返回首页 返回本书目录

 

第四篇  在肉身时基督的奥秘

 

一、奥秘是隐藏在神里面的事实

神的奥秘其中最大的是基督的奥秘和教会的奥秘。我们若要作忠心的管家,就必须知道这些奥秘;我们不但要知道,并且也要进入这些奥秘;这样,我们才能经营神奥秘的事。我们一再地说:奥秘并不是那些神秘的事;奥秘乃是隐藏在神里面的真理。这一个隐藏在神里面的真理,需要启示才能叫人明白的。也可说:这奥秘就是在神里面的事实;当神将这些事实向我们打开的时候,我们就能知道其中的大概;虽然我们不能知道太详细,但却能知道大概的情形,因此叫我们能顺服、能遵行。

1. 认识永世里基督的奥秘而敬拜神

基督的奥秘必须从永世开始来看,因为我们的主乃是自有永有的神;祂是初,祂也是终;祂是阿拉法,祂也是俄梅戛;所以我们要来看基督的奥秘,必须从永世来看。在永世里面,祂是神的儿子;祂与神是合而为一的;祂是神的爱子,神所有的旨意都在祂的身上;神所有的丰满,也都在祂里面;祂是神的发表,借着祂神把自己发表出来。因着看见祂是这样一位基督,叫我们在地上作一个真真正正敬拜的人。

圣经告诉我们说:我们的父是在寻找那真正敬拜祂的人,就是那一班用心灵和诚实来敬拜祂的人。巴不得弟兄姊妹!因着看见基督是何等的配、何等的荣耀,叫我们真是在地上作一个敬拜的人。我也盼望弟兄姊妹记得:作一个敬拜的人,不单是在聚会的时候,而且我们的一生就是一个大的敬拜;因为我们一生是在欣赏祂所作的工作,在欣赏祂的自己。我们活在地上,就是要来荣耀祂、来感谢祂。

2. 认识创造里基督的奥秘而事奉神

从永世里面,我们又看见在创造里的基督;万有都是在祂里面造的,也是借着祂造的,而且也是为着祂造的。因着看见祂是创造的主,我们是祂所造的人,乃是为着祂的喜悦而被造的,所以我们在地上,应当作仆人来事奉祂。我们这些仆人,是爱的奴仆,因为祂不但创造了我们,祂也救赎了我们;所以我们应当有穿通的耳朵,好叫我们能遵行祂的旨意。

3. 认识预言里基督的奥秘而信从祂

从创造里面,我们又看见在预言中的基督;从神创造人类开始,一直到我们的主再来,圣经中满了关于祂的预言,因为预言的灵就是为基督作见证。如果我们读预言,而不能看见基督,就是晨星不在我们里面出现,那我们对预言,可以说是完全不明了。在预言中,祂是女人的后裔,祂要践踏蛇的头;在预言中,祂是亚伯拉罕的儿子,因着祂,万国都要得福;在预言中,祂是那颗星,也是那根杖;祂也是那一位先知,神的话从祂而来,凡不听祂话的人都要受罚;在预言中,祂也是大卫的儿子,祂要坐在大卫的位上,祂的国度直到永永远远,并且祂是那一位来建造殿的人,因为祂是用活石来建造一个灵宫,成为神真真正正的居所;在预言中,祂是童女所生的,祂的名字叫“以马内利”—神与人同在。

所以弟兄姊妹!当我们看见这些预言时,究竟在我们里面发生甚么光景呢?我们怎样能有分于基督的交通呢?那就是叫我们作一个相信的人;叫我们看见,这位主实在是可信的;因着信祂的缘故,我们在地上就忠心的跟随祂。

二、道成肉身的奥秘

现在我们看成为肉身时基督的奥秘。我们的主不但在永世里;也曾有一天祂在时间里来到这个地上,取了一个肉身,而住在地上;所以我们要来看,祂在肉体里的这个奥秘。

此奥秘可分三点:

一,祂的降生;二,祂在地上的生活;三,祂的死和复活。这三点都给我们看见祂的奥秘。

l. 神爱世人

主耶稣的降生,在约翰福音第一章十四节告诉我们:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典、有真理。”道成了肉身:这一位在永世里就是神的发表者,现在祂穿上了一个肉身。祂在永世里就是神的发表,可是在那时,祂的发表无人懂得;现在祂穿上肉身,祂仍旧是神的发表,但这个发表是人所可以明白的。

在约翰福音第一章一节中说:“太初有道”,这太初的道来到世界,就是从永远里进到时间里来;从天上来到地上;从与神同等的地位,来到地上作一个卑微的人,这是一个极大的奥秘。祂是神,祂为甚么要到地上来作一个人?许多时候,我们作人作得很疲倦;作人作得发怨言;作人好像没有甚么大的味道;作人有许多问题和痛苦,有许多的压力在人身上。那么这位在荣耀里作神的话,为甚么要到这痛苦的地上来作人呢?难道祂不知作人的痛苦么?哦,祂所以这样作,里面是有一个奥秘,就是为着爱的缘故。所以为甚么道成肉身呢?就是因为神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。

2. 神子倒空自己

亲爱的弟兄姊妹!我们对道成肉身只有一个解说:就是神的爱;因为祂极爱我们,所以祂愿意来到这痛苦的世界。但我们有第二个问题:这一位在荣耀里的神,祂与神同等并不是强夺的,因为祂与神本来就是一,祂怎能到地上来作一个人呢?祂是那么大的一位神,祂怎么能到地上来,作那么小的一个人呢?这又是一个奥秘。在未解说这奥秘前,我先要说一件事:在以往曾有一个天使长想来强夺与神同等的地位;那天使非常美丽,牠被创造时,神给牠很多的智慧,神也给牠治理很多事,因而牠里面就起了骄傲的心,牠想抢夺与神同等的地位;就是要抢夺神儿子的地位,牠要与神同等;但这地位不是属于牠的,因此牠从天上被摔下来,堕落成为今天的撒但,就是那抵挡者。

现在我们来看神怎么能成为人的奥秘,这就是腓立比书第二章所说的:祂与神同等,并不是强夺的;因为祂本有神的形像(这形像并不是指着外面的形状,乃是指着里面的性格;凡是神的性格,都在祂里面),祂与神在本质上原是一;这就是道。这道也就是神的儿子,祂与神同等并不是强夺的,因为这本来就是属于祂的。但是在这里,我们看见一件奇妙的事;祂倒空祂的自己!

亲爱的弟兄姊妹!我们要注意:祂倒空祂的自己,并不是倒空祂的神格,因为祂没有办法倒空祂的神格,祂永远是神,从永远到永远祂是神,所以祂没有办法将祂的神格倒空,如果祂把神格都倒空了,那么祂就不是神了。所以今天在地上有异端,以为我们的主来世界上作人,祂就不再是神了;道成了肉身,就不再是道了;神的儿子来作人,就不再是神的儿子了;这是一个极大的异端。因为主倒空祂自己,并没有倒空祂的神格,祂也不能倒空祂的神格;因为祂从始至终都是神。

那么祂倒空的是甚么呢?就是把与神有关的那些荣耀、尊贵、地位、敬拜都倒空了,本来祂在天上,接受千万天使的敬拜;本来在祂面前,四活物和二十四位长老昼夜不断的称赞祂;二十四位长老把金冠冕放在祂的脚下,因为祂是神,祂有荣耀、尊贵、地位,和敬拜,但是主把这一切都倒空了,祂来到这个地上,取了一个奴仆的形状。

“形状”这个字,和前面所说祂本有神的形像是同一个字;也不是指着外面的形状说的,乃是指着里面的性质说的;也就是说:这一位超过一切的神,配得着一切的荣耀、尊贵和敬拜;但祂却倒空祂的自己,取了一个奴仆的形状;从祂内心里,站在一个奴仆的地位上,不是外面作奴仆(有些外面作奴仆的,是眼前的事奉;当主人的眼睛一转,他就不动了),乃是里面有一个奴仆的性质,甘心乐意的顺服,这就是我们的主所取的形状,祂就作了一个人;祂既然作了一个人,就存心顺服,以至于死,且死在十字架上。亲爱的弟兄姊妹!我们的主所以能到地上来作人,就是因为祂是这样倒空祂的自己。

3. 无罪的圣者

在路加福音第一章里面,我们就看见主降生的故事,天使加百列到童女马利亚面前,对她说:“你是蒙大恩的女子,因为神的灵要降在你身上,至高者的灵要荫庇你,你所要生的那个圣洁的儿子,祂名要叫‘以马内利’。”这个奥秘已经彰显了,这奥秘在历史上已经成为事实;神已经来到人的中间,祂支搭祂的帐棚在人间,充充满满有恩典和真理。所以主耶稣的降生,是一个奇妙的神迹,祂不是像我们从父母生下来;我们的主却是童女所生的。童女怎能生孩子呢?所以马利亚也问这个问题:“我没有出嫁,怎能有孩子生呢?”所以神告诉她说:“神的灵要荫庇你,因此你要生一个圣者。”

亲爱的弟兄姊妹!如果我们的主像我们一样,是由地上的父母而生,那么祂所取的肉身也必带着罪恶,因为亚当犯了罪,罪性就在祂里面,所以凡是从亚当生的,都带着罪性。我们是一生下来就是一个罪人,因此我们就会犯罪,这是很容易明白的;从来没有人开犯罪学校教导小孩子犯罪,而是小孩子生下来就会犯罪。小孩子是很好看很可爱的,但有时也实在可怕,他会像暴君一样,当他不高兴时,不管你是谁,不管是何时何地,他会大哭大闹,一直到你满足他的欲望。这些是不用学的,因为他里面有罪性。凡从亚当来的都带着罪性,所以主要由童女而生,因此祂不是男人的后裔,祂不是从亚当来的,祂是女人的后裔,祂是从圣灵而来的,所以我们的主就是那圣者,祂肉身上没有罪性,在世界上从来不知何为犯罪,不但祂没有犯过罪,也不懂甚么叫犯罪;因祂里面没有罪性,祂是那一个圣者。

弟兄姊妹!为甚么神要这样作呢?因为祂要作我们的代替,神叫那无罪的为我们成为罪,为要叫我们在祂里而成为神的义。如果我们的主也像我们这样生下来,如果祂也是亚当的后裔,如果祂的肉身中有罪孽,祂就不能作我们的代替,祂死是为祂自己的罪而死了。但事实不是如此,所以亲爱的弟兄姊妹!我们实在敬拜我们的神,因为我们看见基督的降生实在是一个奥秘,在祂的降生里面,神就把祂荣耀的旨意都显明出来了。

4. 为了能体贴人

主降生之后,祂在地上有三十三年多的历史,感谢赞美神!因为神不是差祂从天上跳下来,如果主是裂天而降,恐怕全世界的人都要敬拜祂了。当魔鬼试探祂时,把祂带到殿顶上对祂说:“你可以从这里跳下去,这样大家都看见了。”所以主若是裂天而降,人就要说:这是弥赛亚了,大家都要敬拜祂了;这是一个试探。如果是这样,救恩在何处呢?

所以亲爱的弟兄姊妹!我们的主降生到这世界,作了一个婴孩,是一个无能的小婴孩;一个全能的神来作一个无能的婴孩;那位创造天地万物的主,来作一个被造的婴孩;那位供应万有的主,来接受人的供应,我们在这里看见莫大的谦卑!祂从孩童渐渐长大,为何不是一生下来就是成人呢?我们知道世上有一个人一生出来就是成人,那就是亚当,他不懂如何作小孩子;那我们的主岂不也可以一生下来就作成人,可以省去三十年么?但是我们的主生下来是个婴孩,祂要从婴孩长到孩童,然后从孩童长到成人,祂要亲身经历人生一切的经过;这样,祂才能体贴我们。

三、里面是神,外面是人

亲爱的弟兄姊妹!主在地上时,从生下来到十二岁,我们所知的历史不多,在四福音中很少提及,只看见祂是生在马槽里,有一班牧羊的人来敬拜祂,然后由父母带到圣殿把祂献给神,因为祂是头生的,按律法是归给神的。祂仍在伯利恒,所以东方的博士有机会来敬拜祂,那时大概是两岁光景,而后逃难去埃及,是父母把祂带去,因为希律要杀祂;希律王死后,祂回来住在拿撒勒,直到祂十二岁,圣经没有记载甚么故事。

到祂十二岁时,父母把祂带到圣殿去,照犹太当时的规矩,男孩子到十二岁时要成为律法之子,意思是现在可以在会堂里为会员了。祂可以在会堂中发问,也可以回答。我们相信我们的主是在十二岁时成为律法之子。后来当祂父母回去时,在路上他们见不到祂,到了第三天才在圣殿找到祂,祂在那里发问,祂在那里答复问题,人都稀奇祂从那里来的智慧呢?祂的母亲对祂说:“儿阿!你为甚么这样作呢?叫我们心里如此焦急。”主却说:“岂不知我应当以我父的事为念么?”

弟兄姊妹!这又是一个奥秘,祂这一位耶稣,里面是神,外面是人;里面是完全的神,外面是完全的人;就着人来说:祂与你和我完全一样(当然祂没有罪),祂也曾是个小孩子,慢慢地长大,像其它小孩子一样,作许多小孩子的事。今天许多小孩子不像小孩子,我们会觉得不平常。我们的主作小孩子时,就像一个小孩子,祂喜欢玩,像其它小孩子一样;但是祂里面是神,所以我们不明白,因这是一个奥秘。

可以说:祂里面的感觉越过越深,越过祂里面越有一个意识、越过越觉得祂是属于神的、越过越觉得祂应当以神的事为念。所以当祂十二岁作律法之子时,祂就留在圣殿里,祂要以父的事为念,祂里面感觉这位神就是祂的父,我现在要以祂的事为念,这是一个奥秘。但是祂跟从祂的地上父母回家,祂听从祂父母的话,这又是一个奥秘。祂是神。祂已经感觉神是祂的父亲,祂也知道父把祂的事情托付了祂,但是祂却回到家里听祂地上父母的话。今天很多年轻人轻看年老的父母,说:“我们知道的比你们多了,你们还要管我们么?我们要来教导你们。”这是今天世界的灵。

但是我们的主不是这样,虽然祂知道祂是神的儿子,祂知道神已经把神的事情托付了祂,但是因为祂只有十二岁,祂还是回到家中听父母的话,祂也学会了作一个木匠,我相信祂作出来的木工,一定是最好的,绝对不会偷工减料。我们不知道为甚么祂要等到三十岁,从十二岁到三十岁的历史是隐藏的;我们只知道祂成了木匠。但是我们相信说:在那些隐藏的日子里,祂与祂的父有交通,祂的父在准备祂将要作的工。到了三十岁时,祂出来公开事奉。

圣经说:一个人到了三十岁,就可到圣殿里事奉了。中国古人也有话说:“三十而立”,意思是人到三十岁就成熟了。也许还有一个原因,因为圣经中只给我们看见耶稣的母亲,却不看见再记约瑟;所以可能约瑟已经去世了,而我们的主是长子,祂对家庭有责任,所以要做木工直到祂的弟妹们都长大成人,祂才可脱去家庭的负担。

所以我们看见我们的主作人实在作得完全,等时候到了,祂就出来传扬神的话。祂在地上作工只有三年多,但是约翰说:“如果要把主耶稣所说的话,和所作的事都写出来,那么所写的书,就是整个的地球都容不下了。”主在地上作工只有三年,话只讲了三年,但祂所讲的、所作的,如果一一都记下来,整个地球用来作图书馆,还不够藏祂的书,那实在是一日如千年。祂的一天,就像我们的一千年。祂作了许许多多的事,就是四福音也不过是写一点点而已。

1. 将神启示给人

我们看祂道成肉身一生的经过,最少叫我们看见三件事:我们的主在地上的一生,乃是把神启示给我们的一生。亲爱的弟兄姊妹!我们的神是个灵,是不能看见的,但是神愿意叫人认识祂。感谢赞美神!神有一个真像。“真像”这字的意思,不是指着外面的形像说的,在原文中“真像”这个字,是有两个意思,一是“代表”的意思,另一是“彰显”的意思;所以真像的意思,一面是代表,另一面是发表;我们的主是神完全的代表,也是神完全的彰显;神在古时用许多的先知,是神的代言人,但是他们讲的话零零落落,这里一点、那里一点,不能把神完全发表出来;但是在这末后的日子,神就在祂儿子里面把自己完全发表出来了。今天因着主耶稣在地上的缘故,我们就看见神是怎样的一位神。

弟兄姊妹!你记得:祂的门徒腓力向主说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。”(约十四8)听了这话,我们的主实在痛苦,说:“腓力!我与你们同在这样长久,你还不认识我么?人看见了我,就是看见了父;你怎么说:将父显给我们看呢?我在父里面,父在我里面,你不信么?”我们的主是父怀里的独生子,已经把神彰显出来了。

亲爱的弟兄姊妹!我们不知道我们的神是怎样的神,所以今天许多人说拜神拜神,而他们的神是自己藉幻想而造出来的神,因为他们自己是残暴的,所以他们的神也是很凶的。我记得小的时候,我跑到庙里去玩,看见那里面的神,眼如铜铃,口如血盆,有七八只手,有的手拿斧、有的手持枪,小孩子看见了都很怕,以为神是这个样的神。但是,当我们的主来到世界上,祂活在我们面前,我们看见祂,就发现神原来是这样的神:满有怜悯、满有慈爱、满有恩典、恒久忍耐;原来神是那样圣洁、那样公义、那样光明,毫无黑暗。

亲爱的弟兄姊妹!我们的主在地上,把神完全代表出来。感谢神!我们看见了我们的主,就知道我们的神是怎样的神。我们的主在地上所讲的话,就把神说出来了,告诉了我们神是怎样的神,祂是充充满满有恩典有真理。

2. 将神所要的人启示出来

祂不但把神启示出来,祂也把神所要的人启示出来。神造了我们这些人,有时我们会发问:神为甚么造我们这些人呢?神造我们这些人,给他带来许多麻烦,最好神不要造人,这不是很省事么?神对所造的人有祂的旨意,但是合神旨意的人我们从来没有看见过;看看别人不像,看见自己也不像;世界上没有一个人是像人的人,我们很多时候像野兽一样,有时像鬼魔一样,都不像人;神所要的人地上没有。

当神创造亚当时,祂是照着祂的形像造的,但是今天荣耀在那里呢?神造人的时候,把天上的飞禽、地上的走兽、海中的鱼类都交给人管理,但是今天这权柄在那里呢?有时当我看见飞鸟时,很想同牠讲讲话,但是一走过去,牠就逃走了。我说:“飞鸟过来!”牠不听我的话,因为我没有权柄。

亲爱的弟兄姊妹!我们真不像人阿!神所要的人,找不到,看不见;但是感谢赞美神!神没有失望;祂也没有放弃人,因为到诗篇第八篇时,那是大卫的时候,离开亚当已有三千年之久,在这三千年中虽没有看见一个人,但在诗篇第八篇说:“耶和华我们的主阿!你的名在全地何其美,……人算甚么,你竟顾念他;世人算甚么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一无,并赐他荣耀尊贵为冠冕。你派他管理你手所造。”神没有改变祂的旨意。

又过了一千年,还是没有这个人;但是感谢赞美主!等到日子到的时候,神的儿子为女人所生,生在律法之下,要来拯救我们这些在律法之下的人,叫我们得着儿子的名分;这才在世界上第一次看见了一个人。在希腊的哲学里,说有一个哲学家,白天点着灯在找东西,别人对他说现在太阳很好,为甚么要点着灯呢?你在找甚么呢?他说:“我在找人。哦!没有人!世界上没有一个人!没有一个人是合乎神心意的。”感谢赞美神!我们的主,在地上的一生,就是给我们看见,神所要的人就是这样的人。

祂在地上时,一生就是遵行神的旨意,祂说:“神阿!燔祭和赎罪祭不是你所要的,你为我预备了一个身体,我来了要遵行你的旨意;你的律法在我心中。”主在地上的一生,就是遵行神的旨意,祂不是为自己活的,祂是为着神而活的,这个是祂一生的生活。感谢赞美神!祂在我们里面要作变化的工作,将我们模成祂的形像,叫我们成为祂所要的人。

3. 死和复活是肉身时基督的奥秘

我们看见祂的死和复活。亲爱的弟兄姊妹!我们主的降生是奇妙,祂的生活是奇妙,祂的死也是奇妙。祂的死不是一个平常的死,主是在十字架上,但祂在十字架上的死,不是殉道者的死。许多为主殉道的人,他们的死非常荣耀,虽然焚烧的人已经把他们的下半身烧掉了,他们仍在赞美神;这是殉道者的死。主的死,不是殉道者的死,因为祂在喊说:“我的神,我的神!为甚么离弃我?”这不是殉道者的精神;主的死像一个罪人的死,因为祂替我们成为罪。

亲爱的弟兄姊妹!我们的主被钉在十字架上,从上午九点直到下午三点,一直在那里讲话,祂第一句话说:“父阿!赦免他们,因为他们所作的,他们不知道。”祂虽被钉在十字架上,但祂与神父子的关系,还是很亲密的;人恨祂,祂却用爱来报答人的恨。祂说:“父阿!赦免他们!”因着祂这个祷告,今天我们的罪得着赦免;祂在十字架上想到祂的母亲,祂把母亲交给约翰;祂在十字架上,顾念旁边被钉的强盗;祂说:“今天你要与我一同在乐园里了。”那时,人辱骂祂,黑暗的权势在围攻祂;但是祂里面非常镇静,祂与神有交通,祂把神的爱倾倒出来,这是前三个钟点。

到了十二点,忽然太阳无光,天地黑暗,地也在震动,祂在那里大声的喊说:“我的神哪!我的神哪!为甚么离弃我?”亲爱的弟兄姊妹!这一位神的儿子,与祂的父亲,从永远直到那时,从来没有分开过;但是在那个时候,神与祂分开了。以赛亚书第五十三章告诉我们:“神定意将祂压伤。”是神的手在那里把祂压伤,神让祂死!祂不懂:“神哪!我的神哪!你为甚么离弃我?”那时,主是一个人在那里,天地之间,就是祂一个人挂在十字架上;就在那时,那无罪的为我们成为罪,你和我的罪都归在祂身上;祂为着我们代死。那三个钟点的痛苦,就是地狱的痛苦。甚么是“地狱”?地狱就是与神分开。

亲爱的弟兄姊妹!与神分开就是地狱,这就是永远的死;我们的主在十字架上,为我们尝了永远的死!祂是为你为我而死!但是感谢神!到了三点钟的时候,祂大声喊说:“成了!”救赎的工作成了!然后祂说:“父阿!我把我的灵魂交给你。”祂与父的关系就恢复了,感谢赞美神!祂的死乃是一个奥秘。祂埋葬三天,第三天从死里复活。从来没有人能经过死而出来的,因死乃是撒但的权势,但是我们的主死了,埋葬了,第三天却从坟墓里出来了。祂用死来制死、用死来败坏死的权力、用死来败坏撒但的工作,而后祂复活了!

亲爱的弟兄姊妹!我们的主复活了。为甚么祂必须复活,就是表示祂救赎的工作,神已经接纳。神已经接受祂代赎的工作,所以阴府的权势不能捆住祂。阴府的权势本来把我们这些人都抓在里头,人一进去就出不来了;但是我们的主,阴府的权势不能抓住祂,祂从死里复活了。祂得胜了,感谢赞美神!这一个是在肉身时基督的奥秘。

四、道成肉身—为神来与人联合

我们看见了在肉身时基督的奥秘,我们就会问说:“神呼召我们,进入祂儿子耶稣基督的交通里,神要我们与这奥秘有交通,神要我们在主耶稣一生的里面有分,那我们怎样来与祂有分呢?”我们可以用两个字来代表,就是“联合”。这里我们看见:这一个交通就是一个联合,因着这联合我们就能分享。

亲爱的弟兄姊妹!当我们的主道成肉身时,祂是神来与人联合,所以希伯来书第二章告诉我们:“祂的儿女既然有血肉之体,照样祂也取了一个血肉之体,因为祂要与我们一样。”所以换言之,神来与人联合是从道成肉身开始的,祂是神,但是祂要与人联合,所以祂就取了一个身体;祂为甚么取这身体呢?就是要与我们联合。这样,祂就能担当我们的罪,能作我们的代替,也能作我们的代表。

1. 道成肉身就能作二面的中保

主不仅作我们的代替,祂也作我们的代表,因为在神与人之间,只有一个中保,就是降世为人的耶稣。一个中保要两面作事的,一面代表这一个,另一面又代表那一个,但是在宇宙中没有一个人能代表两面的。天使或者可以代表神,但不能代表人;摩西能代表人,但他不能代表神。在神与人之间,只有一个中保—主耶稣,祂一面是神,所以祂能代表神;另一面又是人,所以祂能代表人;所以主来地上作人,祂能作两面的中保。

2. 在道成肉身的死而复活里人与神联合

我们甚么时候与祂联合呢?祂与我们联合是在祂成为肉身时;我们甚么时候与祂联合呢?乃是当祂钉十字架的时候。当祂钉十字架的时候,祂把你我的罪都担当去了;当祂钉十字架的时候,祂也把你我这些罪人拿去了,所以祂是代表了我们;祂不但是代替我们,祂也是代表了我们;因此在祂死而复活的里面,我们与祂联合了。

3. 在与主联合里罪得赦并得永生

亲爱的弟兄姊妹!为甚么原因我们的罪能得着赦免?因为我们与祂的死联合,祂流出的宝血洗净我们的罪;今天我们得着永生,因为我们信祂;当我们信祂的时候,我们便与祂联合了。所以约翰福音里这个“信”字,在原文里是“信入”的意思;我们因着信祂的缘故,就信到祂里面去了,我们与祂联合起来了。因为与祂联合的缘故,祂的生命就是我们的生命,我们就得着了生命。

亲爱的弟兄姊妹!我们主的死就是我们的死,我们在祂的死里死了;我们主的埋葬就是我们的埋葬,我们在祂的里面埋葬了;我们主的复活就是我们的复活,我们在祂里面复活了;所以圣经以弗所书第二章告诉我们说:“我们与祂一同活过来,我们与祂一同复活,我们与祂一同升到天上去。”这个“一同”是怎样来的?不是在旁边,乃是在里面,是一个联合。亲爱的弟兄姊妹!感谢赞美神!今天我们是与祂联合,所以祂的一切就成了我们的一切。这是交通,祂把祂“所是的”和“所作的”都交通给我们了。

4. 在与主联合里享受交换的生命

让我讲一个事实来解说一下。中国的弟兄姊妹,在心里面忘不了一个人,就是戴德生先生,因为神借着这个仆人,把福音传到中国内地去。那时到中国传道不容易,普通传道人多在沿海都市,那里有外国使馆保护他们;但是戴德生的负担是在中国内地,进入内地不容易,因为当时中国人对外国人成见很深,称外国人是“洋鬼子”。

所以当戴德生他们要传道到内地时,就穿起中国衣服,留起辫子,也学讲中国话,就到内地去。许多地方,房子不租给他们,他们就住在庙里面,有时就睡在桥梁底下;当时人也不卖东西给他们吃。有一次一位传道人饿得很,他在桥底下,但是没有人卖食物给他;这时有一个担豆浆的人走到桥附近,把担挑放下去方便一下,这传道人就赶过去把豆浆和豆腐花吃掉,放下一块银圆,又跑到桥底下去。等挑担的人回来,发现一块银圆,远超过一担豆腐花的价值。他四围张望,发现桥下有一个洋鬼子,他明白了;所以明天又挑来了。当时的西教士,是这样传福音的阿!

但是戴德生在中国工作了几年,他自己觉得他基督徒的生活很软弱,他觉得他没有忍耐,他觉得很挂虑,因为他责任很大,所以他向神说:“神阿!我传福音给中国人,但是我没有好的见证,我怎能将你表达出来呢?”所以他求神,求神叫他的生活改变,叫他能作一个得胜的、荣耀的基督徒;他祷告、禁食,并查考圣经,几个月的工夫在神面前追求。他心里想:我的主大有能力,但我却这样软弱,如果我能把祂的能力吸到我身上,那么我就可以得胜。但我怎能把祂的能力吸到我身上来呢?我需要信心,所以他就为信心祷告:“神阿!给我信心。”但是祷告来祷告去,神不给他信心。

有一次,他的一位同工也在那里追求,神给他启示、给他拯救,他就写一封信给戴德生,他说:“不在挣扎,乃在安息。”这句话摸着和开导了戴德生的心,因此神也给他启示,给他看见约翰福音第十五章,主耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子,你们常在我里面,我也常在你们里面,这样你们就多结果子。”忽然他的眼睛开了,看见主是葡萄树,我是枝子,我是在祂里面,但我却一直祷告求主把我放在祂里面,求主把能力给我使我能结果子。

但是主说:我已经在祂里面了,我是祂的枝子,祂是整个的葡萄树:是葡萄树的根、是葡萄树的干、是葡萄树的枝子、是葡萄树的叶子;祂是泥土,是太阳,也是雨露,祂是一切!我在祂里面,不必求祂的生命流通在我里面,因我已经在祂里面。这样戴德生就进入安息了,此后他整个的生活有极大的改变,他的同工们看见,从那时起,他再也不挂虑了,虽然他的责任仍那么重,但他不再挂虑。所以在他的传记里有一章,题目是“交换的生命”,不是改变的生命,是交换的生命。

亲爱的弟兄姊妹!今天我们已经与主联合了,现在我们要来过交换生命的生活。我已经与主同钉十字架,主耶稣钉十字架,我与祂已经同钉死,因为我与祂联合;现在活着的,不再是我,是主在我里面活;这是一个交换的生活。亲爱的弟兄姊妹!我们的主是先活然后死,我们是先死然后活;我们与基督同死,然后我们与基督一同活;祂在地上怎样的活,我们在地上也照样的活,因为约翰一书告诉我们说:“祂在地上怎样活,我们在地上也怎样活,所以我们见祂面的时候,我们坦然无惧。”为甚么?因为是祂活,祂活在我们里面。哦!亲爱的弟兄姊妹!这是在肉身里基督的奥秘,这是有分于在肉身里基督的奥秘。── 江守道《神奥秘事的管家》

 

基督教阿们网