返回首页 返回本目录

 

第六十八课 - 从变像山下来

 

经文:太十七:14 27,可九:14 32,路九:37 45

主旨:在变像山下,门徒从耶稣身上学习信心的功课。

1。耶稣登山变像,可以说是他生平中一个关键时机。摩西和以利亚的出现,是等于给耶稣送行,以后他就目无反顾,走向各各他。在山上,门徒当然觉得风凉水冷,“在这里真好!”希望可以永远长住,与世无争。但这不是 神的旨意,耶稣要下山,迈向他的十字架;他们也要跟随耶稣的脚踪行,因有使命在身。

2。太十七:14 16 “耶稣和门徒到了众人那里,有一个人来见耶稣,跪下,说:‘主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。’”

门徒在山上的确很风光,遇到那么奇妙的异像。若不是耶稣切切地嘱咐他们不要将所看见的告诉人,我相信他们一定会广为宣传。但一到山下,他们就必须面对现实,在那里每日要为三餐劳苦、有病痛、有苦难、要交税。。当一个人把害了癫痫病的儿子带到门徒面前,他们竟然毫无能力医治他。这是怎么一回事?过去耶稣差派他们出外实习,他们不是都能医病赶鬼吗?(可六:13第五十五课________________________

3。太十七:17 21 “耶稣说:‘嗳!这又不信又悖谬的世代啊,我在你们这里要到几时呢?把他带到我这里来把!’耶稣斥责那鬼,鬼就出来;从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前,说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心,像一粒芥菜种,就是对这座山说:你从这边挪到那边,它就必挪去;并且你们没有一件不能做的事了。至于这一类的鬼,若不祷告、禁食,他就不出来。’”

在武侠小说里,当师父差派徒弟下山,有时会给他三个锦囊妙计,吩咐他遇到危机时就逐一地打开,这样就可以化险为夷。感谢主,他不是给我们什么锦囊妙计,而是日日夜夜有圣灵保惠师在我们身边,作我们随时的帮助。

耶稣斥责那鬼,鬼就出来了。师父在这里给徒弟上一个宝贵的功课:不要低估敌人的实力,属灵的争战需要全副的军装,绝对不能轻敌。耶稣说的只要有信心,“你们没有一件不能做的事。”是完全没有附带任何条件的!

这个应许也是给我们信徒的吗?_________________

这个信心的功课是如此重要,耶稣在最后一周还用无花果树实物重复教导门徒:(可十一:23 24

“我实在告诉你们,无论何人对这座山说:‘你挪开此地,投在海里!’他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”

在这个应许里,耶稣也是没有加上什么条件。他只要我们信服 神,一点不疑惑,也许所求的不合乎 神的旨意,但 神会亲自负责后果。

马可在这件事上给我们更多的数据。当孩子的父亲听见耶稣说:“在信的人,凡事都能。”他立时喊着说:“我信!但我信不足,求主帮助。”这也是我们每一个人要学效的功课。

4。太十七:22 23 “他们还住在加利利的时候,耶稣对门徒说:‘人子将要被交在人手里。他们要杀害他,第三日他要复活。’门徒就大大地忧愁。”

马可和路加都记载门徒不明白耶稣所说的,他们也不敢问这话的意思。这是耶稣第二次预言自己的受难和复活(上一次是在第六十五课,太十六:21)门徒的心窍多么闭塞!

5。太十七:24 27 “到了迦百农,有收丁税的人来见彼得,说:‘你们的先生不纳丁税吗?’彼得说:‘纳。’他进了屋子,耶稣先向他说:‘西门,你的意思如何?世上的君王向谁征收关税、丁税?是向自己的儿子呢?是向外人呢?’彼得说:‘是向外人。’耶稣说:‘既然如此,儿子就可以免税了。但恐怕触犯他们,你且往海边去钓鱼,把先钓上来的鱼拿起来,开了它的口,必得一块钱,可以拿去给他们,作你我的税银。’”

耶稣和门徒在迦百农大概逗留了几天,以后他们就要上耶路撒冷,开始另一段事工。这里的丁税是供给圣殿的费用,按当时摩西律法的规定,在数点人数时每人要付半舍客勒。但是它逐渐的成为一种年费,就是为了这种纯自愿付的税,圣殿工作人员才来找彼得。从耶稣跟彼得的对话,我们知道耶稣既然是圣殿的主,以他的本性和地位而言,他是可以免去这项对圣殿的捐献。然而,因为这些人不会明白他何以不用缴交丁税,为了不叫他们绊倒(也就是误会),他愿意放下他个人的权利。在变像山上散发荣耀光辉的圣子耶稣,在山下他愿意倒空一切,只为了不触犯别人,这是何等的风范。

默想:

我们不要只懂得在山上跟主有亲密的交通,却不懂得在山下与别人交往。基督徒不错需要有单独静修的时刻,但绝不是与人隔绝,对人的呼救掩耳不闻,对人的流泪毫不关心。单独的静修是为了充实装备自己,去应付日常繁忙生活的各项要求。

―― P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网