返回首页 返回本目录

 

第一百四十二课 - 在伯大尼受膏

 

经文:太二十六:1 13,可十四:1 9,路二十二:1 2,约十二:2 8

主旨:从马利亚的膏抹耶稣,我们学习不计代价,全然倒空地爱主耶 稣。

1。第二十六章应该是马太福音书中最长的一章,这里记载了许多重要的事件,我们要仔细地一一查考。

2。太二十六:1 5 “耶稣说完了这一切的话,就对门徒说:‘你们知道,过两天是逾越节,人子将要被交给人,钉在十字架上。’那时,祭司长和民间的长老聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议要用诡计拿住耶稣杀他。只是说:‘当节的日子不可,恐怕民间生乱。’ ”

这是耶稣第几次预言自己要被钉十字架?第一次是在太十六:21第六十五课),第二次是在太十七:23第六十八课),第三次是在太二十:19第一百十三课)。这应该是第四次,也是最后一次了,可是门徒还是麻木到不能领会。

“过两天是逾越节”-- 从约十九:31,我们知道当年的逾越节刚好是安息日,所以耶稣说话的时候应该是星期二晚上,按犹太历是星期三的开始。

该亚法(Caiaphas)是谁?他是当时的大祭司(主后18 36年),其岳父亚那(Annas)(约十八:13)则是主后6 15 作大祭司,不过后者有时还被人称为大祭司。还记得在约十一:45 53第一百零四课),该亚法就是在公会策划杀害耶稣的阴谋时,说:“一个人替百姓死是有益的。”现在他们要把阴谋付诸行动了。

3。太二十六:6 13 “耶稣在伯大尼长大麻疯的西门家里,有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’耶稣看出他们的意思,就说:‘为什么难为这女人呢?她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”

A。长大麻风的西门是谁?有人说他是路七:36 50 第四十五课的法利赛人,甚至有人把那段经文里的女人把香膏涂抹耶稣,当作是这里的马利亚。总之,这都是无稽之谈,完全没有根据的说法。这里的西门大概是过去长了大麻风,后来被耶稣医治。

B。“有一个女人”-- 从约十二:3,我们知道她是马利亚,是死里复活的拉撒路(约十一章)的妹妹。我们已经在路十:38 42(第八十六课)和约十一章(第一百零三课一百零四课)对她和姐姐马大有初步的认识。

C。“拿着一玉瓶极贵的香膏来。。”-- 根据可十四:3 和约十二:3 的记载,这是一瓶至贵的一斤真哪达香膏。玉瓶是alabaster 大理石做的,是以当时埃及的一个城命名,管形状,用来盛香膏。香膏是真(纯)哪达(原文是nardou,英文是 nard)提炼成 的,非常芬芳。一斤(原文是litra)约 327 克重,价值绝不少过300个银子(denarii)(可十四:5)(一个银子等于工人一天的工酬)

D。“打破玉瓶。。把膏浇在耶稣的头上”(可十四:3)“抹耶稣的脚,又用自己头发去擦。。”(约十二:3) -- 马利亚不是洒几滴香膏在耶稣的头上,她是打破瓶子全然倒尽。

E。“门徒看见就很不喜悦,说:‘何用这样的枉费呢!这香膏可以卖许多钱,周济穷人。’”-- 对门徒来说,这是极度浪费,因为他们不明白马利亚膏抹耶稣的意义。

F。“。。她在我身上作的是一件美事。因为常有穷人你们同在;只是你们不常有我。她将这香膏浇在我身上是为我安葬做的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。”-- 这是福音书里,耶稣所给的
最高的荣誉。何以马利亚配得这个荣誉呢?___________

1)她爱耶稣的爱是“牺牲的爱”,是不计代价,全然倒空的爱。

 2)在众多门徒当中,她是唯一明白耶稣是谁,也知道他的使命的人。何以她有这种属灵的洞察力?__________

3)“ 因为常有穷人你们同在;只是你们不常有我。。”-- 马利亚把握了最好的时机,做了一件永远没有第二次机会的美事,趁着耶稣未死之先先用了一斤极贵的真哪达香膏膏了耶稣。其它门徒却在这重要的时刻,做了一些“枉费”工夫、愚拙无知的事。我们懂得抓紧时机服事主吗?

4)马利亚膏抹耶稣的“美事”跟耶稣在十字架上为世人赎罪的死之“美事”有很多相似之处。其中之一是两者都是出自牺牲的爱。你还能举出别的相似之处吗?_________

默想:

我要提醒大家,马利亚是绝对没有料到她行在耶稣身上的那点“小事”,竟然会得到耶稣颁发最高的荣誉奖。

雕塑家Frank Eliscu 从来没有想到在众多的作品当中,不是树立在美国白宫的 Presidential Eagle ,或 国会大厦前的 Cascade of Books 等伟大的雕像被人纪念,乃是每年颁给全美国学府最佳美式足球员的小雕像 the Heisman Trophy。这不是他最完美的作品,但他说:像“自由女神”一样,这个小雕像不是很好看,但却是深得人心。

只要是出自爱心的事奉,不论大和小,主必定会悦纳和嘉奖的。

――  P.C. Chong跟随基督的脚踪行

 

基督教阿们网