返回首页 返回本书目录

 

第七讲 在虔敬上至善至美的标准

 

(彼后一6C

  使徒彼得藉(彼后一36)对我们所提出的挑战。首先要有信心,然后加上德行;在德行上再加上知识,又在知识上再加上节制,并在节制上再加上忍耐。那么在忍耐上又要加上甚么呢?就是我们今天要讨论的主题:虔敬。当我们不断将种种品德加以学习和操练时,便已经缓缓的向着德行的阶梯攀进。

  到底甚么是虔敬呢?在使徒彼得眼中。虔敬有两个方向:

(一)向神:对神有一种绝对尊崇、尊敬,无论在日常生活中或敬拜上。我认识一位弟兄,他是一位科学家,这弟兄在美国一间大公司工作,是负责计算机制作。他带领一班部属做人工智能研究,期望能制造一副计算机,可模仿人类的动作。在研究当中,他发现到神创造的奥妙、伟大,亦赞叹祂所赋予人类无限潜藏,对祂更钦佩、敬虔。

  当我们愈认识神的属性时,我们对祂的虔敬亦相应增加。“当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上;祂的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立;各有六个翅膀;用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔;彼此呼喊说:‘圣哉,圣哉,圣哉,万军之耶和华;祂的荣光充满全地。’因呼喊者的声,高门坎的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:‘祸哉,我灭亡了;因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中;又因我眼见大君王万军之耶和华。’有一撒拉弗飞我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的;将炭沾我的口,说:‘看哪,这炭沾了你的嘴;你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。’我又听见主的声音,说:‘我可以差遣谁呢?谁肯为我们去呢?’我说:‘我在这里,请差遣我。’”(赛六18)我很被这段经文感动,每次当我重读时,都会有一些新发现,并扩阔了我对神、对主耶稣的作为和认识的领域。神是圣洁和威严的,整个世界皆被神的荣耀所充满。惟有神值得人的尊崇和敬拜。我们在神的伟大光照下,显得何等渺小。在圣洁的神面前,我们是何等污秽、不洁。我门实在要谦卑在神面前,更要常存一颗虔敬的心,以致我们能更明白祂的旨意,并且得着神所赐恩典去完成祂在我们身上的托付。

(二)向人:使徒彼得指示不单要对神尊崇。对人亦要尊敬。特别在教会中,我们更应彼此尊重,因我们是一个有约的群体;在主里面,有属灵骨肉之亲,故我们要彼此同心,互助互爱。“百节各按各职,照着各体的功用,彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”(弗四16)我们是一班有基督居在我们心中,有圣灵充满的团契;因着主的缘故,我们具有新生命样式。主亦嘱咐我们要将祂的福音传给别人;倘若弟兄姊妹之间并没有沟通,或不和好时,如何叫人相信我们传的福音呢?故我们要学习彼此相爱,叫教会变成一个像天国的家,而神的旨意行在当中好像行在天上一样。

  另一方面,我们努力追求明白神的话和旨意,从中看到自己的方向和前路。感谢神,藉圣灵让我们明白圣经真理和训诲。作为一个满有圣灵的团契,是每一位会友都要肩负起一部分责任,即每个人都应有事奉。在圣灵带领下,寻找神所给予我们的恩赐,然后在不同岗位上事奉。没有一个人可以只顾接受而不愿付出的,“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后五17)我们在主里是新人,有新生命。我们有否将所领悟的与他人分享?让别人从我们身上得着从神而来的样式和价值观,更渴慕认识神。求神帮助我能过一个虔敬的生活,以致我们在道德、知识、行为上都能尊主为大。让我们一班属主的人,互相配搭、合作,彼此尊重;一同尊崇、敬拜神──那位肉眼看不见的神。“摩西因着信,长大了就不肯称为法老女儿之子;他宁可和神的百姓同受苦害,也不愿暂时享受罪中之乐;他看为基督受的凌辱,比埃及的财物更宝贵;因他想望所要得的赏赐。他因着信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的主。”(来十一2427)这便是虔敬的表现。

  当我们认定我们的信仰,并认真的面对。就算有问题出现,只要靠着神,我们定能胜过,持守着所信的。而在现实生活中,有很多好的例子值得我们去参考、学习。现让我试举其中一些:

  有一位神学家于见证时曾说,在他小时候,说话能力低。而他的父母是基督徒,每次进食前都会教他说几句感恩的话;虽然初时他不是很明白祈祷内容,但日子有功,他慢慢了解到内里意思,亦学习到遇上问题时可藉祷告交托神,渐渐地更学会了顺服神的功课。他发现到,神是何等伟大和充满爱心,对神虔敬之心悠然而生,并且他体会到生命的主权在神的手中,我们能有生命气息亦是神的恩典。故每日皆存着儆醒之心过生活,其离在世日子不会虚度。我们实在不能小观教导价值和意义,无论是施教者或是受教者。因为都有神的定意在当中。

  另外,有两位同事的际遇亦给予我很大提醒、激励和帮助。他们两位都是已婚人士,并偕同伴侣来港事奉。其中一对夫妇,已婚十多年,但膝下尤虚,故不断的向神祈求可以生儿育女;终于他们的祷告蒙神应允,并且是双胞胎。他们是何等喜悦!虽然作为妻子的在怀孕时很辛苦,因为所怀的是双胞胎,但都能一一忍受下来,而未赶及预产期,婴儿已出世了。第一位身体及各方面都很正常和健康,但第二位婴儿体质就比较差,甚至心、肺的发育仍未成熟,经医生抢救,才能挽回这小生命。但接着下来的,就是一连串手术,其中包括心脏手术。眼见自己的孩子年纪小小便承受那么多苦楚,为人父母者痛心程度不言而喻。他们恳切在神面前祈祷,而我们各人亦有为他们代祷。但我们心中有数,知道难有好进展,就算他的生命得以延续,问题亦会陆续出现。实在难叫人乐观。但仍锲而不舍的为他祈祷,没有灰心丧志,并深信神会保守、祝福他们,虔敬的将这事交托给神。在两星期前,有机会再见到这两位子孩子,他们都健康地成长起来。感谢神的恩典。

  而另一对夫妇,是我在西南浸信会神学院任教时认识的。他是我的学生,后来更加入我所事奉的堂会与我一同事奉。有一个周末,他们那四岁的女儿被发现发高烧,并已烧至一百零六度。连忙把她送入医院,经医生一轮急救之后,告诉他们生还机会很微,因脑扫描显示脑部活动已停止,只是靠呼吸器来延续生命;嘱咐他俩要有心理准备。后他们约了我和太太及另一对夫妇到她的女儿的病房为她祷告,再一次将这件事交托给神。他们深信若神愿意,她一定会得着医治;但倘若神另有旨意,他们亦愿意顺服。经过祈祷后,不久她便辞世。后来在葬礼中,看到他们,虽然难免伤痛,但丝毫无损他们对神的虔敬,并对神仍抱有不屈不挠的信心,继续接受人生不同的挑战。感谢主!他们现有三名子女,都能健康的成长。

  观乎这两位同事的表现,我看到的是同样的质素,纵然结果不尽相同。但同样能对神持守着虔敬的态度,继续不断仰望神,经历神不同的恩典,保守和带领。

  各位弟兄姊妹,我们实在需要向他们学习。我们有否在日常生活中尊主为大,让主在当中居首位呢?求主帮助我们,让我们能到祂的施恩宝座前,得着祂的帮助、能力,以致我们无论在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都能作信徒的榜样,离我们至善至美的目标榜样──主耶稣,更迈进一步,求主帮助。

  在香港这现实社会中,我们要坚定心志,只崇拜一位真神,以面对种种试探、引诱、挑战,偶像充斥,我们实在需要倚靠主度过每一天。

  但与此同时,我们亦需要尊重神在其它人身上的容许。“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。”(罗十四1)我们在神面前领受信心,应存着一感恩之心。但当其它人有其它信仰时,我们亦应尊重。不要妄加批评、论断,我们要做的,就是多为他们祷告,求神帮助他们,让他们早日回转。

  最后,让我们再从圣经另一角度来看何谓真实的虔诚。“若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的。在神我们的父面前,那清洁没有玷污的虔诚,就是看顾在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不玷染世俗。”(雅一2627)这都是神对我们的要求,盼望我们能尽神所赐我们丰富属灵资源中,分外殷勤,多作主工。

  求主赐我们复兴的灵,火热的心去为祂传扬福音。帮助我们各主内弟兄姊妹,能互相维系、团契中相亲相爱,发扬主的光辉。让主的名被称赞和高举。让神藉着我们去祝福其它更多的人。求主帮助!让我们在敬虔上更进一步。──  韦理信《至善至美的标准──耶稣》

 

基督教阿们网