返回首页 返回本书目录

 

第六讲 祂的人生

 

  按照许多新约的学者,都认为马可福音十45,是这卷书的钥节,可以把全卷书打开来。虽然我不一定同意此说,但既有许多学者认同,必有其重要性。所以我认为每个基督徒都应当多了解其中的意义,可是,事先必须明白前面的故事。

  圣经告诉我们,西庇太两个儿子雅各和约翰,要求当耶稣得荣耀时各坐左右,马太福音乃是说,他们的母亲来求耶稣,马可是说他们二人直接求耶稣,所以有的学者,幽默地猜测,求是他们的母亲求的,但意念是出自他们兄弟俩;马太同为使徒,所以这样说,马可不是使徒,所以直截了当地说他们来求耶稣。按人常情,由他们的母亲来求也是应该的;因为中国有话说“望子成龙”。谁不望子成龙,望女成凤呢?若是他们自己求,也合乎人情,中国话说,人望高处,水向低流。主耶稣给他们的评话是:“你们不知道所求的是甚么。”若说他们不知道求甚么,怎会求呢?以中国人的习俗来说,是求在一人之下万人之上。耶稣说:“外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣的操权管束他们。”他们求的他们知道,但耶稣说这句话,是说在属灵的领域,在神国度里,他们不知道所求的是甚么。根据主耶稣的话,他们所求的是像世界君王治理百姓,大臣操权管束人。这样的求是求权柄求特权。这不但是耶稣时代的事,每个时代都是一样的,现世代也是如此。真正地说,现今时代求钱,享受,权柄三样,这是世人所求的。实际上,当你有权时,钱和享受都随之而来。所以他们向耶稣所求的,不但是一般人所求的,于今基督徒也一样地求。我们在主前,信祂,接受祂,敬拜祂,事奉祂;经商的求发财,读者的求成绩佳,结婚的求生个大胖儿子;所求的大同小异。我们到教会,热心奉献事奉,盼望神赐福万事顺利,生意兴隆,生活享受。但主耶稣说:“你们不知道所求的是甚么。”若是你们的信仰只是求神的恩典,求世人所求的东西,那么,我们的信仰与外邦人无异。主耶稣说这不是我们当求的。

  雅各和约翰二门徒所求的不对,“那十个门徒听见,就恼怒雅各,约翰。”十个门徒听见雅各约翰这么求,个个都非常恼怒,他们没有求,但他们心里的反应一样。所以我说十二门徒难兄难弟,半斤八两。恐怕今日不论是传道人抑或信徒,也在此情形之下。若是你的信仰这样,求圣灵光照我们,让我们今天能学习最要紧的功课。

  主耶稣第三次告诉门徒,祂在耶路撒冷受苦,将要被杀,第三天复活。门徒跟随耶稣三年,祂在耶路撒冷被逼迫,人讥笑祂,钉祂十字架,第三天复活。若你是当时门徒之一,你将怎样对耶稣说呢?尤其是中国人,积数千年历史经验,必是卅六着走为上策。难道明知危险而不及时逃避吗?约翰、雅各非但不逃避,反而要求当主耶稣得荣耀之日一左一右;这里真是显出他们的信心来。可是我看出他们信心虽大,所求的与世人无分别,这是信主者并传道人的共同毛病,外面表达信心很大,而心里所追求的,人生所梦想的,和不信主的外邦人完全一样。无论在耶稣时代,十二门徒之中以至现时代,都是一样,信心和行为不调和。多么可怕!这是最羞辱主的事。教会也最受亏损。传道人必须时加警惕!讲台上讲台下所讲的不一致,怎能荣耀神?弟兄姊妹在教会服事主,有职份,有奉献,信心很不错;但是日常生活与世人完全无异,信心和行为不调和,叫主的名受亏损。

  从前美国还没有超级市场,菜市都在街道的角落。有一基督徒老板,住在店铺楼上,他规定每早晨开店之前,伙计要上楼一同祷告,然后才启门营业。请问,这老板虔诚吗?信心好吗?有天早晨,他问伙计:“牛奶渗了水没有?咖啡加了黑豆没有?牛油调上南瓜没有?”答说:“都已经做了。”老板说:“那么,上来祷告吧!”难怪这伙计作了五年,还没有信主。我在上海工作时,那时我们的孩子还小,有个姊妹帮理家务;我在教会服事千多人,整天忙于工作。我们的工人,每月在别的教会有十分之一奉献,都是我替她写奉献封,(数十年前教会中献十分之一者不多)有次我在我太太面前夸奖这工人;可是她木无表情;我觉得奇怪,问她为甚么,她说:“每天买菜她都揩油,所以不受感动,根本她的信心和行为不调和。”从此我再也不代她写奉献封了,我实在写不下去。

  约翰和雅各信心好像了不起,他们知道耶稣死后复活,升天,要再来,要得荣耀;但另方面,他们认为坐在耶稣左右,有权势,有钱财,有欢乐。其实和外邦人没有分别,难怪其余十个门徒恼怒他们。如果是我,必定把这些门徒逐个打骂一顿。三年多辛勤教导,竟然老样子,脑子,心,整个人,人生观,价值观都没有改变。然而耶稣叫他们来,对他们说:“外邦人有尊为君王的,治理他们,有大臣,操权管束他们,只是在你们中间,不是这样;你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作众人的仆人。”(4244)这里使我大受感动。主耶稣没有责备他们,只是教训他们。

  我自己也曾经历,传道至今年十一月,整56年,其间不知作了多少事,没按主的话去作;但是仁慈的主,宽容爱心教导,不加责备,使我这个为人父,当牧师,为老师的人学了很大的功课。我年青时,信徒中发生问题,我必叫他们来;特别是夫妻吵架,先来告状的,我就责备其它一个,后来我发现,每次我还未责备完,他们已经和好了。结果反而错的是我;因我太冲动地责备人,而从不责备自己。虽然责备和教导同样达到目的,可是主耶稣给我们作好榜样。圣经的教训不是单告诉我们将来上天,这不是圣经完全的道理,圣经是告诉我们将来有个更美丽的城;主在那里为我们预备地方。我常思想,我们暂住的地球,神都预备得这么美好,将来为我们所预备的,其美更不可想象!我知道我的日子已近,我想到这里,连做梦都哈哈大笑,喜乐无比。但是圣经的天堂生活,是现今在地上开始的,圣经告诉我们如何做人,如何生活在世上,有好行为,叫人看见就荣耀神。读了这些经文,不能不受感动。主说:“外邦这样,你们不是这样。”这话非常重要,表示基督徒的群体和世界的群体有别;世上的群体讲“权”,“钱”,但我们讲到权利,不是讲特权,我们是人,是仆人(原文奴隶)。古时候人的价值和动物一样,属于人的财产,毫无权利。主耶稣的教导很好,“为大的就必作用人,为首的就必作仆人。”请问:你家请了个用人,有没为他开欢迎大会,封他作厨子大王?有的教会封牧师封长老执事,这和外邦人有何分别;我很不赞成。我们是用人是仆人,我们不是讲特权,乃是讲权利。在美国没有用人,吃了晚饭,儿女都要轮流洗碗;从来没有争取来洗的,常是一一离席,留下最小的去做,大家欺负他,没人要争取作用人的。听说有的教会选举长老,太太出面请客,拉拢票数,这样与外教人有何分别,错了!基督徒的社团小区是不一样,我们这群人是不一样的,我们中间没有伟大的,只有为大的,为大的服事小的,为首的作用人,这样才算伟大。这是基督徒的人生。

  “因为人子来,并不是要受人服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(45)耶稣基督是我们的主,我们是祂的门徒,我们应当学祂的样式;这是基督教的教义,不是伦理、文化;乃是“服事”。祂的人生“非以役人,乃役于人”。耶稣基督原是与神同等的,祂降世为人,是该受我们服事的。感谢主!祂竟然服事人,这是祂的人生,也是我们每个基督徒的人生。我常说,得救是为了服事。英文圣经说,我们得蒙拯救乃是为了服事。神救我们,目的为了服事人。据说有一个人上天堂,天使带他参观博物馆,内有许多圣经中的文物,例如摩西的杖,大里扔石子的机弦,耶稣基督钉十字架的钉子,还有晚餐用的杯子,许许多多的东西;但是他觉得似乎少了耶稣给门徒洗脚的盆和毛巾;他就问天使,天使说:“这两样东西我们现在还使用。”将来在天上仍然服事。服事是人生真正的价值。教会若是个服事的团契,多么火热温暖!我们在神前的团体与世界不同,大家彼此服事,教会是主的身体,我们都是肢体,肢体乃是用来服事整个身体的。教会的人若不服事,成了残障的人。求主帮助,让我们学会事奉。

  主耶稣的人生不但服事,并且舍命。“舍”原文是“给”,祂到世上来给生命。亚当堕落之后,人都是想“得”。婴孩生下来,手势要抓,但人死了两手空空朝天,甚么也带不去。“得”使人兴奋,但不能带来喜乐;可是“给”人生是快乐的。然而主的教训却不受人欢迎。

  历代以来给我们看见,基督徒总是少数人,人的天性和我们的榜样不同。让我讲个故事:有个小女孩,很聪明很听话,每礼拜父亲给她一块钱奉献,有次另外给一块钱买糖吃。母亲平时管教很严,所以她非常高兴,一只手拿着预备奉献的一元,一手拿着预备买糖的一元;她奔跑横过马路要买糖吃,谁知掉了一元入沟里,无法拾回,就大声喊说:“主啊!沟里一元是你的。”这是人的天性!

  当你给的时候,你过着丰盛的生活。圣经中给我们看见了奇妙的事:“你给人,神就给你,连摇带按,上尖下流倒在你怀里。”我卅多岁有心脏病,医生说只剩两个钟头的命,有位宣教士为我抹油祷告,当“阿们”之时,我全身如同触电,心脏回复正常。之后,有人对沈师母说:“心脏病最多可以再活五年,沈牧师讲道那么剧烈,会死在讲台上的。”所以每次讲道沈师母都陪着我;但是我今年76岁了,还在讲道,那个人为我翻译五天,声音却嘶哑了。感谢主!“给”“用”至今还有。我们的主耶稣是给的。当你肯给时,你就知道信仰是真的;当你给时,服事人时你就发现神与你亲近。主耶稣说:“我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。”那人说:“甚么时候作这些事呢?”主说:“你们作在这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上。”(太廿五3540

  “舍命作多人的赎价”,主连生命都给,真是了不起的事!祂的生命不是给好人义人仁人,乃是给罪人。请问,谁愿意为罪人牺牲性命呢?难怪保罗说:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗五8)这才是真正的爱。基督徒的整个生命,只有别人,没有自己,这是主给我们看见的教训,主非但是只有别人,而且担当别人的痛苦。一个真正的基督徒是为别人而活,我们的主在世上服事人,给人,甚至牺牲性命。我们到了个程度,担当别人痛苦,甚至牺牲性命,这是真正的基督教,真正的基督徒。

  有个美国大学的校花,在宣教大会中奉献作宣教士;许多男子追求她都被拒绝。过了数年,有个以前和她同班的同学,他是新闻记者,想探悉她是否真正当宣教士,打听之后知道她在印度痲疯病院任职,当他造访时,她正在替病人包扎伤口。我曾经到过痲疯院讲道,看见此病确实很可怕。难怪那新闻记者说:“就算给我百万元,我都不干。”但是她却作;因为主在她心里。主在世上为别人而活,那才是真正的价值。弟兄姊妹!我们基督徒到末了的时候,加起来只有“爱”,真正的爱是只有别人,没有自己。

  世上有两种爱,一是需求的爱,一是牺牲舍己的爱。

  兹作个见证,不是为夸耀自己,乃是使你们晓得我如何领会主耶稣的话。说来非常惭愧,我传道多年,在近三年才真正明白基督教整个的“爱”字,爱的对象一定是别人,不是自己。我怎样学会的呢?沈师母近三年来病得厉害;她本是个护士,身体很好,常日以继夜工作,年青时帮助很多人,她抚养很多孤儿。近年来她病重,需要我照顾她,而我常常要外出讲道,我应当作个好传道人,到处拼命工作或作个好丈夫,好好地照顾妻子呢?因她一生照顾人,如今除了我,没人照顾她,因儿女们都很忙;我必须两者之间作个决定,我在祷告中决定作个好丈夫(我并非夸奖自己),所以我辞了大多数的聚会,留在家里服事她。她不能走动,夜里要扶起两三次到厕所;她因病,脾气变暴躁,虽我殷勤服事,常不称她意,饭嫌太硬太软,喝水嫌太冷太热,每逢礼拜外出聚会,为她挑选衣服很难令她满意,替她穿袜,我要屈身俯首,偶然发现袜子有小破洞,必要重新更换。这三年中我学了,除非有真正的爱,不然就没法服事人,就不能不发怨言。“爱是不计算人的恶”,这是我数十年讲道以来,近三年才学到的。我常吃力不讨好;然而我仍笑脸地说:“对不起,我下次不这样作。”有时候,为此她哭起来,说:“应该我服事你的,你这样服事我,我心里很难过。”我抱她、安慰她说:“这是我应该做的。”主恩待我,祂的爱充满我心,我毫无怨言。实在很不容易!我儿子服事她两天已经受不了;我已经服事她三年了,心里快乐。爱是从耶稣的话来的,祂不爱人服事,祂只要给与人,甚至牺牲性命。你的人生如何?你给主多少?给人多少?──  沈保罗《更认识祂》

 

基督教阿们网