返回首页 返回本目录

 

第四十七课 - 邪恶淫乱的世代

 

经文:太十二:38 50,可三:31 35,路八:19 21,十一:24 2629 32

主旨: 耶稣说的邪恶淫乱的世代有什么特征。

1。自从耶稣讲完登山宝训,下山之后,他虽然行了许多神迹奇事,可是人却没有认罪悔改,反而招致法利赛人诸多刁难。在上一课,我们看到法利赛人甚至亵渎圣灵,说耶稣的医病赶鬼无非是靠着鬼王别西卜。我们传讲福音的时候是否也面对同样的困境?不要灰心,“仆人不能大于主人。”(约十五:20)这是耶稣要我们时常记住的话。

2。太十二:38 42 “当时,有几个文士和法利赛人对耶稣说:‘夫子,我们愿意你显个神迹给我们看。’耶稣回答说:‘一个邪恶淫乱的世代求看神迹,除了先知约拿的神迹以外,再没有神迹给他们看。约拿三日三夜在大鱼肚腹中,人子也要这样三日三夜在地里头。。。。’”

耶稣不知已经做了多少个神迹,文士和法利赛人仍然要耶稣显个神迹给他们看。这是一个什么世代?__________

还记得在太十一:16 19节,耶稣用什么比这世代吗?(第四十三课)那是一个在 神的作为上专找不是,吹毛求疵,不信的世代。

现在耶稣说,这是一个邪恶淫乱的世代。“淫乱”是旧约先知用来称呼那些对 神不贞的以色列人的字眼。在一个邪恶淫乱的世代,人们不但把犯罪作恶当作是家常便饭,他们还因为追求神迹奇事,而落入邪灵鬼魔的圈套。

每一个人认罪悔改归向救主都是一个神迹,我们是否还要耶稣再显个神迹给我们看?________________

当一个世代满是神迹奇事的时候,我们就要特别警醒,因为耶稣曾警告我们,末日有假基督和假先知起来,他们要显大神迹、大奇事,迷惑世人。(太二十四:24)耶稣从死里

复活和人因信得救的神迹是已经足以叫人归向耶稣,除非在特殊情况下,我们不需要再求耶稣显个神迹给我们看。

“三日三夜”也就是第三日,这是犹太人的用语。

耶稣说自己比圣殿更大(太十二:6),比约拿更大(十二:41),比所罗门更大(十二:42),如果这不是狂人狂语,他就一定是自称的 神的儿子。

3。太十二:43 45 “污鬼离了人身,就在无水之地过来过去,寻求安歇之处,却寻不着。于是说:‘我要回到我所出来的屋里去。’到了,就看见里面空闲,打扫干净。。。便去另带了七个比自己更恶的鬼来。。。那人末后的景况比先前更不好了。这邪恶的世代也要如此。”

我们可以把耶稣说的当作是一个比喻,也可以把它当作是真的故事。耶稣要强调的是,这个邪恶淫乱的世代是只会每况愈下,除非人空虚的心灵被福音充满。

4。太十二:46 50 “耶稣还对众人说话的时候,不料他母亲和他弟兄站在外边,要与他说话。。。。凡遵行我天父旨意的,就是我的弟兄和母亲。”

这是耶稣忙碌的一日里所发生的一个小插曲。耶稣爱他的母亲和弟兄,这是不容置疑的。母亲和弟兄关心他,可能是看见他忙得连饭也顾不得吃(可三:20),所以才会打扰耶稣的工作,这是我们可以理解的。感谢天父,因着这个小插曲,让我们知道,凡遵行 神旨意的人和耶稣都是一家人,大家不分彼此,都是弟兄姐妹。

默想:

“犹太人是要神迹,希腊人是求智慧。。”(林前一:22)我们现在这个邪恶淫乱的世代难道还不是一样。

保罗说:“我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙。。”(林前一:23)十字架的基督是你的绊脚石吗?你视十字架的救法为愚拙吗?___________

―― P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网