释,教会建立在盘石上就是有耶稣基督,为永生神的儿子的信仰的人;也就是你和我,你和我是教会的根基。教会非建筑物,非礼拜堂,也非一班人;教会乃是信耶稣的人经常崇拜,有水礼,有圣餐礼,有教导,有布道,这样才是正式的教会。教会不是建立于彼得一人身上,也不是建立于历任教皇的身上;乃是建立于有基督为永生神儿子信仰上的人身上。有人才有教会,我们算不得甚么,但是神看为极其宝贝;我们不但是教会的盘石教会的根基,并且是教会的柱石;教会不单建立于人的身上,教会建立于耶稣基督身上。

  请留心!你信基督是永生神的儿子,你得了基督的救恩成为神的儿女。此点很重要,可是要记得!教会真正地坚强增长,单单重生得救的经验是不够的;必须更进一步认识耶稣基督,你认识的程度如何,教会的增长也如何。

  (1)主说:“我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在盘石上”,接着,耶稣说出祂三种的身份──得胜的基督“阴间的权柄,不能胜过祂”(太十六1820)主耶稣得胜阴间,魔鬼,罪恶,政治,军事,大众传播的权柄。

  (2)受苦的基督(太十六2126)我们常忽略耶稣是受苦的基督;耶稣受苦,保罗,彼得都受苦;何况你我呢!主说:“为义受逼迫的人有福了。”(八福)为主受逼迫的人有福了。所以主说:“要背起他的十字架来跟从我。”求主使我们有这样的心志,在世上任遭何事都处之泰然。

  (3)荣耀的基督(太十六2728)圣经应许,将来我们要得着极重永远无比的荣耀。我们的主是万王之王,万主之主;有日我们将在祂极重永远无比的荣耀里。我们有了教会的根基;我们得以勇往直前。主耶稣一连四次谈及祂的受死与复活:

  第一次(太十六21)耶稣在村庄。

  第二次(太十七413;路九2831)耶稣在山上变化形像时。

  第三次(可九9)耶稣下山的时候。

  第四次(可九3031)耶稣离开加利利境的时候。

  主耶稣告诉我们,教会的根基有三;

第一,信祂是基督是神的儿子的人。所以教会的根基每个人都很重要。

第二、耶稣基督自己是教会的根基,祂是得胜的基督,受苦的基督,荣耀的基督。

第三,教会的根基在乎耶稣基督的受死与复活。我们敌挡新派的现代主义和自由主义的信仰;因他们丢弃了基本信仰,他们不按照圣经记载基督为我们而复活。凡用模棱两可的方法传基督的,我们要敌挡;我们应当在教会的根基上建立得稳。

{\Section:TopicID=177}(四)教会的管理(太十八1535

  这段圣经有五个平衡:

  (1)公义与慈爱的平衡这是教会的生活,教会管理的要素。多数年长者着重慈爱,年青者着重公义;两者都是对的,不过应当平衡。

  (2)个人与团体平衡,二者同样重要,若伙个人哪有团体呢?

  (3)捆绑与释放平衡,有时需要捆绑,有时也需要释放。

  (4)地上的祷告与天上的成全平衡。有时我们着重于地上的祷告,忘记了主权在神手中。

  (5)人的聚会与神的主权要平衡  虽然若有两三个人奉主的名聚会,就有主在其中;但人不能决定一切的事,凡事应尊重神的主权。

  总而言之,教会有个三角关系,就是神,自己,别人;若三角关系处理妥善,教会就有事奉。我要特别提醒青年人,必须老练!卅四十岁者,有学识,有经验,生产效率高;可是请留意!教会是个家,并非公司工厂或办事处,切勿把生产效率那一套搬进教会;把公司的管理方法完全应用在家庭,这样是会弄巧反拙的。

  我们都爱教会,都愿意有所事奉。求主恩待使我们从主身上明白教会的榜样,教会的准备,教会的根基,和教会的管理。

  日前(七月廿八日)王明道先生在上海离世,他是神重用的仆人;王师母曾经坐牢18年,王先生曾坐牢23年。我希望,也相信不再有类此事件发生。感谢主!这对夫妇爱主爱教会,他的遗言:“要为基督为教会的缘故争,争,争,战、战、战。”他终年92岁,一生为主争战为教会争战。

  求圣灵带领我们,立定心志为主争战。──  麦希真《渴慕基督》

 

基督教阿们网