返回首页 返回本书目录

 

四、基督的恩典

 

经文:多二1115,三48;林后八9

  今天,我要讲耶稣基督的恩典。在提多书二章十一节提到, 神救众人的恩典,已经显明出来;提多书三章四至八节也提到主基督的恩典,和祂向人所施的慈爱。第七节说:“……我们因他的恩得称为义,可以凭着永生的盼望成为后嗣。”各位!我相信我们作基督徒的,有许多人不明白恩典是甚么意思。人类本来死在罪恶过犯当中,自己毫无办法,如果不接受救主基督,我们自己绝无指望,所以我们要认清楚,基督的恩典到底是甚么?

  恩典──就是我们要得着一些不配得的东西;或无缘无故不必付代价而得着的东西。耶稣基督被钉死在十字架上,代替我们赎罪,完全是出于恩典。如此奇妙的恩典,本来是我们不配得的;这是白白得的恩典,也不必我们付代价。

   神是威严的神,祂先要我们怕祂,后来因主基督的受死,使我们的罪得赦,就把惧怕除去了!主耶稣被钉在十字架上的时候,有人讥诮祂说:“他救了别人,不能救自己。”(太廿七42)其实,祂是有足够的能力救自己的,但因为要救我们,所以祂不能够救自己。

  有一个小孩,失足跌落河中,他哭哭啼啼,没有办法;有一个人跳落水中将他救起来。这不是偶然,乃是出于恩典。

  若有一个人患了重病,药石无灵,医生束手无策,但藉着祷告,求主医治得以痊愈。这也是恩典,绝非偶然。

  若有人掉在很深的井里,自己无法爬上来;另外有一个人放一条绳子在井中,把他位上来;这个人就是他的救命恩人了!

  若有一个人在房子里睡觉,房子着火,他自己无法扑灭;后来消防人员将他救出,这是恩典。

  在面临饥荒的地方,有许多人饿得快要死了;你送给他们水和粮食,救子他们的命,这是恩典。

  若有人在船上遇到风险沉船,救生员将他在海中救起,这是救命之恩。

  若有人犯了大罪,判了极刑,在牢中等死;忽然有一个人肯代替他受刑,让他活着;救了他一命,这就是救恩。为何主基督救恩如此宝贵,因为在天下人间,没有第二个救法,只有祂能救我们。基督的恩典十分重要,是关乎生死关头的事。林后八章九节说:“你们知道我们主耶稣基督的恩典;祂本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因祂的贫穷,可以成为富足。”基督是带着恩典与真理来的,从祂丰富的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。

  今天是恩典的时代,正如主耶稣在会堂中所念的一段以赛亚书:“主的灵在我身上,因为祂用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。”(路四1819)。现在正是悦纳的时候,拯救的日子;主耶稣大赦的时候,叫凡相信祂的人,罪得赦免。

  天上的神是公义的神,祂赦免人一定要按公义付代价。“现在我们既靠着祂的血称义,就更要藉着祂免去 神的忿怒。”(罗五9)怎样才能免去 神的忿怒?必须倚靠基督的宝血。现在,主藉着圣灵设立一个恩典的国度,这恩典的国度设立在你我的心中,好像一个秘密的国家,藏在我们心里一样。我们如何才能进入这国度?我们生在那一个国家,就是那一个国家的人;我们要进入恩典的国度,就要藉着重生。耶稣说:“我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见 神的国。”(约三3)不能进神的国就不能见神的国,所以必须重生才进入恩典的国度。我们蒙了神的恩典,罪得赦免,就被迁到爱子的国度里。这个国度很普遍的,我们每逢迁居一个地方,必定在那里找教会聚会;与当地的信徒交通,这是非常宝贵的。因为我们同一个国度,同一个家中;这国度没有种族、国界,正如主耶稣所说,凡跟从主的,就是天父所赐的人。因此,凡是信主之人,都是同属一个国度,同作天国的子民,这国度正在发展中。

  我由美国来香港的时候,路经韩国,在那里参观一个世界最大的长老会;这个礼拜堂每个主日有五次崇拜,聚会的人数很多。我看见他们就高兴快乐,因为大家都是属主的人。主基督的国度是不住发展的,有些地方是有形的发展;有些地方是无形地发展。当主耶稣再来的时候,祂的国度都要实现。

  我们相信基督,是因为主基督用恩典召我们来,若无恩典,我们不敢来就近祂,这恩典就是赦免的恩典;也是使我们称义的恩典。我们现在做基督徒,成为神的儿女,都是靠这称义的恩典;我们过去无论犯了甚么罪,只要诚恳地接受耶稣基督的宝血,一切的罪都可赦免!

  基督的恩典与慈爱虽然是丰富的,但不能随便犯罪,若随意犯罪,就是藐视基督的恩典了。基督的恩典不但能赦罪,而且能帮助我们过得胜的生活,因为我们在世界上生活,常常会遇到苦难和试探,但主的恩典够我们用,我们只管向祂支取;祂的恩典丰丰富富,能叫我们在真道上站立得稳。有些人一生作摇摇动动的基督徒,好像电梯上上落落一样,基督徒的灵性生活若是这样,就站立不稳了!我们应作长进的基督徒,因主的恩典够用,能使人长进。林前十五章十节说:“然而我今日成了何等人,是蒙神的恩才成;并且祂所赐我的恩,不是徒然的……。”保罗在哥林多前书多次提到神的恩典。我们若领取主的恩惠,就感到自己不配,不敢骄傲。许多人骄傲自满,是因为不懂得自己靠神的恩典之故,神愿意将恩典赐给谦卑的人,越谦卑就越蒙神恩。我们领受了基督的恩典,得了新的力量,新的帮助,才有能力出去为主工作。

  保罗说:“若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王么。”(罗五17)这是保罗个人的见证。今天,我们作基督徒的,是否有一位生命的王?是否与基督同掌王权,与主同享这福份?神为我们所预备的恩典,是叫我们作得胜的基督徒,在人生的过程中,常常作有见证、有恩惠的人。

  保罗又说;“因主爱我们,就按着自己的旨意所喜悦的,豫定我们,藉着耶稣基督得儿子的名份;使他荣耀的恩典得着称赞,这恩典是祂在爱子里所赐给我们的。”(弗一56)我们现在正享受这恩典,将来要与主一同作王,要与众天使一同称赞祂的荣耀。──  包忠杰《基督论》

 

基督教阿们网