返回首页 返回本书目录

 

{\Section:TopicID=160}第三讲 人子耶稣

 

经文 马可路加福音

  耶稣来世,最要紧的,即表示他是个人,和我们同情同等,没隔膜;这样,才可以救我们。他住在拿撒勒亦有此意,世人没有一个不能亲近他,就因为没有一人的地位与他有隔膜。他所表示的宗教,乃一完全的平民宗教。

  耶稣是全善无罪的; 神救世,不遣天使而独遣他,使他成为人子,有血肉之体,去救那属血肉的人。

  罗马教说:“耶稣幼时便有异能,尝以土造鸟,使之高飞。”这是异端吧!因为经中说水变为酒,是主第一次的异迹,这样,耶稣幼时哪里行过异迹呢?在主后二百年,又有一派神学,说:耶稣钉在十字架,不是他的本体,乃另一化身耳。殊不知主在十字架上亲身受苦,渴了,就饮那蘸满海绒的醋。

  今天第三讲研究人子耶稣。这个大问题,请你们参考马可,路加两福音。

(一)马可路加两书之大旨

  四福音所记载耶稣的事迹,各有不同;如启示录四章七节所说的四个活物:第一个像狮子,即王之意,表马太;第二个像牛犊,即仆之意,表马可;第三个脸面像人,即人之意,表路加;第四个像飞鹰,即神之意,表约翰。由此看来,研究人子耶稣一题,至好参考马可路加两福音。

(二)人子耶稣

  耶稣本是 神的儿子,但他常以人子自称,在福音书中;有八十八次之多。他既是个人,他就有他的族谱及身世,所以他自称为人子,是纪念他为人的本分。假若他常常纪念自己是 神的儿子,则难免与世人有了隔膜。为要迁就他的工作,就不得不以人子自居哩。

  人之至苦者,莫如回忆从前自己的地位如何高贵,现在如何卑微,思念起来,自必大大太息。但耶稣不是这样,他绝不思念他本来的地位;好像一个兵士入了伍,旧日的生活,就完全改变了,绝无一些故态尚存。

  凡信主的人,都是披戴着基督,并不分甚么种族,甚么地位,在基督里是一样的。

(三)民众目中的耶稣

  耶稣在民众中奔走了许多时候,受尽诸般痛苦;然而也有安慰他的:马太七章说,众人都惊奇他的教训,说是有权柄的。马可三章说:有许多人从各处来跟从他。那时耶稣的工作,已震动了全犹太。自五饼二鱼异迹之后,众人都认他是先知,想立他为王,及主骑驴入京,民众都热烈地欢迎他;不料没有多时,却又大声呼叫,要钉他落十字架!啊!人的情感是这么不可靠的!但是我们传道,也不要灰心,只要靠圣灵去开导人心。他们接纳与否,我们也不必顾虑,只有承主之命去传道吧!

  当时民众对于耶稣的观念是这样:“这人从哪里有智慧和异能呢?这不是木匠的儿子么?他母亲不是叫马利亚么?他弟兄们不是叫雅各,约西,西门,犹大么?他妹妹们不是都在我们这里么?这人从哪里有这一切的事呢?”他们就厌弃他。(马太十三之五四至五七)不错,耶稣的外表是很平凡的;但他的内部生活,充满了圣灵和大能,就是非凡的人了。如昔日以色列民的会幕,外表也没有甚么美观,但内部却很堂皇,很美丽。充满圣灵的人,也是这样。很望我们在这十天之内,得着圣灵充满,出而为主作证。

(四)家人意念中的耶稣

  我们看约翰七章三至五节,便知道他的弟兄们怎样不信他;他在家中,有重责,肉体上已不胜其苦了,然而心灵上又加上一层痛苦,遭家人误会,讥诮,这是何等难过!我们有时也有不见谅于家庭的,但我们不要灰心,只要努力行道便吧!

  耶稣的弟兄说:“人要显扬名声,没有在暗处行事的;你如果行这些事,就当将自己显给世人看,等你得着荣耀。”人情是这样的,在旧约书中,也有约瑟同样的遭弟兄们妒忌。他作了异梦,告诉他的诸兄,他们就要妒忌他,甚至想杀害他。

  耶稣所幸的,是得一良善的母亲了解他,人家议论他这样那样,她总是不理,只有将他们的话,放在心里。她的信心,在约翰二章水变为酒的事上,就可以显明了。一个人若有好的母亲,真是得了 神的大恩。教会中 神大用的人,多由敬虔的母亲所生的。

  耶稣不理弟兄们怎样误会,只是专心作事;到底使他们受感而信。此可见家中虽有未信的人,但亦可以感动他们,叫他们和自己同一信仰。但至紧的,我们不要把不信的家人放弃,任其不信。

(五)信徒心中的耶稣

  他们口头虽然认他是主,是 神的儿子,是弥赛亚,然而他们还有诸般误会。如雅各约翰要求从天降火,烧灭撒马利亚人,这是何等鲁莽?又如彼得谏阻耶稣不可上耶路撒冷;后来他又把大祭司的仆人,削去他的右耳,这也是不明主旨,叫主加增多些痛苦吧!

  耶稣对于腓力的要求,很伤心的劝告他一番,并且责备他不信。(看约翰十四之八至廿一)

  诸君!我们在教会服务了十年或八年,但有若干教友真正了解自己呢?我们都不要介意,因为这些事,主已先我们尝过了。

  彼得,雅各,约翰,虽然暂不了解他,然而后来却担起了传道的重责,作了有用的门徒。这样,我们传道者,就不应该对教友有灰心,只要尽心尽力工作,等候圣灵造就他们,叫他们做有用的信徒吧!

  主复生后,和门徒谈论天国之道;他们却不明白,只是追问复兴以色列国的时候,他们之目的,是向这世界的。我们有时向教友谈道,他们偏要拉进些世务,或新闻,或生活问题。但我们都要忍耐,看主的经历,自会得着安慰。

(六)权贵手下的耶稣

  使徒行传八章三十三节说:“他卑微的时候,人不按公义审判他。”耶稣对付仇敌,十分容忍,总不与他们争辩。(马太廿七之十二,十九)大祭司问他说:“你是不是 神的儿子基督?”他就回答说:“你说的是。”(马太廿六之六十三,六十四)彼拉多问他说:“这样,你是王么?”他回答说:“你说我是王;我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人,就听我的话。”(约翰十八之卅七)主所回答的,都是最要紧的。当时权贵的人待耶稣是这样,今日我们也不要望权贵的人帮助教会。主要人传道,是靠税吏,渔夫,劳工,妇女等;并非靠那权贵的人,昔日罗马王信主之后,教会便发生诸般异端。由此可知权贵的人不足靠了。即如尼哥底母和约瑟,主只有用他,并没有靠他,简直可以说:基督教是平民的宗教,建立于平民之上,不是建立于权贵人之上。那权贵的人,多是损害主及主的教会。

(七)兵卒口中的耶稣

  在路加二十三章四十七节,百夫长说:“这真是个义人!”马太二十七章五十四节,百夫长和看守耶稣的人说:“这真是 神的儿子了!”他们虽是凶恶,然亦不得不认主。今日主道已流传了二千年,世人还不肯信他,今日人心的刚愎,实有甚于当日的兵卒哩!

  耶稣当日所经历的事,至苦至难,世人没有一个可以相比,想来,我们就当受慰而知足了。── 赵柳塘《主耶稣的生平》

 

基督教阿们网