返回首页 返回本书目录

 

第五篇  在今天天上的职事里基督的奥秘

 

一、忠心于神的托付—神的奥秘

感谢主!这次信息的中心乃是“神奥秘事的执事”。我们每一个属于神的人,神把祂自己的奥秘托付了我们,这实在是一个极大的托付,所以保罗说:“所求于管家的,就是忠心。”神今天在我们身上所盼望的,就是要我们忠心。忠心于祂的托付,忠心于神自己的奥秘。

1. 道成肉身为与我们联合

感谢主!祂为我们来到世界作人。祂的降生是一个奥秘,因为是道成了肉身,虽然祂倒空了祂的自己,但是在地上时祂仍旧是神;外面完全是人,而里面完全是神;祂在地上生活了三十多年,祂把我们的神向我们启示;祂也给我们看见神所要的是怎样的人:祂在地上只有一个目的,就是要遵行神的旨意。甚么是神为祂所定的旨意呢?就是要祂在十字架上作我们的代替。所以我们的主祷告说:“不要照我的意思,要照你的旨意。”

祂在十字架上,亲身担当我们的罪,并把你我这些罪人都一同钉死,祂结束了旧造,并埋葬了,更从死里复活,所以今天在地上有一个新造;这新造是从祂的死、埋葬、和复活而产生的。我们感谢赞美主!我们与祂联合。我们与祂的死联合,所以我们向罪死了;我们与祂的死联合,所以我们向世界也死了;保罗曾这样说:“世界看我在十字架上,我看世界也在十字架上。”

所以我们看见,在主的死里面,世界也死了。我们属于主的人,因着与主的联合,同世界也就死了;我们主的死也是包罗万有的死。祂的死拯救我们脱离自己这个败坏的人;祂的死也拯救我们脱离黑暗的权势,因为祂在十字架上把黑暗的权势掳掠过来,明明的羞辱它。感谢赞美主!祂不但死了,祂也复活了,我们与祂的复活一同联合,所以我们能像保罗一样宣告说:“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督活在我里面;并且我如今在肉身活着,乃是因着神儿子的信而活,祂是爱我,为我舍己。”这是前一堂所交通的。

二、升天的主有双重资格和双重荣耀

今天我们的主不但复活了,并且祂也升天了;所以现在我们要从祂的升天,看见祂的再来。也就是在这一段的时间里,在天上职事里基督的奥秘。我们知道,从祂升天到祂再来,祂有一个很重要的职事。这职事现在我们要来看看:

我们的主从死里复活以后,祂向祂的门徒显现,有四十天之久;在这四十天之间,祂与他们讲到神国的事,然后我们的主就从橄榄山升到天上去了。这个实在是一个很自然的结果,因为祂从天上来,现在工作已经完毕,自然要回到天上去。弟兄姊妹!当我们的主回到天上去的时候,我们看见祂有双重的资格,也看见祂有双重的荣耀。当祂从天上来到地上时,乃是神的儿子来到地上;但当祂升上去时,祂不但是神的儿子,也是人的儿子。

所以,你看见祂回到荣耀里去的时候,在约翰福音第十七章里,祂说:“父阿!我在地上已经荣耀了你;你所托付我的工作,我已经完成了;现在我要回到我与你从创世以前就有的荣耀里去。”祂与祂的父,在创世以前就一同在荣耀里,因为祂是神。祂说:祂现在要回到从前那一个荣耀里去;就是回到祂神的荣耀里去。在同一个祷告里末了的时候,祂说:“父阿!求你指示那些爱我的人,那些我所爱的人,让他们看见你所要赐给我的荣耀。”

所以我们在这里看见有两个荣耀,一个是原来祂与父在永世里的荣耀;另一个是当祂完成了神所托付祂的工作之后,神所赐给祂的荣耀。第一个荣耀,乃是神儿子的荣耀,因祂是与神同等的;第二个荣耀,乃是人子的荣耀;因为这里有一个人,祂是合乎神心意的人,祂完成了神的旨意,所以祂就得着一个荣耀。赞美主!今天祂在天上享受祂双重的荣耀。

三、主今日在天的职事究竟是甚么?

但祂今天在天上究竟还在作甚么呢?曾有一个老年的姊妹,她要受浸,有几位长老要摸摸她的信心,看看她得救了没有,他们问她几个问题,其中之一是:“姊妹!今天我们的主在天上作甚么?”她想一想说:“今天主是站在天上,用祂的眼望着地上看来看去,在那里寻找人的错,这是主今天在天上的工作。”我想我们今天所知道的比这位姊妹稍为多一点。

但到底我们对于主今天的职事,究竟认识多少呢?好像我们对主在地上的工作比较清楚;我们在祂地上的工作里,好像也蒙了恩典;但是我们对于主今天在天上的职事,却知道得非常少。究竟在天上发生甚么事?究竟祂在天上作甚么事情?又与我们今天有甚么关系?我们是否在祂天上的职事里有分?这个就需要神给我们启示。

四、主在今天天上的职事里作君王

亲爱的弟兄姊妹!我们知道主今天在天上的职事,最少有两方面:一面神已经立祂为主了,另一面神是立祂为大祭司。这两方面对我们有莫大的关系。我们先看第一方面:当我们的主从橄榄山升上去时,那些门徒都举目望天看,然后有一朵云彩把祂接去,但是他们的眼仍在看,这时有两个穿白衣的人向他们显现说:“加利利人哪!你们为何举目望天呢?这一位被接上去的主,祂怎样去,也要照样的来!”

后来门徒就回到耶路撒冷,在那里同心合意的祷告。但有一个问题常使人疑惑:主虽是升上去了,因为有见证人—那些门徒看见主升上去,被一朵云彩接去,再不能看见主了。但是主究竟有没有到天上去呢?或者是去到另一地方呢?犹如那些先知的门徒曾猜疑说:“以利亚究竟有没有升到天呢?也许神把他取去,放在另一地方吧?我们要去找找看。”我想今天在有些人的观念里,也有这种情形。

1. 圣灵降临是主被膏为基督的明证

究竟我们的主有否升到天上;祂有否坐在神的右边?祂是否已经回到祂的荣耀里?我们怎么知道呢?这一个在那里找证明呢?感谢赞美主!到了五旬节那天,当一百二十个门徒在那里祷告;忽然,圣灵降在他们身上,他们就在一个圣灵里浸成一个身体。

然后那风声就传开了,许多人都来了,他们都希奇这是怎样的一回事。彼得就站起来,十一个门徒与他一同站立,彼得就说:“你们这些犹太人哪!我们这些人并非新酒灌满(当时只有早上九点钟),你们所看见所听见的,乃是一件事,就是要告诉你们:这一位被你们钉死的耶稣,神已经把祂升为至高,立祂为主为基督了。”又在诗篇第一百三十三篇里:“看哪!弟兄和睦同居,是何等的善、何等的美!好比那贵重的膏油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。”这给我们看见一幅图画,当我们的主升天时,祂升到天上,神就膏了祂,就立祂为主为基督。

因为在当初,君王、先知和祭司受膏的时候,并非用一两滴油点在他头上,乃是许多油浇在他头上,所以油一直流下到他的衣襟。我们的主,神已经膏了祂,立祂为万有的主;祂乃是基督,就是神的受膏者。因为祂受了膏,这膏油就是圣灵,所以在五旬节那天圣灵就下来充满了教会,这是一个主实在已经进到荣耀里被立为基督的明证。

2. 升天的主已被立为君王

诗篇第二篇给我们看见:“外邦为甚么争闹,……世上的君王一齐起来,……要抵挡神的受膏者。”但是神却在天上发笑说:“我已经立我的君在锡安、我的圣山上了。”第八节:“你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。”我们再看诗篇一百一十篇第一节:“耶和华对我主说:你坐在我的右边,等我使仇敌作你的脚凳。”

当我们的主升到天上时,神就立祂为君王,所以神说:“你求我,我就将列国赐你为基业,我要把全地都赐给你,我要叫你坐在我的右边,直等到我把所有的仇敌都放在你的脚下。”亲爱的弟兄姊妹!当我们的主在地上时,祂是何等的卑微,祂是人所轻看的,人称祂为“拿撒勒人耶稣”。他们说:“拿撒勒能出甚么好东西么?”

但是今天祂在天上,得着尊贵荣耀为冠冕,所以在希伯来书第二章里这样说:“惟独见那成为比天使小一点的耶稣,因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫祂因着神的恩,为人人尝了死味。”我们看见那一位成为比天使小一点的耶稣(人的等级,在创造上是比天使低一等的,所以我们的主耶稣,祂到地上来作人,在等级上是比天使小一点),因为祂受死的苦难,祂今天在天上得了尊贵荣耀为冠冕,神已经立祂为主为基督了。神已经把天地一切所有的都赐给祂作产业,祂现在是在那里等候众仇敌作祂的脚凳。祂现在就是等着万物都服祂,所以在启示录第五章里,约翰看见一个荣耀羔羊的异象。

3. 升天的羔羊是配也是能执行神的旨意

启示录第四章是说到创造者的荣耀,因为神创造万物,所以万有都在赞美祂:我们是你所造的,我们是为着你的喜悦而造的,我们是为你的旨意而造的,把颂赞荣耀都归给创造的神。到了启示录第五章时,我们就看见救赎者的荣耀,就是我们救赎主的荣耀。虽然人们对启示录有许多的解说:但是就我个人的感觉,神是把约翰带回到主升天的光景里。

主耶稣升天,在天上的光景,没有人看见,但是神让约翰看一下,因为神没有时间的限制,所以约翰在灵里面,看见主升天的荣耀。他看见有一位坐在宝座上的神,手里拿了一个小书卷,里外都用印封起来;换言之,这书卷里面所写的话,都是封闭的,是没有人能知道的。然后有一大力的天使,他向天上地下的万物大声挑战说:“有谁配?有谁能?拿这个书卷并且揭开七印?”天上、地上、地底下、寂静无声;因为没有一个人配,也没有一个人能!当约翰看见这种光景时,他就大哭起来。

为甚么哭呢?因为约翰是认识神的人,他明白神的心意,他看见神的心意好像要被封闭起来了,所以他就大哭起来。这个书卷是甚么呢?我个人相信,这书卷就是大地的地契。神是创造的神,所以大地的地契是在祂手中。我们赞美神!撒但虽然霸占了今天的这个世界,但是地契却不在牠手中,主权从来不是属于牠的!牠不过是一个霸占者。

赞美神!主权是在神手中,神在宣告说:“有谁能执行我的旨意?把这个大地和万物收回来,归服于我?现在,这个大地给仇敌霸占着,我现在要把它收回来,谁能作这个工作?谁配作这个工作?”难怪天上的天使都低下头来,他们知道他们不配,他们也不能;地上所有的人,是那么背叛神,他们也知道自己不配,也不能;因为那个仇敌比我们人更有力量;当然那地底下的,他们根本不愿意开启这书卷。就在这时候,约翰所以大哭了;有一位长老来安慰他说:“不要哭,看哪!大卫支派中的狮子,大卫的根,祂已经得胜了。”祂能拿这书卷,也配拿这书卷。

当约翰听见这话时,忽然看见一个像是刚刚被杀的羔羊(在原文中,“这羔羊是刚刚被杀”的意思)。祂站在宝座面前,伸出手来,从坐宝座的手中拿过这书卷;那时,天上有大声的赞美,他们说:“我们感谢赞美你!因为你曾被杀,用自己的血从各族、各方、各民各国中,买了人来,叫他们归于神,又叫他们成为国民,作祭司。”又宣告说:“让天上的、地上的,和地底下的,都要发声赞美。”哦!这是甚么光景呢?

约翰听见说犹大的狮子,祂得胜了;但他看来看去,没有看见狮子,只看见个羔羊,是被杀的羔羊。这因为我们的主第一次来到世界,就像羔羊一样,祂献上自己作燔祭。祂是个被杀的羔羊,祂用祂的宝血买了我们归向祂,祂的十字架胜过了那掌死权的魔鬼;所以祂配,祂也能;因此神已经立祂为主了,神已经把创造都赐给了祂,现在祂要开始展开这个书卷了,祂要揭开那七印,叫人都能看见里面写的是甚么;换言之,祂要来执行神的旨意,把整个的被造收回来归给神。

4. 主率得胜者收回万有归顺于神

我个人相信,主升天之后,祂就开始揭开这些印了。希奇的事,当祂揭开这个印的时候,在地上我们看见的是饥荒、瘟疫、地震、和战争;我们也看见假先知,和假基督;但是主说:“你们看见这些事,不要以为末期到了,这不过是生产之难的起头。”

亲爱的弟兄姊妹!当我们的主在天上执行神的旨意,要收回这个大地的时候,地上黑暗的权势在反抗,所以结果就是饥荒、瘟疫、地震、战争;有许多的苦难。但是感谢赞美神!神说:这些是生产之难。你要知道,生产之难与其它的难不同,普通的受苦常是白白受苦,我们不懂为甚么世界是这么苦,作人是这么苦,而且是越来越苦;战争越来越多,饥荒越来越大,瘟疫越来越广,地震也越来越频繁,地上没有平安;我们不懂这些事是为着甚么,我们疑问:神如果是爱,为甚么许可这些事发生?此乃是因为主在那里要收回大地,撒但在反抗;但借着这一切就有一个生产,神要得着那一个祂要得着的男孩子;所以到启示录第十二章,我们看见男孩子出来了。神是要得着一班人,这班人就是与主一同掌权的人,他们要被主所用,来收回万有归顺主。

亲爱的弟兄姊妹!天上地上一切的权柄都赐给主了,列国都已经给了祂,地的四极都已经是祂的产业,现在我们的主在地上作甚么?祂就是在作收回的工作。祂要把万有都征服,然后要把万有放在祂父的脚前,这是哥林多前书第十五章所说的。在当初的时候,神把大地赐给人作产业,神对人说:“你要征服这个大地。”我们希奇这是甚么意思;这是当时神托给人的一个工作,因为这个创造曾被那仇敌毁坏过,仇敌在霸占着;现在神把这个交给人:你来管理、你来征服,叫万有都归顺于我。他应当征服全地(“征服”的意思,就是把它拿来归给基督),但他自己却被霸占者所征服。感谢赞美主!现在又来了一个人,这是第二个人,就是我们的主,祂得胜了,所以祂能把万有都征服过来归给神。因此我们的主已被神立为主为君王了,祂的工作就是要把万有归顺于神。

五、圣徒在升天基督的交通里同作君王和祭司

亲爱的弟兄姊妹!今天我们这班人是蒙呼召的人,我们是被造而进入我主基督耶稣的交通里;也就是说:祂今天在升天的光景里面,我们也与祂有分。所以在以弗所书第二章里,我们看见我们与祂一同活过来,我们与祂一同复活,我们与祂一同升到天上,我们与祂一同坐在神的右边。

亲爱的弟兄姊妹!我们的主今天在天上,坐在父的右边,我们也与祂一同升到天上,与祂一同坐在神的右边,这是真的,这是我们今天蒙恩的地位。我们这一班信主的人,不是属地的人,乃是属天的人;我们的地位是在天上。为着这个缘故,所以保罗说:“你们要思念天上的事,不要思念地上的事。”因为我们不是属于地,乃是已经与主一同升到天上去了;虽然我们的身体仍在地上,但是我们的心已经在天上了,所以应当多思念天上的事。

1. 圣徒不仅有王的地位更有王的生命

亲爱的弟兄姊妹!圣经是怎样告诉我们呢?在启示录第一章和第五章里,都给我们看见:我们这一班都是祂所爱而用宝血买来的人。那么买我们来作甚么呢?作君王、作祭司;为神来作君王、作祭司。亲爱的弟兄姊妹!不要以为我们蒙救赎,是仅仅叫我们上天堂;我们这一班被宝血所买赎的人,祂已经叫我们作君王、作祭司了;因为我们的主是君王,所以我们与祂联合,我们的地位也是君王的地位。祂是万王之王、万主之主,我们就是这些的王、这些的主;这是我们蒙恩的地位。

亲爱的弟兄姊妹!我们不只有了这样的地位,而且我们今天里面的生命,也是作王的生命,我们有王的血统在里头;你不要看轻自己,虽然在世界上你甚么都不是,但是你有君王的血统在里头、你有王的生命在里头;有一天,你要与主一同掌权。

2. 虽有王的生命,尚须受作王的训练

然而弟兄姊妹!你有王的生命是一件事,你有一天能作王是另一件事。从英国来的弟兄在这事上就比我们更明白了,因为我们是共和国,没有君王,而英国是帝国,他们仍有女王。而伊利沙伯女王是生在王家里,她里面有王的血;但是她要能坐在王位上来治理这国家,就不是一件简单的事。照我们所知,一个作君王的人,他们所受的训练,比我们不知要严格多少。比方我们要作一个工程师,我们要先读书,再去实习,要经过严格的训练,所以你若要作君王,那所受的训练是非常的严厉;为甚么呢?如果他不受这样的训练,他就没有办法治理这个国;一个不能管治自己的人,他就不能管理别人,他就没有资格去治理!

亲爱的弟兄姊妹!我们感谢赞美主,祂是王,我们有王的血统,祂已经立我们为王了。不过今天我们在这地上,正是祂训练我们作王的时候。王的生命在我们里头,我们要让这生命发展—这个生命要受教育,这个生命要守纪律。这样到那一天,我们才能与主一同掌权。但是今天许多神的儿女不肯接受这种的训练,他们不肯舍己背十字架来跟从主。在我们的观念里面,都是福利主义:“神拯救了我们,祂关心我们,祂甚么都得给我们。”我们有否想到我们该受神的管教?希伯来书告诉我们:“那有父亲不管教他的儿子的?”为甚么管教他的儿子呢?要他成器!

弟兄姊妹!今天我们的主在我们身上,也作同样的工作;祂在训练我们这一班人,祂借着许多苦难、许多事情,要来训练我们,叫我们能真正的作王。

3. 在神国作王不是地位乃是王生命显出

我们要记得:在属灵的国度里,作王不是地位的问题,乃是配不配的问题。我们记得:当我们的主要进耶路撒冷的时候,祂的十二个门徒,跟从主已有三年多的光景。这些门徒出身低微,有打鱼的、有收税的,他们在地上都算不得甚么,但他们的野心都很大。在他们跟从主的几年间,彼此常有争吵,争吵谁为大;当主要进耶路撒冷去的时候,他们以为主到耶路撒冷是去作王,那现在是最后的机会,谁能坐在祂的左右边呢?争了三年没有结果,他们每个人里面都有自己的计划,其中以雅各和约翰的计划最厉害。他们想:若他们自己求主,主是不会答应的,也不大好意思开口,所以他们把母亲请出来;你知道,母亲为着儿女是甚么都肯作的,所以他们把母亲请来了。他们的母亲是谁呢?是主耶稣的姑母,那姑母说的话是有力的。

所以,母亲带着两个儿子到主耶稣面前来说:“主阿!我对你有一个要求,无论如何求你答应。”但是她没有说明她要求甚么,好像给主一张空白支票,要主签名,而自己填写银码。我们的主从来不签空白支票。主问说:“你要甚么?”她说:“你得国的时候,愿你叫我这两个儿子在你国里,一个坐在你右边,一个坐在你左边。”我们的主有否责备他们呢?没有!我们的主说:“你说一个坐在我左边,一个坐在我右边,这不是我可以赐的,乃是我父为谁预备的,就赐给谁。”可见这不是地位的问题,这乃是生命的问题;这乃是配不配的问题。主又问说:“我将要喝的杯,你们能喝么?我所受的浸,你们能受么?”雅各、约翰尚未听清楚就说:“我们能。”只要能坐在主的左右边,他们甚么条件都可以应承。主说:“是的,你们必须喝我的杯,你们必须受我的浸,但是坐在我的左右边,不是我所能给的。”

其它的门徒听见了这事都很生气,他们为何生气呢?因为他们也想坐在主的左边和右边呢!现在给他们俩兄弟霸占去了,怎能会不生气呢?主就教训他们说:“地上的君王,是高高在上的治理;但是在神的国度里,你若要作最大的,就要作最小的;你若要作首,就要作尾;因为我人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。”亲爱的弟兄姊妹!甚么人配作王呢?就是那肯放下自己的人,肯为弟兄舍命的人!这样的人,显出他有王的资格!今天我们的主在地上就是要训练我们,叫我们能显出王的生命来。

4. 不被万有征服而征服万有才配作王

仇敌是用万物来诱惑我们。圣经告诉我们:“不要爱世界,和世界上的事”;“眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。”仇敌就是要用许多世上的人事物来征服我们,但我们却要征服这一切的东西。我们要叫万事都互相效力,叫爱神的人得益处。神把我们放在各种各样的环境中,让我们碰到各种各样的东西,为甚么呢?因为神要我们把这些东西拿来,放在基督的脚前;所以万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按着神的旨意被召的人。神的旨意来召我们,乃是要我们作君王;所以,今天万有要先在我们的身上服下来,归给基督。

如果今天,我们仍是被钱财所管理的,我们就失去了作王的资格,我们应当管理钱财,把这钱财放在基督的脚下,这就是作王的资格;今天如果我们仍被我们的家庭所捆绑,我们就失去了作王的能力,我们要把我们的家庭拿来放在基督的脚前;我们今天若是被我们“自己”征服了,以“己”为中心,我们根本不配作王,我们要攻克我们自己的心,好来把心归顺基督;如果今天我们让主在我们身上作一切的主,那一天我们才够资格与主一同掌权。今天是我们受训的时候,亲爱的弟兄姊妹!这一个就是主作王与我们的关系。到了有一天,当祂的国要建立在地上时,我们要与祂一同作王一千年,这个就是今天主在天上的职事的第一点。

六、主今天在天上的职事里作大祭司

第二点,当我们的主升到天上时,诗篇第一百十篇告诉我们:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”神也起誓说:“你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。”弟兄姊妹!我们的主,今天在天上是我们的大祭司。

1. 主升天按无穷生命大能作大祭司

我们知道在地上以色列人中间,有亚伦作大祭司,但亚伦不过是基督的预表;一面是预表,一面是对比;今天我们的大祭司,乃是神的儿子;亚伦不过是人,他祭司的职分一直改变:因为他死了,其它的人接下去,是一个软弱的职事。但是,我们的主是按照麦基洗德的等次作大祭司。麦基洗德,他是无生之始、无命之终,他像神的儿子一样;所以我们的主乃是按着我们神无穷生命的大能作大祭司。“大祭司”作甚么事呢?祭司的工作,是一面把人带到神面前去,一面把神带到人中间。

亲爱的弟兄姊妹!今天我们的主是在作大祭司,当祂在地上时,祂是神的使徒,神差祂到地上来,完成神救赎的工作。祂的工作已经成了,所以祂就升到天上,坐在神的右边。为甚么是坐呢?因为工作已经完成了。祂坐在那里不是打盹,好像无事可做。圣经告诉我们:“祂是永远活着,替我们代求。祂要救那些靠着祂到神面前来的人,一直到底。”

2. 大祭司在神面前作圣徒的代表和辩护者

亲爱的弟兄姊妹!我们的主,今天坐在神的右边为大祭司,祂在那里代表我们。大祭司本是代表整个以色列民族,所以我们的大祭司基督,在神面前是代表整个神的儿女;祂在神的右边作我们的代表,也作我们的辩护者,在神面前替我们说好话,所以当我们软弱跌倒的时候,我们到主前承认我们的罪,我们主的宝血就在神面前为我们说好话,因此我们若认自己的罪,神是信实的、是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。

为甚么?因为主在那里作大祭司,祂把祂自己的血带到至圣所里面,不是人手所造的殿,乃是那真正的殿,就是那个“天”;祂把祂的宝血带到里面,这血一直在那里,在替我们说好话。所以弟兄姊妹!何时我们良心有亏,只要承认我们自己的罪,主的宝血就把我们洗得干干净净。

3. 大祭司将圣徒作祭物献给神并替圣徒祷告

我们的主在神的右边,祂在代表我们,祂把我们这班人献给祂的神,因为大祭司在神面前不但献祭,也献礼物。祂的礼物是甚么呢?就是你和我!我们这班蒙祂救赎的人,祂把我们当作礼物来献给神,所以圣经告诉我们:“要把身体献上,当作活祭,是圣洁的、是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。”我这个身体,乃是蒙救赎的身体,所以应当献上当作活祭,好像我们是借着我们的主来把自己献上,好像是祂把我们献给父。我们有时祷告非常软弱,我们不知我们的祷告是否中肯,有否达到祷告的目的?有时也感到不知神是否听我们的祷告。

 但感谢赞美主!主在替我们祷告,祂把祂的祷告加在我们的祷告上,所以好像馨香一样达到神的面前,因着祂的祷告,我们的祷告蒙了悦纳;祂是我们的大祭司,我们软弱的时候,祂来扶持我们;弟兄姊妹!如果今天我们不认识基督是我们的大祭司,我们根本就不能过基督徒的生活!为甚么今天我们基督徒的生活那么软弱呢?因为我们不知道今天我们的主在天上的职事,所以整本的希伯来书就是讲这件事。希伯来书是要我们进到完全的地步,我们怎能进到完全呢?那是借着我们的大祭司,因着祂的工作,祂把我们一直拯救到底。也许对这个我们仍是不清楚,但是弟兄姊妹!如果你能看见这个关系,我相信你就能明白了。

七、圣灵在圣徒里代表在天上的主

昨天晚上,我们的弟兄谈到圣灵,我们不能轻看圣灵,为甚么呢?因为主升到天上,当祂得荣耀的时候,圣灵就降下来。这一位圣灵是谁呢?是另外一位保惠师;主耶稣在地上时,祂与门徒在一起,祂是保惠师;现在主到天上去了,祂是天上的保惠师,祂在那里代表我们,祂却把另一位保惠师赐下来。这另外一位并非是不同的(在原文中,有两个“不同”的字,一个“不同”是性质的不同,另一个“不同”乃是相同的不同),这另一位保惠师,不是“不同”的不同,乃是“相同”的不同。

所以主说:“如果这保惠师来了,祂要住在你们里面,永远不离开你们。”又说:“我就要住在你们里面。”也说:“我们 (就是神)要住在你们里面。”因为这圣灵就是祂!像是另外一位,其实就是祂;密秘在何处呢?主在天上作我们的保惠师,祂代表我们,祂把生命赐给我们。感谢赞美主!我们每一个信主的人,都有圣灵住在我们里面,祂在我们里面作我们的保惠师。祂在里面代表谁呢?祂不代表你,祂是代表天上的这位主。在天上的主,是代表我们;在你里面的圣灵,乃是代表天上的主。这一位保惠师,就是一直在你的旁边帮助你,但是祂在你里面,虽是帮助你,却不代表你。

1. 圣灵在我们里面作工,就是主在天上作大祭司的经历

“圣灵”代表谁呢?祂是代表我们的主!所以这一位保惠师在你里面要作几件事。有人说:从前作大律师的人,与今天的律师不同;今天的律师只替你打官司。从前的大律师要做四件事:第一,他代表你;第二,他要经营你的产业;第三,他要卫护你的名字;第四,他要为你辩护。这是从前的律师要作的四件事。圣灵在我们里面也是如此,祂是代表我们的主,来经营主的产业,祂要卫护主的名,祂要为主辩护。这个很清楚,有时你在作一件事,忽然你里面有人在辩说:“不行!这不合主的旨意!”祂不代表你。

有时,我们盼望圣灵同情我们一点,但是祂不同情,祂只与天上的主同情,因为祂是代表主。祂在我们里面要工作到一个地步,把我们模成神儿子的形像。你知道么?主在天上作大祭司,这工作在我们的经历上,就是圣灵在我们里面作工。这个就是主作我们大祭司的经历。所以弟兄姊妹!如果不是圣灵在我们里面教导,若不是圣灵带领我们进入真理,我们就永远不能长大。

2. 在大祭司率领下作祭司而事奉

最后,不但我们的主今天作我们的大祭司,我们也是作祭司的。我们每一个弟兄姊妹都是祭司,我们都有一个责任,要把人带到神面前,也把神带到人的中间。我们今天要作这样的工作,但我们若不靠着圣灵,我们就不能作。是圣灵的能力叫我们把人带到神面前,也是圣灵的能力叫我们把神带到人中间。我们今天所有的事奉,都是需要膏油的涂抹。祭司没有事奉之前需要受膏,因为他的事奉是在膏油里事奉;这样,神才能得着事奉。

所以,我们都要在圣灵的膏油里面来事奉。我们这班人是一个祭司的体系,我们一同来事奉,在大祭司率领之下事奉。亲爱的弟兄姊妹!这是今天我们与主是我们的大祭司的关系;我们被呼召进入这个交通里。

八、主作君王和大祭司为使我们能作君王和祭司

末了,不管主是作主也好、作君王也好,或者祂作我们的大祭司也好;里面的工作就是要我们长大作儿子,神要我们作众子;祂是儿子,我们是众子。儿子是长大的,有这位儿子的性格在里头的;一个小孩子不过是个婴孩,但是长大作儿子时,就要有神独生子的性格在里面。我们的主是神的独生子,但祂爱我们,祂愿意在众子中作长子,祂有一天要率领许多儿子进到荣耀里。但儿子是要长大的,你长大了才能作君王,你长大了才能作祭司;所以,今天主在天上的职事,就是把我们这一班蒙恩的人,带到一个成熟的地步,叫我们真正能作君王、作祭司。── 江守道《神奥秘事的管家》

 

基督教阿们网