返回首页 返回本书目录

 

第五讲 基督的教导

 

  耶稣第三次游行加利利之时,论及教会的准备,教会的榜样;(祂自己是教会的榜样)又教导我们,教会应有的准备;当完全靠主,防备仇敌,甘心受苦,舍弃生命。祂告诉我们,教会的根基不单是彼得一人;乃是坚持“你是基督,是永生神的儿子”这样信仰的人。清楚地说,耶稣基是唯一的根基,此外没人能另立根基;特别关于主耶稣的受死和复活,一而再,再而三的题基督是教会的根基。马太十八章1520节论五个平衡,公义和慈爱,个人和团体;捆绑和释放,地上祷告和天上成全;人的聚会和神的主权要均衡。主教导我们,若教会的生活,管理,发展俱备,有了这五个均衡,教会才能逐渐或缓或速健全的发展。(2135节)论教会的三角关系,有个仆人(代表神的仆人)欠主人(代表神)巨款,主人免了他的债;然而仆人的同伴只欠他十两银子。他却把同伴下在监里。主耶稣用这比喻说明教会的三角关系(神,自己,别人)教会的生活,教会的管理,教会的发展必然极好。

  我在神学院负责“教牧学”这科目颇为复杂,分为教牧栽培,领袖训练,教牧辅导,教牧行政,教牧生活;另有讲道学,布道学,教会增长学,各科目都极重要;尤其是教牧神学,研究教牧的原则和基本原理,各科均须合格,才能毕业。简言之,这些科目就是教会的榜样,教会的准备,教会的根基,教会的管理;就是耶稣第三次游行加利利所教导的。这几个基本的原则我们若能把握妥善,然后在教会中就不致成为难题;反而成为极大的福份协助牧师传道长执们;平安喜乐,正常健全逐渐地,或和缓或迅速地发展。我常为教会难过;因为看见有时教会亲手建立又亲手拆毁,乃因教会的真理不清楚,缺乏教会的榜样,教会的准备,教会的根基,教会的管理。我所讲的,不是我个人的道理和方法,而是耶稣基督的道理和方法。求主帮助我们能够把握这个原则,便可看见神的家安乐地或缓或速地发展。

  在犹太的乡村有基督的教导(路九51)耶稣先到犹太省而后到乡间。(约七110)基督不作暗昧的事,不愿显扬名声。耶稣从乡村到犹太省,祂让门徒先去预备地方,然后祂才到耶路撒冷。

{\Section:TopicID=179}(一)基督的身教

  耶稣以自己的生活行为活出道理,祂是最好最理想的老师;祂的教导不但是言教,祂更亲身力行的显明教导。

  耶稣拯救犯罪的人(约八112)法利赛人,祭司,文士,他们不怀善意,带了一个犯罪的女人来,要耶稣定她的罪;意图试探耶稣而得到控告的把柄。若定她的罪,他们将会反驳耶稣;要拯救罪人,为何定人的罪;若耶稣不定她的罪,他们将会怪责耶稣,否定人的道德和社会道德的标准放纵罪恶。但是,“耶稣弯着腰用指头在地上画字。”圣经没有记载耶稣画的是甚么字;照研究圣经者都相信耶稣所画的,是各样罪恶的名词。他们还是不住的问他,耶稣就直起腰来,对他们说,你们中间谁是没有罪的;谁就可以先拿石头打她……。他们听见这话,就从老到少……都出去了;只剩下了那妇人仍然站在当中……耶稣说,我也不定你的罪;去罢!从此不要再犯罪了。这妇人人生之路走到尽头,面子,生命都走到尽头,人生进入黑暗的境界。感谢主!祂是世上生命的光,带来光明给这不幸的妇人。人没办法时,主有办法;人认为绝对黑暗之时,主仍是世上生命的光。或者你正处于绝境无人能救之中,请记得!主能拯救。

  耶稣是“光”“耶稣又对众人说,我是世界的光,跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着“生命的光。”(约八12)这里说明耶稣是世界的光,也是生命的光;世界的光和我们没有亲切的关系,但祂说中若跟从祂,世界的光就进入你生命里成为你生命之光,成为人生之光。你若没有跟从主,主仍然是世界的光;不过你的人生,你的生命,就没有光。求主帮助,让我们不但信靠祂接受祂作我们的救主,且天天跟从祂;你就得享世界的光,成为你生命的光;在你人生的道路上,越走越光明了。

  耶稣拯救伤残的人(约九141)耶稣用唾沫和泥,抹在瞎子的眼睛上,吩咐他往西罗亚池去洗;他一洗,回头就看见了。(67)我实在不明白,为甚么主耶稣医治这个瞎子过程那么复杂;用唾沫和泥抹眼睛,还叫他往西罗亚池去洗。据说西罗池位于地底下,必须下许多台阶,对瞎子实在很困难。我知道这是件事实,虽然我不明白它如何成全?为何这件事实会发生;但事实的真相仍不改变。法利赛人问瞎子怎得看见,瞎子将一切经过说明;他们不信他从前是瞎子而今得看见,就追问瞎子的父母“说这是你们的儿子么,生来是瞎眼的,如今怎么能看见了呢?”他父母回答说,他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的;至于也如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道;他已经成了人,你们问他罢;他自己必能说。……法利赛人……叫瞎眼的人来,对他说……我们知道这人是个罪人。他说他是个罪人不是,我不知;有一件事是,我知道的;从前我是瞎眼的,如今能看见了……我们知道神不听罪人;惟有敬奉神遵行他旨意的,神才听他。……这人若不是从神来的,甚么也不能作。天父创造人是有理性的,所以读圣经必要有理性,同时须有信心。耶稣医治那生来瞎眼的,从中教导我们,有些事物我们虽知道其所以然;但未必知道其“如何”成就。

  耶稣拯救忙碌的人(路十3842)耶稣教导我们,世界上有良好的事,重要的事;但我们不可能样样完成,所以必须选择好事中之上好的,要事中之最要的而作;且要学习用爱心忍耐谦卑地如何说“不”这样才不致落于马大“思虑烦扰”的境地。主又教导我们,在百忙中抽空与祂亲近,拣选上好的福份;藉以胜过一切的思虑烦扰。

  耶稣拯救受压迫的人(路十三1020)主耶稣以祂亲身的生活教导我们。这段圣经记载那妇人身体有病乃因被鬼所附。圣经所谓被鬼附有两个意思;一是按着自然律的鬼附,现在叫精神病,因压力太重而产生。一是超自然律,即被鬼所附。这两种的鬼附常是彼此有关的。求主帮助我们,对神学及圣经的真理当悉心研究。关于鬼附,复杂而且微妙,莫滥听江湖之说;甚至以为自己能够赶鬼,务必小心!以免引人受害。自然性的鬼附应该用自然的方法,请精神病医生,专家,辅导中心的导师帮助。超自然的鬼附当祈祷赶鬼;但是无论是哪种,该用何方法,道理很深问题复杂,不可随便。身体有病,常非因身体本身;好像这里记载的妇人,18年之久身体有病,或因自然性的鬼附或超自然性的鬼附,圣经没清楚说明。我们身体软弱时当然要看医生,更加要靠主,求主伸出慈爱的手抚摸,不受魔鬼的压制,不受任何内外的压力;求主释放,如同释放那被鬼附的妇人。

  昨晚有位年青人和我谈及关于安息日的问题,他一再坚持读创世记第三章;其实圣经论安息日是为人设立的……”(可二27)所以可以设立,也可以改变;安息日设立之后就成全,不必再守旧约。“所以人子也是安息日的主。”(28)怎样守息日,我们就遵主的教导。路加十四章16和十三章相似,说明安息日并非任何事都不可作。安息日是礼拜六,是七日的第七日;我们守礼拜是礼拜日,是七日的头一日,记念耶稣基督从死里复活。耶稣,保罗,彼得本来都是礼拜六进入会堂守安息日;但是使徒行传告诉我们,教会成立之后,就不再守旧约吩咐犹太人守的安息日了。

{\Section:TopicID=180}(二)永恒的真理耶稣基督的言教

  (1)“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”(约八32)真理的本身是耶稣基督;真理的内容是基督受死和复活;真理的说明是圣经,真理叫人得以自由。耶稣对犹太人说:“你们的祖宗亚伯拉罕欢欢喜喜的仰望我的日子。既看见了,就快乐,犹太人说,你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕呢?耶稣说:“我实实在在的告诉你们,还没有亚伯,就有了我。于是他们拿石头要打他……”(5659)我们的主担当世人的重担和忧愁,卅岁已是面容苍老。基督的原初是道是神,祂未降生之前已经存在,且宇宙是祂创造的,祂是无始无终永恒的真理。

  (2)最好的牧人“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”(约十二)主耶稣是羊的保护,祂保护我们,给我们有丰盛的生命,有永恒的生命。主说:“我将永生赐给他们,他们永远不灭亡。”

  (3)有效的祷告(路十一113)主教导我们理性祷告(24主祷文)和感生的祷告,情词迫切祷求。(8)我提醒非灵恩派的弟兄姊妹,多点感性的祷告;灵恩派的弟兄姊妹多点理性的祷告。如果你的祷告完全理性没有感性,那很可惜!如果祷告愈加感性;让我提醒你,提防走火入魔!应恢复理性平衡。主耶稣教导我们,祷告必须理性和感性互相平衡。

  (4)可憎的伪善,法利赛人的假冒伪善(路十二1)吃饭是诡计,诧异是假装(路十一3738)“耶稣从那里出来,文士和法利赛人,就极力的催迫他,引动祂多说话,私下窥听,要拿祂的话柄。”(5354)求主保守我们!主教导我们要善良如鸽子,灵巧像蛇,不要假冒伪善,诡诈多端;如同法利赛人,主憎恶且痛责他们的行为。

  (5)主用言语教导我们:不必忧虑(路十二22)不必忧虑并非不努力,“天国是努力进入的,努力的人就得着了。”(太十一12)我们知道,要进天国,当接受耶稣作救主;但另一个角度,要享受天国的福份,就必须努力;努力的人才能明白天国,看见天国,并且进入天国享受天国的福份。

  不是不计划,主耶稣教导我们乃是要坐下计算酌量。(路十四)人无远虑必有近忧,基督徒必须有长远的计划,凡事必须求主作主,求主管理,求主的国求主的义。义就是好行为,尽自己最好的力量,尽自己的计划。

{\Section:TopicID=181}(三)基督的喻教

  “推理能服人,喻证能感人。”无论牧师传道或主日学教师或各团契导师,都当学习此道理。主耶稣在犹太省曾讲三个比喻:

  第一,好邻舍的比喻(路十2527)这里有三种人生哲学(1)强盗哲学──你的是我的。(2)祭司哲学──我的是我的。(3)好撒玛利亚人哲学──我的是你的。求主帮助我们爱我们的邻舍。

  第二,笨财主的比喻(路十二1721)主耶稣说,这个无知的财主“不知物质的用途”。有的物质很大的用途;但有的物质没有用途;笨财主不能分辨。“不知道灵魂的需要,”以为物质可以满足灵魂。“不知道神的管理”,不知道生命气息在神的手中。“不知富足的意义,”以为物质的富足就是富足;不知道精神的富足灵性的富足。如果你终日看重物质的富足,你就是笨财主,也可能是个笨穷人。

  第三,无花果树的比喻(路十三69)这比喻说明三件事:(1)基督常有恩典。(2)审判终必来临。(3)必须快快悔改“你们若不悔改,都要如此灭亡。”(5)求主恩待!使我们看见耶稣基督的“身教”、“言教”和“喻教”。──  麦希真《渴慕基督》

 

基督教阿们网