返回首页 返回目录

 

贰 胸间束着金带神圣起初大爱

 

回顾人子表现万有受审判之根据

我们曾指出人子乃是众教会和万国受审判的根据。启示录头三章乃是代表并述说教会危机、动乱、深查和极痛苦之时间。接下去就是圣灵将世界万国和每一件事,都带到宝座前,并在耶稣基督表现之事实的亮光中受审判。圣灵乃是神的七灵、也是七盏正燃火灯,一面在宝座前、一面往普天下去(启56),意即天上地上每一件事物都要完全(七的意义)按照基督受审判。头一盏圣灵火灯的审判就是基督作我们的遮盖(出乎我们自己的都死葬,完全是基督的活出和彰显),我们才能站立在神面前。这是正燃火灯的见证!教会一切的天然生命都需要基督来遮盖。哥林多教会一切木草禾楷都要被烧(林前31315),原因出乎人,不是出乎基督!保罗说、你们岂不是照着人的样子行么(334)?意即不是照着基督的模样行!如果你们行动生活、工作事奉,按照世界一般人的样子行,而且一直那样行,作那些事,有那些光景,就你们在神面前是赤身露体的!你们需要穿上基督、要基督来遮盖你们。

这是新约圣经说到有火发现、非常烧人的事!深愿你我在适合神同在之圣灵精细意识和圣灵敏锐感觉上,受第一火灯之审判时,在神面前不至于赤身露体!这火灯的热是何等的强烈严酷!它的光是何等的搜查彻底!它的效果是何等的差异区别!但愿上面所说的、我们不要把它仅仅当作一篇话语,一种教训!你我都要站在永火(赛3314)跟前受审判!这试验是现在的、也是最后将要实现的﹕在我们自己里面的隐密处所是所有的、究竟有多少基督妆饰我们?这是我们应当好好思想祷告的。这是我们的战场!何谓耶稣的见证呢?一举一动皆满了基督的妆饰、基督的表现!

神圣起初之大爱

现在我们来看人子第二面的表现胸间束着金带。经中说到束带表示行动有能力;不是松弛、未束紧的。胸永远表示爱的事奉(服事)。金代表出乎神。将这三件事合在一起、我们就看见、基督这种表现乃是说出神圣起初之大爱、是不变的、是具永世目的的。这种神圣的爱与人间那种易变不持久的爱完全是不同的。在此第一封书信是给以弗所的;虽然有一些可推荐的事,但最后的话乃是然而有一件事我要责备你、就是你把起初的爱心离弃了。所以应当回想你是从那里坠落的、并要悔改、行起初所行的事·你若不悔改、我就临到你那里、把你的灯台从原处挪去(234)。起初(第一)的爱起初(第一)所行的

主耶稣爱我们的爱是模型。祂对我们的爱是持久、不变、坚实、永存、具永远目的之神圣的爱。我们所蒙的一切恩典都归功于祂这个爱!试想、如果祂的爱像世人一样,我们将在那里呢?现在以弗所的教会竟然把这个爱离弃了!她有别的事代替了这个爱!主所要的乃是这个起初的爱!今日各教会能否作祂的器皿、继续有用的事奉,完全在于有无这个起初的爱!

现在我们来看主耶稣所表现的这个起初的爱。逾越节以前、耶稣知道自己离世归父的时候到了;他既然爱世间属自己的人、就爱他们到底(约131)。末了一句应译为﹕祂既然爱在世界或属世界那些祂自己的人、就爱他们到极点!然后束上爱的带子、脱衣、洗门徒的脚、又用手巾擦干。当时门徒的光景是属世界﹕彼得认为自己了不起、不仅是十二位、更是三位之首,是将来主国中行政首长、不能作仆人洗脚之工!约翰认为自己了不起、曾认识大祭司、将来可作外交部长、不能作仆人洗脚之工!马太认为自己了不起、曾作税吏、将来可作经济部长、不能作仆人洗脚之工!其它门徒也都认为自己了不起、个个能、个个行!如果你我站在主耶稣的地位上,曾花三年多的时间、苦口婆心、教导他们作仆人!作仆人!看见这班朽木不可雕门徒之样子,恐怕一下子不是气死了、也是要把他们都赶出去,另外换一批!但主耶稣不是这样祂爱这些不可爱的人、爱到极处!不仅为他们洗脚、而且给他们擦干!主没有说、我给你们洗了、你们自己擦罢!这是起初、不变、持久之神圣大爱!

我们都知道彼得曾宣称他对主人的爱,愿牺牲一切、甚至舍命;我们知道、后来他三次否认主!但注意、经上说,‘我要击打牧人、羊就分散了。’彼得说、众人虽然为你的缘故跌倒、我却永不跌倒。我就是必须和你同死、也总不能不认你。众门徒都是这样说(太263135)。你几乎可以听见、彼得说完、约翰接着说;约翰说完、马太接着说;门徒一个一个的都是这样说!但末后事实门徒都离开他逃走了(太2656)。祂知道他们的组织结构祂已告诉他们将要如此。然而祂爱他们、爱到底、爱到极处!今日你我这个旧人经历与祂同死同葬,然后与祂同复活、表现活出基督,才能真正活出这持久不变、起初神圣之大爱!神对众教会所说的话,其中第一件事就是这个起初不变之神圣大爱!

起初(第一)的爱之意义

我们在圣灵作火灯的光照和搜索下,看见主所要、所寻求的起初的爱,是一件何等需要的事!起初的爱之特性是甚么?简言之,就是忠信第一个动机!意即当我们开头作基督徒的时候,因圣灵的开窍、我们接受耶稣基督作我们的主和救主,我们全人都被祂所夺所迷,以至甘愿一生跟随祂、并为祂而活;祂成为我们的每一件事!如果你还没有这种经历,你可以现在寻求祂,仍然不迟!在我们一生的经历中,被主所夺所迷,不止一次乃是多次,而且每次都是加深增强、感受不同的!因为基督的丰满是无限的。但那些第一次认识经历祂的奇妙拯救,心灵看见祂、并被祂所寻得的人,感到祂是何等的丰满!我们开头的那段时间,似乎任何事都不重要,惟有耶稣重要并占满我们的心!这就是起初的爱、第一个爱!

保罗说到主耶稣向着父的爱就是如此。祂本有父神的一切荣耀,但祂甘愿舍弃一切荣耀、舍己,向父发出起初(第一)的爱!因祂知道父爱世人,故舍己、成全父心意!保罗自己也是如此。他有当时世界一切荣耀祖宗遗传和资产,出生、教育、训练、地位、成就。当他遇见主耶稣之后,他说、只是我先前以为与我有益的、我现在因基督都当作有损的。不但如此、我也将万事当作有损的、因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事、看作粪土、为要得着基督(腓378)。这是保罗向主发出起初(第一)的爱!第一个爱,其意义就是主耶稣在凡事上居首位!生活工作事奉中,没有一件事被允许,占有、代替主耶稣的地位!

当初以弗所教会的经历就是如此。他们本来都是行邪术的,对科学和异教迷信,都是非常热心尊奉的。他们的图书馆满了邪书。但神的道耶稣基督传给他们,他们大大转变。他们把邪书、宝藏、昂贵刊物,在公共市场都焚烧了。平素行邪术的、也有许多人把书拿来、堆积在众人面前焚烧;他们算计书价、便知道共合五万块钱(徒1919)。这就是他们把别的东西之价值、与耶稣相比的结果焚烧!这也就是以弗所教会起初的爱、第一个爱!宇宙中无人无物能与耶稣相比!让耶稣占有充满就是起初的爱、第一个爱!现在三十年后、圣灵责问说、你们把起初的爱离弃了!所以应当回想你是从那里坠落的、并要悔改、行起初所行的事(启25)。

起初的爱失落的可能性

末后的日子、主仍然行走在众教会中。祂既然爱我们、就爱我们到底!祂在圣灵里实际说﹕我出重大代价曾爱你们、现在仍爱你们、而且一直这样爱你们。我爱你们不计算代价、因为爱就是不计算代价的。我爱你们那么多那么长,现在质问时间到了,到底你们有甚么响应?起初的爱仍有继续么?那些羔羊无论往那里去、他们都跟随祂的,向主说﹕主阿、我们蒙恩、今日爱你远胜昨日!哦、这些男女实在有福了,他们与主同坐宝座、同掌王权直到永远!但我们中间可能有人、因下列原故,失落了起初的爱。

1)太熟悉对神圣属灵的事太过熟悉!对圣经的道理都听过、都知道、都明白,但都失刃变钝了!或者以弗所的弟兄姊妹、听过保罗三年的讲论神完全旨意没有一样避讳不传的,所以他们很容易获得、接近、领受这些信息、也有讲义可随时拿到手,但胃口倒了!爱主自己的心钝了!意思是我们已经与基督教结婚成家、忙于属地看得见的事工、而且样样都安定了!道理、义、设备都齐全,也发了财、其它的事(爱主自己、达基督丰满)都无所谓!如老底嘉样样都有、只是把主关在门外!从前住在马其顿不怕走数百里、到以弗所去得着一点属灵粮食,现住以弗所、也不来领受了!由于这种太过熟悉、太过方便、太过丰富,结果、失去了起初之爱的锋刃!

2)失去新鲜行动生活在圣灵里、总是保持新鲜的秘诀。从前大小每件事都求问主、找出圣经原则、寻得圣灵指引,现在都变成遗传惯例、律法制度、老旧一套,失去圣灵的同证和引导之新鲜了!(孩童增长的过程是圣灵的同证;儿子扩大的丰满是圣灵的引导81614)!我们要知道、不管我们在跟随主的路上有多么长久,领受的有多么丰富,所知道的有多么渊博;在圣灵里生活行动、那不可思议之生命的奇妙,我们今生绝不能追踪得完全!在圣灵里的一举一动、完全不能根据已往的经历;我们在地上一生短暂年日、不彀长来了解追及所已得着之圣灵意识知觉和辨别力!在灵里的生命永远是继续不断的新鲜活泼的,而且感到在那里总有某些更多更丰满的事!基督徒生命的开头和继续都是如此。我们进入了何等的境界!是新的世界!每件事都是新的!那么难测、那么奇异、那么伟大!这是基督的奇妙世界!今日在我们属灵生命上都是真实的么?

3)致命的形式主义当初教会乃是基督的彰显或表现。信徒无论在何处都是随从圣灵、在生活行动、工作事奉上,活出基督、表现基督。但后来他们把活出基督、表现基督失去,仅仅抓牢圣灵曾在生活行动、工作事奉上运行的一些外表样式、凭自己的能力去推行,结果变成今日基督教致命的形式主义或制度!是基督徒的事物、不是活的基督的彰显!大体的基督教都是如此我们的祖宗曾这样作、所以我们也照样作!但愿神拯救我们脱离这些形式主义、礼仪制度之致死病症,使我们跟随圣灵、把每件事都改变成活的、生命的、属灵的!请注意,你我不可能按照圣经原初榜样去作去行,也不可能改换另种方法,来解决教会中的荒凉和难题;只有你我俯伏在圣灵作正燃火灯之强光下、跟随信服照着基督、而生活行动、而工作事奉,才能带进活的、生命的、属灵的见证。若不是圣灵的火在那里,就任何方法、改变方法、不论是独特的、或是惟一的,都是无用的!

4)事物代替活的人当初教会的一切都是一位活的人(Living Person)的表现(基督徒的意义),不是一些事物(Things)。后来变成基督徒事物和工作了。我们知道、基督徒的工作若以其本身为目的、就可能变成有害的事!仇敌最关注之事,就是惹起并导致基督徒工人、专一占有忙碌于工作和其有关各方面的事务、而远离主自己!这是许多主的仆人所承认之悲惨光景。所谓传道就是读经、搜集材料、准备讲台等等的事,但缺乏认真学习圣灵管教和训练、以活出基督、彰显基督的功课!求主救我们脱离这种传道的事工!是的、基督徒工作和事业的各样需求,确能代替主自己的地位,而且能熄灭圣灵的火!

起初的爱、第一个爱,具有远见和目的之特性。天然方面是如此、属灵方面更是如此!其意义就是有某些事是将来的、前瞻的、而且是具有惊人之前途和远景的!起初的爱是现在生活行动所为着的、是生存的目的、是生命之真义、是吸引人向前的。这起初的爱是纯洁简单的。我们像这样么?如果我们没有这个远见和目的、在主的眼光中我们就是堕落的,而且走下坡路了起初的爱就是为着所爱的对象、准备受苦牺牲,不管人怎么说或作、出一切代价爱所爱的!

许多别的特点起初所行的、也都是属于这起初之爱的。愿圣灵这盏火灯照亮我们、焚烧我们,使我们的心再一次完全归向祂!圣灵向众教会所说的话、凡有耳的就应当听!你们要悔改、行起初所行的。我们知道、我们爱主的爱不能与主爱我们的爱来相比!祂爱我们、爱到极处!愿圣灵将这爱浇灌在我们心里。

为甚么圣灵将这位人子外表的服饰长衣和金带列为首要两件事,指明给教会呢?原因教会表现耶稣的见证之不可少的因素。长衣说明教会满有圣灵敏锐的感觉,能分辨何者是乎神的、何者是出乎人的;何者是属灵属天的、何者是属魂属地的;何者是真理的灵、圣别的灵、何者是邪灵、世界的灵;何者是属灵实际、何者是律法主义!金带说明教会满有神圣起初大爱,能体贴包容遮盖供应服事一切软弱幼稚跌倒失败的!否则,就是指责定罪、批评审判;或你走你的路、我走我的路,分离基督的身体。只有神圣起初大爱、能忍耐等候、能体贴包容、能供应服事、能带进基督身体伟大真正的合一!愿我们众人都穿长衣满有圣灵敏锐感觉,并束金带充满神圣起初大爱,以便在各处持守并彰显耶稣的见证!

人子的丰满表现各面简意

人子各面表现之意义确实丰满,现将简意列下、供作参考,望读者进深搜寻应用。(1)头与发皆白、如白羊毛如雪纯洁的思想和动机。经过多年的试验、证明长存(诗7118,箴1631)。白即毁坏一切属乎时间和朽坏的东西,亦即照着神有活力到底,虽老、仍争战。年老仍结果(诗9214),路像黎明的光、越照越明、直到日午(箴418),外面人毁坏、里面人却一天新似一天(林后416)。(2)眼目如同火焰深远属灵眼光和看见。眼目就是能看东西的机关,说出属灵的洞察力。火能搜寻试验显出。意即在主面前、甚么都不能隐藏、祂知道一切。今日我们若像祂、我们就能鉴别一切。另外、眼连于心,清心的人、必得见神(太58),意即心清就能有属灵眼光!(3)脚像炉中煅炼光明的铜经审判炼净的行动。脚表人的行动和道路。祂的一切行动和道路都在炉中煅炼过,祂不凭人肉体的判断和兴趣、不凭这世界的荣誉和请求、也不逃避所遭遇的苦难和试炼,祂完全生活行动在父的旨意里。今日主带领我们也如此,一切动机兴趣激励目的都受祂的灵的管治和训练。脚不摇动,试验熬炼、进入网罗、经水火、到丰富之地(诗66912)。(4)声音如同众水的声音属灵质量之权能。声音说出祂吩咐的能力、不仅大声、而且具有属灵质量之权能。无人能站在洪水、众水跟前,必须投降顺服、让它冲去。祂的声音不单要震动地、还要震动天(来1226)。今日我们若要像祂、我们的见证和服事、也是如此!(5)右手拿着七星七星即各处教会的使者、有影响力之核心圣徒。星是在夜间发光、代表教会在这黑暗世界里发出天上之亮光。右手代表宝座的荣誉尊贵和能力(出156)、说出祂具有这宝座之属天地位、管治主宰各处教会有影响力的人。今日各处聚集在主名下、活出人子样式者,他们在地上捆绑释放、必得天上印证(太181819)。只有宝座叫无数的人俯伏敬拜(启7911)!(6)口中出来一把两刃的利剑刺入剖开灵与魂之十字架活的道。神活的道或信息、分开旧约和新约、灵与魂、思念和主意、属善恶知识的和属灵生命的(来412,创324。这种信息显明我们最深的动机!(7)面貌如同烈日放光表现永世之义。义者在父的国里发出光来、像太阳一样(太1343),烈日之下无恐惧、无阴影,都是正面、确定的。主自己就是义,为义、我往父那里去(约1610)。一切领神百姓走差路的、仗世界势力欺压人的,他们的日头都必沉落退去(弥36,结3018)。愿我们各处教会都活在那位没有转动影儿之神的里面!

约翰首先在灵里看见这位人子的丰满表现,然后就仆倒在祂面前像死了一样。今日我们如果在灵里默想并看见主耶稣﹐就必会有这结果某些事物﹕如圣经道理或所谓真理、所知系统神学和知识、所得属灵恩赐和经历﹐所建教会工作和实行、所著基督徒刊物和文字事工、所成立之基督徒团体和组织、以及心最深处所寻求属灵界名利权位之动机、都要瓦解崩溃、而仆倒在祂脚前、像死了一样!

主是忠信真实的见证人

主对教会最后的显示那为阿们的、为忠信真实的见证人、在神创造万物之上为元首的(启314)。意即我们在主火灯的光照和审判下,看见自己难处的根源、而仆倒在祂面前,虽然对我们是痛苦的、但我们真实的生命、教会的生命,继续向前,全赖于此!因为祂对我们是忠信真实的!今日我们这些传道人喜欢按神至高心意对信徒忠信真实,但不喜欢信徒按神至高心意对我们忠信真实!朋友加的伤痕出于忠诚(箴276)。主是忠信真实的见证人,祂常常指明我们在何处有差错、有限制、有伤害、在神面前站立不住,俾使我们受对付、受改正!

例如,教会绝对是宇宙的,不是所谓宗派或地方的!约翰的七封(意即完全)书信中给以弗所者、乃是包括全部(各处教会)的祂右手拿着七星就是这个意思(启21)。保罗给以弗所的书信乃是给亚西亚的通函。该书特别强调教会宇宙性超地方、超宗派、超暂时的伟大真理!真实教会在那里?你以为在以弗所、士每拿地方么?不,教会乃是与基督一同复活、一同坐在诸天界里(弗26)。这是神向我们所要求之最高心意!我们的眼目绝对不能注视在任何属地看得见暂时之事物、组织、团体上!无论是地方性的、或是世界性的,我们的眼目都不能注视它!我们的眼目所注视的、乃是无论在何处、那些从上头生(或由圣灵生),浸于一位灵,而与基督有升天联合者,甚至只有两三位弟兄姊妹,那就是教会的实际!(意即教会的实际﹕一,先由圣灵重生灵活过来、与神恢复交通关系;二,次由圣灵受管训即浸于一位灵亦即在圣灵许可之一切苦难中、学习顺从,时时经历死而复活、出乎人的那些外面埃及世界和里面旷野世界都死葬出去、出乎基督的都活出来,达长大成人;三,由圣灵受膏即与基督有升天联合亦即生活行动皆由圣灵主宰接办一切。)今日有人声称回到圣经里,其意义若仅仅是回到天主教、更正教、各宗各派、各团体照着圣经榜样行事之教会里,其结果就是限制圣灵、阻碍圣灵、甚至抗拒圣灵!真实的回到圣经里乃是回到圣经所启示之神永远旨意或目的神儿子的丰满里!各处教会就是各处一班生活工作事奉都是活出神儿子的丰满、即表现宇教会的人!当初各处教会完全无派系、无社团、无组织、无系统的概念!主是忠信真实的。这是我们首先应该受对付、受改正的事!否则、彼此竞争嫉妒、互相辩论攻击,是不能避免的!今日你我若降低到属地境界和水平在线、就必忧伤、坏事情;应超过名称、地方、真理说法与基督一同坐在诸天境界里!

真实的争战

以弗所书的争战和启示录得胜者的争战,都是说到与天空属灵气的恶魔争战;不是与尼罗王、罗马统治者、也不是与甚么人事物、团体、派系,制度争战!意即不与人的观点、判断、标准、注意力、或缺点争执辩论,应看见背后的黑暗权势、为要混乱摧毁教会的见证、即耶稣的见证!我们所坚守和所见证的、乃是藉圣灵、叫我们里面的人刚强起来,不仅客观穿戴、并且主观拿起、神所赐的全副军装(弗31661113),而且回到原初属天地位、行起初所行的(启25)。主对我们所说忠信真实的话、就是不允许任何属地之人事物制度削弱破坏减少耶稣的见证!若然、必与祂同坐宝座、治理万国!

基督是初、基督是终

圣经终极的目标说出神一切运动的目标。圣城之记载说出神性质美德特点之宇宙完满表现,都是以生命为最高特征城内街道当中一道生命水的河、明亮如水晶、从神和羔羊的宝座流出来(启221)。意即神圣生命乃是圣一切主要之管治因素。历代之争战都是生命和死亡的争战。基督所是的,祂降世、受死、复活、所获得而赐下的,就是这神圣之永远生命!有关这神圣生命、我们永远不能解说的太过!已往所演变的一切事、都是以这神圣生命最终和最高特点。

宇宙历史说出主要四件大事﹕(1)宝座即神至上主权、统治权、命令权、行政权;(2)羔羊即救赎、救恩、罪的毁灭、义的凯旋、爱的胜利;(3)生命树即健康、营养、生殖或按各从其类而繁殖;(4)与神完满交通除去一切与神交通的障碍;事奉神、与神同掌权、直到永永远远(启2236)!圣城、新耶路撒冷乃是永世国度行政的中心和心脏。神从亘古到永远心中所计划和所要得着的,就是这座城所代表和象征之一切特点和性质。圣城完全不是一些事物,乃是属灵的性质、神的性质、在这宇宙之首都、被传播散布和彰显!现列数件于下:

属天圣城由天而降。主耶稣的根源、出生、职事、亲属关系、一切管治源头都是属天的。教会也是如此,不属这世界,与祂同坐天上,在上的耶城是我们的母,已来到天上的耶城(约1716,弗26,加426,来1222)。

稳固这城说出重大、有力、强壮、优越、无量,是永远之城。这是坚强的指明﹕神圣性质乃是恒忍、难攻破、不怕时间考验、而且是不能毁坏的!难怪神要把我们模成祂儿子的模样;对付我们成为祂属灵的子民!

高价值极贵的宝石。宝石的美丽和尊贵说出其经历的极大代价﹕救赎的代价、成圣的代价、事奉的代价、舍己的代价、还有与祂一同受苦的代价!珍珠作圣城的门、说出经过极大痛苦、变成进入珍贵圣城之枢纽。

宇宙性万国行在城的光中,万民因生命树的业子(即行为)得健康!圣城四面有门、意即向一切合于神的万有(万物)都永远敞开、无关闭!保罗祷告、使我们认识基督那超越知识之爱的阔长深高,在此得着答应!他启示中多次重复的万有或万事(物)、在此也得以证实。(罗828321136,林前86,林后517,弗11022410,腓38、西1171820)。

透明城像碧玉、明如水晶。城内街道是精金、像明透的玻璃。街道当中一道生命水的河、明亮如水晶。一切属灵的都是透明的、属肉体的都是暗昧的。虚谎不实二心在此无地位。圣灵沿属灵完全的线作工在教会身上、直到与神完全相合。基督是初、基督是终!

耶稣基督的启示这串信息﹐非直译﹐乃编译。读者可参阅原著 ”The Revelation of Jesus Christ”

── 史百克《耶稣基督的启示》

 

基督教阿们网