返回首页 返回本书目录

 

三、安息的形像

 

  亚当夏娃犯罪后,不是失去外面形像,人一犯罪,就失去了内在尊贵的形像。 神绝不姑息,祂宁可把伊甸园门关了,也不肯让人在那里继续犯罪。

  以色列人是 神所呼召的,神因为爱他们的缘故,用许多神迹奇事把他们从埃及领出来进迦南,一旦犯了罪 神就不姑息他们,不会让他们在罪中随便,在祂只有一是,没有是而又非的,为此,我们更要谨慎,作为鉴戒。

  在新约书信中,早期以弗所哥林多教会,今在那里?主后三百年北非许多教会,多人信主,而今又在那里?主后六百多年,教会被回教所淹没,也是因为北非教会走向异端……这些都是现今教会的红灯,警告基督教当走的道路。

  在旧约,我们稍为留心便知道以色列人的失败,是在一件事上,就是“第一条诫命”。

  ──不许有别的神,不得妄称耶和华名,不得造像敬拜,以色列一千年的工夫,不能遵守的只一件事,他们所拜的要看得见,摸得到的,但 神却说:“不可为自己雕刻偶像,也不可作什么形像”,这是重要的诫命。

  今日教会中不见什么像,这是 神的吩咐,祂怕我们走错路,四福音形容主耶稣是丰富的主,希伯来书说主“是 神本体的真像”。约翰福音说“从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来”,耶稣道成肉身住在我们中间,充充满满的有恩典和真理。我为这题目──操练基督的形像──一口气读完四福音,要看看主的形像;但我始终看不见祂外表的形像,所以,我这题目,不是指外表的东西。

  在美国读书时,见到一个中学时的同学,他一天两天以至半个月,都是穿那一套衣服,我不能再忍下去,便请他到家里食饭,饭后我把些衣服送给他,谁料他说自己有很多衣服,恤衫有几十件,绒冷衫也有几件。我奇怪的问他为什么半月来不见他更换衣服,他说出三个原因:A·不应注重外表;B·作别人的榜样;C·不敢讲究外表,因恐对不住国内正在受逼迫的同工。他还提起一个中国传道人,一生不注重衣服,立下榜样,他就是学这个传道人的形像。这个传道人,我也见过他的文章,他年青时,常常批评人爱世界,擦亮皮鞋,坐头二等车……其实常擦皮鞋可以保持耐久,不易裂开;坐二等不比三等车人挤,饮食也较好些,坐二三天不像三等车劳顿,讲道力量精神都好,但他摇摇头,大不为然。各位试想,一个冬天穿一套衣服,半年后,这套衣服成何样子?学一个人,不要学效他的外表,今日我说操练基督形像,不是学像任何一个人,而是基督。在教会中,如果属灵复兴运动,跟随一个人, 神将把他打碎,有人曾被主重用,后来失去形像,主就不姑息而将之废弃。

  人不管品行如何败坏,只要肯悔改接受主的生命,主就爱他,赐福气荣耀与他,撒玛利亚妇人──六个丈夫坏人,在井旁接受主的生命便是很好的例证。

  马太记载主责备那些不肯悔改的城之后,转向群众说出“太十一2830”的话来,祂要劳苦担重担的人来得安息。

  祂还说:“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭。”我看了多次,觉得主似乎有尚未说完之话,今晚与各位谈谈“安息的形像与形状”。怎样操练这安息出来,主明显的说出:

  (一)心里柔和谦卑,还要负轭──轭,是牛拖犁前面加的横木,主借来说信祂的人要像牛一般负轭,负轭是不容易走路的,只要慢慢,不能快走。昨晚说过约柜被掳至非利士人地方,非利士人担当不起,感觉到患难将来到,便把约柜转移别地,一移再移,后来祭司和占卜的指示他们造新车,将两只未曾负轭有乳的母牛,套在车上,将牛犊关在家里,把约柜放在车上,直行大道往示麦去。这是负轭,不能随便说话和作事,因有使命,责任在身上。

  记得我在医院等候第一个孩子出世的时候,心情紧张,站不是,坐也不是,等到护士告诉我生了一个“千金”,才欢喜的离院,走在路上,感觉不同了──因我现在作父亲了,有责任了,如果在我身上有什么事发生,这不只是我自己的事,连妻女都牵及了。这责任,就如轭一样加在颈上,主说这轭是我的,要放在你身上,人是牛,是分蹄倒嚼的动物,是献祭用的,要操练主的形像,要把自己放在主前,像祂献祭与 神一样,还要心里柔和谦卑,安静地,慢慢地,在主的面前作事。

  主在马大马利亚家中,马大为各项家务而忙,马利亚安静在主前听道,主就称赞马利亚,因她内里柔和谦卑,这是顺服安静──安息的形像。

  (二)学祂的样式──学,照现代教育家说学是改变,不断的改变,正如林后五17“若有人在基督里,旧事已过……”,肯学,慢慢就改变,有人问我:“人走这灵程道路,越走越痛苦,又怎么办?”我答:“这样,一方面是好的现象,你要学祂的样式,心里揣摩。”主说“心里柔和谦卑”,我们就要揣摩祂的心,以祂的心为心,我们常在主的家中听过许多道,仍是不够,因许多传道人有痛苦的经验,你在交通中就另有得着,从他们生命中揣摩耶稣,为什么传道人也来参加培灵会,难道也是为着听道吗?我们是要从别人身上看见主的形像,虽然有些圣经章节听过多次,甚或老生常谈,仍要多听,千万不能厌烦纯正的道理,必要心里柔和谦卑,要揣摩,要思想,这才得到安息的形像。

  我们需要在日常生活中,显出心里柔和谦卑来,经上说:“摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。”(民十二3)摩西与人一样,但有主的柔和谦卑,这就是主的形像。

  “学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”真正的安息是在心里,不是外表,例如:1主和门徒乘船过海,风浪大作,船摇动不定,门徒内无安息,经不起摇动,便大呼主阿,我们要死了,而主却安睡在船上。2彼得口快心直,一句话也忍受不住,他问耶稣饶恕七次够未?而主却说七十个七次。3摩西一生工夫,只做错了一件事,就是因百姓无水喝而击打盘石两次(多打一次)不尊耶和华为大为圣,便不能进入迦南。请注意你的言语,动作,说一句错误的言语,作一件错误的事,属天的形像便会失去。我们再看一件事:主要上耶路撒冷去,彼得劝他不要去,耶稣就对彼得说:“撒但,退我后边去罢!”动作加上人意,便不安息。许多人性情急躁,不是跟随主,而是跑在主前,要主跟随他。他独断独行,行自己的旨意,爱自己的地位,名誉,忘记了主,这就不能享安息。

  求主给我们真正得着“安息的形像”。──  于力工《操练基督的形像》

 

基督教阿们网