返回首页 返回本书目录

 

七、七个奥秘的预表

 

  奥秘是隐藏的意思。圣经里的奥秘,只是在过去隐藏,如今在基督里向我们显明了。可以说是显明了的奥秘。感谢神,神一切的奥秘,都在基督里向我们显明了。这些奥秘都是高举基督。

  (一)第一个奥秘的预表。“这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。”(弗五32)保罗说这是极大的奥秘:基督与教会的关系。保罗用夫妇的关系来解释这奥秘。

  在第三十节小字注“就是他的骨,他的肉。”可见在保罗思想中,想到亚当、夏娃的事(创二23)。以亚当、夏娃的关系,表明基督与教会的关系。

  “耶和华使他沉睡,他就睡了,于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。”(创二21)神取下亚当的一条肋骨,创造了夏娃。肋骨表力量,因此妻子是丈夫的助力,帮助他。

  还有隐藏的灵意,如果说教会是在基督的肋旁产生的,也合圣经的灵意。主在十字架上,兵丁西用枪扎他的肋旁,有水和血流下来,所以基督肋旁的血与水产生教会,教会是基督肋旁所流的血救赎的,所流的水所洁净的,所以教会是一个被救赎圣洁的团体。

  在亚当沉睡的时候,夏娃被造。这沉睡是深深的沉睡,如死的沉睡。所以可以说亚当藉死产生了夏娃,照样,基督藉着死产生了教会。基督爱教会,为教会舍己;没有基督的死,便没有教会。

  “那人说,这是我骨中的骨,肉中的肉。”(创二23)这是合一的最深刻的形容词。所以保罗引用来说:“就是他的骨,他的肉。”基督与教会,完全合一,这是神奇妙的计划。

  在新旧约,我们都可以看见这真理。以神比丈夫,以色列人比新妇,这新妇背叛了丈夫。神对何西阿说:“你再去爱一个淫妇,就是她情人所爱的。”(何三1)谁肯这样做?但神要何西阿这样做,是要藉何西阿表明神对以色列人的心,也是表明神对世人的心。世人背叛神,好像淫妇,背离丈夫。谁能饶恕这样的妻子?神能饶恕,神藉何西阿表明这个心。

  在圣经里,除教会外,还有一事是用新妇形容的。“我又看见圣城,新耶路撒冷,由神那里,从天而降,预备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫。”新耶路撒冷是得救的人永远居住的,所以代表得救的人。所以这新妇,是得救的人,属主的人,新耶路撒冷是他们永远的归宿。与基督合而为一,如新妇妆饰整齐,等候丈夫。

  启示录记载有两个大城,其一是巴比伦大城。“巴比”与“巴别”同一字根,人建造巴别塔,是要塔顶通天,传扬自己的名。高举自己,荣耀自己,以自己取代神的地位,不要神,这就是巴别塔的意思。尼布甲尼撒王说:“这大巴比伦,不是我用大能大力建为京都,要显我威严的荣耀么?”这是人的根本问题,以自己作王,自私自利。一切痛苦、混乱、罪恶,都是从这里出来的。“巴比伦大城倾倒了,倾倒了,”这是神的呼喊声,“我的民哪,你们要从那城出来,免得与他一同有罪,受他所受的灾殃。”(启十八24)属主耶稣的人哪,得救的人哪,要离开这城,不再以自己作王,活着不再是我,乃是基督在我里面活着。现在是基督,永远也是基督。

  我们要从巴比伦大城出来的人,进入新耶路撒冷,像新妇预备好了等候丈夫一样。

  (二)第二个奥秘的预表,是箴言八章2236节。这是一段不平凡的经文,描写有位格的智慧,像人说话一样。“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。”(22节)“他立高天,我在那里,他在渊面的周围,画出圆圈。”(27节)“因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。”(35节)这段圣经,用拟人化的笔法来描写。是深一层的意义,就是说耶稣基督是神的智慧。神创造天地之时,他已在那里;神造生命之时,他亦在那里;基督是神的智慧,这智慧是神的奥秘。所以保罗说:“要叫他们的主得安慰,因爱心互相联络,以致丰丰足足在悟性中有充足的信,使他们真知神的奥秘,就是基督。”(西二2)神奇秘的智慧,都在基督里。基督与创造有关,是神创造的智慧;基督与救恩有关,是神救赎的智慧。

  “太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”(约一13)可见万物的创造与基督有关,是神创造的智慧。

  哥林多前书第一章末段,多次提到智慧。十字架的道理,是神的智慧,在那灭亡的人以为愚拙,但在得救的人便晓得是神的智慧。感谢神,“神又使祂成为我们的智慧。”(林前一30

  “耶和华的法度确定,能使愚人有智慧。”(诗十九7)不管我们多么愚拙,但若认定主的话,就有智慧。所以智慧在乎持定主的话。主的话,就是智慧。主的话在我们里面是确定的,最愚拙的人也会成为最智慧的人。

  (三)伯的预表。在新旧约里多次提到基伯,是神使者的名字。以西结书第一章提到的活物,便是基伯。

  请先注意三件事,再合起来看,我们就明白基伯所预表的重要意义。

  (1)基伯是与基督的救恩有关。在创世记第三章末节提到基伯与生命树有关,表明与重生得生命有关。

  圣殿里至圣所的幔子,绣有基伯。主在十字架上死的时候,这幅幔子从上至下裂开,为我们开一条又新又活的路,直通到神的面前。所以基伯与通到神面前的道路有关。

  约柜上的施恩座,亦即是蔽罪座,上有基伯,当我们的罪被主耶稣的血遮蔽的时候,神的恩典便临到,所以基伯与神的恩典有关。

  (2)基伯与基督的形像的有关。以西结书第一章说到“四活物”──基伯,有四个脸面,就是人的脸、狮的脸、牛的脸和鹰的脸。正是四福音所描写基督的四方面。马太福音描写基督的表像是狮子,是天国的君王;马可福音描写基督的表像是牛,是忠心劳苦的仆人;路加福音描写基督的表像是人,是完全的人;约翰福音描写基督的表像是鹰,有完全的神性。所以基伯与基督的形像有关。

  (3)基伯与得救的人有关。民数记第二章记载以色列人安营。在营的四边,有四枝旗纛,旗号是狮子、牛、人和鹰。这四个旗号代表神的百姓以色列人,属神得救的人。

  可见基伯与基督的救恩有关;与基督的形像有关;与得救的人有关。总括起来讲,基伯预表:蒙救赎的人性获得基督的形像。Redeemed humanityChristlikeness

  (四)约拿和大鱼的预表。主耶稣说:“约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要照样三日三夜在地里头。”(太十二40)这是奥秘的预表:基督为我们死,也为我们复活。人在鱼腹中仍能生存,以及人死了三日三夜,仍能复活,在人看来,都是不可能的事。但这是神迹,是神的作为,“在人不能,在神凡事都能。”主耶稣基督从死里复活,以大能证明是神的儿子。

  (五)云柱、火柱的预表。(出埃记十三章和十四章)在圣经里提到云柱和火柱,常常表示神的引导与同在。“耶和华在会幕里,云柱中显现。”(申卅一15)神在西乃山颁布十诫时,有闪电、密云。“耶和华在火中降于山上。”(出十九18)“在水中立楼阁的栋梁,用云彩为车辇,藉着风的翅膀而行。”(诗一○四3)神在火中向以利亚显现。所以云柱、火柱表示神与我们同在。

  但云柱、火柱怎样预表基督?

  “好像在炉中锻炼光明的铜。”(启一15)在炉中锻炼的腿,形如火柱,引导我们的路程。

  “那从旷野上来,形状如柱,以没药和乳香,并商人各样的香粉熏的,是谁呢?”(歌三6)这节圣经以所罗门与其轿来表示主与属主的人,这轿是从那里来的?是从旷野来的。叫我们想到神拯救祂的百姓,领他们从旷野上来。“形像如柱”。柱如云柱,表示神与他们同在,引领他们进入迦南应许美地。基督也是引领属祂的人,从旷野上来,进入新耶路撒冷。约书亚领以色列人进入迦南,主耶稣也领属祂的人进入应许美地。

  可见云柱、火柱是预表基督引导我们。

  (六)麦基洗德的预表。“并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。”(来五1011)虽然麦基洗德的预表是奥秘,难以解明。但从希伯来书第七章可以看见麦基洗德有七方面预表基督。

  (1)麦基洗德为大祭司,预表基督为大祭司。

  (2)麦基洗德是王,预表基督为君王。

  (3)麦基洗德为仁义王,预表基督是神的义者,以公义作王。

  (4)为亚伯拉罕祝福,表示大过亚伯拉罕。预表基督也大过亚伯拉罕,主耶稣说:“还没有亚伯拉罕,就有了我。”(约八58

  (5)麦基洗德是无始无终,这是说他出现得非常突然,忽然又失其影。“他无父无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。”(来七3)基督也是以无穷生命之大能,作我们永远的大祭司。

  (6)麦基洗德接纳亚伯拉罕所奉献的十分之一。预表基督也接纳我们的十分之一。

  (7)麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接亚位拉罕(创十四18)。预表基督设立圣餐,留下饼和酒赐给我们。

  (七)第七个奥秘的预表是吗哪。主耶稣说祂便是从天上降下来的吗哪。祂又说:“我的肉,真是可吃的;我的血真是可喝的。”(约六55)可是当人听见了,他们的反应,是“这话甚难,谁能听呢?”(约六60)因为它是一个奥秘。

  在启示录二章十七节说:“得胜的,我必将那隐藏的吗哪给他。”隐藏二字有奥秘之意。

  在下面提出吗哪预表基督的七点:

  (1)吗哪预表基督是奥秘。吗哪名意是“这是甚么?”表示祂是神的奥秘。

  (2)吗哪如白霜,非常洁净。预表基督的圣洁。

  (3)吗哪是小圆物,预表基督的无始无终,也适应一切人的需要。

  (4)以色列人每天收取吗哪,多收的也没有余,少收的也没有缺。预表基督是我们的满足。

  (5)吗哪滋味如蜜。预表基督之甘美,“尝过主恩的滋味,就知道祂是美善。”

  (6)吗哪是天上降下来的生命之粮。预表基督是从天上赐下来的生命之粮,祂的话是灵,是生命。

  (7)吗哪是要在早晨收取的。预表基督居首位。

  道成了肉身,道是话的意思,祂的行动就是祂的话的表现。

  七天来所提到的预表,我总括说一句:“惟独基督。”神的创造是基督;神的智慧是基督;神的救恩是基督;神的一切都是基督。神在基督里把一切赐给我们,我们在基督里得到了一切。

  惟独基督,永远基督。我们所高举的,思想的,赞美的,传扬的,都是基督!我们要永远在祂面前敬拜。──  滕近辉《基督的预表──七个七》

 

基督教阿们网