返回首页 返回本目录

 

第一百二十七课 - 复活的问题

 

经文:太二十二:23 33,可十二:18 27,路二十:27 40

主旨: 看耶稣怎样回答撒都该人有关人死后是否有复活的刁钻问题。

1。耶稣和犹太公会代表的这场辩论会经过了四个回合的短兵相接,大家都可以看到耶稣把他们打得落花流水。上一回合的公会代表是法利赛人和希律党人(太二十二:16,可十二:13),今天他们暂时退下,由另一支生力军上阵向耶稣挑战。

2。路二十:27 “撒都该人常说没有复活的事。有几个来问耶稣说..

还记得撒都该人(Sadducees)是什么人吗?他们是当时一小群富有的贵族与统治阶级。跟法利赛人不同,他们并不热衷于宗教和律法的争论,我们可以称他们是犹太教里的传统派,只接受摩西五经,完全否认人死后会复活,更不相信有天使和灵魂这回事。对他们来说,最重要的是巩固他们的地位和财富,所以不在乎和罗马政权合作,只要他们能牢牢地掌握公会里的统治权。

3。路二十:28 33 “夫子!摩西为我们写着说:‘人若有妻无子就死了,他兄弟当娶他的妻,为哥哥生子立后。’有弟兄七人,第一个娶了妻,没有孩子死了;第二个、第三个也娶过她;那七个人都娶过她,没有留下孩子就死了。后来妇人也死了。这样,当复活的时候,她是哪一个的妻子呢?因为他们七个人都娶过她。”

这种问题一定是撒都该人平时用来刁难法利赛人和文士的。我想法利赛人和文士必定无言以对。问题不是无中生有的,他们的确是根据旧约利未人的婚姻法(申二十五:5 10),只不过为了要证明死后没有复活这回事,他们故意做了荒谬的假设,说七个弟兄相继娶了她,没有留下孩子就死了。这样,若有复活的话,这个妇人将是哪一个人的妻子呢?

4。路二十:34 36 “耶稣说:‘这世界的人有娶有嫁;惟有算为配得那世界,与从死里复活的人也不娶也不嫁;因为他们不能再死,和天使一样;既是复活的人,就为神的儿子。。。’”

能难倒法利赛人和文士,和能难倒我们的刁钻问题,却不能难倒耶稣。这个问题之所以产生,是因为我们以人在世间的观点来思想天上属灵的事情。所以撒都该人有问:“人复活时穿衣服还是不穿衣服?是什么衣服?。。”我们也会问:“如果人人都死后复活,天上哪里有容纳他们的地方?。。”

耶稣一针见血地指出:地上和天上是完全两个境界;地上有娶有嫁,天上却不一样,复活的人犹如天使,是神的儿子,是属灵的身体,不是地上的人可以明白的。撒都该人的问题是“不成问题”的问题!就好像“神能造一块自己不能拿起来的石头吗?”这也是“不成问题”的问题!

5。路二十:37 38 “至于死人复活,摩西在荆棘篇上,称主是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。神原不是死人的神,乃是活人的神;因为在他那里(那里或译看来),人都是活的。”

耶稣不但将问题丢回给撒都该人,他还反过来引用旧约出埃及记三章1 6 节,神对摩西说,他是亚伯拉罕的神,以撒的神和雅各的神。神是永活的神,他自然也是活人的神,不可能是死人的神。所以,亚伯拉罕、以撒和雅各必定都是死后会复活的人。

圣经告诉我们,死后复活的身体是一个怎样的身体?____________

6。路二十:39 40 “有几个文士说:‘夫子!你说得好。’以后他们不敢再问他什么。”

耶稣又一次赢了这个回合。

默想:

基督徒常听到这样的宣告:“耶稣基督就是答案。”在生活上遇到信仰上的疑难问题,或是有非信徒提出信仰上刁钻的问题,这样的答案不但不能令非信徒信服,甚至连自己也觉得苍白无力。

你或许很想问:“为什么神不把人造成不能犯罪的人?”“为什么。。。为什么。。。”你有尝试解答这些疑问吗?若你不能解答,你该怎么办?_________________

――  P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网