返回首页 返回本目录

 

第八十七课 - 祈求、寻找、叩门

 

经文:路十一:1 13

主旨:耶稣教导我们要恒切地祷告。

1。路十一:1 “耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:‘求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。’”

在登山宝训,我们已经看过耶稣教导门徒怎样祷告。(太六:5 13)(第三十七三十八课)门徒跟随耶稣这么久,经常看到师傅时常退下旷野独自祷告,却又不像犹太拉比的祷告形式,他们一定很好奇,想对祷告有更深一层的认识。耶稣当然也抓住每一个机会教导他们。

2。路十一:2 4 “耶稣说:‘你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。’”

这是主祷文,跟登山宝训的主祷文稍有出入。用的字词虽有差异,但祷告的精意却是一样的。这也提醒我们不要以为主祷文是要来按字背诵,它也不是基督教的真字密语,带有什么法力。

3。路十一:5 13 “耶稣又说:‘你们中间谁有一个朋友半夜到他那里去,说:《朋友!请借给我三个饼;因为我有一个朋友行路,来到我这里,我没有什么给他摆上。》那人在里面回答说:《不要搅扰我,门已经关闭,孩子们也同我在床上了,我不能起来给你。》我告诉你们,虽不因他是朋友起来给他,但因他情词迫切地直求,就必起来照他所需用的给他。我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为,凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间作父亲的,谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反拿蛇当鱼给他呢?求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女;何况天父,岂不更将圣灵给求他的人吗?’”

这也是登山宝训里的教导(太七:7 11)(第四十课),可是耶稣是以比喻的形式教导,多了一个场景,所以特别有意思。

A。场景:在巴勒斯坦,由于天气热,人旅行总要等到傍晚才出发。这样,当他们到达目的地时往往是三更半夜。根据律法,犹太人有责任在家中接待旅客,因为投宿在旅店是不很安全。犹太人的屋子,白天门是开着,晚上就关起来。屋子分成前后两部分:后面是一家大小睡觉的地方;前面却是储藏室和牛羊睡觉的地方,非常简陋。一旦人和动物都睡着,若有人叩门,主人是不容易去开门,因为这样会吵醒全家人,弄得鸡犬不宁。

B。在这个比喻里,主人已经拒绝开门,当由于叩门的情词迫切地直求,他唯有起来照他所需用的给了他。耶稣在这里教导我们祷告要恒切,不要灰心。多少时候,我们把祷告当作是例行公事,一下子连祷告了什么都忘得一乾二净。这不是耶稣说的祷告。祷告是直求,不断地求,为这事死缠烂打地求。

C。至于“祈求”、“寻找”、“叩门”,我们不用过分的将它们区分,可以把它们当作是同义词。这三个动词都是现在命令式(present imperative),表示要求被命令者做一种继续不断的,或重复性的动作。所以,耶稣是教导我们要不断地祈求、寻找、叩门, 神就一定会垂听我们的祷告。

D。恒切的祷告若不是按着天父的旨意求,结果会怎样?这是我们时常问的问题。耶稣说:地上的父亲都会把最好的东西给儿女,天父又怎么会不把最好的给他的儿女呢?这里的“饼”是面包,看来很像石头;与其说是“蛇”,不如说是“鳝”,鳝和鱼都是加利利湖的常常可以捕获的,两者非常相似,但由于鳝是无鳞,属于不洁净的食物,犹太人是不会拿来吃;在犹太地,有一种“蝎子”是肉色,很像鸡蛋。我们不要害怕求错了东西,因为 神赐给我们的圣灵,会帮助我们改正错误,使我们所求的合乎 神的旨意。(罗八:26

默想:

“没有不蒙应允的祷告,只有不同的成就方式。”你同意这样的说法吗?________________________

―― P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网