返回首页 返回本书目录

 

主不失望的原因

 

读经:

“耶稣回答说:凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里头成为泉源,直涌到永生。”(约四1314

“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。”(约二2324

“耶稣既知道众人要来强逼他作王,就独自又退到山上去了。”(约六15

“耶稣的弟兄就对他说:你离开这里上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。……耶稣就对他们说:我的时候还没有到;你们的时候常是方便。……耶稣说了这话,仍旧住在加利利。”(约七3469

“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24

“彼得说:主阿!我为甚么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。耶稣说:你愿意为我舍命吗?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”(约十三3738

“耶稣说:现在你们信吗?看哪!时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六3133

我们的主在世上所作的事,没有一件是不好的。马可福音里有一句话说:祂所作的都好。真的,祂所作的事,都是好的。今天我们要讲到主耶稣所作的事。同时呢,我们要特别注意到约翰福音四章十三至十四节的话。

这里是主耶稣说,祂如何要充满基督徒的心,叫他们不再有得下着的欲望。这是主耶稣所亲自应讦我们的:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。”凡人喝了主所赐的水,就永远满足了欲望,永不会觉得再差一件事,永不会失望。那末,我们就有一个问题说,真的能如此么?是的,我们接受主耶稣的人,是真能永远不渴的。但是,为何有人仍得不着满足呢?有的人要说,我仍口渴,我还有要得着没有得着的,我还有所要得着的:难道是主的应许不应验么?不,主说,凡喝我所赐的水,就永远不渴;主是叫人得永远满足的。

那么,为同我们仍口渴呢?为何仍不满足呢?为何仍有欲望呢?为何仍是悲伤的呢?为何仍是忧愁的呢?为何仍是要求的呢?为何仍要自怜呢?这是因为我们只看十四节的应许,而忘记了看十三节的宣示。主在这里不只说,“人若喝我所赐的水就永远不渴,”主并且先说,“凡喝这水的──就是世界的水,就是雅各所留下的水,就是世上最好的水──还要再渴!”

许多人因为不明白这世界之水的性质是如何,这世界所能给他们者的0性质如何,能否耐久,时候的问题是如何,因为他们不能从起首就明白暂时的和永久的,能见的和不能见的,属物质的和属灵的分别是如何,所以就不知道要得着十四节所告他们主能满足他们心的应许,是应当先明白十三节所说这世界的水是不能满足他们心的。先要知道“凡渴这水的还要再渴”,然后能明白主所告诉我们的“永远不渴”。主是要我们得满足的,叫我们不必得了一个,又盼望一个;得了一个,又盼望一个,永得不着满足。

今天我不是来讲喝这世界的水,不能满足人的心。乃是要解释为何基督徒在世上仍旧感觉口渴。基督徒为何仍是口渴呢?因为基督徒回头再喝了十三节的水。一个人为何会失望呢?若没有盼望,就不会失望。若永无盼望,就永不会失望。人若永不盼望有钱财,就永不会因无钱财而失望。照样我们若盼望世界的水能满足我们,我们的眼睛就转了方向,我们就会觉得渴了。这是我们在神面前觉得伤心,觉得难受,觉得失望的原因。

我们不会得满足。为甚么呢?有一个缘故。因为我们盼望得着快要过去的东西,来满足我们的欲望。你盼望要得着快要过去的东西,快要过去的名声,快要过去的钱财,你就永远得不着满足。这些东西到了你手中时,你要看见它们并不会安慰你,叫你快乐,叫你满足。所以你觉得又有欲望了,你又要别的东西了。你又渴了,所以你又得再喝了。我们的错是在我们要在快要过去的事物上,满足我们的心。如果你的手抓住这些快要过去的东西,你的心想这些快要过去的东西,你的心就永不得满足。

我今天特意专读约翰福音,论到主耶稣的话。(自然在约翰福音之外,其余三福音中,也有许多讲到主的话。)我们的主耶稣基督从来不灰心。若照祂一生的遭遇、祂一生的环境来说,祂是可以有多次的灰心和失望的。但是祂不。以赛亚书四十九章里有论到主的话说:神要祂使雅各归向神,使以色列到神那里聚集。但是,结果呢?我们知道在表面上好像完全失败了。祂呢?祂如何感觉呢?祂说,“我劳碌是徒然,我尽力是虚无虚空;然而我的理必在耶和华那里,我的赏赐必在我神那里。”祂并不失望。以赛亚书四十二章也论到主说,祂不灰心,也不丧胆。虽然祂所遭遇的,可以叫祂灰心丧胆,但是祂并不。

约翰福音和马太福音所注重的不同。约翰福音所说的主,是一位从起头就被人拒绝的。马太福音所说的主,是在十二章后,才被人拒绝的。约翰福音第一章,就记着主到自己的地方来,自己的人倒不接待祂。祂来为要担当以色列人的罪,为要担当外邦人的罪,但是人不要祂,不接受祂。祂在十字架上时,人不要祂,神也不要祂。若是我们必定要失望,灰心,忧愁,难过了。但是约翰福音十九章记载,主在十字架上喊说,“成予。”若是你和我就要喊说,“罢了。”祂却像打胜仗的军兵吶喊一样,喊着说,“成了。”祂一生一世把神当作祂的满足。祂对于世人没有一点盼望,并不盼望从人得着甚么。祂只盼望神,以神为祂的满足。祂说:除了父以外,没有人认识子;我不受从人来的荣耀;子来不是要行自己的意思,乃是要遵行差祂来者的旨意;看哪,我常行差我来者的旨意。我们的主一生一世只把神的旨意当作祂的满足。祂只把神当作祂的满足。所以,世上的人、事、物,无论如同变迁,都不会使祂失望。凡以神为他满足的人,是不会失望的。

我们在消极方面,当对世人一点盼望都没有。不盼望世人所给的名声、荣耀·帮助、安慰、扶持等等,我们就要永远不渴了。我们应当注意我们对世界之水的看法。我们对世界的看法如何,就我们对世人的盼望也如何,这是定规的。

“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。”(约二2324

在约翰福音第二章里,主行了两个大神迹。祂行第一个神迹时,门徒就信祂。祂行第二个神迹时,有许多人看见祂所行的神迹就信祂(23节)。照我们的看法,只要看见聚会的人多起来了,传道时信主的人也多起来时,我们的心就不知不觉的摆在这些工作里头。但主并不如此。二十四节说:“耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人。”祂不肯从人身上享受甚么。祂不把自己交托他们,因为祂知道他们将来要钉祂在十字架上。当这许多人相信主时,主是欢喜;但祂不把自己交给他们。主并不让这些人得着祂的心。工作虽然顺利,但是工作并不占住了祂的心。所以,祂能保守祂的超脱。

“我不受从人来的荣耀。”(约五41

在这一章里有一个三十八年不得医治的病人,被主一下子就医好了。有许多本来反对祂的人,现在不反对祂了。有许多人归荣耀给神。但主耶稣说:“我不受从人来的荣耀。”主是说我不受从人来的荣耀。若是我们,怕要欢迎人的荣耀了。如果你盼望人给你荣耀,当人给你荣耀时,你就快乐;如果人不给你荣耀时,你就失望。主却在消极方面,不接受甚么人的荣耀,甚么都不接受,祂不盼望,也不接受,所以,不至于失望。

“耶稣既知道众人要来强逼祂作王,就独自人退到山上去了。”(约六15

当时有几千人聚集。他们因看见主分饼的神迹,就说,这人真是我们的王。虽有这许多人抬举主,主却拒绝他们。祂并不肯受人的荣耀。人所给祂的,祂并不接受。祂不肯喝这世界的水。神在祂里面已经满足了祂的心,所以,祂能拒绝一切世界所要给祂的。“退去”是一个最好的态度。“退去”能保守一个为神作工的人不受人高举的害。“退去”使人能有机会证明神的满足。“退去”也是因为里面已经是满足了神的。

“耶稣的兄弟就对祂说,你离开这里,上犹太去吧,叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的。你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。耶稣就对他们说,我的时候还没有到,你们的时候常是方便的。耶稣说了这话,仍旧住在加利利。”(约七3469

那时,主耶稣的兄弟们,以为祂行的神迹多就可以出名;所以对主耶稣说,你要出名,当到人多的地方去。在这里,你的门徒不看见你,不会信你,犹太人不看见你,也不会信你。耶路撒冷是个大地方,那里人也顶多。你到那里去,人会信你,也会出名。但是主却“仍旧住在加利利”。虽然易地而居,乃是一件很容易的事。并且作了这件事,能与祂自己许多的便利,祂却不为。世人多半是好奇的。世人因好奇而发的赞美是很多的。主若肯迁地,就可以有千百的机会,受人的赞美。主却不把自己交给他们。祂不要人们特殊的称赞。祂里面已经有了东西,所以外面的东西用不着了。祂是如此的认识世界之水的性质,所以,当祂被钉在十字架上时,有几个女人为祂号哭,祂对她们说,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。祂并不失望。“我实实在在的告诉你们,一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”(约十二24

在这一章里,我们可以看出是主一生最荣耀的一天。不只有多少犹太人信祂,不只祂的朋友们信祂,就是法利赛人也彼此说:“看哪,你们是徒劳无益,世人都随从祂去了!”并且,不只仇敌承认失败,不只朋友相信倚靠,不只犹太人信祂,连外邦人也信祂。当时也有几个希利尼人,求腓力去告诉主耶稣说,他们愿意见主耶稣。这几等人,都承认今天是主耶稣得胜的一天。若是我们在这种光景中,我们就要觉得腾云驾雾,趾高气扬了。主耶稣却是怎样呢?祂就是在这时候对祂的门徒说:“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒:若是死了,就结出许多子粒来!”这句话原是主耶稣指着自己的死说的(看33节)。主好像就是对着腓力说,父差我来,要我走的路,不长久是骑驴进耶路撒冷的路,不是一直受人欢迎的路。世人可以把他们所有的给祂,但祂并不享受,也不接受。这世上的水祂一点也不肯喝。祂拒绝人所给祂的。祂认定了神所给祂的。

我们应当学这功课。特别是主的工人们应当学这功课。因为虽然今天人们的脸朝着你,也许明天他们要用脚跟朝着你。今天对着主喊和散那的人,就是明天喊着说除掉祂的人。主并不因他们灰心失望。因为祂对于人美好的待遇,心中有一种秘密的拒绝。祂和祂的环境,从来不生直接的关系。祂所直接顾念的就是神和神的旨意。所以祂在世的道路不是弯曲的;我们的道路却是弯曲的。我们的主没有让朋友叫祂的道路弯曲一点;没有让人的赞美左右祂的行径,没有让仇敌的反对改变祂的程途。

“彼得说,主阿,我为甚么现在不能跟你去?我愿意为你舍命。耶稣说,你愿意为我舍命么?我实实在在的告诉你,鸡叫以先,你要三次不认我。”(约十三3738

上述的诸般试探,有的是人的荣耀,有的是仇敌的贡献,现在主有更难过的试探,就是彼得所给祂的。彼得说:“我为甚么不能跟你去呢?我愿意为你舍命。”主却回答他说:“鸡吽以先,你要三次不认我。”照我看,彼得在许多的时候都是行在主面前帮助主的。但主却不把自己交给他。若是我有了门徒的话──自然我不会有门徒,若是这个门徒本来总是在我面前帮助我的,一旦他不承认我,而我又是站在法庭中受审,我怕我要狠狠的看他一眼,意思是对我那门徒说,你不承认我么?但是,主回过头来看彼得一下。就是主这看一下,就叫彼得出去哭了。我们诗歌里有一首诗这样说:

甚么会使地上的偶像,
失去它那美丽的模样,
并不是灰心失望或劝勉,
乃是无价之宝的一现!
惟有彼得所见的泪眼,
司提反所仰望的荣脸,
陪着马利亚同哭的慈心,
会叫我脱离地的吸引。

只要这两只眼把我们看一下,就够把我们溶化了。

但是,祂这一看彼得,还有另一方面的启示。我们对于我们的彼得,盼望太多了。所以当他说话靠不住,当他对不起我们时,当他谈我们的事时,我们就灰心失望,甚至难过悲伤。我们经不起受我们彼得的误会和失信。但是,我们若喝这世上的水,盼望朋友来满足我们,盼望亲戚来满足我们,盼望别人来满足我们时,我们必定再渴。如果我们只因神给的房子而快乐,因神给的朋友而快乐,因神给的食物而快乐,因神给的别的事物而快乐,我们就能因神而满足,就不会在境物变迁时失望,不会过不去,不会难受了。

“耶稣说,现在你们信么?看哪,时候将到,且是已经到了,你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约十六3133

那时,那些门徒都信主耶稣了。主就对他们说,“你们现在信么?”祂又说,“你们要分散,各归自己的地方去,留下我独自一人;其实我不是独自一人,因为有父与我同在。”约翰福音十七章里是主末次的祷告。十六章是主在地上末次对门徒的讲话,祂所讲的话,结晶点也就在十六章里末了的几句。祂说,你们都要跑走,留下我独自一人。若是你和我,就要埋怨神说,为何把我一人留在这里呢?但是主说,我的父是与我同在的。祂好像很可以从祂这许多多年与共的门徒身上得着一点安慰,但祂却没有把祂的盼望放在他们中间的一个人身上。所以虽然他们都去了,祂却没有觉得心乱难受。反之,对他们说祂的经历,要叫他们在祂里面有平安。祂知道喝这世界之水的,必要再渴。所以,虽然有现成的水摆在祂面前,祂也不喝。不喝这水的人,就不会再渴。

我们为甚么不能过一个满是的生活呢?为甚么我们会失望呢?就是因你有了盼望;你的盼望顶大。但你不能得着你所盼望的东西来使你满足,你就失望了。我可以作一个见证。多少时候有人羞辱我,但是也有多少时候有人赞美我,(有时撒但也赞美我,)主就使我记得这一节圣经,就少喝这些水,免得我过了一时又喝,有了失望的事。世界所给你的人情、帮助、钱财、名声、舒服、安慰等,这些都到你这里来了,你就想因为这些是你的了,应当尽量喝。你若尽量喝,有一天你要渴了!你在世上喝多少,你在世上也还要渴多少。

有的基督徒问我说,为何许多人会觉得主的宝贵,我却不觉得主的宝贵呢?我可以回答他们说,这是因为你在主之外,另有许多水,你喝了,所以就不以主为宝贵了。只要看我们在地上的奉献有多少,我们在世上所失去的有多少,就可以知道我们宝贵主的地方有多少了。

保罗并不是光说,他以主为至宝。他乃是有所失去。他看万事都是有损的,他将万事都丢弃了,同时他说,因我以认识我主基督耶稣为至宝。你应当在主之外,没有别的,你就要证明在主之内甚么都是宝贵的,都是可以满足你的。若是照约翰福音四章所说的来看,你失去的是多少,你得着的也必是多少。你对世上来的所拒绝的有多少,你享受主的丰富也就有多少。

朋友们,若是人把人情、名声·安慰、荣耀、钱财等给你,你是怎么作呢?撒玛利亚妇人难道是因有了活水,而不喝这世上的水么?不,这世上的水她还是要喝的。我们不能不喝这水。所以,当世人、朋友、亲戚把荣耀、名声、钱财、安慰、帮助给你时,你可以让他们作;不过你不要把你自己放在里面,不要把自己交给他们,心里不要受他们的感动,也不要对他们有所要求,不要求喝,也不要喝,就不至于失望。

以赛亚书五十三章二节说到主耶稣的话,我觉得是顶宝贵的:“祂在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。”这是甚么意思呢?如果是在有水的地方,树木就很容易生长,也要长得更快。但是主的环境并不帮助祂。在祂的环境里,一点没有可以给祂的。世界没有甚么可以帮助祂的;仇敌没有甚么可以帮助祂的;魔鬼没有甚么可以帮助祂的;天使也没有甚么可以帮助祂的。祂的一切是神给祂的。祂并没有从祂的四周得着甚么可以鼓励祂、扶持祂、安慰祂的。祂的生活是一条直线。我们晓得,一条直线是两个地点中距离最短的路。我们的主从这世界到那里是走一条直路。主说:手扶着犁向后看的,不配进神的国。这是甚么意思呢?因为手扶犁的人,他的眼睛必须一直向前看;不然,他所犁的那条犁沟,就弯曲了。当他眼向前看时,他所犁的是直的。他若回头看,他所犁的就立刻不直了。哦,神不要我们转弯,不要我们绕圈子。祂是我们的满足。

我们为何能满足呢?因为祂说,我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。外面的名声,外回的荣耀,外面的一切都没有用。除了我在你里面,除了神的灵在你里面之外,没有甚么可以满足你的。真的,除了祂以外,没有能满足我们的。同时我们若不以祂为满足,我们就不能在此记念主。

我感谢祂,因祂为我走过了一切的道路。祂真是可爱的主!── 倪柝声

 

 

基督教阿们网