返回首页 返回本目录

 

第三十课 - 召马太,挑选十二门徒

 

经文:太九:9 13,十:1 4,可二:13 17,三:13 19,路五:27
32,六:12 16

主旨:耶稣只有一个计划,他拣选了十二个门徒,信托他们会完成传福音的大使命。

1。解经王子坎伯摩根(G.Cambell Morgan)说,在基督生平中有七个关键时机,就是降生、受浸、受试探、变像、钉十字架、复活和升天。每个时机带着光耀的火焰,把往日的过程照得明亮,并加以解释;同时对于以后的事,指出一个行动的新方向,以接续前面的过程。摩根说的一点都没错,但在基督生平里,我们时常忽略了一件事,就是他的挑选十二门徒和装备他们。如果耶稣用人不当,他所做的一切都会付诸东流,谁也不会记得拿撒勒的耶稣了。

2。我们在第十五课,已经看过耶稣第一次呼召门徒,那是他在受试探之后所做的第一件事情。在第二十五课,我们才看到彼得、安得烈、约翰和雅各这四个“专业”渔夫放下渔网跟随耶稣。今天,在还没有查考耶稣正式“按立”十二门徒之前,我们要从耶稣呼召利未,也就是马太,学习一门接纳别人的功课。

3。路五:27 32 “。看见一个税吏,名叫利未。。”

税吏可说是当时犹太人最憎恶的一种人,因为他们替罗马人收税。当时的巴勒斯坦是分开统治的:犹大地(Judaea)是罗马委派巡抚直接统治;加利利是希律王的一个儿子安提帕(Herod Antipas)所管辖;约但河东的三个藩都是由希律的另一个儿子腓力(Philip)掌管。迦百农是一个边境的市镇,设有一个税关,当时入口和出口的货物都必须缴税。马太就是一个地方税吏。

“你跟从我来。”- 耶稣为什么会呼召一个众人鄙视的税吏,圣经没有说明原因。但肯定的是,耶稣是看透人的心,知道马太是个会悔改,可信赖,能用的人。

“他就撇下所有的。。跟从了耶稣”- 在所有门徒当中,马太大概是牺牲最大的,因为做税吏是一份非常优厚的职业。他们通常尽量榨取税金,把规定所收的余额,全部放进私囊。别的门徒可以重操旧业,他却绝无机会复职。我们可以猜测的是,马太虽然腰缠万贯,但心灵极度痛苦。一方面他被众人憎恨,大家都羞与他为伍;另一方面,他压榨太多,良心有愧,没有平安。现在耶稣竟然伸出仁慈的手,接纳他,赦免他的罪,给他一个新生的机会,怎不叫他欣喜若狂。

“。。为耶稣大摆筵席。。你们为什么和税吏并罪人一同吃喝呢?。。我来不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。”- 像马太这种人,跟他交往的当然都是狐朋狗党。热心宗教的法利赛人和文士起了反感,责问耶稣。耶稣的回答对历世历代的自以为义的人是当头一棒!我们这些得救的人是否也是这样看人?_____________________

4。路六:12 16 “。。上山祷告,整夜祷告 神。。就从他们中间挑选十二个人,称他们为使徒。。”

传扬福音的重担是落在这十二门徒的身上,耶稣绝对不敢掉以轻心,他整夜祷告 神,愿 神的旨意成就。下面列出三福音书和使徒行传(一:13)的十二个门徒的名字:

马太

马可

路加

使徒行传

 

 

 

 

西门彼得

西门彼得

西门彼得

西门彼得

安得烈

安得烈

安得烈

安得烈

雅各

雅各

雅各

雅各

约翰

约翰

约翰

约翰

腓力

腓力

腓力

腓力

巴多罗买

巴多罗买

巴多罗买

巴多罗买

多马

多马

多马

多马

马太

马太

马太

马太

亚勒腓的儿子雅各

亚勒腓的儿子雅各

亚勒腓的儿子雅各

亚勒腓的儿子雅各

达太

达太

雅各的儿子犹大

雅各的儿子犹大

奋锐党的西门

奋锐党的西门

奋锐党的西门

奋锐党的西门

加略人犹大

加略人犹大

加略人犹大

 

 

巴多罗买是约翰福音第一章的拿但业,达太应该就是雅各的儿子犹大。

十二个门徒里,马太和奋锐党的西门是死对头;西门彼得是口快又冲动的领袖级人才;约翰和雅各两兄弟是雷子;腓力和安得烈是容易亲近的人;拿但业是个虔诚但有成见的人;多马是多疑的人。。不用说,加略人犹大是个贪爱钱财,卖主求荣的小人。耶稣怎么会挑选他们,信托他们,将传福音的使命交托给他们呢?__________________

他是怎样在一年多的时间装备他们,成为传福音的精兵? ______________________

更叫人惊异的是,何以他拣选了一个他知道会出卖他的犹大?(约六:70 71_________________________

耶稣在路加十四:25 33 节把做门徒要付的代价说得很清楚。这十二个他拣选的人有没有达到他的标准?______

默想:

在教会里有各种各样的弟兄姊妹,我们要怎样彼此配搭,在不同的岗位上服事?_____________

――  P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网