返回首页 返回目录

 

引言人子的丰满表现(启148

 

耶稣基督的启示(启11)。有闪电、声音、雷轰、从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着、这七灯就是神的七灵。(启45)。

启示录终局之书

启示录乃是一本受造万物到达终局之书。该书一开头即给人看见耶稣基督的启示。意即不是约翰的启示、不是众使徒、属地事物、宗教制度、属灵恩赐、的启示,乃是耶稣基督的启示。何谓耶稣基督的启示?耶稣是祂在地上作人的名字,给祂起名叫耶稣(太121);基督是受了膏,神以圣灵膏拿撒勒人耶稣(徒1038)。耶稣基督的启示、就是启示一位作人的耶稣、被圣灵涂膏、滋润、充满、接办一切;亦即这里有一个人完全受圣灵管训、支配、使用、一举一动、皆出乎灵,非出乎己。启示录说明末时万有终局受审判之标准,乃是耶稣基督!祂是人子(启113),是神永世所要得着那班人的模型。该书一章首先启示这人子的丰满特性,然后把教会(二三章)和万民(四章以后)都带到这人子跟前受审判。圣灵乃是神的七灵,即七盏正燃火灯,由宝座发出,奉差往普天下去(启144556)。意即圣灵的工作是完满的,其使命是到世界各处去执行宝座的完满要求,借着正燃火灯之启示、光照、审察、试验、显明,末了予以判决、断定﹕各处教会或信徒在生活行动工作服事上、到底有多少地方、有多少成分、是与这位人子相符相合、相配相称的?所以启示录乃是一本超时间、超空间之永远属灵原则的书。虽然该书可应用在当时的局面和情形,但有属灵的因素管治每一件事,而且可应用在今日各处神儿女身上。

教会的属灵产业

当时各处教会已由主得着伟大的属灵产业。众使徒都尽了他们各人的职分。新约圣经前七封书信、保罗已将神完满旨意阐释的清清楚楚(徒2027)。现在圣灵藉约翰写后七封书信(启二三章),其目的乃是质问教会﹕到底有多少属灵的实际生活彰显出来?若没有实际,其最终判决就是把灯台挪去(启25)。意即教会可能继续维持一些基督徒事工,但神所寻求在灵和真里的火焰见证,已被挪去、不复存在了。所剩下的在神面前毫无估价,不过是虚空的躯壳而已。

圣灵藉前七封书信给教会甚么属灵的产业呢?简言之,即信徒由得救到得荣;由得着基督到进入基督的丰满。罗马书说明信徒因信称义、在基督里。哥林多书说明信徒进入基督的交通。加拉太书说明信徒让基督在里面活着。以弗所书说明信徒与基督一同坐在天上,从事属灵争战。腓立比书说明信徒活着就是基督,无论生死都叫基督显大。歌罗西书说明信徒让基督凡事居首位、基督是一切、又在一切里。帖撒罗尼迦书说明信徒在苦难中事奉神并且忍耐等候基督再临。这七封书信是保罗用真理的道来讲解教会所受托之属灵产业。启示录一章这位人子乃是约翰用图画来描绘教会实际活出表现之属灵产业。今日各处教会受察验、受审判之标准、完全根据于人子(耶稣基督)和所彰显之丰满特性(参启218121831714)。

神的愿望是祝福

在此我们要认识﹕末时神对待教会,虽然有察验、有审判,但神的愿望仍是祝福。圣灵多次说﹕得胜的、我必赐(启27111726351221)。神不是消极的神、乃是积极的神。祂有责备审判,但祂更有应许祝福。一切责备和审判、都是为祝福开道路。祂对老底嘉教会责备的最厉害把你吐出去(启316),但其祝福也是最丰满我要赐他在我宝座上与我同坐(启321)。愿我们无保留、无条件的继续信服祂!你们要称谢耶和华、因他本为善(意即祂是好的、是对的)、他的慈爱永远长存(诗1361)。

当时亚西亚七教会于六十年代已由众使徒得着并认识神完满旨意,现在仅仅过了三十几年,教会情形就已转变了。约翰被放逐拔摩海岛,基督徒正遭受世界残酷迫害,而且有假先知、假教师兴起,把神子民带进混乱,一次交付圣徒的真道(信心或信服3),失去地位,需要争辩。可以说教会标准降低,形式代替生命,事工代替爱,属魂的代替属灵的,耶稣的见证(即灵生、灵治、灵膏)变暗,精金灯台实际失落,主自己已被拒绝、站在门外(启320)。虽然如此,但主照常关心祂的教会,祂右手握住众教会之使者,并行走在众教会中(启1162021)。约翰在灵里所看见这位人子的丰满表现,就是众教会败落的救治。已往和现在都是这样!先是人子的启示,后是教会蒙光照、自卑悔改、得救治,而行起初所行的(启25)。旧约的原则就是如此。人子阿、你要将这殿指示以色列家、使他们因自己的罪孽惭愧;也要他们量殿的尺寸(结4310)。今日我们不能借着消极的批评、定罪、指责、背后说坏话、标榜自己、由荒凉败落中得蒙拯救。我们只有在积极方面看见这位人子的丰满特性,并且信服圣灵活出其意义和实际,才是真实的救治!神的众先知和众仆人受托作甚么工呢?推动属地的千百件事工和活动么?不!乃是将这殿、这人子,即耶稣基督的启示之丰满意义,带到神百姓跟前。先是个人活出人子的丰满特性,即七星所指明的,后是各处教会团体的表现,即七个金灯台所预表的。圣灵的七次说话就是指明宝座的完满要求。

圣灵使用的方法带进基督的丰满

最重要的一件事﹕主在各处教会所寻找之见证的器皿,既是基督团体的表现,所以圣灵使用的方法、就是将基督之丰满表现,带到众教会跟前。启示录一章的人子就是圣灵藉约翰将基督的丰满表现描绘给众教会。当时众教会有许多光景不是主所要和所寻求的,而且是与基督的丰满表现相抵触的。所以约翰写信给七教会之开头,都是先将基督的某些特性标明出来。意即主所要和寻求的乃是符合于基督的丰满表现的。当你默想人子所表现的每一个细节、片段时,你就能发现圣经集满了其属灵的原则和意义。圣灵在新时代的末了、就是把丰满的基督(不是部分的基督)启示标明给众教会,使众教会成为精金的灯台。其结果众教会看见、就像约翰仆倒在祂脚前,像死了一样;然后在复活里发出光来、一举一动、一言一行,都把人子基督的丰满、照耀表现生活出来。这就是神从亘古到永远所寻求和所要得着的各处教会(基督团体的表现)都像人子!(按属灵实际,那些自愿跟随羔羊的,即羔羊无论往那里去、他们都跟随祂的,亦即主右手所拿的七星、各教会的使者、核心圣徒,答应圣灵呼召的得胜者,才真实表现活出了人子的丰满样式!)但愿你我都蒙恩、答应圣灵的呼召,真实活出人子的丰满表现!

人子的丰满表现

约翰在灵里所看见之人子的丰满表现﹕(1)身穿长衣直垂到脚。(2)胸间束着金带。(3)头与发皆白、如白羊毛如雪。(4)眼目如同火焰。(5)脚像炉中煅炼光明的铜。(6)声音如同众水的声音。(7)右手拿着七星。(8)口中出来一把两刃的利剑。(9)面貌如同烈日放光。请问,谁能完全了解其中所包含的一切属灵意义呢?我们只能按照主所指示和经历的一点点、在下面篇幅中分享给各处弟兄姊妹。这人子行走在众教会中,意即众教会都要像祂;祂就是当初神造人时所计划要得着的那种人,即神说要造之人(创126)。旧约神所造的人(首先亚当)、因撒但引诱而堕落、不能成全神的目的;新约这位人子(末后亚当)来、成全了神的目的。另外、这人子也包括蒙救赎的人。一切蒙救赎的人也都是以这人子为模型的。圣城新耶路撒冷称为羔羊的妻意即一切都是出自于羔羊的,与羔羊相配相称的。── 史百克《耶稣基督的启示》

 

基督教阿们网