返回首页 返回本书目录

 

第六篇  基督再来和在永世里的奥秘

 

今天早晨,是我们信息聚会最末后的一次。我一直不能忘记多年前,史百克弟兄所说的一句话,他说:在圣经里,你常常看见“末了”或“最后”这个词。我们以为“最后”就是最后了,但是这个字在原文里面,乃是说把过去所有的一切总结起来,并且把它们放到更前面的地方去。所以,我们盼望最后神能恩待我们。

一、仰望圣灵启示而忠于奥秘的托付

我们这一次在主面前一同交通的,乃是“神奥秘事的管家”。神把祂自己的奥秘托付给我们,祂在我们身上所要求的,就是要我们忠心。我们如果要忠心于神所托付给我们的,当然我们须要知道这些奥秘的事是甚么事;不但我们要知道,并且我们要进入;这样,我们才能作忠心的管家,所以在过去几天中间,我们实在仰望主赐给我们智慧和启示的灵。因为凭着我们自己的天然,没有办法知道神的奥秘。我们需要神把祂的圣灵赐给我们,由圣灵启示我们,把神心中的奥秘向我们打开;这样,我们才能真正的认识神的奥秘。

同时,我们也求神借着祂的灵,加强我们里面的人,叫我们里面的人能起来,能被基督的爱激励,好叫我们愿意跟随神所启示我们的。任何的代价,我们都不计算,因为主的爱在里面激励我们。这样,我们就要被神的爱所充满。

1. 为着大的基督而敬拜

我们看见要知道基督的奥秘,必须从永世开始。因为主从永世里就是自有永有的,祂是神的独生爱子、祂是神的话语、祂是神的目的、祂是神的喜悦、祂是神的丰满;所以我们真是要看见,祂是这样一位大的基督,叫我们在祂的面前,作一个敬拜的人。

2. 因祂创造而事奉

我们也看见在创造里面基督的奥秘:祂是那个造物主,万有都在祂里面造的,也都是借着祂造的,更都是为着祂造的。所以我们这一班被造的人应当承认,我们都是祂的仆人;因此我们今天在地上,就是为着要服事这位创造者;我们要讨祂的喜悦、我们要遵行祂的旨意。

3. 藉神的预言而信祂

我们也看见在预言中基督的奥秘。我们的基督不是两千年前才开始的,乃是从神创造人类开始。从创造人类直到基督降生,我们的神藉众先知对我们说了许多预言。这预言的中心是基督;预言的灵是为基督作见证。祂是那个女人的后裔,祂要践踏蛇的头,祂是亚伯拉罕的儿子,神所有的应许都在祂身上;祂是那一位神所爱的儿子,因着祂万国都要得着福气;祂也是大卫的儿子,祂要坐在祂父亲大卫的位上,祂的国权是直到永远。

我们看见祂一面是那颗天上的星,也又是那一根王杖;祂是属天的,也是执掌王权的主;祂是神赐给人的一个儿子,虽然神生下来是个婴孩,但祂是神所赐的儿子,政权都在祂的肩膀上,祂的名字叫作“奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”这些都是在预言里面我们看见基督的奥秘,这样叫我们不能不相信祂。我们今天作信徒,从开始到末了,我们就是相信;我们不是在这里过感觉的生活,我们不是凭着眼见来生活,我们是凭着信心来生活;因为人若没有信,就不能得神的喜悦。如果我们来到神的面前,我们必须相信神是,并且祂要赏赐一切寻求祂的人。

4. 道成肉身联合成新造

感谢赞美主!祂不但是在预言中的基督,并且也是在肉身里的基督,在二千年前道成了肉身,住在人的中间,充充满满有恩典有真理,我们也见过祂的荣光,真是父独生子的荣光。

我们感谢赞美主!因为主在地上的缘故,祂把父向我们启示,叫我们认识我们所信的神是怎样的一位神;祂也把神所要的人启示给我们,叫我们看见神当初创造人的心意是怎样;叫我们联合于祂,成为那个新人。主在地上,一生就是遵行神的旨意,神的旨意要祂上十字架,为要祂在十字架上作我们的代替;祂的死就是我们的死,叫我们脱离了旧造;祂的埋葬就是我们的埋葬,叫我们不再看见我们自己;祂的复活也就是我们的复活,今天活着的不再是我们,乃是祂在我们里面活着。

5. 主升天使圣徒同作君王和祭司

我们也看见我们的主升天了,祂今天坐在神的右边,神已经立祂为主为基督,等候众仇敌作祂的脚凳,等候万有都服在祂的脚下。并且祂在父的右边作我们的大祭司,祂永远活着,替我们祷告;我们靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。

感谢赞美主!我们这一班蒙宝血救赎的人,不但我们的罪得赦免了,并且祂叫我们作君王、作祭司;因为祂是王,所以祂也叫我们作诸王;祂的生命是王的生命。并且这作王的生命在我们每一个人里面,祂要我们今天在地上就开始受训练作王,祂要我们在万事上都能作王,万事不但不能把我们压制下来,并且我们能在万事的上面,万事都向我们效力,这一个就是神在训练我们。并且我们今天要学习,叫我们的主在我们的身上作主作王;如果今天我们服祂的权柄,有一天我们能替祂执行权柄。并且祂是我们的大祭司,所以今天我们才能过基督徒的生活。

若没有祂作大祭司,就没有人能过基督徒的生活;是祂的祷告保守了我们;是祂在父右边的代求,叫圣灵在我们里面就能工作;圣灵在我们里面,要把我们变化,直等到把我们模成神儿子的形像。所以今天主在天上的职事,就是要把我们带到儿子的地位上,叫我们都能作众子,这样祂能率领众子进到荣耀里。

二、受苦至极又荣耀无比的弥赛亚

今天早晨,我们再要往前看,因为这是最后的一次,所以我只能把许多东西放在一起。我们要从主再来,一直看见主在永世里的奥秘。

在圣经里告诉我们:我们的主还要再来。祂到地上来一共有两次:第一次是在差不多两千年前;第二次还在将来。在旧约的预言中已预言这些事;因为在旧约的预言中,那些先知预言将来的弥赛亚;有时说:那要来的弥赛亚是受苦的弥赛亚;有时说:这位弥赛亚是得胜的弥赛亚;有时说:这位弥赛亚要受苦直到极处;有时说:这位弥赛亚荣耀无比。所以在旧约的先知,他们虽被神的灵感动说这些预言,但他们自己也弄不清楚。他们不懂这位弥赛亚,为甚么一面是受苦,一面又是荣耀;因而犹太人一直不明白。

当主在世时,他们仍不懂这事。所以有一次当主说:祂要离开这世界,他们就问说:在我们的律法上说:基督是永存的,你怎么说你要死呢?究竟你是谁呢?他们实在不能懂得。所以当他们在看旧约时,他们不明白。在他们的观念里,把他们自己所喜欢的读出来,也可以说是犹太教的遗传,他们所相信的弥赛亚,是一位荣耀得胜的弥赛亚,他们不相信弥赛亚还要受苦。

所以在使徒行传第八章里,有一个埃提阿伯的太监,他到耶路撒冷来礼拜,回去时在车上念以赛亚书第五十三章,圣灵就对腓利说:“你去贴近那车走。”腓利就跑去问太监说:“你所念的,你明白么?”太监说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请他一同坐在车上,向腓利说:“先知所说的话,是指着谁?是指着自己呢?还是指着别人呢?”因为在犹太教里,他们认为以赛亚书第五十三章所说的那个人,是指着以色列国说的,所以他们不相信弥赛亚这个人要受苦。为此腓利就从以赛亚书五十三章起,把主耶稣的事告诉太监。结果,太监接受了主,受了浸,欢欢喜喜的回到非洲去了。

1. 两次来地之间距离的奥秘—教会

所以,我们看见主的来有两次;虽然有前后两次之分,但是在旧约的先知们却不清楚;他们认为弥赛亚就来了,来了之后怎么又受苦,怎么又得荣耀,他们没有看见这中间有一个距离,因为中间是一个奥秘,然而我们今天能知道这个奥秘是甚么,这个奥秘就是教会,因为教会是历世历代隐藏的奥秘,她是隐藏起来的,所以先知们没有看见这一个;他们不知道在主第一次来和第二次来之间,有一个教会的奥秘。我们感谢赞美主,今天我们在神的面前是蒙了光照的。

2. 主的再来是在神所要的情形满足时

关乎“基督的再来”,这实在是一个奥秘。我们知道主要来,祂告诉我们说:祂还要来,那是毫无问题的;祂第二次再来也必定是事实,但是没有人知道祂甚么时候来;祂自己告诉我们:世界上没有一个人知道祂甚么时候再来,连比我们知识高一点的天使也不知道,只有父知道。

换言之,这个时间是在父的手里,我们常常以为说:神在那里作事是有时间的,但神的时间不是机械式的,也不是死板定规的;好像某件事在一千九百二十年发生,另一件事在一千九百三十年发生;这是定规的。神的时间不是这样,我们的神是活的神,所以祂的时间也是活的。祂是根据日子满足的时候,时间就到了。等到情形是满足了,神的时间就到了。所以没有人知道是甚么时候;那日子、那时辰,没有人知道。

3. 虽不知日期但却有预告知主已近

虽然主来的日子无人知道,但并不是因为没有人知道,所以对我们也就没有一无预告;圣经中给我们许许多多的预告,它告诉我们在何种情形之下,我们的主就要回来了。好像说:“挪亚的日子如何,人子降临的日子也如何。”又说:“你们看见无花果树长叶的时候,你们就知道夏天近了;你们看见这些事来到时,就知道人子近了。正在门口了。”我们知道“门口”这两个字乃是多数的,这在我们东方就占便宜了。

因为在西方的房屋,只有一个大门,大门一开就到房子里了,可能就是客厅了,也许就是房间了;但东方的风俗不是这样,东方的风俗是要经好几道的门,外面有大门和围墙,从大门进去是天井,再进去就有第二道门,如果这是富裕的人家,你若要进到他们住的地方,就要经过好几道门,所以主说:你们看见这些事情,你就知道人子正在门口了;也许祂正在大门口,但是却没有到来,还得经过几道门;虽然还有几道门,我们却知道是近到不能再近了。

4·不是等死乃是等主在我们活着时就来

亲爱的弟兄姊妹!在第一世纪时,那些爱主的神的儿女们,都等候主耶稣在他们的那时候来到;但是主没有来,他们都睡了。到了第二世纪,一直到十九世纪,每一个时期,那些爱主的人都在等候主回来;主可能在他们的时候回来,但是我们的主没有回来,他们也都睡了。我们今天在二十世纪的时候,如果我们爱主,我们也在此等候主回来,等候主在我们活着的时候就回来。我常对弟兄姊妹说:我们在这里不是等死,许多神的儿女在这里是等死,盼望死后去见主;但我们不是等死,是等候被提见我们的主。

亲爱的弟兄姊妹!在每一个时期,那爱主的人都是在等候主回来。难道他们错了么?因为主没有回来。弟兄姊妹!他们没有错,因为神的时间是活的,如果在他们的情形是满足的时候,那么主就来了。虽然经过了二十世纪,一直到了我们今天主还未来,但我们现在,祂来的日子的确是比第一世纪更近了,我们可以说:“我们的主是正在门口了。”我们怎能再打盹睡觉呢?我们要儆醒等候祂来。

5. 以无比的爱情切盼欢迎我主再来

亲爱的弟兄姊妹!如果我们爱主,我们必定盼望祂赶快回来,因为今天我们在这世界上,对世界来讲我们都是寡妇,我们知道寡妇在世界上都是受欺侮的,她在地上是没有倚靠的。对于世界来说:我们都是寡妇,但是对于我们的主来说:“我们都是童女,我们已经许配了基督。”一个贞洁的童女,已经许配给了一个男人,你知道她是怎样的心情呢?她的心是一直想念她所已经许配的人。她在准备她自己为着那一天,她是天天盼望那日子快快来到。

如果我们爱主,自然在我们里面就有这样的盼望,我们的心已经到祂那里去了。亲爱的弟兄姊妹!我们的主快要回来了,很可能在我们活着的时候,我们就能与祂面对面了。所以,我们应当儆醒等候,我们要预备我们的心。

三、主再来是新郎来接新妇(被提)

主耶稣的再来与教会有甚么关系呢?我们知道,我们的主第一次来的时候,祂是神的羔羊,神的羔羊来洗去世人的罪孽;但当祂第二次来的时候,祂要像犹大的狮子一样,祂要把审判带到地上来。我们的主第一次来,祂是来拯救我们;当祂第二次再来的时候,对我们来说:与罪是没有关系的,祂是来接我们到祂那里去。

所以,我们的主耶稣回来,是来接我们到祂那里去。祂是那个新郎,教会是祂的新妇;当祂第一次来到世界时,祂要寻找祂的新妇,可是没有这个新妇;所以祂必须在十字架上钉死,从祂的肋旁流出血和水来。血是洗我们的罪,水是赐给我们生命;圣灵就用从祂身上流出来的血和水,来造一个女人,成为祂将来的新妇。所以我们知道,我们的主第一次来,不仅是为我们的罪而死,也是借着祂的死把祂的生命赐给我们相信祂的人;祂要建造祂自己的教会,祂要这个身体能长大成人。等到这身体长到满有基督身量的时候,祂就要回来接这个新妇去。

所以我们知道有一天我们的主要来,祂要接我们到祂那里去。在英文中有一个字,这字在英文圣经中没有,但这字在原文中实在有意思,这字就是Rapture (被提),中文圣经中却有这个字,是在帖撒罗尼迦前书第四章中,只是在英文圣经中没有用这个字。你若读英文圣经,它是用“接去”这个字,有时是用Take(拿去),但这字的真意是Rapture,就是“被提”的意思。

在使徒行传第一章里,我们的主在橄榄山上,就被接去了,这个“接去”就是Rapture;再如约翰福音第十四章,主说:“我还要来接你们到我那里去。”这接字就是“被提”的意思;再如马太福音第二十四章中,主说:祂来的日子,有两个人在田里种田,取去一个,撇下一个;两个女人早上在推磨,取去一个,撇下一个;两个人在床上睡觉,取去一个,撇下一个。这个“取去”也就是“被提”的意思,因为这个字是有“好”的意思在其中,所以也是“被提”的意思。

1. 预言都已应验主随时可来

常有弟兄姊妹问我:是否尚有许多处圣经要应验,然后主才会再来?比方圣经中说:那敌基督者要出现,罪恶之子要显现,要这些预言都应验了,主就来了。我常回答说:“如果是这样,那你是等候敌基督者,而不是等候基督了。”所以我们要看见,不错,有许多的预言要应验,有许多的预言应验了主才能来。

但是,如果你允许我的话(你不同意也不要紧,我不勉强你),让我在这里告诉你说:所有必须在主再来之先要应验的预言,都已经应验了。我们的主随时随刻都可以来,随时随刻祂可以来接我们去。虽然还有许多预言要应验,也是与主的再来有关的,但这些是再来起头以后的事。

2. 主去分两程来则亦然

我想弟兄姊妹也许有些胡涂了,让我再解说一下。使徒行传第一章中,记载我们的主升天时,你记得:那两位穿白衣的人说甚么?他们说:“加利利人哪!你们为甚么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”

记得这句话么?主怎么去的?从橄榄山上,祂升到天上,门徒都看见祂上去了,然后有一朵云彩把祂接去,云彩仍旧往上去,于是他们看不见祂了。我们已经说过:主到了天上,因为五旬节时圣灵降下来,这个就是证明。那么,我们的主是怎样去的呢?祂的去分两程:第一程是从橄榄山到空中,是看得见的;第二程是从空中云里一直到宝座,是看不见的,所以祂回来也是照样的回来。

3. 提去宝贝的撇下不够不配的

主的再来,这个字是“同在”的意思,所有懂得希腊文的人,都这样说:这个字的原文Parousia,是指着一段的时间说的,并不是指着一件事说的;在一段的时间里包括一些事情。祂是从祂来一直到祂继续在这里,所以我们知道主的再来是一段的时间。祂要怎样的回来呢?祂要从宝座来到空中,这是首程也是看不见的;所以祂说:“我来像贼一样。”贼来你看不看得见呢?他有否先吹号筒宣告他来了?就是在你想不到的时候,他就来了,好像他知道你甚么时候是不儆醒的;当贼来到你家中,他偷你甚么东西呢?好像他知道你的宝贝藏在那里,他总是偷你的宝贝,如果他来是偷你的垃圾,那盼望他天天来,但是弟兄姊妹!贼是偷宝贝的。我们就用这个作一个譬喻,祂说当祂来的时候,像贼来一样,好像是来偷东西一样;其实那个东西就是祂的,祂偷甚么呢?祂偷垃圾么?祂不偷垃圾,祂偷宝贝。

所以圣经说:“取去一个,撇下一个。”“取去”的是祂认为宝贝的,“撇下”的是祂认为不够不配的。你知道这两个人,为甚么用两个人呢?因为“二”是“见证”的意思。其实这两个人,就是代表我们主来的时候,还活在地上的圣徒。这两个不是代表一个是基督徒,另一个不是基督徒;这两个人是代表,两个都是圣徒,他们都是蒙恩得救的人。

当主来的时候,就是有两个人在那里,就是代表我们还活着的基督徒。为甚么两个女人在推磨呢?因为这是早晨;为甚么两个人在田里种田呢?因为这是白天;为甚么两个人在床上睡觉呢?因为这是晚上;并不是有六个人,只有两个人;因为地球是圆的,有的地方是早晨,有的地方是白天中午,有的地方已经是晚上了。因为地球是圆的,所以实在说来,就是在同一个时候,忽然我们的主来了,祂就取去一班人,撇下一班人,都是神的儿女,在外面看不见甚么分别。有的人说:主快要来了,我不敢睡觉了,如果我睡着了,主来了我怎么办呢?也有人说:主要来了,不必种田了,曾有这样的基督徒,他们穿上白衣到山上去等候主再来,他们说作事还有甚么意思呢?

弟兄姊妹!你要睡觉放心睡好了,如果主要取你,你睡着也会取的;你作事还是照样去作,我们常有一种观念:如果当主来的时候,我正跪在地上祷告,那么我就被“取去”了,如果主来的时候,我正在这里讲道,那我一定被“取去”了;其实不一定!两个人,取去一个,撇下一个;因为主不看外貌,主知道我们的内心。

4. 初熟的果子首先被提

亲爱的弟兄姊妹!我们不要批评人,因为我们不知道他的心。主知道我们的心,我们在表面上好像是完全的一样,没有甚么分别,但是主知道,那一个人是预备好的,装配整齐的,儆醒祷告的,心是一直在主身上的,是已经脱离了地的捆绑的。他好像麦子一样,成熟的时候,它的根是很松很松,你把它一拉就上来了;但是可惜有的人,主要来提他却提不上去,因为他的心被今生的思虑、钱财的迷惑勒住了。

亲爱的弟兄姊妹!主快要来了,无论那一个时候,在全地球上,忽然有一班人不见了,这就是主的再来开始了。这就是启示录第十二章那个男孩子,当这个男孩子一生下来的时候,就被提到宝座那里去,然后空中有战争,米迦勒带着天使与撒但和跟从牠的人打仗,撒但就被摔到地上来,为甚么?因为空中要扫荡清除,让主从宝座可以到地上来。

亲爱的弟兄姊妹!我们的主要来接我们到祂那里,如果你是准备好的,主就把你接去了;如果你还没有准备好,就好像未熟的麦子一样。你看见一片的麦田,太阳在那里晒,有少数的一部分麦子,因为它受太阳晒比较多一点,它们就早一些成熟,农夫就先把这些割下来,这个叫作初熟的果子。按着旧约的律法,初熟的果子要带到圣殿去献给神;其它的麦子尚未熟,还需要太阳来晒它,直等到长熟了,然后就被收割。如果有初熟的果子,就保证有收获;如果没有初熟的果子,那这块麦田就不会结果子。

5. 未成熟者需经大灾难而成熟

亲爱的弟兄姊妹!今天教会在神面前也是一样,本来神是要祂整个的教会都成熟的。祂是那一粒麦子,落在地里死了,就结出许多的子粒来,因此我们所有属于主的人都是麦子,祂要我们都能成熟,能被接到祂那里去。但是弟兄姊妹!可惜!有许多神的儿女,他们不肯接受神的管教、不肯接受圣灵的管治,他们贪爱这世界,他们贪图世界上的一切,他们不愿意舍己背十字架,所以基督在他们里面不能成形。好像我们弟兄说的,他们还是小婴孩,这样的人怎能被提去呢?怎样能作祂的新妇呢?

但是那一些准备好的人,像初熟的果子一样,他们要先献给神,先要与主联合,然后与主一同作王一千年。其它的人还要给太阳来晒,直到他们也成熟了。当那个男孩子被提之后,撒但就被摔到地上来了,地上有三而一的罪恶。我们的神是三而一的神,祂是三而一的善;但是撒但是作恶的三而一;我们看见有撒但(那条龙),也有敌基督(那个兽),还有那个假先知(另外一个兽);所以这三而一的恶都在地上。

你想想看:这时地上是甚么情形?这不是大灾难是甚么灾难?你看撒但要吞吃那妇人,但牠不能吞吃这妇人,所以牠就去逼迫这妇人其它的儿女。她有一个男孩子已经被提去了,然而她还有其它的儿女。其它的儿女是谁呢?就是那些有耶稣基督见证的人,和有神的话的人;那就是指着未被首先提去而剩下来的基督徒,和敬畏神的犹太人,那时在地上要受极大的痛苦,因为你如果不打兽的印,你不能买卖,你没有东西吃。亲爱的弟兄姊妹!为甚么神允许这样的事?祂是要这未首先提去剩下的人都要成熟!

神实在是爱我们,祂要我们成熟、要我们成为基督的新妇,所以我们的主要来,祂要接我们到祂那里。祂接我们去的时候,基督从宝座到空中了,所以在帖撒罗尼迦前书第四章中这样说:“当号筒吹响的时候,一切在主里睡了的人都要复活,活着还存留在地上的人,他们要变化,他们要被提到空中与主相遇,那时所有神的儿女都在空中与主相见。”在那里作甚么?圣经说:“我们都要站在基督的台前。”

亲爱的弟兄姊妹!感谢赞美主!我们这一班蒙拯救的人,不再受白色宝座的大审判,因为那个审判,是政治的审判,审判你永生或者永死。感谢主在十字架上已经替我们受了审判;所以今天相信主的人,就已经出死入生了;我们已经不再受这一个白色宝座前的审判了。但是弟兄姊妹!这并不是说:我们基督徒就不受审判了;我们基督徒也要受审判,而这一个审判是家庭的审判;因为有一天,我们都要站在基督的台前,这一台前原文是Bimah

6. 在基督台前受家庭的审判—得荣或受惩

在从前的时候,在东方的国家是大家庭制度,所以到了有需要的时候,他们要开家庭会议,家长就坐在厅中一边的高台上,这个高台就叫Bimah,家长坐在其上,所有家里的人都聚集在他面前,若不是家里的人是不能参加的。如果家中有甚么人或儿女,作了荣耀家族的事,家长就当众称赞他,并且要奖赏他;如果家中有甚么儿女,或其它成员作了败坏家名的事情,他就要当众来指责他,甚至于要刑罚他。但是这个刑罚不是永死,这不过是家庭的管教。

亲爱的弟兄姊妹!我们都是神家中的儿女,你想神不管教我们么?如果今天不受祂的管教,到了基督台前还得受管教。所以,像我们弟兄说:你是被抓住了,现在来不及了,退不出去了。神的手已经在你身上了,祂永远不会放松你,就如罗马书第八章中所说:“因为祂预先所知道的人,就预先定下,模成祂儿子的形像,……预先所定下的人又召他们来,所召来的人,又称他们为义;所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(另译)

亲爱的弟兄姊妹!神如果召了你,祂一定叫你进荣耀,神不放松,感谢赞美主!所以在基督的台前,有些神的儿女要被称赞得着赏赐;这就是圣经所说:“与基督作王一千年”,这也是保罗所说的:“公义的冠冕为我存留;不但为着我,也为着一切爱慕主显现的人。”这个就是圣经所说的宝座,“你们要与我一同坐在宝座上。”但是有些神的儿女,恐怕要受责备,好像圣经所说:要丢在黑暗里,在那里哀哭切齿了(就是“恸悔”的意思)。“为甚么我贪爱世界几十年,为甚么我贪爱地上的东西?我失去了一千年的荣耀!”他在那里要恸悔。亲爱的弟兄姊妹!我们的主要来,要来接祂的教会去。

四、主再来以色列蒙恩成为祭司的国度

我们没有时间来讲祂的再来与犹太人的关系。犹太人当时弃绝我们的主,因为他们认为我们的主不够政治;他们盼望的弥赛亚,要来拯救他们脱离罗马的辖制,叫他们成为世界上第一个国家;他们却不知道,如果他们属灵的光景配不上,神不能给他们享受地上的荣耀。所以我们的主来,就是要来拯救我们。犹太人因为不信的缘故,他们暂时被神放在一边;并不是说犹太人中没有被主拣选的人,保罗说:他就是其中的一个;不过,就着那个国家来说:因为他们弃绝了主,神就把他们放在一边。

我们的主在地上,祂只咒诅过一棵无花果树,为甚么?因为这无花果树是代表犹太国,主在它身上花了三年的工作,盼望它结果,但是只有叶子。没有果子;实在说来,在他们还没有弃绝主之前,神已经弃绝他们了。主咒诅这一棵无花果树,无花果树从根就枯干了。但是感谢主!接下去我们的主说:“你们看见无花果树发嫩长叶的时候,你们知道夏天近了。”

弟兄姊妹!这棵无花果树已经发嫩长叶了,经过差不多两千年的光景,在一九四八年,以色列国复国了;不过,这个复国还是政治的复国,还没有回到主那里去;但是,神是信实的,神是守约的神,有一天,当主回来的时候,全以色列的人都要蒙恩,在千年国度的时候,他们要作为地上的第一个国家,他们要成为一个祭司的国度,他们要出去教训全世界的人,因为神的旨意不能改变。

五、主再来要审判列国治理全地

主耶稣再来对这个世界有甚么关系呢?亲爱的弟兄姊妹!我们的主第一次来的时候,祂作属灵救赎的工作;虽然祂也医病,虽然祂也叫人吃饼得饱;但是祂到地上来,不是作社会工作,祂不是来改良这个世界。罗马国在当时是征服了犹太人,但是我们的主并不推翻罗马国,祂反而说:“该撒的物,当归给该撒;神的物,当归给神。”我们的主,祂第一次来不搞政治;祂第一次来也不搞社会(虽然祂也作一点好事)。

但这并不是说:我们的主对这个世界的政治社会就不管了。当祂第二次来的时候,祂要解决世界上一切政冶和社会的问题,祂要审判列国,祂要建立祂的国在这个地上,公义要治理全地,那时绵羊和狮子可以一同吃草;在神圣山的遍地,没有伤害人的事;因为认识耶和华的知识要充满全地,如同水充满洋海一样;那时,人要把刀打成犁头 ,把枪变成镰刀;人不再学争战的事,因为和平的君已经来到世界。

亲爱的弟兄姊妹!这个就是千年的国度,这就是圣经所说的来世;今天是今世,今世有一天要结束的;到主来的时候,祂要结束这个今世,祂要带进来世,来世就是一千年,地上是弥赛亚的国度,在天上就是圣经所说的天国。那一些在基督里得胜的人,他们要与基督掌权一千年;那时地上的人是在最好的环境里头。

1. 人心未改主用铁杖管理

今天许多人说,我们犯罪是因为环境不好;神给人最好的环境,这个就是哲学家所梦想的乌托邦。但是人的心还没有改变,所以神要用铁杖来管治,意思就是说:人一背叛,刑罚马上就来。今天人犯罪,刑罚没有立刻临到我们,因为今天是神恩典宽容的日子;但是到了千年国度的时候,人一犯罪,审判马上就来,祂要用铁杖管理,可是人的心还是不改变。

2. 白色宝座前受审众叛入火湖—永死

所以启示录第二十章告诉我们:一千年过去的时候,神要把撒但从无底坑里再放出来,牠还要诱惑许多人起来背叛,那时神就要把撒但丢在烧着硫磺的火湖里;那时,这个旧的天地要被火焚烧,白色的宝座要建立起来,所有死了的人都要活过来,他们要站在白色的宝座前,要按着那些书卷来受审判,这些书卷就是每一个人的记录。

今天我们觉得计算机(Computer)实在可怕,因为我们每一个人的详细记录,都可藏在它里面。我们的神也有一个Computer,这个Computer就是造在你里面的。你知道有一件希奇的事,慕迪这样说:有一次,他掉在水中,沉下去了,当沉下去的时候,他一生的事忽然像一个银幕一样,在他面前映现出来。这个Computer就在我们里面,神只要把键一按,所有的事都出现了,没有一件事漏掉的,凡不在宝血底下的,统统显出来,就照着他所行的受报应,那就是烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死,就是普通所说的地狱。

3. 圣城—新妇降下神工完成永世开始

但是感谢主赞美主!神创造一个新天新地,永世就进来了,在永世里面,甚么是“基督的奥秘”呢?我们看见有个圣城耶路撒冷,从天上降下来,那一个圣城耶路撒冷,就是羔羊的新妇。那新耶路撒冷城的十二个根基,是十二个使徒的名字;十二个门,是以色列十二个支派的名字;那意思就是说:神在旧约的时候,和在新约的时候,所有神所作的工作,现在都集合起来,变成羔羊的新妇,赐给他的儿子,作永远的妻子;永远之子娶了一个永远的新妇。

亲爱的弟兄姊妹!凡是神所作的,没有一点漏掉的;人所作的都没有分;但是神在古时所作的,神在我们时候所作的,都要集合起来,要彰显基督的荣耀;那一个新妇,是满有基督长成的身量,因为神的荣耀,从那个城里彰显出来。

亲爱的弟兄姊妹!感谢赞美神!今天神呼召我们,叫我们进入祂儿子我主耶稣的交通里,基督就作了我们的一切,我们也成了祂永远的新妇。

一九八五年六月在新加坡第二届事奉特别聚会所释放的信息

── 江守道《神奥秘事的管家》

 

基督教阿们网