返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=142}第一讲 在动荡转变的社会中需要一个至善至美的标准

 

(彼后一3

  在香港这动荡转变的社会中,我们需要一个至善至美的标准,而耶稣基督就是我们唯一的标准。让我们谦卑在神面前领受祂的话语,并实践出来。将神的旨意行在香港,从而影响我们的社会。但很多时,当我们面对时代冲击时,会显得手足无措。到底我们应怎样做,才能在神面前屹立不动,行事为人对得起主呢?让我们透过主耶稣基督──这至善至美者──缓缓的向着德行的阶梯前进,在神里面得着成长,更明白祂的心意。

  “神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。”(彼后一3)神的神能,是指神使主耶稣从死里复活的能力。而另一方面是指到神在我们身上的权能,祂已安排我们一切所需的。只要我们凭着信心来仰望神,便会得着祂的帮助。但很多时我们忘记了神的权柄,遇到困难便退缩不前;求主怜悯帮助我们。诚如经上所记“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。”(彼前一3)求神赐我们有活泼的盼望,好叫我们在不同时代中、不同困境中仍能紧靠祂、仰望祂、行在祂的旨意中。

  而生命与虔诚的关系:生命是指神所赐予我们宝贵的人生,虔敬则是我们对神的尊崇和敬拜。故虔敬是具体生活的表现,当我们按着神所赐给我们的能力,尽心、尽性、尽力的事奉祂,让神的旨意成就,而神的荣耀得着彰显,我们的生命,便是一个荣神益人的生命。“生命的虔敬”是神所赐给我们的,而不是空谈。从耶稣基督身上,我们可看到这物质。

  主耶稣之所以是我们的标准,除了因为祂有美好的品德外,亦是因为祂就是真理。主耶稣曾说祂就是道路、真理、生命。怎样才能将真理实践?就是仿效主耶稣在世时所行所作的事。真理不是局部,不是单指某一句话、某一件事。乃是整体、全面的。盼望我们按着神的应许,主耶稣基督的见证,激励我们无论在生活上、信心上、虔敬上,学习全力以赴,将最好的献给神。诚如经上所记“我们自从听见的日子,也就为你们不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意;好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神。”(西一910

  “我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”(弗四1)这段经文是因应第3节的,意思是我们是被召的、被呼召的。而这呼召是从神而来,呼召我们出黑暗进入光明者的美德,因我们是属神的,才能从祂里面领受特别呼召。所以我们行事为人要对得起主,达成主对我们的期望和目标。

  一九九三年美国标准母亲的得奖者,是一位黑人女士。她是由她的九名子女联名推荐参选的。九人中有两位是医生、三位是大学教授。其它的均是大学毕业,并且是专业人士。他们均异口同声称赞其母之能干及伟大。当记者访问这位伟大的母亲成功的秘决时,她回答:“第一:这是神的恩典。我得力的来源是神,我每天都祈求神帮助,让我懂得如何管教他们。第二:竭尽所能去做。我藉着神所给予我的应许和吩咐,悉力以赴。感谢神,让他们各人均能成才。”

  求神帮助我们,让我们能打开我们的耳朵、眼睛。感觉四周围发生的事,聆听他人的需要、帮助和教导。清楚认识到怎样才能荣神益人。

{\Section:TopicID=143}(一)认识神之先决

  很多时由于我们对神谬误的理解,以致不明祂的心意,其中有几点我们特别需要留意的:

  1)接受圣灵作为基督徒得基业的凭据:“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使祂的荣耀得着称赞。”(弗一1314)神爱我们到此地步,甚至将祂的灵放在我们心中,而这是每一位信徒皆有的赏赐。让我们学习与圣灵同工,怀着感恩的心来完成神所托付我们的责任。

  2)圣灵所作的与圣经没有相违背:“只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切的真理;因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来;并要把将来的事告诉你们。”(约十六13)感谢神!赐圣灵在我们心中,祂了解我们的困境,帮助我们去面对,并将神的话实践出来。故不要消灭圣灵的感动。

  3)放下自以为是的自我中心:我们往往以为自己很清楚明白了解圣经。或以为自己所行的,都是出于神的旨意。殊不知我们对圣经的话只是一知半解。“我们如今彷佛对着镜子观看,模糊不清;到那时就要面对面了;我如今所知道的有限,到那时就全知道,如同主知道我一样。”(林前十三12)而所行的,可能都是出于自己的意念。求主帮助我们,让我们打开自己的心,让神有足够空间对我们作出提点和帮助,以致我们能更明白神在我们身上的旨意,并竭力追求这至善至美的目标。纵然我们可能穷一生的努力也不能达到这目标,但起码要一天比一天更接近它。

  在这末世时代,我们要认定主耶稣基督是我们唯一的榜样和标准。“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光。”(约一14)在这罪恶充斥的世代,假师傅纷纷涌现;他们将人带离神的旨意、神的道。他们将一些所谓道理与众人分享,并吩咐他们遁此而行,但这些却不是出于圣经的真理和教训。这些假师傅渴望操纵别人,利用他人来达成自己的目的;更进一步的是操纵教会,将教会分化、分解和利用。这是教会要面对的一个大挑战。我们如何面对这大挑战呢?“你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。”(彼后三18)我们既是神按着祂的形像所创造、藉着祂的恩典被拯救、在主里聚集的属神的儿女,就当彼此激励、互勉,彼此有维系、和睦共处,在神的道、神的爱中互相建立,从而坚立教会,实践神对我们的要求,圣经挑战我们当如此行、如此做。

{\Section:TopicID=144}(二)与神建立密切关系

  我们怎样才能与神建立更密切关系,从而明白祂的旨意,达成衪对我们的要求、期望?对此我有以下几点具体建议:

  1)要承担个人属灵的责任:在日常繁忙生活中,我们需要制定一些目标,将目标定下先后次序:将本末清楚分辨出来。至于个人在主里面灵性的操练,我们要定睛仰望主,定心在祂的吩咐上:承担个人属灵的责任。要接受神所给予我们的挑战。不要做假先知,而是要做一个良好的师傅,教导、帮助他人跟从主的脚踪,与我们一同迈向主耶稣的模样。

  2)要委身于教会:要将自己奉献给主。所谓奉献是奉献给神,即是承担教会内的事奉。在事奉态度上,我们要学习接纳教会的限制,同时亦要学习接纳他人。我们要明白每个人都不是完美的、都是有亏欠的。让我们藉着神美好的恩典和帮助,学效杝的美德,接纳他人,如同神接纳我们。以致在教会内我们能同心合意兴旺福音。

  3)要追求个人至善至美的目标:我们要追求“爱人如己”。何谓爱人如己呢?就是当别人有需要时,我们要加以援手。将神的爱·神的话实践出来,循序渐进地,以满足神的心意。

  4)要肯定教会是福音良好管家的地位:教会内有很多资源:如人力、金钱、人才、恩赐等等,我们要怎样运用这些资源呢!就是同心仰望神的带领,善用这些资源,使教会能成为真正至善至美的教会。我们要确立教会是福音良好管家的地位:对内,我们要接受装备,在真道上彼此建立。对外,要广传褔音,将初信者带进教会接受栽培、造就。让褔音得着广传,让神的荣耀得着彰显。

  5)学习包容不同宗派之信徒:教会的信徒,就好像纺织纤维,亦好像一块布,由不同的线组织而成,各有各的优点。诚如各地方教会、宗派,各有各不同之传统,亦互有长短。让我们怀着感恩的心,去欣赏神在不同教会中的作为。最后,让我们重新反省。身为基督徒,我们有否将衶的旨意行在香港?我们时常要抚心自问:我们的信仰有否影响社会,尤其在这动荡转变的社会中!还是我们被它所影响,被潮流牵着走?让我们凭着坚定的信心,将神的话、神的爱实践出来,齐心合力·并肩携手,将神的旨意行出来。让他们亦同有,同得着永生的盼望。我们不需惧怕,失望,深信主一定能帮助我们去面对各样困境,艰难!神要我们过的是一个得胜的人生!再者,我们有主耶稣基督-这至善至美者,作为我们的标准、榜样,我们定能稳步攀爬这德行的阶梯,从低而高,在神里面成长,并能在神面前屹立不动,行事为人对得起主!──  韦理信《至善至美的标准──耶稣》

 

基督教阿们网