返回首页 返回本目录

 

第一百零六课 - 神的国几时来到?

 

经文:路十七:20 37,太二十四:23 2836 44

主旨:耶稣亲口解释神的国几时要来。

1。路十七:20 “法利赛人问:‘神的国几时来到?’”

真是稀奇,法利赛人竟然会问耶稣神国的问题,是他们对这个问题特别有兴趣吗?很可能,因为他们是宗教领袖,渴望那一天来到,自己可以借律法规条得救。其实这也是每个宗教的信徒所盼望的日子,不管他们信的是什么。当然也有非宗教的人喜欢拿这种问题当作是茶余饭后的话题,或一场智力游戏,就好像我们在互联网上的论坛所看到的。

2。路十七:20 21 “。。。耶稣回答说:‘神的国来到,不是眼所能见的。人也不得说:看哪,在这里!看哪,在那里!因为神的国就在你们心里。(心里或作中间) ’ ”

“神的国”是一个很严肃的问题。开路先锋的施洗约翰传的就是“日期满了,神的国近了。。”(可一:15)耶稣教导门徒祷告,说:“愿你的国降临。。”(太六:10)耶稣与尼哥底母谈重生之道时,说:“人若不重生,就不能见神的国。。。人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。”(约三:35耶稣将神国的降临分成两个部分,现在我们所读的是第一部分

“神的国就在你们心里。”哪里有耶稣基督作主,哪里神的旨意行,那里就是神的国。保罗在书信中将神国的性质讲得特别分明:“神的国不在乎言语,乃在乎权能。”(林前四:20),又说:“。。不义的人不能承受神的国。。无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”(林前六:9 10)所以,哪里有人接受耶稣基督为救主,为生命的主,那里就是神的国。

 3。路十七:22 37 “他又对门徒说:‘日子将到,你们巴不得看见人子的一个日子,却不得看见。人将要对你们说:看哪,在那里!看哪,在这里!你们不要出去,也不要跟随他们!因为人子在他降临的日子,好像闪电从天这边一闪直照到天那边。只是他必须先受许多苦,又被这世代弃绝。挪亚的日子怎样,人子的日子也要怎样。那时候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亚进方舟的那日,洪水就来,把他们全都灭了。又好像罗得的日子;人又吃又喝,又买又卖,又耕种,又盖造。到罗得出所多玛的那日,就有火与硫磺从天上降下来,把他们全灭了。人子显现的日子也要这样。当那日,人在房上,器具在屋里,不要下来拿;人在田里,也不要回家。你们要回想罗得的妻子。凡想保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。我对你们说,当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨。要取去一个,撇下一个。(有古卷在此有两个人在田里要取去一个撇下一个。)’门徒说:‘主啊,在那里有这事呢?’耶稣说:‘尸首在那里,鹰也必聚在那里。’”

这是耶稣谈神国的第二部分,兹分析如下:

A。这个部分跟耶稣(自称为人子)的再来息息相关。

B。未来之前:谣传四起,说他在这里,在那里。耶稣警告我们不要轻信,他们都是假先知。

C。再来的时候:

1)地上如挪亚和罗得的日子,人又吃又喝,又嫁又娶,又买又卖,毫无警惕性,不知大难来临。

2)人子耶稣的再来是突然的,如闪电从天这边一闪直照到天那边。“那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”(太二十四:36

3)“当那一夜,两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。两个女人一同推磨。要取去一个,撇下一个。”耶稣不是在这里教导“被提”,这是一种修辞说法,有人丧掉生命,有人得保存生命。

4)丧掉还是保存生命,全看一个人对耶稣的态度。“凡想要保存生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”(33节)要了解这句话的意思,我们必须参考太十六:24 26 “于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。因为凡要救自己生命的,(生命或作灵魂下同)必丧掉生命。凡为我丧掉生命的,必得着生命。人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。人还能拿什么换生命呢。”

5)耶稣提醒门徒要警醒,因为不知道他们的主是哪一天来到;他们也要预备,因为在他们想不到的时候,人子就来了。(太二十四:4244)在路二十一:34 36,耶稣也劝导门徒不要因贪食、醉酒,并今生的思虑累住他们的心。

D。当门徒问耶稣在哪里有这事时,耶稣引用了当时的一句谚语:“尸首在哪里,鹰也必聚在那里。”来回答,意思是:各样条件都成熟的时候,事情便告发生。所以我们千万不要乱加猜测,好像一些人那样。

E。耶稣有没有告诉我们神国是怎么个样子的?___________
(在地上的?属灵的?。。。。)

默想:

路十九:11 “。。耶稣因为将近耶路撒冷,又因他们以为神的国快要显出来。。”保罗自己也曾有过这种观念,在林前七:31 “。。因为这世界的样子将要过去了。。”所以按他的意见,人不如守素安常才好。(林前七:26

谁也不知道神的国什么时候要来,所以我们还是警醒祷告,做个忠心有见识的仆人,以免主人一旦来到,我们会感到汗颜无地。

――  P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网