返回首页 返回本书目录

 

第二篇  真实

“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂的旨意被召的人。因为祂预先所知道的人,就预先定下模成祂儿子的形像,使祂儿子在许多弟兄中作长子;预先所定下的人又召他们来;所召来的人,又称他们为义,所称为义的人,又叫他们得荣耀。”(罗八2830原文)

“如果你们听过祂的道,领了祂的教训,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人;这旧人是因私欲的迷惑,渐渐变坏的;又要将你们的心志改换一新;并且穿上新人;这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗四2124

“我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。小子们哪!你们要自守,远避偶像。”(约壹五2021

“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。神是个灵;所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四2324

神的旨意

昨天晚上我们在这里题到一件事,就是神所预先知道的人,神就预先定下一个旨意。我们感谢赞美神!我们这里所有的弟兄姊妹,都是神所预先知道的。因为祂预先知道了我们,祂就预先定下一个旨意来。这个旨意很简单,就是要我们这些人,没有一个例外,每个人都能模成祂儿子的形像。我们说过:这个形像不是指着外面的形像说的,乃是指着我们的里面像祂。换句话说:神是要我们今天在地上能代表主耶稣,能彰显主耶稣。当主耶稣在地上的时候,祂怎样完全代表父,把父完全显明出来,我们今天也该照样如此

腓立比书第二章告诉我们,我们的主“本有神的形像,不以与神同等为强夺的,但是祂倒空了自己,取了奴仆的形像,成了人的样式”。这给我们看见,当我们的主到地上来的时候,祂外面是穿上人的样式,里面却有神的形像。主在那里倒空自己来作人,并不是把神的性情、神的形像倒空了;祂是把神的荣耀倒空了。所以主在地上的时候,外面是人的样子,里面却有神的性情、神的性格、神的形像。今天主在我们的身上,也要作同样的工作。祂虽然也能把我们外面的样子改变一点,但是所重的还是里面的改变。我们每一个信主的人,蒙恩得救之后,神都要在我们身上作工,叫我们从里面,从祂那里渐渐变化,以致能代表基督,彰显基督。

要有基督的人格

为着这个缘故,我们的得救不光是罪得赦免,罪得洗净。我们的神因着祂的大爱,为我们所作的远超过这一个。祂把祂儿子的生命赐给我们,而这个生命就带着一个新的性情。现在神要我们顺着这个新的性情,来培养它,发展它操练它,直等到一个新的性格能显在我们的身上。到了那时我们的人格就改变了。我再说:一个得救的人,他的人格必须要改变。我们从前的人格是亚当,现在的人格是基督。

你知道,当神造我们世界上的人的时候,就造出各种的花样来。不但我们外面的身体有各种的花样,连我们的气质,我们天赋的本能也是不同的。这就好像器皿一样,有的是圆的、有的是方的、有的是长的,各种不同。神是喜欢花样,祂不喜欢单调。这是我们每一个人受造的光景,神没有意思要把我们划一、统一,完全一样。神造我们的时候是这样,神救我们的时候也是这样,神还是保留我们的这些不同。

不过我们在这里要注意一件事,当我们没有得救的时候,不管这个器皿是圆的,是长的,是方的,或是别的甚么形状,我们里面装的都是亚当。不过因着你的气质不同,所以当亚当从你身上显出来的时候,你就代表了亚当的这一分。另外一个人因为被造的时候,他的气质是另外一样,所以当亚当在他身上发展的时候,他就代表了亚当的另外一分。但是无论这个人与那个人有甚么不同,所彰显的都是一样,都是亚当。不过有的人在亚当的这一面特别显明,有的人特别代表亚当的那一面。

当我们蒙恩得救了之后,我们这个器皿还是这个样子,不大改变。当然因着我们这个人,究竟不像器皿那样,那是死的,没有伸缩性,我们是活的,有一点伸缩性,所以难免有一点改变。但是基本说来:我们的个格是不能改变的。不过现在我们里头所装的生命乃是基督,所带的性情乃是基督的性情。当基督的性情在我们里面慢慢养成的时候,在我们身上所彰显出来的,虽然也有一点特别的地方,但把这许多蒙恩的人,加起来,还是彰显那一位完全的基督。

比方彼得这个人,他从受造的时候就是个热心的人,就是一个口快心直的人。这一个乃是他天赋的光景,乃是他的气质。好像主所说分银子的比喻,祂乃是照着各人的才干而分的,有的五千、有的二千、有的一千。这不是不公平,乃是花样。不过当彼得活在旧造里的时候,他所彰显的热情乃是天然的热情,这个非常危险。所以我们看见神在这一个器皿里作工,对付他天然的热情,直等到把他完全破碎了。结果你看见,彼得虽热心,直到死还是个热情的人,但是有一点不同,他的那个热情变成了一种勇敢,为主殉道的光景。到了这时候,他的热情就不是天然的,乃是属灵的。

约翰这个人,恐怕他的天然乃是一个安静的人。天然的安静,在属灵的事情上,不一定是个好处。但是神在那里作工,作到一个地步,你就看见约翰变成了一个很深刻的人。

所以弟兄姊妹!个格可以不同,但是性格或者人格必须相同。我们的个格可能不会有多大的改变,但是我们的性格必须变化,我们的人格必须被主建造。保罗说:“现在活着的,不再是我,乃是基督。本来活着的是我,也可以说是亚当,但是现在我已经与基督同钉十字架,我的肉体,连肉体的邪情私欲,也已经与基督同钉十字架了,所以现在活着的就不再是我,乃是基督在我里面活着。这就是脱了旧人,穿上了新人。这个新人,是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。”

我想到了这里,有一件事可以确定,我们每一个蒙恩得救的人,不管个格是怎样的光景,在我们的性格上必须有新的操练。我们必须在神面前彰显一个新的人格。如果人看见我们还是我们,而不是基督,我们的见证就失败了。如果人在我们身上能看见基督,神的旨意就成功了。这一点是我们今天可以确定的。这一个是我们追求的方向,这一个是神在我们身上所有工作的解说。

如果主愿意的话,我们现在要很简单的来看几件事。有几种的性格,必须在我们新造的人身上,有培养、有操练、有发展,因为这些乃是基督基本的性格。

基督的基本性格之一—真实

今天晚上我们愿意在这里题一件事。我们刚才所读的约翰一书第五章二十至二十一节,那里的话非常特别。他说:“我们也知道,神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,叫我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。”弟兄姊妹!这句话非常特别。这里告诉我们说:“神的儿子来了,我们也得着一点属灵的智慧和悟性,叫我们能认识祂。”“认识”甚么呢?认识那一位真实的,认识那一位真的。我们不但能认识那一位真的,并且我们也在那一位真的里面,就是在祂儿子耶稣基督的里面。底下又说:“这是真神,也是永生。”

在神的性情里面,有一个基本的性情,就是真。神是真的,神是真实的。在圣经里面,尤其在旧约中间,神一再的晓谕以色列人,祂是那位真神,除祂之外没有别的神,祂是那一位独一无二的。同时你看见在旧约里面,神所最厌恶最憎恶的就是偶像。为甚么?就因为偶像是虚假。在神的性情里面,有一个基本的性情,就是真,就是真实。凡是虚假的,凡是假冒的,凡是不真的,都是神从心里面所厌恶的。

我们的主也被称为那一位圣洁和真实的。在启示录第三章,当主向在非拉铁非的教会说话的时候,祂就告诉他们说:祂自己是那一位圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的。我们主的名字,祂的性格,就是真实、就是真。

祂对在老底嘉的教会,也是同样的说祂是那位阿们的。我们主的名字叫“阿们”。“阿们”就是实实在在,就是真。在祂都是“阿们”,都是是没有似是而非。

到了启示录第十九章,当祂骑了白马到地上来的时候,祂的名字同样是称为诚信真实的。所以在这里你看见,神的一个基本性情就是真。我们读四福音的时候,我们看见主在一生之中作了许多的事,我们看见祂怎样医病、赶鬼、传道,为我们死在十字架上,埋葬了,又为我们从死里复活、升天,这一切都非常吸引我们的心。但是弟兄姊妹!在四福音里头最能摸着我们心的,还不是主所作的,乃是主所是的。我们虽然在四福音里面看见祂作了许多荣耀的事,但是我们也在四福音里认识了我们的主,看见了我们的主是怎样的一位。我们看见祂是那一位真实的,祂就是真。

当我们的主在地上行走的时候,无论甚么人碰见祂,就碰到在祂身上有一个性格,就是真。在祂里面没有诡诈,没有欺骗,我们的主在地上是一个全然真的人。祂从来不玩弄手段、从来不敷衍、从来不讨好、从来不顾到利益,连祂的仇敌也感觉这一件事。你记得当法利赛人差遣他们的门徒,和希律党的人,联合起来试探主的时候,他们说:“夫子!我们知道祢是诚实人,并且诚诚实实传神的道,甚么人都不徇情面。”这里的“诚实人”,原文里面不仅是指着“诚实不撒谎”。你知道有的人把诚实当作一个政策,是不是呢?比方人今天作买卖,看到有的人用欺骗的方法,但是终究站不住,所以就认为说,我如果诚实一点,人就相信我,我就可以多赚一点钱。这个诚实不过是一种手段。但是我们的主不是这样,我们的主没有政策,也没有手段,我们的主是一个真的人。当法利赛人和希律党人到主面前的时候,他们说:“祢是一个真的人,祢是真正传神的道。”你看见连祂的仇敌也知道,主是真的。他们所以要把我们的主除掉,就是因为祂太真了。全世界都是虚谎的,但是在这里有一个人是真的。因着这个缘故,虚假就受不了。所以他们嫉妒祂、弃绝祂。

世界是虚假的

我们知道,全世界都卧在那恶者的手下。主在约翰福音第八章告诉那些犹太人说:“你们的父就是那恶者,牠从起初是杀人的,不守真理;因牠心里没有真理,牠撒谎是出于自己,因为牠本来就是说谎的,也是说谎之人的父。”所以我们在这里看见。这一个世界整个的制度,都是在虚假的里面,你也装假,我也装假,大家都装假。甚么人装假的本领大一点,甚么人便宜就占得多一点。实在说来:就是我们诚实,我们也是在那里玩手段,要得一点好处。地上没有一个真的人。大家作人都是在那里看人脸色,相机行事。你们还是年轻的人,还在学校读书,还比较敞开一点。但是等你们到了社会里面,一年过一年,有了许多的接触,等到你们世故一深的时候,你们要看见完全是虚假的。你们不敢真,因为真就要吃亏。

亲爱的弟兄姊妹!在这个社会里面,在这个世界里面,充满了虚假,充满了假冒。一切都不能叫人相信,因为一切都是为着自己,都是为着利益。我们在这一个世界作人,一切都是虚假的。我们每一个人都躲在一睹围墙里面,从来不给人知道我们葫芦里头卖的是甚么药。你越是能这样作,你这个人越是成功。这一个是世界,今天整个的世界,就是这样。

要培养真的性格

但是亲爱的弟兄姊妹!我们这一班蒙主拯救的人,今天已经被主从虚谎的世界里头拯救出来,并且我们里面有一个生命,这一个生命有一种性情就是真;所以我们今天就要培养,发展这一个真。本来在我们里面没有这个真实,现在我们信了主,里面有了这个真实,我们已经住在那位真实者的里面,那位真实的也住在我们里面。所以约翰说:“小子们哪!你们要自守,远避偶像。”从前我们读这一句话,一直不懂,为甚么约翰忽然说这一句话呢?难道这些住在真实者里面的人,还会拜偶像么?还需要约翰这样的警告他们么?以后我才懂得,约翰在那里所指的,不是那些用木头、泥土所造的偶像,他在那里是指着原则说的。因为神是真,我们是在真的里面,所以他要我们自守,远避偶像,就是远避一切的虚假。

亲爱的弟兄姊妹!教会是真理的柱石和根基。今天在社会里面,到处满了虚假,你也这样,他也这样,大家都这样。难道在教会里面我们还要这样作么?不,保罗告诉我们:“要用爱心说诚实话。”我们今天在神的面前要真,在弟兄姊妹的面前也要真。我们对自己要真,对人也要真。我们的主在地上的时候,祂是一个真的人,祂在人面前怎样,祂在神面前也怎样,祂没有人前人后,神前神后的分别。祂的里面怎样,外面也怎样,祂是一个一致的人,祂是一个真的人。

弟兄姊妹!我们既然有了这个真的性情,我们就要靠祂而活。无论在甚么时候,若是我们对自己不真,对弟兄姊妹不真,对神不真,圣灵在我们里头就不放我们过去,就要指摘我们,叫我们失去平安。许多时候我们在那里衡量,如果我真的话,我就要吃亏,所以想一想,还是保留保留罢!但是不真,里头又过不去。这一个就是圣灵在我们里面作工,为要制造一个新的性格在我们的里面。

甚么是真

甚么是“真”呢?请不要误会,以为说,真就是把甚么都说出来了。不是这样。我们常常以为,真的人是傻瓜、是笨的人。但是圣经告诉我们,真的人是最聪明的人。一个真的人,因为他真,所以能看透万事。我们的主最真,所以当人在祂面前一有虚假的时候,祂马上看见。

真也不是说,一个人很粗。固然人文化越高,教育受得越多,越不真。有的人教育程度很差,字都不太认得,这样的人倒是很真,很诚。人越是学问高,知识丰富,你与他相处的时候会觉得这样的人灵巧到一个地步,真是摸不着他。但是弟兄姊妹,真也不是粗,好像说,一真就不讲究礼貌了,文雅一点,礼貌一点就是虚假了。也不是这意思。

在于凭新心而活

甚么叫作“真”呢?究竟怎样才是一个真的人呢?我们要看见,真有两种的光景:第一,真乃是在于里面,在于新的心。大卫在诗篇第五十一篇里面,有一个祷告。你知道大卫在那个时候犯了一个大罪,他把他的罪遮盖起来。他对自己不真,对人不真,对神也不真。他落在虚假里面,他在那里装假,非常痛苦,你读他的诗篇,就知道他是非常的痛苦。到了有一天,他在神的面前祷告说:“神哪!祢所喜爱的是内里诚实。”这句话在原文里头乃是说:“祢所喜爱的,乃是在里面有真。”在这里我们看见,一个真的人乃是一个凭着里面来活着的人。换句话说,一个真的人,乃是一个凭着新的心来活着的人。

在世界上,大部分的人都是活在外面的人里面,都是凭着头脑而活,凭着所见的而活,因此对自己不真,对人不真,对神也不真,若要作一个真的人,这人就要凭着他新的心而活。主耶稣在马太福音第十八章告诉我们说:“你们如果不回转,变成小孩子的样式,断不能进天国。”一个小孩子与一个大人不同的地方,就是在于他根据心来活着。而一个大人是根据他的思想,他的经验,他各方面的观察来活着。

你们都记得达秘(J.N. Darby)的故事。有一次一个很穷苦的弟兄请达秘去吃饭,达秘是个很谦卑的人,他就去了。这个穷苦的弟兄想要给达秘弟兄摆上一点好的东西,就把小孩子所养的一只兔子杀了作菜。小孩子失去了最好的朋友,心里真是忧愁,但是父母一直嘱咐他,不可以说出来。等到吃饭的时候,孩子很听话果然不说话,但是他忧愁难过的样子,在脸上表现无遗。达秘看出来,问他究竟为甚么这个样子呢?他就直说出来。结果达秘弟兄,就不吃这个兔子。

神今天不是要我们有小孩子的脾气,神是要我们有小孩子的真。弟兄姊妹!神在我们的里面给了我们一个性情,就是真,祂要我们凭着内心的这个真活着。一个人如果能变成小孩子的样式,意思就是说,如果能根据他的心来活着,这个人就能成为一个真的人。

在于凭灵而活

第二,真还有一种光景,就是在于灵。主耶稣在约翰福音第四章说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。”这里的“诚实”,最好翻作“真”。我们今天要拜父,必须用灵和真来拜祂。甚么是“真”的?只有在灵里面才是真的。凡是不出于灵的,不随着灵的,不是灵运行的结果的,那些言语行动都是假的。所以我们说,在世界上没有一个真的人。因为他们的灵已经死了,圣灵也没有住在他们里面。但是感谢赞美神!我们有主的灵住在我们里面,这位圣灵随时随地教导我们,我们如果按着恩膏的教训在地上作人,我们就是一个真的人。甚么时候我们违背了圣灵在里头的带领,在那里说话,在那里行事,我们对于自己就不真。我们不但骗了别人,也出卖了自己。

弟兄姊妹!你看見當我們的主在地上的時候,祂是何等的柔和、何等的謙卑。但是我們的主一碰到假冒為善的人的時候,你看見祂毫不留情,很嚴厲的責備他們。為甚麼?就因為祂是真的,祂最痛恨虛假,虛假在祂面前不能存留,只有真才是祂所悅納的。

所以親愛的弟兄姊妹,我們必須學習作一個真的人。我們要回轉變成一個小孩子。我們要隨從內裏的誠實,我們要凡事隨從靈而行,如果這樣的話,我們在神面前就是一個真的人。在我們身上就慢慢的建立起一個性格,那一個性格就是基督的性格。當人碰到我們的時候,能看見說,在我們身上有一個東西是世界上所沒有的。世界是虛謊,但我們是在那一位真實的裏面。這一個是真神,也是祂所賜給我們的永生。

我們真是仰望神,當祂把我們模成祂兒子形像的時候,就把祂的真組織在我們身上,建立在我們身上,叫我們作真的人,對於神真,對於自己真,對於人也真。願神恩待我們。── 江守道

基督教阿们网