返回首页 返回本目录

 

第二篇 宝血的奇妙能力

 

读经:

    出埃及记十二章十三节:‘这血要在你们所住的房屋上作记号,我一见这血,就越过你们去,我击杀埃及地头生的时候,灾殃必不临到你们身上灭你们。’

    歌罗西书一章二十至二十二节:‘既然借着祂在十字架上所流的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是地上的,天上的,都与自己和好了。你们从前与神隔绝,因着恶行,心里与祂为敌;但如今祂借着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。’

    希伯来书九章十四节:‘何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,祂的血岂不更能洗净你们的心除去你们的死行,使你们事奉那永生神么。’

    希伯来书十章十九至二十节。‘弟兄们,我们既因耶稣的血,得以坦然进入至圣所,是借着祂给我们开了一条又新又活的路从幔子经过,这幔子就是祂的身体。’

    这里说到宝血为我们开启了诸天的门,叫我们进到诸天的丰富里面,进到至圣所,‘至圣所’应当翻作‘圣中圣’

    希伯来书十三章十二至十三节:‘所以耶稣,要用自己的血叫百姓成圣,也就在城门外受苦。这样,我们也当出到营外就了祂去,忍受祂所受的凌辱。’

    希伯来书十三章二十节:‘但愿赐平安的神,就是那凭永约之血使群羊的大牧人我主耶稣,从死里复活的神。’



宝血的丰富意义和经历

    我们已经看过主的宝血,是新约里面最大的启示之一,也是所有属灵经历的根基。若是没有血,我们就没有办法得到启示,若是不认识宝血的意义,我们的属灵经历也就都没有根基。可惜今天多数圣徒对血的认识只是仅仅在于罪的能力;但在圣经里面给我们看见,血的意义是远远超过这一点。宝血不仅是洁净的血,也是分别的血,祂一见这血就逾越过去,把我们从世界里分别出来;不仅这样,宝血和我们的成圣特别发生关系,主为着用自己的血叫百姓成圣,就在城门外受苦;宝血又特别和我们与神的亲近发生关系,因着祂所流的血,天上地上一切所有的都与神和好了;宝血也和我们的得胜发生关系,弟兄胜过他,是因羔羊的血。羔羊的血是得胜的记号,宝血更和我们的交通发生关系,约翰福音第六章说:‘吃我肉喝我血的人,常在我里面,我也常在他里面。’希伯来书九章说,这血能洁净我们的良心,除掉我们的死行,叫我们事奉那永活神;到第十章说这宝血的力量,把诸天的门都为我们开启,叫我们一直来到圣中圣,不仅能彀朝见神,而且住在神的里面,不仅叫我们看见神,而且叫我们能彀得着神的生命,享受神的丰满。因此,血是我们一切属灵经历的根基。



宝血大能的根源

    我已经说过,宝血的影响永远是两面的。我们都是活在自己里面的人,我们的感觉总是站在我们自己这边,我们总觉得主流血为着我们,影响了我们,在我们身上有果效,但是我们要看见,主的宝血不仅影响我们,更影响神。主的宝血不仅为着我们,更为着神。我们尊重羔羊的血,远远不如天上的神那样的尊重,因为只有神才明白这血的价值,只有神最明白宝血所说出的祂儿子的美丽,也只有父神知道当神儿子流血的时候,祂为着这件事所出的代价。亲爱的弟兄姊妹们,神尊重血!我再说,神尊重血!从前我常常来到主面前说:‘主,我相信血。’但这个信心是小的。后来主开了我的眼睛,叫我看见天上的神尊重这血,远超过我,这信心就被提高了。虽然我们有失败,有软弱,但是当我们追求主的时候,什么时候我们觉得和主之间有间隔,什么时候我们的眼睛就要看见,天上的父尊重祂儿子的血。虽然二千年来教会历史中,多少的心,因着主的宝血受感动,被溶化,但是第一个受感动的心,不是地上的心,而是天上神的心。当主的血在十字架上流出来时,父神的心是何等的被震动,因为神所看见的乃是这一个超凡的,神圣的魂,倾倒于地!在最羞辱的光景里,将圣洁的血流出来,祂的心不能不受感动,这是宝血力量的根源。血的力量是何等伟大!为什么缘故?因为神尊重血!因为神宝贵血!



宝血是说出羔羊超凡的魂生命

    为什么血有这样大的力量?只因着一件事,血是说出主耶稣的魂生命。旧约利未记一直说,生命在血中,生命在血中,这个生命在原文特别是指着魂来说的。以赛亚书五十三章说到主是负罪的羔羊,说祂‘将命倾倒,以致于死;’原文是说:‘将魂倾倒,以致于死;’约翰福音中,主说:‘我为羊舍命。’原文是:‘我为羊舍魂。’弟兄姊妹们,你知道在伊甸园里,人犯罪的时候,最主要的部分就是人的魂,不单是身体犯罪,更是人的魂背叛神,以为这个果子是好吃的,也是好看的,吃了这个,就能彀像神,于是就犯了罪,因为人的魂使人堕落,所以神的审判也要落到我们的魂上面。神的定律是‘若不流血,罪就不得赦免’因为神要把所有罪人的魂,都倾倒出来。但因神爱世人,祂要为我们预备赎罪祭,就让祂的儿子穿上人性来到地上,神所给祂的这一个魂,是全然没有瑕疵,没有斑点的,这一个魂圣洁到一个地步,美丽到一个地步,神圣到一个地步,使神在天上看见这一个人,就受到震动!当主耶稣在地上行走的时候,主站在变化山上的时候,在客西马尼园跪着祷告的时候,天上的神都要发出声音来说:‘这是我的爱子!这是我的爱子!我所喜悦的。’神爱祂!

    主在肉身的时候,无论白昼、黑夜;在容易中、在艰难中、在饱足中、在饥饿中,以至最厉害的试炼中,主耶稣没有一秒钟,有过一丝一毫的失败,一直表现那样的美丽,所以当祂的血在十字架上流出来的时候,这血就说出主耶稣那超凡的魂。因此这血,不仅洒在我们身上,也洒在约书上,洒在施恩宝座上,放在神面前,让神看见这血。每一次神看见这血,神的心都受感动,神的眼就看见了主耶稣的美丽。亲爱的弟兄姊妹们,我们会不会觉得希奇?为什么会赦免我们?我们这些刻变时翻,多少次得罪神的人,祂为什么能赦免我们?如果按着神的圣洁来说,祂是一见我们就要击杀的,但是神尊重祂儿子的宝血,神宝贵祂儿子的血,每逢看见我们,祂的眼睛就看见血洒在我们身上,而这血是说出主耶稣那完全美丽、神圣的魂,就是这血遮盖了我们,使我们能像祂儿子一样的蒙神悦纳。

    另一方面,耶稣的血,乃是说出主耶稣那个包罗万有的死,耶稣在十字架上为我们死,是一个奥秘的死,也是大有能力的死,宝血是这一个死的绝对证物。圣经里面每逢题到羔羊的血,都说到这一个人,绝对顺服神,顺服直到死地。在十字架上,每一滴血流下来都宣告羔羊顺服父神,神的荣耀就是建造在人的顺服上,所以这血满足了父神的心,这血大大得胜。



宝血使我们完全从世界里隔断出来

    因着祂的顺服,出埃及记第十二章说到逾越节说:‘我一见这血就越过你们去。’血一洒在这个人的身上,这个人在世界上就看不见了,这是个律。宝血无论洒在什么东西上,这个东西在世界上就消失了,血一洒在我们身上,我们这些人就从世界里面被分别出来。以色列人第一个逾越节,那一天因着血的能力,叫整个的民族免去了神的审判,叫整个民族从万国中被分别出来。从前他们在埃及地和埃及人并没有分别,但现在因他们有血,血洒在他们身上,他们已经从埃及分别出来了。弟兄姊妹们,今天我们若真是看见主的宝血,我们若真尊重主的血,我们就必须从世界出来,再不能爱世界,因为我们是主的血所分别出来的人,我们的地位是已经出来的地位,当初的以色列人在地位上已经出来了,但他们的心却没有出来,人虽然在旷野,心却在埃及,所以一路上的表现仍是要得到地上的荣耀,地上的福气,地上的前途,地上的安逸,他们的心完全被属地的事物所吸引,真是大大的羞辱神,轻慢了神儿子的宝血,神的儿女绝不能这样。

    亲爱的弟兄姊妹们,我们不要说去爱世界,就连我们日常生活从世界里经过,我们都要常常回到血的面前说:你的血在我身上,我不属世界,你的血在我身上,我已经被分别,如同你在地上活着的时候,被分别一样。我们要这样来归向神,血在这里一直要向我们宣告,你我不是为着这些事活着的人,地上的事和我们无分无关,我们不是为家庭活着,我们不是为学问活着,我们不是为着这地上属世的生活活着,愿圣灵开我们的眼睛,叫我们看见我们是为着主、为着天,活着的一班人,我们必须在生活里有血的记号。我们的心若不靠主从世界里面出来,你活着和世人一样,那是轻慢主耶稣的宝血。外邦人轻慢主的血,是因他们不认识这血,但我们若轻慢主的血,我们就比他们更不应该,因为我们已经证验了这血的功效,我们已经知道了主耶稣的可爱,弟兄姊妹,我们怎么可以得罪这血。



宝血使我们从自己的地位上完全被拯救

    主耶稣的宝血也要叫我们从自己里面出来,不再站在己的地位,而站在主的地位上。属灵的根基,不是我们所得的启示,不是我们的经历,更不是我们的工作,我们只有一个属灵的根基,就是耶稣的宝血。但是多少神的儿女,以他们的启示和经历作根基,所以他们的属灵光景是一直摇摇摆摆,上上下下的不稳定,当我们觉得自己光景好的时候,我们就能这样亲近神,当我们觉得我们失败了,我们就不敢来到神面前,这就是没有站在主宝血的根基上的光景,这话要很小心说,因为有的时候,神的儿女中间,有一部分人是很放肆的,根本没有属灵感觉,听了这话,以为既然可以站在血的根基上,就更放肆了,那是最得罪神的思想。诗篇一百三十篇说:‘在你有赦免之恩,要叫人敬畏你。’主有赦罪之恩,为要叫你们有敬畏的心,看见所蒙的恩是那样浩大,叫我们更有敬畏的心,不敢犯罪。但是我们在肉身中,没有一个人能彀完全免掉失败软弱的经历,就是保罗,他若站在他自己的经历上来亲近神,他也会倒下来,但主的血使我们不靠自己的经历,乃站在祂的地位来亲近神。



洁净你们的良心除去你们的死行使你们事奉永活神

    希伯来书九章说主耶稣借着永远的灵,把自己无瑕无疵的献给神,祂的血岂不更能洗净我们的良心,除去我们的死行,叫我们事奉永活神么?事奉、良心、死行、活神,这些事都是彼此发生关系的,我们的良心是一个特别的东西,是我们里面感觉罪的机关,它只负一个责任;就是定我们的罪,特别是圣徒的良心被宝血洁净过,被圣灵更新过,在正常的光景下,良心的感觉是非常敏锐的,当我们稍微软弱,不要说外面的失败,就是里面的意念或动机不正当的时候,我们的良心就在里面定罪我们,就控告我们。弟兄姊妹们,这是一件大事,什么时候良心一不洁净,我们就不能亲近神,当良心不洁净时,所有的事奉都是死行,凡是没有生命的行动都叫作死行。若是良心在被定罪之下,我们和神中间有了间隔,就不能事奉真神。在属灵光景正常的人里面,光和血永远发生关系,在光下,定规常常觉得我们的失败、软弱、和败坏,是那样不能讨神的喜欢,也不能来到神面前,有的时候我们在实质上也确有许多软弱,因此撒但就很有能力的控告我们。我常看见有些弟兄姊妹非常的痛苦,有的时候很好,有的时候就落在挣扎的痛苦里,所以在光中必须要看见血。从另一方面来说,若是没有挣扎,没有难过的感觉,那是不正常的事,是良心的感觉麻木了,说明我们已经失败了。在正常的情形中,当我们软弱的时候,头一个感觉该是非常难过,我们该说:“主,赦免我!”但是你马上要作第二件事,就是要认识自己,你说:“主,求你赦免我,我就是这样,我不能瞒你,你早知道我,这就是我。”第三件事,你要仰起头来看血,就是流血的主。血和主是一件事,不能分开的,你怎么仰望血?血不是一件事,流血的主现在活在神的面前,祂使这血在我们身上永远发生功效。



宝血才是永不动摇的属灵根基

    约翰一书说:我们在光中,就知道自己有罪,若是你说你没有罪,你是说谎的人。但是在光中,你也特别看见祂儿子耶稣的血。所以我们是站在血的根基上,不是站在公义上,所有其它的经历都是流沙,只有血是盘石,站在盘石上就永不动摇。什么时候我绊一跤,我们马上就伏在主面前,定睛在流血主的身上,当我们这样亲近神的时候,神真看我们好象没有软弱一样,是那么的甜美。路加福音十五章,当那个小儿子回来的时候,父亲的家里给他摆了肥牛犊,这血是何等的宝贵!亲爱的弟兄姊妹们!这就是说,宝血要使我们从自己的地位里出来,站在耶稣基督的地位上。不错,我们要竭力的追求主,但我们的脚却要永远站定在惟一的根基-耶稣的宝血上!



宝血为我们开启了诸天生命的道路

    到了希伯来书第十章说,这血为我们开启了诸天的门,辟出了一条又新又活的路,叫我们来到圣中圣。弟兄姊妹,自从人在伊甸园堕落了之后,通向生命树的道路就被封闭了。基路伯和四面转动发烈火的剑,封锁了生命树的路,神和人中间不仅有间隔,也彼此为敌。但是在十字架上。神儿子的血往下流的时候,在属灵界里立刻发生了一件惊天动地的事。祂头一滴血,一流下来,整个撒但的国度就开始崩溃了!那一条路打开了,阴府的权势就动摇了!圣中圣向着我们开起来了!弟兄姊妹们,这就是那一条又新又活的路!什么叫作新路?当血没有流出来的时候,四千年来人类走的路都是旧路,在这条路上,罪掌权,死作王,仇敌在那里管辖着普天下的人,就是我们也都服在那个权下,没有一个人能逃避罪势和死权,这是旧路。什么叫作新路?哦!当主耶稣的血在十字架上往下流的时候,不但把罪除掉了,连罪的踪影都没有了,神的儿子不犯罪,也不知罪,在这条路上,所有死亡的权势和阴影都消失了,在这条路上,撒但没有地位;今世的君王在这里已经完全失败了。在这条路上满了生命,恩典带着我们向前而行。

    什么叫作活路?主耶稣作王,充满圣灵,充满生命。什么地方有血涂抹,什么地方就有膏油,在圣所里面,每一个用血涂过的对象,定规上面要涂上膏油,圣灵永远跟着血。亲爱的弟兄姊妹们今天我们若知道这血的价值,不仅要从世界出来,不仅不站在自己的根基上,更要宝贵我们和神交通的权利,我们能整天被主的爱充满,靠着血,坦然无惧,进到至圣所,来到圣中圣。哦!在这条新路上,罪没有权势,死不能辖制,撒但失去了牠的国度!在这个地方,充满了生命,充满了圣灵,耶稣的灵浇灌在这里,我们住在至圣所,不仅面对面的朝见圣中圣,而且住在那位圣中圣的里面,吸取祂的生命和能力,我们就好象饱足了骨髓肥油一样。亲爱的弟兄姊妹,为什么我们能这样?因为我们有信心。希伯来书第十章二十二节接着就说,带着充足的信心来到神跟前,那个充足的信心,不是信我们,而是信祂的血为我们开了这条又新又活的路。我们看见了这血的伟大价值,因此我们要带着满心的饥渴和充足的信心来到主前,我们要享受主耶稣,主的爱也要充满我们的心。

    每次当我们来亲近神的时候,我们都要存着充足的信心到神面前来。哦!亲爱的弟兄姊妹们,我们要欢喜跳跃起来,因为圣中圣已向我们开启了,所以我们应该用工夫,花时间去追求主。主耶稣说,从前的先知要看你们所看的,却没有看见,要听你们所听的却没有听见,你们有福了,你们的眼睛有福了,你们的耳朵有福了,几千年来,这条被封闭的道路已由主耶稣的血为我们打通了,哈利路亚!我们带着充足的信心,靠着耶稣的血,来到神面前,这是何等宝贵的权利!我们今天走在新而活的路上,如果你常被良心所控告,你的属灵生活常有软弱失败,今天你可以求圣灵开我们的眼睛,叫我们看见新约的根基,不在你的得胜或失败,而是在于祂已经为你流血,这是你的权利!你的失败,不能胜过神儿子宝血的功效!你的刚硬,也不能胜过神儿子宝血的功效!宝血为我们流了,我们虽然不堪,但带着我们这破烂的本相,我们可以流着泪来享受神!哈利路亚!何等甜美!哦,主耶稣!你竟然爱像我这样的人,像我这样的光景,你竟也成为我的杯中分,你叫我享受你,和保罗一样,和约翰一样,为什么缘故?因为我们有一个共同的凭借-耶稣的血。

── 史伯诚《伟大的羔羊宝血》

 

基督教阿们网