返回首页 返回本目录

 

第七十三课 - 你要痊愈吗?

 

经文:约五:1 47

主旨:借着医治一个瘸腿的病人,耶稣首次公开他是圣子的位格。

1。耶稣在加利利两年多的事工终于完满结束。这真是一段多姿多彩的日子:他既三次周游加利利的城乡(第二十七课第四十六第五十五课),又退修到外邦人的境内;从开始时万人的跟随,到末后一一的离弃,最终招致宗教领袖的敌视;从拣选门徒,给他们身教言教,看他们如何迟钝不受教。。总之,耶稣知道自己在世的日子不多,就定意向耶路撒冷去。

2。约五:1 “这事以后,到了犹太人的一个节期,耶稣就上耶路撒冷去。”

这是一个什么节期,解经家有诸多猜测,有的说是逾越节,有的说是五旬节、或住棚节。如果是逾越节,那么约翰就一共记载了四次 - 约二:13,六:四,五:1,十二:1。换句话说,耶稣的公开事工就有三年半,不然的话,就只有两年多的时间。

在这个课程,我把约翰福音五章和六章倒转,使五章和七章的事迹联贯起来。有的解经家不以为然,总之,这是见仁见智的看法,对我们研读基督的生平不会产生什么重大的影响。

3。约五:2 9 “在耶路撒冷,靠近羊门有一个池子,希伯来话叫作毕士大,旁边有五个廊子;里面躺着瞎眼的、瘸腿的、血气枯干的许多病人。(有古卷加:等候水动;因为有天使按时下池子搅动那水,水动之后,谁先下去,无论害什么病就痊愈了。)在那里有一个人,病了三十八年。耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说:‘你要痊愈吗?’病人回答说:‘先生,水动的时候,没有人把我放在池子里;我正去的时候,就有别人比我先下去。’耶稣对他说:‘起来,拿你的褥子走吧!’那人立刻痊愈,就拿起褥子来走了。”

考古学家很难肯定毕士大池子在那里,有的说是在耶路撒冷城西北的羊门附近,为献祭用的羊洗身的水池(pool of Bethesda),有的说是在旧城东北角的Church of St Anne 教堂地下窟的水池。至于古卷上的小字大概是后人所加插,以解释第七节的水动,所以不足为信。

耶稣再次彰显大能医治这个病了三十八年的瘸子,跟以往的医病神迹比较,这又有什么不同处?_____________

4。约五:10 18 “那天是安息日,所以犹太人对那医好的人说:‘今天是安息日,你那褥子是不可的。’他却回答说:‘那使我痊愈的,对我说:《那你的褥子走吧。》’他们问他说:‘对你说:《拿褥子走》的是什么人?’那医好的人不知道是谁;因为那里的人多,耶稣已经躲开了。后来耶稣在殿里遇见他,对他说:‘你已经痊愈了,不要再犯罪,恐怕你遭遇的更加利害。’那人就去告诉犹太人,使他痊愈的是耶稣。所以犹太人逼迫耶稣,因为他在安息日做了这事。耶稣就对他们说:‘我父做事直到如今,我也做事。’所以犹太人越发想要杀他;因他不但犯了安息日,并且称 神为他的父,将自己和 神当作平等。”

当耶稣开始加利利事工的时候,法利赛人和文士就曾因耶稣在安息日医病而想除灭他(第二十九课)。我有必要再次提醒大家,耶稣在可二:21 22 说的:“。。没有人把新酒装在旧皮袋里,恐怕酒把皮袋裂开,酒和皮袋就都坏了;惟把新酒装在新皮袋里。”这个新旧难合的比喻是耶稣向传统宗教的宣战书。新布不能补在旧衣服,新酒也不能装在旧皮袋。耶稣来是给人新的生命,不是在旧有的基础上,改头换面,补墙抹粉;他来不是要在旧约的律法上增删些什么,不是说在安息日可不可以吃,可不可以医治。他来是要人得新生命,这生命是建立在新的约上,也就是爱律。

跟在加利利事工不同的是:耶稣第一次公开称 神为他的父!对犹太人来说,这等于将自己和 神当作平等。这是亵渎 神,犯了滔天大罪。

耶稣是圣子,是三位一体 神里的第二个位格。你对“位格”(persons)一词有多少认识?_______________

A。三位一体并不单是一种显现方式,而是有个别位格的存在。当我们说, 神的位格有三,意思是指:

1)每位都有 神的本质(essence)。

2)每位都拥有 神的丰满(fullness)。

在 神来说,不是有三个一起存在或分开的个性,而是在一个 神神圣本质之内,有位格上的自我区分。

B。位格之间的关系:

1)父不是被生的,也不是从别的位格而有的。

2)子是从父永远被生的(begotten),是头生(firstborn),也是独生(onlybegotten)。这是什么意思?__________________

3)圣灵是永远从父和子发出(约十四:26,十六:7

C。位格在权力上是相等的:

“生出”和“发出”是说明三位一体之间的职能,但他们彼此间,是有同等的权柄。父在权柄上是至高者(林前八:6);子在每一方面与父同等(约五:21 23);而圣灵又被称为与父和子同等。(太十二:31

很多异端否认耶稣的神性就是因为不明白耶稣说自己是 神的儿子。譬如,《耶和华见证人》认为 神是独一无二的,因此不相信三位一体 神的教导,他们连三位三体也不接受,只相信一位一体的 神。犹太人对“父子”关系的重点,不在于辈分的高低,而在于父子之间的共同特性。这点我们可以在约翰福音第六章、第八章和第十章都看得清楚,约十:30 甚至说:“我与父原为一。”

默想:

我们来唱这首诗歌《你要痊愈吗?》(Will Thou be made whole):
(词和曲的作者是WM. J. Kirkpatrick

1。请听救主脚步声,此路救主必经,
主背负万民苦痛,医治诸般疾病;
慈悲救主来临近池边卧病人,
柔和声音这么问:“你要痊愈吗?”

副歌:

你要痊愈吗?你要痊愈吗?
被众罪捆绑者,多年患疾病;
看生命泉为你流,
听救主呼召声,
快投进生命泉,必痊愈康宁。

2。请听救主慈爱声,你心就得洁净,
凡信靠耶稣圣名,得享救恩丰盛;
主招呼罪人灵魂,就他得生命,
慈爱声音这么问:“你要痊愈吗?”

―― P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网