返回首页 返回目录

 

第三篇  基督徒个人的道路

 

“弟兄们哪!可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多;神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧;神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的;使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使祂成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎;如经上所记,夸口的当指着主夸口。”(林前一2631

“因我活着就是基督。”(腓一21

“神愿意叫他们知道,这奥秘在外邦人中有何等丰盛的荣耀;就是基督在你们心里成了有荣耀的盼望;我们传扬祂,是用诸般的智慧,劝戒各人,教导各人;要把各人在基督里完完全全的引到神面前。”(西一2728

 

祷告:主!当我们再次聚集在你面前的时候,我们里面深深的感觉实在需要你;我们需要你向我们显现,我们需要你开启我们的心窍,我们需要在我们灵里的深处摸着你。所以我们同心在这里仰望你;我们仰望你的怜悯,我们仰望你的恩典。但愿今天早晨你自己来遇见我们,也叫我们能遇见你;叫我们真是看见,你实在是我们的道路,除你以外,我们没有别的路;叫我们看见,如果不是你的话,一切都是虚假。主!求你向我们施恩!奉主耶稣的名。阿们!

 

在前面的两篇信息里,我们交通到主耶稣所说的话,祂说:“我就是道路。”所以我们知道,除了我们的主以外,没有一个人可以从别的路来到父面前;唯一能带我们到父那里去的,就是我们的主自己。祂是我们的道路。并且祂今天又在预备我们,好叫我们能回到父的家中。祂借着祂的灵在我们里面不断的工作,不断的变化我们,叫我们能配得回到父的家中。

我们也交通到,主耶稣不但说我就是道路,祂且在地上走完了这条路;祂所走的乃是十字架的道路。祂不但自己这样的走,且为我们开了这条又新又活的道路,要我们跟着祂走这条路;因为这条路是唯一能引到神面前的。

经历基督是道路

我们的主既是道路,祂为我们开了这条又新又活的道路,现在我们要在个人和团体的经历上,来经历祂怎样是我们的道路,并且证明这条道路是十字架的道路。在本篇里,我们愿意说到基督是个人的道路。

救恩的目的是要满足神的旨意和荣耀

当我们题到救恩的时候,一般人的观念总以为,神为我们预备的救恩,就是叫我们的罪得赦免,并且有一天我们死了,就可以上天堂。这是一般人对于救恩的观念。就着我们来说:这实在是一件够大的救恩。如果我们能不下地狱,我们的罪能得着赦免,我们不至灭亡反而能得着永生,有一天我们能进到天堂里面去。这实在已是莫大的救恩,对于我们来说:实在是够了。

但是,我们还必须看见神为我们预备救恩的时候,并不是光顾到我们的需要,乃是照着祂自己的荣耀和祂的旨意而来预备。换句话说:祂所预备的救恩,如果不能满足祂自己的旨意和祂的荣耀,祂认为还是不够的。

救恩的真实意义—在里面

这莫大的救恩,究竟是怎样的一个救恩呢?慕安得烈曾这样说:“救恩不是光叫我们罪得赦免,也不是光叫我们能进天堂;救恩的意义总结的说:乃是在基督里面和基督在我们里面。”神把基督赐给我们,乃是要祂活在我们的里面。这是救恩的起头,也是救恩的末了。这是完全的救恩。因此我们看见说:神为我们预备的救恩,乃是在基督里和基督在我们里面。

换句话说:神为我们预备的救恩乃是基督,而这基督并不是在外面的,乃是我们在祂里面,祂也在我们里面。这个“在里面”乃是福音的奥秘。主的福音之所以是奥秘的,就是因为这福音是在里面,不是在外面的。当我们信主的时候,这一件非常奇妙的事发生了,就是神把我们放在基督的里面,并且神叫基督也在我们里面成为智慧。这乃是神的福音。

人的工作不能遮盖自己

我们始祖亚当、夏娃犯罪以后,他们看见自己是赤身的,就用无花果的叶子编成裙子来遮盖身体。虽然他们这样作了,但是天起了凉风,这干凉的风一吹,无花果叶子编的裙子就没有用处了。所以当神来到园子中时,他们听见神的声音,就躲在树林里。于是神说:“亚当!你在那里?”亚当就是人。“人阿!你在那里?”这是神所问的一句话。他们用自己的聪明编制裙子。这就是人自己的工作,想用自己的工作来遮盖自己的羞耻。

但是,我们都知道,这个遮盖是无效的,因为圣经告诉我们说:人自己所行的义,乃像破烂的衣服,根本不能成为遮盖;我们自己的义在神面前是毫无功效的。从亚当一直到今天,当人的良心受责备的时候,自己知道没有办法见神面的时候,总是要用自己的方法作一些遮盖的工作,那就是所谓自己的义。但是我们看见,尽人们所有的义,也不足以成为遮盖。

消极抵抗也不能隐藏自己

当我们发现这些不能成为遮盖之时,就用第二个办法:躲在树林里。这是当我们觉得自己的义不够时的一种消极抵抗方法—把自己藏在树林里。换句话说:就是把自己埋在世上罪恶之乐中,整天吃吃喝喝,把自己的良心埋没起来了。但是当我们的神来的时候,祂说:“人哪!你在那里?”我们知道,人在自己的里面,亚当乃是落在自己的里面。凡是从亚当生的,都是落在亚当的里面;所以神说:“人哪!你在那里?”

凡在第一个人—亚当里的都要死

在神面前只有两个人。我们读哥林多前书第十五章,虽然那一章是讲到复活的事,但在其中给我们看见一个很重要的原则,就是在亚当里众人都死了,在基督里众人都要复活。

所以我们知道,地上虽有千千万万无数的人,但在神面前却只有两个人,第一个人是亚当,第二个人是基督。所有从亚当生的,都是在亚当里面。这是你的居所。这是你的地址。如果我们在亚当里面的话,就都要死,没有第二条的路;尽管我们有亚当的功德,有亚当的工作,或者有亚当躲避神面的恶行。所有在亚当里面的人都要死。

这还不仅是指着肉身的死;经上说:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来九27)人不是死了就完了,死的可怕并不在肉身的死,死的可怕在乎死后还有罪的审判。所有在亚当里面的人都要死,不但第一次的死,还有第二次的死;这第二次的死就是圣经所说的那硫磺火湖的死;所以在亚当里面是没有救法的。无论你在亚当里想用甚么办法,用积功积德的积极办法也不能遮盖,用隐藏躲避的消极办法也不能逃脱;因为在亚当里面毫无道路,所有的路都在基督里。

神应许的救法—女人的后裔

所以你记得:当我们的神来找亚当的时候,神就为亚当预备一个救法,给亚当一个应许,说:“女人的后裔要伤蛇的头,蛇要咬伤祂的脚跟。”神给人一个很大的应许—人的拯救在乎那位女人的后裔。换句话说:人的拯救在乎第二个人;因为女人的后裔不是别的,乃是我们的主耶稣基督。所有人都是男人的后裔,所以都承受了亚当的生命,承受了亚当所有的性情。我们知道照人看亚当并不是完全都是恶的,他有好的地方,也有所谓恶的地方;但都是亚当。这是他的生命,是个犯罪的生命,是一个没有能力的生命。

因此一切从亚当生的,都承受了亚当的生命;在有些人身上,亚当好的一面显得多一点,另一些人身上,亚当恶的一面显得多一点,但都是从亚当那里承受过来的。一切在亚当里面的都要死,没有道路、没有救恩。

救恩完全在乎主耶稣

但是我们的主耶稣,祂是童女马利亚所生的,是圣灵覆庇这个童女而怀胎,所以祂生下来称为那圣者。不错!我们的主是取了一个人的样子,但是我们要记得:祂并不是承受亚当的生命,也没有承受亚当的性情;因为祂乃是从神生的。虽然祂取了人的身体,但是祂与一般的人都不相同。在我们一般人里面有罪的性情,但是我们的主里面没有罪的性情,因为祂是女人的后裔,祂是圣灵成孕的。所以我们知道,救恩完全是在祂的身上。

若不流血,罪就不得赦免

神为亚当有一些预备,把一只动物的皮子,给他作了衣服。当然,动物的皮子被取下作衣服的话,这只动物必定是被杀掉的,一定是流了血的。神就用这皮子为他制作衣服。你知道当该隐和亚伯献祭的时候,亚伯知道要用羔羊来代替,必定要流血;若不流血,罪就不得赦免。所以在伊甸园里,神一定要宰一只无辜的羊羔,流出血来,然后用牠的皮来遮盖亚当的羞耻。

我们知道,这是预表。在历世历代,千千万万的牛羊都无辜的被杀了,这些都是影儿。到了日子满足的时候,神就差遣祂的儿子,为女人所生,且生在律法之下,祂要拯救我们脱离律法的咒诅,叫我们能得儿子的名分。我们的主耶稣就是神所预备的羔羊,因着祂的流血,叫我们的罪能得着赦免。神叫那无罪的替我们成为罪。我们的主不但是从来没有犯过罪的,祂连犯罪是甚么也都不知道。祂是无罪的,但是替我们成为罪。历世历代世人所有的罪(我们不知道这罪有多深多大),都堆积在主耶稣的身上。当祂被挂在木头上的时候,就亲身担当我们的罪;祂成为罪。

祂在十架上亲身担当我们的罪

弟兄姊妹!在这里我们看见神的爱。神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。基督爱我们,祂是无罪的,祂肯为我们成为罪,接受了罪的结果,而亲身在十字架上尝了永死的滋味。无怪,祂在那里呼喊说:“我的神!我的神!为甚么离弃我!”我们知道为甚么?是为着你,也是为着我。我们感谢祂!因着相信主耶稣的缘故,祂的宝血洗净我们的罪;我们感谢祂!因着祂为我们死,叫我们在神面前得以称义。

更进一步,把非受造的生命赐给我们

我们往往以为说:这个就是神所有为我们作的事。但是,如果我们知道神救恩的话,我们要看见,当我们信主的那天,不但主耶稣的宝血洗净了我们一切的罪,同时祂也把自己的生命赐给了我们。非受造的生命,神自己的生命,这曾在地上活过三十多年的生命,是完全圣洁无瑕疵的生命,是经过试验的生命,是胜过罪恶的生命,也是胜过死亡的生命;祂把这样的生命赐给了我们。但是弟兄姊妹!还不仅这样,当我们信主的时候,不但我们的罪得了赦免,我们重生了,得着了神的生命,并且神作了一件很大的事,祂把我们放在基督的里面。

哦!这是一件了不得的事!神要拯救我们,不但把祂的儿子赐给我们,让祂流血洗净我们的罪,复活叫我们得着生命;神还作一件更深的事,把我们这班信祂的人,都放在基督里面。今天我们这班信主的人,神已经把我们从亚当里面迁出来,放在基督里面。歌罗西书告诉我们:神把我们从黑暗的权势底下迁出来,放在神爱子的国度里。这就是说祂把我们从亚当里面迁出来,叫我们进到基督的里面去。

主耶稣是第二个人—末后的亚当

我们怎么能从亚当里头出来呢?我们是生在亚当里,所以出来的唯一办法就是向亚当死。当我们的主钉在十字架上的时候,圣经告诉我们说:祂不但是“第二个人”,祂也是“末后的亚当”。我们的主是末后的亚当,意思就是祂把所有在亚当族类里头的人都包括在祂里面。所以当祂钉在十字架上死的时候,亚当在祂里面结束了。

凡在基督里的,就都与祂同死了

有的时候我们用这样一个比喻:我们中国的民族,一般都说是从黄帝开始的。在传说里,有一次黄帝和蚩尤打仗。那时,正逢大雾,难辨方向,于是黄帝发明了指南车;因有这个利器,蚩尤就被打死了。因此,我们这些的黄帝后裔,就一直存在到今天。假定那时黄帝没有发明指南车,在大雾中被蚩尤打死了,那么今天就没有黄帝的后裔,没有你、也没有我了。也许犹太人还有,美国人也还有,但是中国人没有了,我们都在黄帝里面死掉了。因为所有从黄帝生的都是在黄帝的里面,所以黄帝死了,我们都死了。

所以圣经告诉我们说:主耶稣是末后的亚当;末后的亚当死了,所有亚当的族类就断了。因此,我们自己不必去找死,我们早已死了;在两千年前,我们已经死了,我们还没有生下来就已经死了;我们与基督同死在十字架上。所以圣经说:我们的旧人,已经与祂同钉十字架(罗六6)。我们怎样与祂同钉十字架呢?乃是在祂里面与祂同钉十字架。神的救恩让我们借着耶稣基督的死,叫我们向亚当死了;借着主耶稣基督的复活,叫我们进到基督的里面去。所以如果有人问你说:你在那里?你不要说:我在洛杉矶;你要说:我在基督里。这是你永久的地址,洛杉矶是你临时帐棚的地址;你永久的地址是在基督里。

基督里的丰富—神本性一切的丰盛

那么,“在基督里”是甚么意思呢?我们要问问看究竟“在基督里”有些甚么呢?你若要搬来洛杉矶住,必先了解洛杉矶的各种情况,然后再作决定。今天神把我们放在基督里,我们应当知道在基督里有些甚么,这样我们就能安居在基督里,不愿意搬家了。歌罗西第一章告诉我们说:“父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。”到了第二章又告诉我们说:“神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面;你们在祂里面也得了丰盛。”

弟兄姊妹!谁能测量神本性一切的丰盛?谁能知道神是多丰富?谁能知道祂的爱是多长阔高深?谁能知道祂的光是多明亮?祂是住在人所不能接近的光中。谁能知道祂的圣洁?祂与众完全不同。谁能知道祂的单纯?谁能知道祂的能力?谁能知道祂的智慧?没有人知道,因为是无限量的。神本性所有的丰富,无限量的丰富,都居住在基督里。

这就好像在旧约里的一个例子。创世记第二十四章,当亚伯拉罕的仆人去为以撒找一个妻子,到了巴旦亚兰,他就告诉拉班说:神大大的祝福我的主人亚伯拉罕,给他许多的牛羊、骆驼、驴子、仆婢,无比的丰富;而他把一切所有的都给了儿子以撒。所以甚么人嫁给以撒,那么亚伯拉罕一切所有的也就是她的了。但是亚伯拉罕所有的,仍不过是有限的;而我们的神,本性所有的丰盛,就是说神自己一切所有的,全都放在祂儿子基督里面,如果你在基督以外向神要甚么,神说:我没有了!因为一切都在基督里面。

得着的儿子就得着神的一切丰盛

今天,神已把你我放在基督里了,所以在基督里面的一切都是我们的。因此以弗所书第一章三节这样说:“愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!祂在基督里,曾赐给我们天上各样属灵的福气。”弟兄姊妹!天上所有的属灵祝福,都已经在基督里赐给了我们。神把你放在基督里,就是要你不漏掉一个祝福;因为祂太丰富了。祂不愿意给你这个而漏掉那个,祂要你得着祂儿子,在祂儿子里面,你就得着了一切。这一个就是救恩。所以弟兄姊妹!我们切切要记得:今天神已经把我们放在基督里了,基督和祂一切所作的,都成了我们的产业。

但是不只这样,因为这还不过是客观的真理。我们知道客观的真理是指着神所作的,就是神在基督里所作成的一切。换句话说:你没有作甚么,我也没有作甚么,一切都是神自己在基督里作的,并且都已经作成了。已经成了,主在十字架上说:“成了!”一切都已经成了,是现成的了,现在神把你放在基督里,你看这是何等的恩典!我们没有办法来形容这恩典。

我们可以一一经历

哥林多前书第一章三十节这样说:“神又使祂成为我们的智慧。”神不但把我们放在基督的里面,并且祂把基督也放在我们的里面;所以歌罗西书说:“基督在你们里面是荣耀的盼望。”(西一27另译)哥林多后书第十三章里说:“你们总要省察有信心没有。”就是要看看自己是不是在基督里;如果不在基督里的话,如果基督不在我们里面的话,我们就是一个被弃绝的人。但是感谢神!我们知道说:我们不但是在基督的里面,当我们省察自己的时候,且知道基督也在我们的里面。这是我们的信心。

经历基督是我们的智慧

“基督在我们里面成为智慧。”在文字上,这智能一词以后应当点两点(按:即冒号)。甚么意思?就是说后面三样东西—公义、圣洁和救赎,是包括在智慧之中。

甚么是“神的智慧”呢?神的智慧乃是与祂的奥秘发生关系的。神的智慧是与祂永远的旨意发生关系的;并且神的智能乃是可以应用的。这是知识和智能不同的地方。人可以有知识,但是他没有智慧。他知识很丰富,但不能把他所知道的运用出来;他缺少智慧。

但是感谢赞美神!祂今天不但把我们放在基督里,使我们有此地位,并且祂把基督放在我们里面,借着祂的圣灵来住在我们里面。圣灵在我们里面就是基督在我们里面,也就是神在我们里面。弟兄姊妹!你知道基督在你里面吗?如果你不知道基督在你里面,还以为基督在你的外面;祂在天上,没有在你的里面,那么圣经说你是一个被弃绝的人!

但是感谢赞美神!当我们信主的时候,我们都有这个经历,知道基督已进到我们里面来了。圣经不是说吗?圣灵和我们的灵一同证明我们是神的儿女,我们就呼叫阿爸父。弟兄姊妹!我们知道基督在我们里面;祂在我们里面就成为智慧。换句话说:所有神永远的旨意,都要应用在我们的身上。因为基督在我们里面,所以我们能有主观的经历。这个就是我们个人的道路。今天我们能行走在基督里面,叫我们有公义、有圣洁、有救赎。

1. 披戴基督作我们永不改变的义

甚么叫作“公义”呢?简单的说:在神的面前对,这就是公义。你在神的眼中看来是对的,这就是公义。然而这是人最大的问题,人怎么能在神面前对呢?我们都是不对的;所以约伯记第九章有这样的话:“人在神面前怎能成为义呢?”不可能的。我们要在神面前被称为义的话,只有一条路,就是接受神所预备的羔羊。所以罗马书告诉我们说:我们因着神的恩典,借着耶稣基督的救赎,叫我们能白白的被称为义(罗三24)。当我们来到神面前的时候,神说:你是义的。这就是在神面前被称为义的意思。

在过去的时候,人对于称义这件事,都以为是神把基督的义给了我们。我们没有义,但是基督有义,那么当我们信主的时候,神就把基督的义替我们穿上了,把基督的义分给了我们。这是一般人对于称义的观念。他们把称义当作神的一个礼物,拿到就走了,与基督不再有关系,好像祂把祂的义分给你一点就是了。所以在天主教里头,有一些被封为圣人的,他们在地上的义太多了,不但能直接上天堂,如果你向他祷告的话,他可以分一点给你,你就可以早一点从炼狱里跳出来。

但是感谢赞美神!祂让我们看见甚么叫作“称义”,不是神把基督的义分一点给你、分一点给我,祂的义是叫祂配作我们的代替;因为只有无罪的能代替有罪的。祂是那个无罪圣洁的羔羊,所以祂能为我们赎罪。我们今天所穿上的,不是基督的义,我们乃是以基督作我们的义。基督是我们的义,不是祂分一点祂的义给我们,是祂自己来作我们的义。所以称义的道路乃是基督,是基督自己成为我们的义。所以圣经说:我们是“披戴基督”(加三27),不是披戴基督的义,乃是披戴基督自己。

本仁约翰曾说:“我的义在天上;我可以改变,但是我的义永远不改变。”弟兄姊妹!我们是不是这样的呢?如果晚上睡得很好,你早晨醒过来,里面觉得很喜乐,祷告的时候觉得与主非常亲近;但是到了晚上,经过一天与世界接触,也许你有一点失败,再来祷告的时候,阿呀!你觉得不敢到神面前来,因为你觉得说像你这样的人,像这样的情形怎么能到神面前呢?我们因而却步不敢到神那里去;有的人要等三天、五天,有过真正的悔改认罪,才战战兢兢地到神面前来,还不知道神肯不肯接纳?

弟兄姊妹!我们要看见,我们到神那里去,不是靠着我们自己;我们来到神面前,乃是穿上基督,我们是在爱子里被悦纳的。你到神面前,神所看见的不是你,神看见祂的儿子,所以神说:你是义的,你的义从来没有改变。

我不是说:我们今天可以随随便便,反正来到神面前都是靠着基督的,所以不管我自己怎么样都无所谓。不是这样!我们如果犯了罪、跌倒了、软弱了,就应当立刻悔改,立刻接受主耶稣宝血的洁净。我们不要在那里一直往自己看,要看自己有没有义,而不敢到神面前。我们要看主耶稣,我们要看见祂是永不改变的,所以我们要坦然无惧的来到神面前。哦!弟兄姊妹!祂是我们的公义。我们的公义永远不改变。这是何等的救恩!

2. 让基督从我们里面活出圣洁来

那我们被称义以后,我们得救了,有主的生命在我们里头;这个生命是一个圣洁的生命。换句话说:这个生命会要求我们过圣洁的生活。如果一个人说:他信了主,而他里面没有一个要讨神喜悦的心,没有一个要遵行神旨意的心,这个人恐怕还没有得救。因为这生命在你里面,是有新的性情;这新的性情是圣洁的性情。

甚么叫作“圣洁”呢?圣洁就是不平常,与众不同,与世界不同流合污,从世界里分别出来归给神,要讨神的喜悦,要过圣洁的生活。所以一个蒙恩得救的人,他称义了以后,马上面对的,就是要怎样走前面的路?他要走圣洁的道路。神说祂是圣洁的,所以你们也要圣洁。

但是,虽然我们里面都知道,应当圣洁,我们也尽力来过圣洁的生活;当试探来的时候,我们就用力的抵挡,一定要求圣洁;我们用读经的方法、用祷告的方法,盼望能使全人都越过越圣洁。我相信我们都有这样的经历。我们不试则已,如果你要试试看过圣洁的生活,那就麻烦了;你越是在那里想过圣洁的生活,你越过不来,结果你变得非常的紧张。所以我常常说:紧张兮兮的都是好基督徒。如果你不要过圣洁生活的话,一切都无所谓,你倒能很自然的;如果你真是要像主的话,你用尽力量来像主,用各种的方法要来过圣洁的生活,就必十分紧张。

我得救时,是在圣洁会里头,圣洁会里告诉我说:你要有第二次的祝福。第一次的祝福就是你得救了,那第二次的祝福呢?就是拔罪根,把罪从你里面拔掉了。你有了这个经历,以后就不犯罪,就能过圣洁的生活了。我是在他们中间得救的,但是呢?有一天,我看见他们的创办人在众人之间大发脾气。那怎么是拔罪根呢?所以他们说:这个不是罪,而是软弱。我没有办法接受这个说法!

弟兄姊妹!我们用尽各种的方法,想怎样来过圣洁的生活。我想我们在座的弟兄姊妹,你们都是爱主的,你们都是喜欢讨主喜悦的,恐怕你们已经用了不晓得多少的方法,禁食也禁食过了,祷告也祷告过了,打自己也打过了,摇头也摇过了,但是没有用处。那么,究竟道路在那里呢?感谢主!我们没有信主的时候,都很怕死。我想怕死,是每一个人共同的心理,因为我们死不得。但是甚么是福音呢?福音说:因为基督死了,你就不必死。感谢主!我们不必死了!我们不怕死;圣徒的死是睡觉,睡觉是一件很受欢迎的事情。

然而,对基督徒来说:福音有另外一面,我们是不是活得很苦阿!“我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?”我们是否常常有这样的呼喊呢?感谢赞美主!福音又说:主已经复活,你不必活了!弟兄姊妹!你不必活了!你活得那么辛苦,何必呢?因为基督已经活在我们的里面,所以保罗说:“因我活着就是基督。”“不再是我,乃是基督在我里面活着。”

亲爱的弟兄姊妹!基督在你里面作你的生命。生命是为着活的,如果生命不是为着活,这个生命要来作甚么?但是为甚么你不让祂活呢?你还要自己活呢?你为甚么不让位,让基督在你里面活呢?当基督在你里面活的时候,自然活出圣洁的生活。所以你要看见,圣洁不是方法的问题,也不是道理的问题,圣洁乃是一个人位,就是基督;基督成为我们的圣洁。你要走圣洁的道路,就一定要走在基督里面,让祂活在你里面。

我常常喜欢用这个比喻,有一个女孩子,她信了主,也很爱主。所以有一个大人要来试验试验她,就对她说:如果撒但到你那里来,牠敲你的门要进来,你怎么办?你这样小小的女孩子,要挡住门,一定挡不住的,牠一推就进来了。那女孩子有天上的智慧,她说:如果撒但来叩我的门,我就回头对基督说:请你去开门!那么基督就去开门了;门一开,撒但看见是基督,连忙说:对不起!我叩错了门;马上掉头就走。

所以弟兄姊妹!当试探来的时候,你不要自己去抵挡,你有多大的力量来抵挡呢?你要对主说:你来应对罢!这就是道路—圣洁的道路。

3. 返照主的荣耀—得救赎

不但是这样,主是我们的救赎。救赎这件事,不但是指着将来我们的身体得赎,叫我们得着儿子的名分;救赎实在说来是包括得着荣耀。我们不但称义,我们不但成圣,我们还要得着荣耀。不但有一天神的独生子要成为长子,带领许多的儿子进到荣耀里去,并且这荣耀今天已经在我们身上开始了。

哥林多后书第三章十八节告诉我们:我们敞着脸观看我们的主,当我们如此来看主荣耀的时候,就像从镜子返照,我们就要变化,要荣上加荣,如同从主的灵变成的一样。所以我们要看见,甚么叫作“荣耀”?荣耀就是基督组织在我们里面,就是基督成形在我们里面。当基督成形在我们里面,荣耀就显出来了。人只看见基督,看见祂的荣耀,看不见你,也看不见你的羞耻。

荣耀是基督组织在我们身上。不是一个东西,乃是这位基督组织在你里面。因为今天基督已经组织在你里面了,荣耀已经在你里面了,所以有一天你进到荣耀里去时,就显得非常的自然;如果今天你不让荣耀先组织在你里面的话,到了那天,就是叫你进荣耀,你也觉得不自然。

基督徒的道路—跟从基督

所以我们基督徒的道路,我们日常生活的道路,我们的过去、现在和将来,我们的称义、成圣、得荣耀,那条路都是基督自己。如果你紧紧的跟从基督,不是方法、不是道理,只要与这位主亲近。当你与主亲近的时候,祂是你的公义、祂是你的圣洁、祂是你的救赎。基督是你的道路。

 

祷告:主阿!我们感谢赞美你!因为你实在是我们个人的道路。你是我们的公义、你是我们的圣洁,你也是我们的救赎,一切都是你。主阿!你拯救我们脱离属人的各种方法,也拯救我们脱离外面的道理,让我们常住在你里面;你也常住在我们里面,好叫你自己的旨意得以完成。荣耀归给父神!奉主耶稣的名。阿们!── 江守道《道路、真理、生命》

 

基督教阿们网