返回首页 返回目录

 

第二篇  基督的道路

 

“所以在基督里若有甚么劝勉,爱心有甚么安慰,圣灵有甚么交通,心中有甚么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心(按:原文作“心思”)。祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”(腓二111

 

祷告:主!我们感谢赞美你!你再一次召聚我们来到你的面前。我们感谢赞美你!因为你是何等的乐意把你自己向我们启示。我们求你开启我们的心窍,当你的话出来的时候,叫我们里面能响应,也叫我们里面的心眼被你开启,叫我们能看见你的自己。求你吸引我们,叫我们快跑来跟随你!我们把这段时间恭敬交在你圣灵的手里。奉主耶稣的名。阿们!

我们实在觉得感谢我们的主,因为一次又一次地把我们聚集在祂自己的面前。像这样的聚集,我觉得是非常难得的,尤其当这个世代已到末了的时候。我们实在宝贵这样的机会,也实在仰望我们的主,在这样的时候对我们说话,向我们显现;我们巴不得祂能得着祂应当得着的一切荣耀!

回到父家的路—基督

我们这次一同交通的是主自己的宣告,祂说:“我就是道路、真理、和生命,若不借着我,没有人能到父那里去。”弟兄姊妹!我们的目的地是到父那里去。在父的家里有许多粮食。但是我们像浪子一样,流荡在外面。巴不得我们都看见说:在外面连糠米比都吃不到,而在我们父的家里却有丰富的粮食;因而我们心中起意,要回到家里去。我们的父、我们的神祂是我们最终的目的,其它的都不是。但是我们要到神那里去,到父那里去,必须有一条道路。

我们看见,人尝试用各种各样的方法,要想回到神那里去。世界各宗教的路,都是世人设想出来的,要凭着自己的功德到父那里;但是那条路是不通的。在我们信主以前,都曾走过那样的路。

我们也看见,古人遗传的路同样走不通。虽然我们的父老因为得着启示,他们能走这条路;在他们,那条路乃是通天的。但是当我们领受他们的遗传,照着他们所留给我们的方法去作,结果这条路也走不通。或者,我们想根据圣经的字句走到父那里,好像每一件事情都有圣经的根据。

但是那些根据都是外面的,不是里面的;那些字句反而叫我们死,并没有叫我们得着生命。就如我们读圣经的时候,找到了一些教训,发现了一些榜样,便以为那当然是最准确的;既是最准确的,既是照着圣经的教训和榜样去作,那一定可以到父那里去。

但是我们在经历上发现一件事,我们尽可以遵守圣经里头所有的字句,可以照着圣经的榜样,但是当我们作出来的时候,却是完全走样了。好像有人看见教会的真理,于是就要来组织一个教会;照着圣经里的教训和榜样来造成一个教会。但是教会如果不是圣灵所产生的,而是人照着圣经上的教训和榜样来组织的,那么所制造的必不是教会,乃是一个组织,同样不能把我们带到父那里去。

到父那里去的道路只有一条,是无可拣选的;除了这条路以外,其它的路都走不通,都将人引到别的地方去。只有当我们得着我们主的时候,主自己就是这条道路。如果你要到父那里去的话,不能光在道理上、教训上来走,你必须与这位主发生直接的关系。你认识这位的主,祂的生命在你的里面,要引导你到父那里去。所以上一篇我们说:基督是唯一的道路。

预备主的道路

本篇我们愿意交通另外一件事,就是基督的道路。在路加福音第三章,有一个人来到旷野,在那里传悔改的道。正如圣经上所说:“在旷野有人声喊着说:预备主的道,修直祂的路。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平;弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦。”他在那里预备主的道路,为着神设立的救恩来预备道路。

我们知道,这声音就是施洗约翰的声音。他是主耶稣的先锋,他来为着主预备道路。人因着犯罪的缘故,所以我们在道德上是堕落的,好像那些山腰、山谷凹凸一般。但是约翰来要把这些都填满了。而且我们的意志好像大山小山,处处拦阻认识神。这些的大山小山都要削平。因着犯罪的缘故,我们的心思弯弯曲曲,连心中的意念都是罪恶;这些都要把他弄直了。也因着犯罪的缘故,我们的情感起起伏伏,高高低低;这些都要拉平。

所以当约翰在那里传讲的时候,许多人就接受这悔改的道,也受了约翰悔改的洗。这是为着我们的主,预备道路。所以等我们主来到的时候,那些接受主耶稣的人,大部分都是约翰的门徒;因为他们已经站在悔改的地位上,所以他们很容易的就接受主耶稣作他们的救主。

今天我们接受我们的主,可以说也同样的需要这种准备。我们怎么会信主呢?如果一个人没有悔改的话,就不会接受主耶稣作他的救主。所以圣灵在我们身上的工作,首先是带领我们悔改,叫我们看见我们过去的一切都是错误,就是我们过去所认为是美德的,是我们特别成就的,都要蒙圣灵的光照,看见说:这一切都是应当悔改的。当我们被圣灵带到悔改的地步时,也就被圣灵带来信靠主耶稣。这是我们相信主的过程。

进入救恩门行走主的路

我们的主,在约翰福音第十章里告诉我们说:“我就是羊的门。”凡不是从门进来,而是藉别的方法跳进来的,便都是贼、都是强盗。主耶稣就是门;所以我们进到救恩里面,乃是从主耶稣这个门进去的。但是要记得:我们不是进门就完了,乃是进了门以后,还有一段的路要走。

所以歌罗西书第二章六节告诉我们说:“你们既然接受了主基督耶稣,就当遵祂而行。”这句话中文的翻译太雅致了。在原文的意思是说:“我们既然在基督里入了门,现在就要走在祂的里面。”可见我们的主耶稣不但是门,祂也是这条路;你既然进了门,现在就应当在祂里面行走了;并且我们要“在祂里面生根建造”(西二7)。我们一面要往下扎根,扎根在基督里面;并且要往上建造,也建造在祂里面。所以不是说信主了就已经到了终点,实在说乃是一个开始,从此我们要在基督里面行走,并要扎根在祂里面,建造在祂里面。

基督道路的性质—下降再下降

弟兄姊妹!当你要到某个地方去之时,你必定要拣选到那里去的路,甚至在你起程以前,你就要看看这条路的情形,究竟这条路是大的路呢,或是小的路?是高的路呢,或是低的路?究竟是难走的路呢?或是很容易走的路?在我们走路以前,总要知道这条路究竟是怎样的路。今天我们要走基督的路。我们要记得:基督的路就是我们的路。

所以同样的,在走路以前,我们先要问问看这条基督的路是怎样的一条道路,是宽的路呢,或是窄的路?是容易的路呢,或是艰难的路?这条路究竟是长的呢,还是短的?这条路的性质是怎样的?是柏油路,还是泥土路?我想这是我们需要知道的。所以本篇我们愿意交通一点基督的路是怎样的;或者说:祂留给我们的这条路究竟是怎样的性质?

1. 祂本有神的形像

我个人觉得,说到基督的道路,最能把它总括起来的,莫过于腓立比书第二章。腓立比书第二章把这条路从起头一直到末了作了详尽的叙述。第六节告诉我们:“祂本有神的形像。”“本有”这两个字,据懂得希腊原文的人告诉我们:乃是一个很特别的字。它说出这个人的本质是甚么?这个人内在的性质究竟是怎样的?内在的性质是永不改变的,没有甚么环境可以把它改变的;可以说这是天性的本质。

在这里所告诉我们的,就是我们主本来的原则是永不改变的。而形像这个词在希腊文里有两个不同的字,都翻成形像和样子。这里的形像是Morphe,那就是指着不能改变的形像;无论在怎样的环境里,这个形像是永不改变的。比方说:我们人就是人,你永远是人,这是永不改变的。就是信了主,你不会变成神,你里面有神的生命,你可以与主合为一灵,但是你永远不是神。这个是不能改变的!在今世是如此,在来世也是如此,到了永世里头你还是如此。

感谢赞美神!我们永远是人,这个是不变的。另外一个字叫Schema,这个形像是会改变的。怎么讲呢?我们这个人生下来的时候是一个小婴孩,慢慢长大作了一个小孩子,再长大就作了青年人,再长大就成了壮年人,再长大就成为老年了。这个是一直在那里改变的。外型虽然改变,但你还是人哪!你这个人没有改变。不是在小婴孩的时候是只猴子,长大了就慢慢变成猿人,再长大了就变成人了,并不是这样改变的。所以Morphe的不变是指它的本质,而Schema的改变则是指其外在的样子。

我们说:“祂本有神的形像。”换句话说:祂就是神,神是怎样的,祂也是怎样的;神所有的本性都在祂里面;神本性所有的丰富都居住在祂里面。有人告诉我们:歌罗西书说:神本性所有的丰富,都充充满满的居住在祂里面(西二9);这句话是指父与子原为一。祂们的本性完全一样,并且永远不能改变;祂们也没有大小、高低之别,完全是合而为一的。所以这里说主耶稣本有神的形像,换句话说:祂就是神。

2. 原本与神同地位

接着说:“不以自己与神同等为强夺的。”祂与神是同等的,因为祂就是神;这并不是祂夺取来的地位。我想圣经用这样的话,可能是有原因的;因为过去曾有一次,有一个想强夺与神同等地位的。在以赛亚书第十四章里告诉我们说:明亮之星,早晨之子阿!你为甚么这样的坠落呢?因为你心里说:我要上升!我要坐在众星之上!我要在神的议会中有分!我要与神同等!因为牠有这样的意念,结果就从神的宝座前被赶出来了。我们相信这就是撒但的来源。

常常有人问说:神为甚么创造撒但?我们的神并没有创造撒但—那抵挡者;我们的神所创造的是一个天使长,是一个遮掩神约柜的嶋口伯;也可能这是神所创造的那最早的受造者。神给这个天使长许多的恩赐、许多的美丽、许多的地位;但是这个天使长在前一个世界中,竟然起了那骄傲的心—被造的要想与创造者同等—结果他就把他自己变成了撒但,成为抵挡神的。但是我们的主耶稣基督,祂是神的儿子,祂与神同等并不是强夺的。这是祂本来的权利。祂与神同等一点也不是争权夺利。这乃是祂本有的权利。

3. 甘愿倒空自己

现在我们要来看祂的道路。这条路的起点乃是神。祂与神同等,接受神所有应当得着的敬拜和称颂。但是圣经告诉我们:“反倒虚己!”这句话我们中文又翻得太文雅了!我们实在是一个高文化的国家,所以翻译圣经的时候,用词也非常的雅致,但是翻为“反倒虚己”感觉就不够重。因为在原文里是说:“却倒空自己。”祂虽然有神的样式,虽然祂与神同等并不是强夺的,但祂却倒空祂的自己。这是祂出于自愿的把自己倒空了。

弟兄姊妹!我们要记得:这个倒空是倒得非常的空,一切能倒的都倒空了;但是有的东西是不能倒空的。换句话说:祂倒空自己,把祂一切与神有关的,那些荣耀、尊贵、丰富、敬拜……全部倒空了;但祂是神却永远不能倒空,因为这是祂的本质。所以当我们的主,道成肉身的时候,并不因为祂成了肉身就不是道了。祂能倒空祂一切属于神的荣耀、尊贵、敬拜、称颂和地位;但祂仍旧是神。所以当我们的主在地上的时候,虽然穿了人的身体,祂仍旧是神。祂是宇宙中唯一的神人;因为祂是以马内利—神与人同在。

我们的主为甚么这样的倒空呢?祂倒空不是勉强的,也不是被要求的;乃是出于祂自愿自甘的。用人的话说:可能在永世里,只有神存在着;因为神是自有永有的。神还没有创造万有,更没有创造人类,在神格里面,这三位互相谈话,祂们彼此交通。父说:我实在爱我的儿子,我怎样能把我的爱表达出来?我们知道,那里有爱,那里就寻找一条表示的路。你不能说我很爱你,但是一点表示也没有!你有爱,总是要找一条路把你的爱实行出来。神是爱,所以祂一定有个爱的对象。祂爱祂的儿子,所以祂说我要为我的儿子创造万有,我要把万有赐给我的儿子,以表示我向祂的爱。这是神创造的原因;但是我们的神是无所不知的。

换句话说:我们的神是从开头就一直知道到末了的;因为祂没有时间的限制。当祂要创造万有,作为礼物给祂儿子的时候,就知道会有事情。祂知道祂所创造的那个天使长要背叛。不是祂命定他来背叛,但是祂预先知道。祂不仅知道有天使长的背叛,且知道人也要堕落。所以用人的话来说:祂们在商量的时候,就有一点考虑。那怎么办呢?神子就说话了,祂说:“父亲!如果这是你的旨意,我愿意你的旨意得以成就,我愿意倒空我自己,我愿意到地上作人,我愿意把万有都带来与你和好,回到你当初创造的心意。”在那里,祂就把自己甘愿的献给祂的父,愿意来到地上。这是祂倒空的原因。祂若不倒空的话,神的旨意就不能完成。所以圣经就给我们看见,祂倒空祂的自己,取了奴仆的形像。

4. 取了奴仆的形像

这个“形像”一词在原文也是Morphe,也是不改变的。换句话说:我们的主来到地上,祂是自己取了一个奴仆的形状。祂从最高与神同等的地位,来取了一个最低的地位;因为在人间没有比奴隶更低的了。神有绝对的权利,祂要作甚么就作甚么,没有一个人有资格来审问祂。

在罗马书第九章给我们看见,好像窑匠要将泥作成甚么样子,泥不能有所反抗。我们神有绝对的主权;但是一个奴隶是完全没有权利的。祂所有的权利都没有了。我们的主甘心的为着成全父神的旨意,取了一个奴仆的形像,里面是奴仆的性质。祂愿意站在奴仆的地位上,放弃了所有的权利,目的是为着成全父的旨意。所以我们的主在地上的时候,有一句话是祂常常说的:“子凭着自己不能作甚么;父作我也作。我凭着自己不能说甚么;我听见父说我才说。我的时间不在我的手中,我的时间在父的手中。”祂是绝对站在一个奴仆的地位上。这是祂的形像。

5. 成为人的样式

祂“取了奴仆的形像,成为人的样式”。这给我们看见,祂道成肉身到地上来,有了一个人的样式,而这样式则是Schema。因为我们的主生下来是一个小婴孩,渐渐长大,十二岁,祂来到耶路撒冷成为律法之子,三十岁,祂就出来传道了。所以我们看见,祂是实在到地上来作一个人,而不是来表演的。祂虽然是神,却又完全是人;既有人的样子,就自己谦卑,存心顺服。

祂既然来到了地上作人,就完全站在人应当站的地位上;所以我们说:祂乃是神心意中唯一的那个人,神在创造之初所要的就是这个人。第一个人亚当失败了,现在第二个人基督(祂实在作了人),在神面前的态度和地位是怎样的呢?就是存心顺服,就是虚己,就是自己站在低的地位上(虽然神把人放在所有受造者之上,但仍在神的底下。今天人们往往忘记了,以为自己的地位在万有之上,而忘记我们还在一位神之下)。祂虚己,存心顺服,作一个真正的人。祂里面的性格是顺服的性格;祂顺服到一个地步,以至于死,并且死在十字架上。

这是我们的主在地上所定的道路。祂的道路是倒空的道路、祂的道路是奴仆的道路、祂的道路是一个真正的人的道路、祂的道路是十字架的道路。这是我们的主在地上所走的。但是我们要记得:这还不过是道路;道路是过程而非终点,所以我们看见,祂一直降下、一直降下,至终,这条道路就通到荣耀里面去。因此圣经告诉我们说:神就把祂升为至高。因为祂降卑自己,所以神就把祂升为至高,给祂一个超乎万名之上的名,叫一切在天上、地上、地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主。

先受苦后得荣耀

我们的主也说过(祂复活以后,对祂的门徒说),基督岂不应当先受苦,然后进到荣耀里去吗?(路二十四26)所以我们看见,祂这条路是一直通到父那里去的。在约翰福音第十七章的祷告里,祂说:“父阿!我现在要回到你那里去,让我回到原来与你所有的荣耀里面去。”因为祂是神,祂从神荣耀里头出来,现在祂回到当初与神同有的荣耀去。但是当祂回去的时候,不但进到神原有的荣耀里,也进到神赐给祂的荣耀里去。因为祂来到地上作人,完成了救恩,满足了神的心,所以神就赐给祂作人的荣耀,因此祂回去的时候,是进到双重的荣耀里。这是基督的道路。

进入至圣所之路已通

我们今天就走在这条路上,圣经说:“你们要行走在祂的里面。”在希伯来书第十章十九至二十节说:“弟兄们!我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是祂的身体。”我们今天怎能到神那里去?一面是因着耶稣基督的宝血。如果没有主的宝血,我们不能进到神的面前。在旧约时,凡擅闯至圣所的,立刻要被火烧死;所以大祭司一年一次进入至圣所,一定要带着血,战战兢兢的进去。但是感谢主,因为主耶稣神的羔羊所流的宝血,我们可以坦然无惧的进到神的面前。

并且祂为我们开了一条又新又活的道路。这句“给我们开了一条又新又活的道路”,在英文译本里用了一个字“Dedicate”(呈献、献礼),那就是说:好像甲地到乙地原来无路可通,现在开了一条路,完工后,就要为这条路来Dedicate,此后,大众就可以通行了。我们的主耶稣在地上已为我们预备了一条路,祂自己是开路先锋。就好像在原始森林中为我们辟成了一条路,现在祂要我们走在这条又新又活的路上。

主呼召我们走祂的路

所以弟兄姊妹!基督耶稣的道路,就是我们的道路。祂所走过又留下的那条路,就是祂呼召我们来走的路。我们记得:主在地上的时候,呼召祂的门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他自己的十字架来跟从我。”你如果不是这样,就不配作我的门徒。这条路主已经走过了,祂所为我们开的这条路是唯一通到父那去的。如果你要到父那里去,就必须走祂所走过的路。这条路是甚么路呢?这条路是舍己的路。你要拒绝你的自己、你要否认你的自己、你要背起十字架来跟从我们的主。

你知道这条的路是从幔子经过的。在旧约的帐幕中,圣所与至圣所之间有一道很厚的幔子,把二者分开。神的荣耀住在至圣所里面,但因有幔子阻隔,这荣耀全被局限在至圣所内,无法透入圣所。因此,圣所里需要点灯;否则,祭司在其中就得暗中摸索了。而在外院,则是靠太阳的光。神的荣耀在至圣所内,外有幔子阻隔,因为没有人配看见神的荣耀,人如果见神的面,必定要死。圣经告诉我们:这道幔子就是主的肉身。

幔子裂开神人阻隔已除

我们的主来到世界,祂就像这道幔子,一面是向着神的荣耀,另一面则把所有人都隔在荣耀的外面。我们的主在肉身之时,惟有祂常见父神的面,因为祂是完全没有罪的,是完全圣洁的;祂一直与祂的父同在。但是从另外一面来说:因为祂在地上是这样的圣洁,这样的完全,就告诉世上的人说:你们都不配见神的面。

所以圣经说:当圣灵来了,祂要叫人为罪、为义、为审判自己责备自己。为义,因为我们的主到父那里去了(约十六810)。只有祂能到父那里去,祂的公义叫祂能到父那里去。但是祂的公义定了我们的罪;所以有的诗歌在真理方面是错误的。我们唱说:主耶稣的义,成了我们的义。其实祂的义是定罪我们的。祂越是公义,显出我们越是不义。祂的公义叫祂有资格作我们的代替,故此我们所穿上的,是基督自己作我们的义。祂在肉身中就像这道幔子,如果那次在变化山上祂就回去了(祂有资格回去),那么我们都回不去了。

但是感谢赞美主!祂愿意下山到各各他,祂从十字架出去,幔子裂开了。所以我们的主在城外受死时,说:“成了!”圣殿里的幔子从上到下裂为两半,那条路就通了。主为我们开的这条路完成了!

当有舍己的心愿

今天最拦阻我们见神的,就是我们这个肉体、就是我们这个己,所以主说:“你要舍己,背十字架来跟从我。”舍己乃是一个心愿,我们在神面前,因着祂爱的激励,而愿意放下我们自己。要记得:祂本有神的形像,与神同等不是强夺的,但是祂倒空祂自己。而我们这些人,所有的不过一点点,也得要倒空。我们有了拒绝自己的心愿,圣灵就会安排环境,为我们预备十字架来背负。

弟兄姊妹!十字架不需要你自己去制造,十字架是圣灵为你预备的。在你日常生活中在你每天的遭遇里,无论是人、事、物,圣灵在其中安排一切,替你预备大大小小的十字架。祂照着你所需要的,也照着祂的恩典在你里面所储蓄的,为你预备十字架。但是你要有一个心愿,愿意拒绝你自己。如果你没有舍己的心愿,十字架来的时候,就必觉得太重了,你要逃避,你要保存你自己的完整。这样的话,你就没有走在路上,而是取了另外一条小径。

但是如果你有一个舍己的心愿,当十字架来的时候,主说:我的担子是轻省的;你要看见主的恩典在你里面反而加增,你一步一步走在十字架的路上,直到你被钉死在上面。

这道路的终点是荣耀

但是弟兄姊妹!这仍不过是道路,不是那个终点;那个终点是荣耀。我们今天肯舍己背十字架跟从主,有一天,我们的主要带着众子进到荣耀的里面去。如果今天你没有走在这条路上,圣经告诉我们说:有一个门是大的,有一条路是宽的,走在上面的人也多,然而那是引到灭亡里去的。但是另有一个门是小的,路是窄的,找到的人也少,却是引人达到永生里面去。

我们都知道这是马太福音第七章里,所谓登山的宝训。那登山的宝训都是对门徒讲的话,不是对世界上的人。今天对信主的人,也有这两条路,摆在我们面前,一条路乃是宽大的,在路上走的基督徒很多,因为很容易走,不需要出多少代价;但是主说:那条路是引到灭亡里去的。这个灭亡不是指永远的死亡说的,乃是指在国度里没有分,不能在荣耀里面与主一同掌权。但是另外的一条路,门窄路小,找到的人也很少,这条路却是达到永生的。换句话说:在国度里你要享受丰富的生命,要与主一同得着荣耀。

亲爱的弟兄姊妹!究竟我们今天是走在那一条路上?实在说来,只有一条路,一条窄的路,一条十字架的路;因为这个是我们的主自己走过的,是祂为我们开的。也惟有这条路是引到荣耀里面去的。

趁着现在回到基督的路上

所以我们要在神面前看见,基督的路是怎么样的性质。我们要在主的光中,让祂的光来照耀我们,叫我们看见我们是否走在这条路上。如果你不是走在这条路上,弟兄姊妹!快快的回转,趁着我们还活着的时候。我常常感谢神!每天我醒过来的时候,对主说:“主阿!我谢谢你!还给我有一天的机会。”

弟兄姊妹!我们还在地上的一天,就还有机会回到基督的路上。虽然走这条路的人少,虽然这条路是窄的,虽然这条是十字架的道路,虽然这条路是叫你变小,叫你成为无有;但是感谢赞美神!这是主为你开的路,这是通到永生的那条路。所以巴不得弟兄姊妹!趁着今天赶快回来,回到这条主的路上来!

 

祷告:我们的主,我们感谢你!因为你就是道路,你已经在地上为我们走了这条路,你开了这条的路。主阿!今天你呼召我们,叫我们来跟随你,你在那里,我们也在那里;羔羊无论到那里去,我们也到那里去。我们感谢赞美你!因为这条路是引到荣耀里去的。

主阿!今天你在荣耀里面,你在那里等候我们、你在那里呼召我们、你在那里鼓励我们。主阿!求你叫我们今天有一个智慧的心,让我们肯舍己,背起十字架来跟从你。听我们的祷告!奉主耶稣的名。阿们!── 江守道《道路、真理、生命》

 

基督教阿们网