返回首页 返回本目录

 

第三十七课 - 登山宝训(七) - 主祷文(一)

 

经文:太六:7 13,路十一:1 4

主旨:明白主祷文里每一个祈愿的涵义。

1。在众多的教导里,耶稣最不厌其烦的是教导门徒怎样祷告。只要门徒学会祷告,他随时都可以上十字架离他们而去。他的使命不算大功告成,如果门徒不奉他的名来祷告,反而用属世的方法来传福音和建立教会。今天,我们要在基督的祷告学校上他的第一课:主祷文。

2。太六:7 8 “你们祷告,不可像外邦人,用许多重复话。。。你们不可效法他们;因为你们没有祈求以先,你们所需用的,你们的父早已知道了。所以。。。”

在学习主祷文的时候,这两节时常被人忽略了。耶稣教导门徒怎样祷告之前,他先告诉门徒不要像外邦人那样重复地祷告。换句话说,祷告要简洁利落,就如主祷文一样。

3。主祷文是一个祷告的模式?还是一个耶稣要我们做的祷告?

这既是一个祷告的模式,也是一个我们可以时常做的祷告。

4。早期教会就把主祷文视为基督徒专有的权利,珍视它为一个主赐的属灵宝库。只有受了洗的信徒才有机会学念主祷文;而且念的时候也不是随意及公开的念,只在擘饼分杯纪念主时才一起念,可见他们是如何重视主祷文。但千万记住,念这个祷告并没有什么法力。如果我们不是真心诚意地祷告,只是把主祷文念念有词地说几遍,这只不过是虚有其表的祷告活动。

5。主祷文分成三个部分:引言、三个以 神为对象的祈愿和另外三个以人为对象的祈愿。

6。太六:9 “我们在天上的父。。。”

这是引言,但可不是一句简单的引言。请看以下的分析:

a)一开口,我们就肯定了自己和 神之间的关系 -他是父,我们是子。这是一个惊天动地地宣告,因为旧约里虽然也有耶和华是以色列人之父的观念(撒下七:14,赛六十三:16,六十四:8,耶三:4,三十一:9),实际上,以色列人从来都不敢这样的称呼耶和华 神。耶稣教我们这样的祷告是破天荒的。我们之所以能这样的称呼 神是因为我们是透过中保耶稣的恩典。(约一:12) 神是一位慈爱和信实的父神。

b)这位父是“天上”的父,提醒我们父神的尊贵、超越和主权。 神是创造天地的 神,满有恩惠与能力,他仍然掌管与扶持宇宙万物。我们只不过是受造物,醒悟到自己在地上的渺小和对 神的亏欠。

c)“我们”在天上的父,提醒我们虽然是“进了内屋,关上门,祷告你在暗中的父”(太六:6),我们还是和众信徒在主身体内团契交通中一同祷告的。

7。太六:9 “。。愿人都尊你的名为圣。”

这是天父 神最关心的一件事,因为这名在列国中已被亵渎。他要人知道他是一个有名字,有位格的 神。他既然有名字,就代表了他有被人认识的意愿。他要人认识他的属性,特别是他圣洁的本质。所以当我们这样祷告的时候,我们警醒到自己的污秽,因而不断呼求 神改变我们败坏的生活,叫我们的生命彰显出 神的圣洁来荣耀他。

以这句话作为祷告的模式,我们可以一方面赞美 神的圣名,一方面到他面前认罪悔改。

8。太六:10 “愿你的国降临。。。”

这是父神 神所关心的另一件事。这个“国”是耶稣宣讲的“天国”。(请参考第三十一课 - 天国的福音)请问这天国的特征是什么?____________________________

以这句话作为祷告的模式,我们可以为教会,为宣教工场,为一切国度的事业来祷告,范围非常的广。

9。太六:10 “。。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”

这也是父神 神所关心的一件事。这是 神的世界,但很多时候,人按自己的旨意或魔鬼的旨意行事,完全不把 神放在眼里。不但外邦人如此,连基督徒也是这样,这是为什么耶稣教门徒这样的祈愿。耶稣一生就是按 神的旨意行,在客西马尼园的祷告,“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太二十六:39)给我们立下了一个最好的榜样。

以这句话作为祷告的模式,我们可以为世界各国、政府、机构团体、领袖们代祷,祈愿他们按着 神的旨意行事。

默想:

约翰加尔文说:“主祷文为我们不可缺少的扶助,因为我们几乎是一字一句的按着他的话语来求。”所以我们必须明白主祷文里每一句话的涵义,不要囫囵吞枣,像外教的念诵真言。

―― P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网