返回首页 返回本目录

 

第一百三十七课 - 末期的事(三)

 

经文:太二十四:29 44,可十三:24 37,路二十一:25 36

主旨:耶稣在橄榄山上谈论自己再来的问题。

1。这是耶稣在橄榄山上所说的预言的第三部分。前面的两部分是有关末期来临之前的六个先决条件,和在主后七十年耶路撒冷的被毁。今天的第三部分是有关基督再来的问题。

2。太二十四:29 31 “那些日子的灾难一过去,日头就变黑了,月亮也不放光,众星要从天上坠落,天势都要震动。那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。他们要看见人子,有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。他要差遣使者,用号筒的大声,将他的选民,从四方,从天这边到天那边,都招聚了来(方原文作风)。”

我们不用猜测这段经文指的是近山还是远山,因为耶稣清楚说明这是指“人子的降临”。“大灾难”当然不是指耶路撒冷的被毁,而是指末期的大灾难。“日头就变黑。。天势都要震动”是天上的异像,很可能都要按字面的意思来解。旧约的先知们都曾经这样的预言过,如珥二:30 31,赛十三:10 13

“人子。。有能力,有大荣耀,驾着天上的云降临。。”这跟启一:7 ,但七:13 14的描述完全一样。“选民”是谁呢?既然哀哭的也包括犹太人,那么选民就一定是指基督徒了。耶稣清楚地说到自己的降临,我们难道还对他的再来存有质疑?

3。太二十四:32 35 “你们可以从无花果树学个比方:当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。这样,你们看见这一切的事,也该知道人子近了,正在门口了。我实在告诉你们,这世代还没有过去,这些事都要成就。天地要废去,我的话却不能废去。”

这段大概是圣经里被人炒得最热的经文之一。有的人说无花果树代表以色列,当树枝发嫩长叶的时候,指的是1948年以色列在巴勒斯坦地的复国。所以人子耶稣再来的日子已经非常近。耶稣既然说:“这世代还没有过去,这些事都要成就”,所以一些新约时代的信徒认为主耶稣很快就会回来,甚至保罗在初期的书信,如哥林多前书,也似乎有这样的看法。我们究竟要怎样解释这段经文呢?

路二十一:29 30 说:“你们看无花果树和各样的树。。”把无花果树指为以色列的说法不攻自破。要记得这是一个比方,若把我们的意思读进经文里是不恰当的。我们也可以说,耶稣的橄榄山预言是到第 31 节为止,接下来的是他的教导。

“当树枝发嫩长叶的时候,你们就知道夏天近了。”-- 耶稣是用一个自然现象来说明他将要说的话。这个比方的意思是:“结果”是由“原因”产生的。你看见树发芽的时候,就知道夏天近了;同样的,当你看见耶稣在预言里所提的“那些事”,就知道人子近了,基督快来了。

“。。这世代还没有过去,这些事都要成就。”-- 这里不是说,末期的事和基督再来都要在新约门徒的世代里成就,而是说,在那世代,人们就可以看见所有末期的迹象,如地震、假基督、逼迫、传福音。。那是一个生根、发芽的世代,还不是开花、结果的时候。

“天地要废去,我的话却不能废去。”-- 神的话语句句确凿,凡有耳的,就应当听!

4。太二十四:36 44 “但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。挪亚的日子怎样,人子降临也要怎样。当洪水以前的日子,人照常吃喝嫁娶,直到挪亚进方舟的那日;不知不觉洪水来了,把他们全部冲去。人子降临也要这样。那时,两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。所以你们要儆醒,因为不知道你们的主是那一天来到。家主若知道几更天有贼来,就必儆醒,不容人挖透房屋;这是你们所知道的。所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”


我再说一遍,很多人谈到末期的事总是危言耸听,耶稣说的预言却似乎“淡然无味”。门徒是带着好奇心来问耶稣:“你降临和世界的末了有什么预兆呢?”现在耶稣却是威严、庄重地声明:“但那日子,那时辰,没有人知道,连天上的使者也不知道,子也不知道,惟独父知道。”我们不要学人家“乱乱”猜想,这是浪费时间和毫无意义的。

耶稣要门徒(也包括世世代代的信徒)做三件事:

A要谨慎:路二十一:34 35 ,可十三:33 “你们要谨慎,恐怕因贪食、醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子就如同网罗忽然临到你们;因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。”

B要警醒:太二十四:4243,可十三:33343537,路二十一:36

C要祈求:可十三:33,路二十一:36

为什么耶稣要我们谨慎、警醒、祈求?(可十三:33_________

为了要叫门徒明白他所说的,耶稣接下来用了三个比喻来解释。我们留待下一课再谈。

默想:

太二十四:44 “所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。”

David C McCasland 是《灵命日粮》的一位作者。他的一位加州朋友有一个习惯,每天睡觉前都在她的床底下准备一双鞋和手电筒。因为她小的时候,她的爸爸要求她们做好准备,万一地震在半夜来临时,她们就可以来得及逃跑。这位朋友说:“在天摇地动的时候,窗户震碎了、电也停了,如果我有鞋子,我就可以在满是玻璃碎片的地上走,手电筒可以帮助我在黑漆漆的夜里找到出路,所以我总是带着这两样东西睡觉,我都预备好了。”

基督徒要如何为耶稣的再来做好准备呢?耶稣说,我们不当为地上的钱财忧虑,我们应当仰望神的供应,把天国摆在一切事务之前(路十二:22 31);我们不当为恐惧所掌控,相反的,我们要显出信仰所给予我们的信心(路十二:32 34);我们应当像忠心的仆人,随时等候主人的再来,因为他在我们想不到的时候就来了。(路十二:35 40你预备好了吗?_______________

――  P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网