返回首页 返回本书目录

 

第八讲  祂是我们的救主和丈夫

 

读经:启一5

  我们的总题是讲耶稣基督,从前曾讲过耶稣基督是神,是人,是中保,是祭司,是先知,是君王,今最末的一堂想讲:──

  (一)主耶稣是我们的救主

  (二)主耶稣是我们的丈夫

  刚才所读的经文中间有“他爱我们”句,爱字在原文是有“现在”字,即主耶稣现在是爱我们。从前怎样爱我们,现在亦怎样爱我们,将来亦必怎样爱我们。他的爱是不改变的,始终如一的,你爱我们,甚至为我们舍命。保罗在林前十五3,说:“我当日所领受又传给你们的,第一,就是照圣经所说,为我们的罪死了。”

  让我们多多思想主耶稣受死的事!他在十字架上,从上午九点钟至下午三点钟,大约六个钟头就断了气,一个年富力强的人为什么死的那样快?但主耶稣的受死,不是从十字架才开始,乃是从客西马尼园就起首。他们吃完晚餐之后,主耶稣遂带领门徒到客西马尼园祈祷,到了那里以后他就离开他们,单独一人跪在一个地方祈祷,他说:“父阿!你若愿意,就把这杯撒去;然而不要成就我的意思,只要成就你的意思。”那时,他自己说;我心里甚是忧伤,几乎要死。其后竟汗如大血点,滴落地上,斑然可见。主耶稣在客西马尼园中已将其生命倾出矣!

  一会儿,犹大便带了许多人找着他,耶稣亲自问他们说:你们找谁?他们回答说:找拿撒勒人耶稣。主耶稣说:我就是。主耶稣,说我就是,他们就退后倒在地上。主耶稣很清楚地知道 神的旨意要他钉十字架,遂毫不挣扎,让他们捉去。到了“定罪”之后,他们脱了主耶稣原有的外衣,给他穿上紫袍,又替他戴上荆棘编的帽子。以后主耶稣还备受诸般的凌辱,鞭打……直至身疲力竭,无力背负十字架,后得一个人──西门──替他背负。到了髑髅地,他们先钉主的手。继钉主的脚。

  手足钉完,乃把十字架直竖起来,想着当时的情景,主耶稣全身的骨格都已脱节,那种非常的痛苦,岂是我们用言语所能形容的?在那一剎那,遍地黑暗地也震动。

  当主耶稣在客西马尼园里,求天父把那杯撒去,到底那杯里装的是什么东西?有的是什么昧儿?有人以为是“苦杯”,其实不是,若只是苦杯,想主耶稣不至于恳切祈祷,求父为他撒去的吧?

  那个杯,本来是我们该尝的,但主耶稣是替我们尝了。

  单就受苦而论,身体的苦,耶稣是可以忍受的。他的身体受苦亦与我们有关系;例如他身体受的鞭伤,乃使我们得医治,他身体受的痛苦,乃使我们得平安。……

  若只是苦味,则耶稣断不是短短的六个钟头,便可以死去,最低限度也要一日或更多的工夫。试看那些强盗因不易死,故须打断他们的腿骨,只是来到耶稣那里,见他已经死了,就不打断他的腿。(约十九32)为甚么耶稣比任何人都容易死?是因他未死之前,其心早在里面如蜡熔之故。他之死是由心破而致死的。何以证明?经载耶稣断气以后,有一个兵拿枪扎他的肋旁,随即有血和水流出来。有名的医学家后来证明他的心已破了。什么事情能令耶稣心破?就是杯子里的味道?杯子里是什么味道?不是苦的味道,而是“死”的味道!来二9:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。”人人有罪,当受罪的报应,当下地狱,受第二次的死……但主在十字架上,为人人尝了那第二次死的味道。也就是地狱的死味!倘然主耶稣不为人人尝那死味,那么我们人人要永远尝那死味,如何能担当呢?

  主耶稣为人人尝了死味,主的奇妙之爱我巴不得能清楚地告诉各位,可惜这个口不能述说:我想到今日世上有千千万万人未曾知道主耶稣曾为他尝了那死味,使我们心里确实难过得很。同时想到我们自己今日成了何等样的人?有何等地安慰?哦!十字架的爱,愿我们今晚重新再思想吧!

  现在要讲到第二件──主耶稣是我们的丈夫。

  主耶稣爱我们,为我们作成救赎之工,其后升天,坐在 神右边,时替我们祈祷,这是关于他救赎方面。还有一方面,他与我们如同夫妇的关系。弗五25:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”基督与教会的关系,如同丈夫与妻子的关系。基督之爱教会,也正如丈夫之爱妻子。为发明这点意思特讲论刱世记三十四章以撒与利百加的故事。

  在那里特别注意四个人,那四个人都有很好的预表:

  1.亚伯拉罕预表圣父 神

  2.以撒预表圣子耶稣

  3.老仆人预表圣灵

  4.利百加预表教会

  利百加预表教会,非地上有形的教会,乃指无形重生的教会,主耶稣再来时,不是人人可到他那里,有很多有名无实的教友与教会是没有关系的。

  主耶稣升天以后,便打发圣灵来,召选地上属灵的教会归于基督,犹如亚伯拉罕年老时,差遣他的老仆人,为其子以撒娶妻一样。

  老仆人去的时候非空手而去,乃是携有许多礼物。看廿四10:“那仆人从他主人的骆驼里取了十匹的骆驼,并带些他主人各样的财物,起身往米所波大米去,到了拿鹤的城。”圣灵来的时候亦带着许多的恩赐,颁给凡信主的人。

  老仆抵达目的地后,乃祈祷求神指示谁是以撒的妻子,结果,神就指示利百加给他,他乃拿一个金环,重半舍客勒,两个金镯,重十舍客勒,给了那女子。这件东西就是给她一个为以撒妻子的凭据。我们凡为圣灵所重生的人,圣灵也必使我们受祂的印记。

  老仆送了一些礼物给利百加之后,便说:请告诉我!你是谁的女儿,利百加回答说:我是密迦与拿鹤之子彼土利的女儿。这样看来,以撒是利百加的叔父,因为拿鹤是亚伯拉罕的胞弟,参创十一20

  老仆到了利百加家里,不先吃饭,乃先说明来意,他说的更详细,其中有一句很紧要的话:“我主人的妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子,我主人也将一切所有的都给了这个儿子。”(36节)天父已将他所有的都给了主耶稣。老仆并不提出自己的名字,他所见证的,都是高举小主人──以撒。圣灵亦如是告诉我们:基督是怎样的尊荣富有。圣灵来为要远证主耶稣,荣耀主耶稣基督。

  老仆人把来意说明后,乃问拉班与彼土利说:“现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我,若不然,也告诉我,使我可以或向左,或向右。”他们怎样答复?50,51节:“拉班和彼土利回答说:这事乃出于耶和华,我们不能向你说好说歹。看哪!利百加在你面前,可以将她带去,照着耶和华所说的,给你主人的儿子为妻。”老仆听见他们答应了,乃拿出更多的礼物来,如金器,银器和衣服送给利百加,又将宝物送给她哥哥和她母亲。

  基督徒须具备两种资格──现在为基督的未婚妻,将来为基督的新妇。马太廿五章耶稣设那十童女的比喻,我们不当为童女,当为基督的新妇。

  童女,不过是陪伴新妇罢了,有人半夜喊着说:新郎来了,你们出去迎接他!他们即须起来收拾灯出去迎候。惟新妇决不如此,圣经谓耶稣再来时是来接新妇到他那里去,(约十四3)我们接主和主接我们是两件事,你们以为那件较有体面?童女是来接新郎的,新郎是来接新妇的。

  十个童女中五个愚拙的童女拿着灯却不预备油;惟聪明的童女拿着灯又预备油,不过所预备的油也不很多,圣灵充满的信徒并不是这样,主耶稣谓凡信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。又谓:“人若喝我所赐的水,就永远不渴,我所赐的水,要在他里头,成为泉源,直涌到永生。”圣灵充满的人足够能满足他人的心田,如同将油分给人一般。

  但要具备怎样的资格,才配为基督的新妇?我们读利百加归以撒的事,便可得教训。利百加是将全身归于她的未婚夫──以撒,照样,我们也当将全身全心奉献于基督。

  定婚之后,仆人即不要再延,要回到主人那里去。后来利百加愿即刻同去否?利百加说:“我去”,圣灵亦照样盼望你快回去,不愿在世再有延,因圣灵降临至今已有一千九百多年了。然而利百加若不曾预备好,怎能即说“我去”呢?我们若不预备,实在是搁我们的主──圣灵要知道现在不是我们等待主耶稣,乃是主耶稣等待我们,我们若愿意主快再来,就当快快预备。

  利百加已有爱以撒的心,巴不得早能会见他,身虽未去,而心却已去了。我们在地的信徒,身虽在世,心当时常思念上面的主,巴不得早一日能见主的面,也巴不得圣灵早一日将我们带到基督的面前!

  利百加在那里和以撒相会呢?是在田间。耶稣不是到世上来和我们会面,乃是我们到他那里和他会面。保罗在帖后二1说:“弟兄们!论到我们主耶稣基督降临,和我们到他那里聚集。”故我们与主相会的地点,乃在空中。

  创廿四67:“以撒便领利百加进了他母亲撒拉的帐棚,娶了她为妻,并且爱她。以撒自从他母亲不在了,这才得了安慰。”主耶稣巴不得我们早些回到他那里去,使他可以得着安慰。

  主耶稣从前爱我们,现在也爱我们,将来永远亦必爱我们。他爱我们比世上的丈夫爱妻子更多更大。基督耶稣为王时,我们将为王后;基督耶稣为新郎时,我们将为新妇。诗四十五1011:“女子啊,你要听要侧耳而听,不要记念你的民,和你的父家,王就羡慕你的美貌,因为他是你的主,你当敬拜他!”我们不当爱世界和世界上的一切,惟当单爱我们的主好像已配给主的未婚妻,我们与他,他与我们,合而为一,成为一体,直至永远。

  总结:这几日我们单思想我们的主是谁?祂是我们的神,元始的神,造物的主宰,生命的源头,圣洁的主,愿我们敬畏祂!

  祂又是神而人的人子,中保,大先知,大祭司,大君王,独一的救主,愿我们听祂,信祂,并且让祂管理我们的一切。

  祂又是我们的未婚夫,愿我们全心爱祂,直到永远,阿们。──  赵世光《耶稣基督》

 

基督教阿们网