返回首页 返回本书目录

 

宝血第四讲  宝血与神与人的交通

 

以弗所二章十三节 约翰一书一章三节

  你们从前远离神的人,如今在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。“我们将所看见所听见的,传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。”

  甚么是罪?一切破坏神与人交通,妨碍神与人交通的就是罪。我们都有这些痛苦经验:犯一件罪,登时与神的交通发生阻碍。每逢与神交通破坏,人与人的交通也阻碍。夫妻犯罪交通妨碍,二人与神交通也阻碍,二人生气吵闹,不能祷告,影响与神的交通。教会中有两个弟兄或是两个姊妹发生误会,仇恨,二人交通妨碍,与神交通更妨碍,甚至影响全教会。所以说:罪是破坏人与人并人与神的交通。

  “你们从前远离神,与神疏远,隔绝,如今在耶稣基督里靠祂的血已得亲近了。”主血成就甚么?成就神和人的交通。人与人的交通也恢复了。所以,以弗所三章十三节说:“主的血使人与神亲近。下文接着说:主使我们和睦,将两下合而为一──犹太人和外邦人合而为一。因为与神的交通恢复,所以人与人也和好,主的宝血恢复神与人交通,也恢复人与人的交通。

  各位,你信主是不是有名无实,在乎你与神的交通如何。你每天有读经祷告吗?与神有交通的人,与人也有交通,而且与万物也相通。听闻空中雀鸟唱得好听,花草美丽好看,日月星辰风雨云都是你的朋友。甚么时候犯了罪,与神断绝交通,就不读圣经,读也没有味,而且很讨厌,这时候与人也不对,容易恨人,而且看见万物都不好,雀鸟花草日月风云都不好。为甚么?因为与神与人的交通有阻碍,与万物也有妨碍。主的血洗人的罪,恢复人与神的交通,心里快乐,祷告 神,神的声音常在耳中,这样看人人都可爱,猫狗都是朋友。有人说:“人悔改重生,家中的猫狗也知道。”

  诗篇六十五篇四节说:“住在你院中的,这人便为有福。”这是说人与神交通有福。原文说:“住在你院中的,这人是快乐人。”这人在神面前和神同居,心满意足。享过这样福气的人,一旦有事和神断绝交通,心很难受。信徒偶然犯罪跌倒,最大的痛苦是因与神交通发生阻碍。旧约诗篇常说这些苦,很羡慕再回到神面前。在座之中有这样的人吗?从前亲近神如同父亲,如同朋友:现在疏远,怕祷告,怕读圣经,不喜欢上礼拜堂,因你与神交通有阻碍。现在报个好消息:主的宝血恢复你与神的交通,你来告诉神,甚么事使你与神的交通隔绝,主的血洗你罪,恢复你与神的交通。

  与神有交通的人,不但是快乐;而且有保险。世上战场常常有危险,常与神交通的人,主的宝血保护他。与神交通的人他的品格,不知不觉改变。保罗与神面对面,不知不觉像神。摩西在山上四十昼夜,面上发光,与神交通的人,脸上有荣光。人看得出他是常与人来往的。这样的人何等有福,有权利,很可惜多人不知享受。

  第二,人与神交通有职守,有本份。古时各国只是以色列人被神拣选。众支派中利未人被拣选。利未人中只有祭司能进到神面前。祭司中只一位大祭司一年一次很短的时间进到至圣所。传说大祭司一年一次进至圣所的时候,脚上带着一根长绳子,因在至圣所内一错就立刻死!没有人敢进至圣所里面取死尸,所以用长绳透在外面,若是大祭司进去这么久还不出来,就用绳子拉一拉,死了就拉他出来。可见当时以色列人与神交通只是一位祭司。大祭司进至圣所不是空手进去的,必要拿着羔羊的血,那是预表后来的主耶稣。主被钉断气,圣所与至圣所的幔子从上到下裂开,意思就是主耶稣流血,任何人都可以进至圣所。从前人不敢进,现在幔子裂开,可以坦然无惧进去。可惜很多人不知道,还是不敢进去。希伯来书特为此而作,从前祭司带羔羊的血进去,现在我们大祭司主耶稣,带自己的血进到神面前,真正是至圣所,任何信徒可以跟着主耶稣进到神面前与神交通。这人不是带牛羊的血,是带着主的血,也即是主的生命。人到神面前必定要有主的生命。再者,进神面前要烧香,新约信徒不要物质的香,祷告就是香烟,蒙主悦纳。这是进神面前的职务。

  ,凡是进神面前交通是侍候神,我们以为牧师传道才是侍奉神,不错,牧师传道是特别献身侍奉神;但是每一个人无论种田买卖都是侍奉神。美国慕迪堂一个牧师年轻的时候很贫穷,做鞋匠的徒弟。那鞋匠教人补皮鞋,先把皮浸水锤干,这样补鞋很耐久。那牧师少年锤皮,昼夜锤,别家鞋店补鞋是用湿皮补的,他问那牧师为甚么要锤皮?他说:“我老板要我锤的。”那人说:你老板是信主的人,不会作生意,我用湿皮补鞋,不久就破了,又来我这里补,我就好生意。牧师回去告诉老板,老板说:“小子啊,我知道皮不锤干不久就坏了。我补鞋常与神交通,日后见主,我可以拿所补的鞋给他看。主说:“好,小事荣耀神,是为神作见证,可以得赏赐。”那鞋匠墙壁上有图画,有格言写着:“一面做鞋,一面传道,为主作见证。”这也是在殿中事奉神啊。各人在工作上,职务上,为主作证,如同那皮鞋匠说:我做鞋是为主,主一天会赏赐我,我所作是荣耀主的事。

  第四,人进神面前与神交通,作祭司代人祷告,见人犯罪,代人祷告,求圣灵感动他悔改。见人受苦如同自己受苦,与人同情,在神前代祷。还有,要代人信。有人说:我不能代你吃,不能代你信。但是母亲可以代儿女信。那迦南妇人她的儿女被鬼附着,她来求主耶稣可怜医治。主耶稣夸奖她的信心,对她说:“你回去罢,你的女儿好了。”那女儿不是自己信,不是自己祷告。是她母亲代她祷告,代她信。一个父亲他的儿子被鬼附,有时跌在火里,有时跌下水里。那父亲说:“主啊,你若是能,就请你医治。”主责备他小信父。那父亲说:“我信,但我信不足,求你帮助。”那父亲代儿子信,代儿子求。与神交通的人是作祭司,在神面前为人的罪过,痛苦,代人祷告,代人信,每个信徒应当作祭司。

  与神交通的人也是作先知。为的是帮助人,为人作福。人到神面前不是为自己,是把从神所得的福分给人,在神面前焚香献祭,出的时候为众人祝福,这是信徒的本份。犹太人是神所特选的,他们失败亡国,痛苦,神所赐的福变成咒诅,因为他们自私,为己,骄傲,看不起人。先知阿摩司说神这样说:“在各国中我拣选你,因此我要降罪给你们。”希奇!神拣选他们而要降罚给他们?因他们骄傲,不知神拣选赐福给他们,为的是藉着他们分福给人。神说:“亚伯拉罕,我赐福给你,天下万国要因你得福。”犹太人记得上句而忘记下句。他们说:“神赐福给我们全家全族,外邦人是狗,神不拣选他们。”却忘记“天下万国要因你得福”那句话。香港弟兄姊妹们:注意,你享福,你说:“感谢主,我们是有福的。今生信主,儿女信主,我们全家进天国很有福啊,感谢主,别的地方遭水灾,任凭他们死罢。人遭难任凭他们受苦罢。他们没有福。人信主不信,我不管,听闻四川很多人没有信主我不理。”这就是犹太人的罪啊。总之要记得两句话:“神赐福给我,是要天下人因我得福。”神要我分福给别人。

  各位,你与神的交通怎样?信经说:“我信圣徒相通。”我们常祷告求神奋兴教会,为甚么教会不兴旺?祷告觉得天是铜的,圣灵不能下降,是甚么缘故?若是人与人交通好,那么人与神的交通也好,神就开天上窗户倾福下来,教会大兴,多人得救。若是彼此交通有阻碍,牧师,执事,董事有冲突,因此与神交通有阻碍,天是闭塞的,如同以利亚的时候,三年六个月没有下雨。祷告神也不听,先要互相认罪,彼此恢复交通,与人的交通恢复,与神的交通也恢复。

  一回,我在一个地方讲道,讲人与神交通的阻碍。我心里难过,因讲道没有能力,圣灵不同工。一晚上,一个传道人走进我房来,很发气的对我说:“陈牧师你要分别是非,谁有错就该认罪。是他有错啊。”我问“他”是谁?他说:“某某先生和我算帐发生冲突。”我说:“我不知道。”他说:“那末你为甚么天天骂我?”我说:“我是照圣经说的”。他说:“让我把一切告诉你罢。”我说:“我不是审判官。”他发怒而走了。那天晚上他一夜不能睡,天未亮他要他的儿子去叫某某先生来。儿子说:“太早了,他还没有起来啊。”于是他自己走到那人的床前,跪下认罪,那人大惊说:“是我的错!我应当向你认罪!”于是二人一同跪祷。那天我讲道,未讲之前,那传道人说:“让我先讲几句”,他作见证说:“这几天圣灵不作工,因我和某某先生仇恨了几个月,现在我请他饶恕。”他上前抱着,那弟兄二人彼此认罪,看见的人大受感动,而彼此认罪。全堂的人一大半站起来彼此认罪,全堂充满了认罪的声音!牧师不要听道了,教会大大奋兴!我多年来不能忘记那天的情形。

  末了的话:我亲爱的弟兄姊妹们!你和神的交通怎样?你与某人是不是外面好而心里恨他?有些人你不肯饶恕?人与人之间有阻碍,害你自己也害你的家庭。教会不兴是因你的缘故。要认罪悔改,恢复人与人的交通,恢复人与神的交通。──  陈崇桂《基督宝血》

 

基督教阿们网