返回首页 返回本目录

 

第一百零八课 - 法利赛人和税吏的祷告

 

经文:路十八:9 14

主旨:耶稣为那些自以为义的人设了一个比喻,告诉他们自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。

1。表面上,这好像是一个祷告的功课;实际上,它并不是。

2。路十八:9 “耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻。。。。”

这里清楚地说明,这是一个比喻。这个比喻的对象是:自以为义,还藐视他人的人。

3。路十八:10 14 “说:‘有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语地祷告说:神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。那税吏远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:神啊,开恩可怜我这个罪人!我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为,凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。’”

A。在比喻里,耶稣是比较两个人上殿祷告的方式来说明一个属灵的真理。

B。一个是法利赛人,他就是耶稣说的自以为义,藐视他人的人。我们千万要记得,法利赛人在当时人的眼光,却是一个敬虔的宗教领袖,是一个大好人。

另一个是税吏,为人所鄙弃,在圣经里时常与妓女、罪人相提并论的人。他们用尽方法搜刮民脂民膏,中饱私囊,道德生活腐败,所以不被允许进入圣殿,只能远远地站着。

 C。法利赛人是怎样祷告?___________________________

(他通知神自己是怎样的好!)

税吏是怎样祷告?________________________________

(他没有陈述自己的善行,只诉诸神的怜悯以求赦免己罪。)

D。我们是怎样评估这两个人?________________________

E。耶稣是怎样评估这两个人?__________________________

“这个人回家去比那人倒算为义了” - 这句话是将亚兰文直译而成的,所以难免有些生硬。更好的翻译应该是:“这人回家去被称为义了,那人却不被称义。”

称义不称义是不用比较的。称义的标准是神定的,所以在罗马书第四章有“被算为义”的说法。(罗四:32223

F。这个比喻不是教导我们怎样祷告,是教导我们在神的面前,怎样才能被他算为义。换句话说,我们要怎样才能得到救恩。

G。“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。” - 这句话也出现在路十四:11,太二十三:12,是耶稣一再教导我们的。

4。难道这个比喻教导我们,神不看人的道德原则,不要人的价值标准吗?不是的。在我们心里,都有一个法利赛人的心态,也有一个税吏的罪咎感。怎么说呢?你看,我们时常因满足了自己宗教信仰的要求,如上教堂做礼拜、读经祷告、奉献传福音,乐善好施,我们就自以为义,敲不起别人。但另一方面,在心底深处,我们又时常“因立志为善由得我,只是行出来由不得我”感到无能为力,非常内疚,对自己完全失去信心。惟有靠着主耶稣基督,我们才能脱离这取死的身体。(罗七:25

默想:

诗五十一:17 “神所要的祭就是忧伤的灵;神啊,忧伤痛悔的心,你必不轻看。”这诗句最能把这个比喻的中心思想表达出来。

――  P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网