返回首页 返回本目录

 

第一百零三课 - 复活在我

 

经文:约十:40 42,十一:1 27

主旨:耶稣将复活之道,推阐入微,详细言明。

 1。约十:40 42 “耶稣又往约但河外去,到了约翰起初施洗的地方,就住在那里。有多人来到他那里。他们说:‘约翰一件神迹没有行过。但约翰指着这人所说的一切话都是真的。’在那里,信耶稣的人就多了。”

路加医生独家报导了耶稣在比利亚(Perea)的事工。现在,耶稣来到了约旦河外的伯大尼(Bethany beyond Jordan),这是施洗约翰施洗的地方。

2。约十一:1 2 “有一个患病的人,名叫拉撒路,住在伯大尼,就是马利亚和他姐姐马大的村庄。这马利亚就是那用香膏抹主,又用头发擦他脚的。患病的拉撒路是他的兄弟。"

伯大尼(Bethany)离耶路撒冷只有两里路,刚好在橄榄山的东南山麓。在路十:38 42 第八十六课),我们已经介绍过这一家人:马大是姐姐,马利亚是妹妹,拉撒路是她们的弟弟。这一家人是耶稣所爱的。使徒约翰特别提起马利亚的用香膏抹主的事,那是记载在约十二:1 8,以别于路七:37 / 可十六:9 的抹大拉的马利亚。她们俩都是非常爱主的。

3。约十一:3 16 “他姊妹两个就打发人去见耶稣,说:‘主阿,你所爱的人病了。’ 耶稣听见,就说:‘这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。’ 耶稣素来爱马大和他妹子并拉撒路。听见拉撒路病了,就在所居之地仍住了两天。然后对门徒说:‘我们再往犹太去吧。’ 门徒说:‘拉比,犹太人近来要拿石头打你,你还往那里去么?’耶稣回答说:‘ 白日不是有十二小时么?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。’耶稣说了这话,随后对他们说:‘我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。’门徒说:‘主啊,他若睡了,就必好了。’耶稣这话是指着他死说的,他们却以为是说照常睡了。耶稣就明明的告诉他们说:‘拉撒路死了。我没有在那里就欢喜,这是为你们的缘故,好叫你们相信。如今我们可以往他那里去吧。’多马,又称为低土马,就对那同作门徒的说:‘我们也去和他同死吧。’ ”

第三节的""phileo,是友爱;第五节的""agapao,是神的爱,但有时它们是通用的。(如约三:35 ""agapao,约五:20""却是phileo

拉撒路患了重病,如果耶稣立刻去伯大尼的话,应该是可以得到医治的。但耶稣故意拖延两天,以致拉撒路病重身亡。耶稣是要借这个机会,行一个最大的神迹,把拉撒路从死里救活过来。目的为何?耶稣说:“。。这病不至于死,乃是为神的荣耀,叫神的儿子因此得荣耀。”耶稣自称是“神的儿子” !他再也不隐瞒自己的身份了。

耶稣是神,有至高的权柄来定夺一个人的生或死。我们不需要在这里大作文章,以为只要有信心,神还会叫死人复活。

“白日不是有十二小时么?人在白日走路,就不至跌倒,因为看见这世上的光。若在黑夜走路,就必跌倒,因为他没有光。”
-- 这要按字义来解,还是有属灵的意义?___________

多马(Thomas)是亚兰文,有孪生子的意思;换句话说,多马必然是双胞胎之一。低土马(Didymus)是他的希腊名。

4。约十一:17 20 “耶稣到了,就知道拉撒路在坟墓里,已经四天了。伯大尼离耶路撒冷不远,约有六里路。有些犹太人来看马大和马利亚,要为他们的兄弟安慰她们。马大听见耶稣来了,就出去迎接他。马利亚却仍然坐在家里。”

犹太人的葬礼是在人死的当天举行,过后有七天的哀悼。大家若还记得第八十六课,就知道马大和马利亚两姐妹的性格相异:姐姐是动的,妹妹是静的。马大一听到耶稣来了,马上冲出去;马利亚却仍然坐在家中。

5。约十一:21 27 “马大对耶稣说:‘主阿,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。’耶稣说:‘你兄弟必然复活。’马大说:‘我知道在末日复活的时候,他必复活。’耶稣对他说:‘复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人,必永远不死。你信这话么?’马大说:‘主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。”

这是耶稣众多自画像中最叫人惊异的。他是什么人,竟然狂妄到说:“复活在我,生命也在我。”我们还没有听过外教任何一个教主敢如此宣称。

或许还有狂人敢说:“信他的末日要复活”,这毕竟不过是张期票,兑不兑现谁也不知道。所以我们对马大说的"我知道在末日复活的时候,他必复活。"不用大惊小怪。但话又说回来,马大也的确对耶稣有十足的信心,不然她也不会说:“就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。”

耶稣说的:“复活在我,生命也在我。”(I am the resurrection
and the life)有什么意思呢?

A。首先,这句话是耶稣过去教导有关信他的必要复活的一个总结:

约五:21 29 “父怎样叫死人起来,使他们活着,子也照样随自己的意思使人活着。。那听我话、又信差我来者的,就有永生;不至于定罪,是已经出死入生了。。现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命。。凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来:行善的,复活得生;作恶的,复活定罪。”

约六:34 51 “。。因为我父的意思是叫一切见子而信的人得永生,并且在末日我要叫他复活。。到我这里来的,在末日我要叫他复活。。。我就是生命的粮。。人若吃这粮,就必永远活着。。”

约八:51 “人若遵守我的道,就永远不见死。”

B复活在我,生命也在我。生死之权,都操在耶稣的手中。

C。第25 26节:耶稣更将复活之理,推阐入微,详细说明。

(一)信我的人虽然死(肉身的死)了,也必复活。这也是马大所说的。

(二)凡活着信我的人必永远不死。天下人间,除了耶稣,没有人敢作此宣告。

D。耶稣叫拉撒路从死里复活,是要人知道,他的确有操生死之权。

E。耶稣从死里复活,是要叫人知道,他说的话,句句都要应验,绝不是信口雌黄。

默想:

“初熟的果子是基督"(林前十五:23),他是"从死里首先复生的”
(西一:18)。“以后在他来的时候,是那些属基督的(复活)。”
(林前十五:23)你相信吗?______________

――  P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网