返回首页 返回本目录

 

第八十六课 - 马大和马利亚

 

经文:路十:38 42

主旨:学习马利亚,作一个明智的基督徒。

1。离耶路撒冷不远的地方,有一个村庄叫伯大尼(Bethany)(不是耶稣受洗的地方,那是约但河外的伯大尼)。那里住了一家人:姐姐是马大,妹妹是马利亚,他们还有一个弟弟,名拉撒路。每逢耶稣和门徒到耶路撒冷的时候,他们会在这里住宿。今天我们要跟耶稣来这里探望他们一家人。

2。路十:38 39 “他们走路的时候,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。她有一个妹子,名叫马利亚,在耶稣脚前坐着听他的道。”

在福音书里还记载了有关这家人的几件事:

马利亚用香膏抹主:太二十六:6 13,可十四:3 9,约十二:1 8

耶稣叫拉撒路复活:约十一:1 44

耶稣跟这家人的关系非常密切,我们以后再来查考这些经文。

3。路十:40 42 “马大伺候的事多,心里忙乱,就进前来,说:‘主啊,我的妹子留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来说明我。’耶稣回答说:‘马大!马大!你为许多的事思虑烦扰,但是不可少的只有一件;马利亚已经选择那上好的福分,是不能夺去的。’”

耶稣到家探访,多少人有这种机会?如果耶稣真的到来,你会怎样接待他?_______________________

我们暂且不讨论这个问题,让我们先来查考这段经文的原意。我们看到姐妹两人对耶稣的到来有不同的反应:作妹妹的马利亚,她安静在耶稣脚前坐着听他的道;作姐姐的马大,就像许多家庭主妇,她忙着预备食物招待客人。有

这么尊贵的客人到访,马大当然特别卖力准备食物。根据当时的习俗,招待客人的食物有分starter,就是开胃菜,然后是 cena,主菜,最后是 dessert of pastry and fruit,就是糕点和水果。耶稣说“不可少的只有一件”,意思是马大只需要预备简单的一道菜,不用太过操心去准备多样的菜肴。但耶稣同时也玩了一个修辞手法,他说马利亚已经选择了桌上最好的一道菜,就是安静在主脚前听道。至于马大,她却为了预备多样菜肴,搞得思虑(原文merizo,英文anxious)烦扰(原文 thorubazomai,英文 troubled),这正是耶稣在登山宝训劝导人不要为生命忧虑吃什么,为明天忧虑时所用的字。

4真理的应用:

耶稣不是叫我们放下煮饭烧菜,料理家务的工作,说这些是叫人思虑烦扰的琐事。他不是叫我们整天安静在他脚前听他讲道。若真是这样,我们只是在天上有用,在地上却是废物一个。试问 神把我们留在地上的目的何在?

耶稣教导我们的是:要活得明智!Living Sensibly)我们是不是忙于工作,没有时间留给家庭、休闲、读经、祷告。。。?上个世纪有位著名的管理学专家,Vince Lombardi,说:“疲惫使人变得懦弱。”(Fatigue makes cowards out of all of us)他的意思是,你忙到使自己疲惫不堪,以致容易落入不敬虔和不圣洁的地步,或者跟世俗妥协。我们忙的事情不见得是坏的,就好像马大忙着煮饭烧菜,但若这些东西将你的注意力从主耶稣的身上,完全转移到别的事上时,你就要做一个抉择了。有的人在事业上非常成功,但他们却不懂得安静在主耶稣的脚前;有的人在灵性上超人一等,但对人对事却是一筹莫展。作个基督徒,我们要活得明智,在属灵和属世的事上取得一个平衡。

默想:

若耶稣今日来到你的家,你要怎样款待他?_______

―― P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网