返回首页 返回本目录

 

第三十八课 - 登山宝训(八) - 主祷文(二)

 

经文:太六:7 13,路十一:1 4

主旨:明白主祷文里每一个祈愿的涵义。

1。上一课,耶稣教导门徒的三个祈愿都是以 神为对象的 -  神的名、 神的国度与 神的旨意。我们既可以把耶稣的教导当作是我们的祷告,也可以把它当作是个模式,按着下面的次序祷告 神:(一)先在 神的面前认罪悔改,然后借用诗篇或以诗歌赞美 神;(二)我们再为教会的事工,为宣教工场和其它国度的事业祷告;(三)我们为世界各国的政府和领导人求告,祈愿他们会按着 神的旨意行事。如此祷告,范围非常广泛,所以我建议大家身边带着一本祷告日记,把每日祷告的事项记录下来,有智能的为人,为教会,为国家一一的祷告。(读者可以参考Patrick Johnstone Operation World ,书里有世界各国的数据,我们可以按着次序为每一个国家祷告。)

2。我要提醒读者,不要只顾天上的事情,以为这样才是属灵,其实绝非如此。今天我们要来查考主祷文的下半部,那里有三个祈愿,都是有关人在地上的事情。耶稣是圣子 神,他最清楚父神 神心里所关心的事;耶稣是道成肉身的圣子,他曾凡事受过试探与我们一样,他也最清楚我们人每日所关心的事。由他来教导我们祷告是最恰当不过了。

3。太六:11 “我们日用的饮食,今日赐给我们。”

在六个祈愿里,这是最令人费解的。为什么耶稣教导人为这么不属灵的东西祷告?他自己不是说过,人活着不是单靠食物吗?(太四:4)所以历来很多解经家都将“日用的饮食”灵意化,理解为天上的灵粮,或 神的话语,甚至是道成肉身的耶稣。马丁路德说:“这句祷文的确切意思是:天父,赐给我们那超自然、不朽坏、永恒的食物。”我个人认为这样的解经是很牵强的,耶稣既然说日用的饮食,为什么我们就不能按着字面的意义来了解它呢?

“日用”的希腊文是epiousios,这个字只在主祷文里出现。新约在别处提及日常饮食的时候,如徒六:1 的“天天供给。。”,雅二:15 16 的“缺了日用的饮食”,用的都不是这个字。一直到主后五世纪的一卷埃及蒲草纸上,学者才发现这个字,指的是每日配给所需的粮饷。这样才证实耶稣教导我们的是,祈求 神按照我们一天所需的分量而赐给我们每天的饮食。这就好比以色列人在旷野的时候, 神从天上赐吗哪,各人按着自己一天的分量领取,除了为安息日之外,不准多拿一天的分量。

耶稣这样教导是提醒我们,就算今天科技如此发达,但我们切勿忘记最基本的需要 - 日用的饮食 - 仍有赖于天父的供给。

以这句话作为祷告的模式,我们可以将自己每日的需要、身体的病痛、家庭、学业,工作,娱乐等事项,一一地带到 神的面前。

4。太六:12 “免我们的债,如同我们免了人的债。”

面包是身体最大的需要,赦罪是灵魂最大的需要。这里的“债”(opheilema)指的是罪债,表示无法偿付所欠的债,不尽责的意思。没有一个人敢说他对人、对 神已经尽了完全的责任。耶稣教导我们要学习饶恕别人,搞好人与人之间的关系,这需要我们用极大的爱心来包容一切。彼得就曾说过:“最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。”(彼前四:8

从耶稣这样教导我们祷告,可以看出他是一个辅导专家。今天的人际关系,不管是夫妻之间、会友之间、婆媳之间所以会弄得这么僵,甚至破裂,就是因为大家都以为别人欠了自己的“债”,别人应该主动的先还“债”以解决问题。耶稣说,如果我们在生活中与人有无法弥补的嫌隙或不能解决的争吵,当我们用这句话祷告的时候,简直就是叫天父 神不要饶恕自己的罪债。耶稣现在把矛头倒转对准我们,要我们先解决自己和别人的人际关系,才到祭坛上献礼物。(太五:23 24)理由是,我们要真正明白 神赦罪的真实,自己若没有饶恕别人的实际体验是不可能的。耶稣在下来的第14 15 节,重提这点。

5。太六:13 “不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。”

人活着不单需要日用的饮食,也要学习和别人相处和交往。除了这些,人生还会面对各种各样的试探和苦难,我们要怎样胜过试探和从苦难中得救赎呢?

过去,我们已经看到魔鬼怎样在旷野试探耶稣。魔鬼和它的使者并没有因失败而罢休,它们仍然想方设法要试探我们,引人犯罪作恶,或经历苦难的折磨。耶稣在这里的教导,提醒我们要承认自己的软弱,因为我们不是与属血气的争战,乃是与灵界的恶魔争战。在医学上,我们说预防胜于治疗;在属灵的争战上,也是一样。我们每日祈愿天父 神,不给魔鬼机会在我们的生命里建立桥头堡,这样的防范好过我们披上全副武装跟它短兵相接。

我们这样祷告,是否一定可以免去试探和苦难呢?______

以这句话作为祷告的模式,我们可以为一家大小的身体健康、出入平安、个人和教会的属灵争战等事项祷告。

“因为国度,权柄,荣耀,全是你的,直到永远。阿们。” - 这颂赞在路十一:2 4 和一些古卷抄本是没有的。当教会把主祷文当作是在崇拜聚会上念诵的礼文时,这句话可能被加插在经文里。

默想:

从耶稣怎样教导我们向天父 神求告,我们学习让 神的圣名、国度和旨意在我们的爱中居首位;如此,他的供应、赦免及保守的爱必然属于我们。这样的祷告会引导我们过真正天父儿女的生活。

―― P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网